сон, в котором я живу ч15

Иза Адова
все еще тепло, но периодически начинают мерзнуть руки, ветер больше холодный, осенний, ночами чувствуется мороз. листья желтеют, срываются с веток деревьев, летят, летят и опадают, желтые листья, где то разбавлены красным оттенком, захватывает дух, осень всегда красива, в любой год. что мы назначим на эту зиму, что воплотим, какой будет наша реальность, никто не знает, никто не хочет об этом думать и потому все будет так же как и всегда - кое как. никто не хочет думать о будущем, никому неинтересно настоящее, все давно позабыли прошлое. где живут эти люди? в своих выдуманных мирах, в своих фантазиях, кажется что никто не видит никого, твой собеседник похож на немую холодную стену, любые слова твои отскакивают от нее и не проникают внутрь, какой смысл говорить со стеной? всегда разговариваешь сам с собой, и слышишь только свой голос. собеседник будто бы отвечает, но он так же говорит только сам с собой, каждый на свой лад, полное несовпадение и голоса в разнобой, о чем говорят эти люди? каждый о себе, зачем тогда они говорят это другим если другой в это же время рассказывает им о себе, и не слышит их. а у меня, а у меня, а у меня... как вы все безразличны мне, совершенно не нужны. а у меня, а у меня, а у меня... какая мне разница? замолчите, я не хочу вас слушать. я хочу рассказывать только о себе, вас здесь не было и нет, и никогда не будет. пишите свои истории и рассылайте их по свету, возможно кто то их прочитает, а может они упадут в море и так и останутся непрочитанными, там на самом дне. а у меня, а у меня... слышит ли тебя хоть кто нибудь? оглянись по сторонам, кому ты говоришь это, здесь никого больше нет. ты один. только твой голос нарушает эту тишину, а вокруг - никого.

Чувствуешь себя великаном в стране лилипутов, слоном в посудной лавке, опять и снова. Смотришь с опаской на всех вокруг, одно неловкое движение и мир этих людей будет разрушен, проходишь тихо и медленно, и не касаешься никого. Никого не берешь с собой, потому что все равно устанут и все равно не выдержат, не смогут полностью, всей своей сутью встать на этот Путь. Иных отговариваешь специально, пусть идут, но не с тобой, с тобой не надо, некоторым опасно просто стоять с тобой рядом. Сознание будет раскрываться, мир прежний будет рушиться, прошлые ценности превратятся в труху... Такое никому нельзя пожелать. Но я желаю тебе именно этого, только этого ибо ничто более значения не имеет. Те, что играют в земную жизнь пусть продолжают свои игры, и пусть их сон будет крепок и сладок, пусть спят, мы пройдем мимо них и не будем их трогать. Никогда не буди спящего! Никогда не пугай его иными мирами, не нагружай лишней и слишком тяжёлой для его сознания информацией. Будь милосердным, позволь каждому спать столько сколько пожелает его душа. Пусть спят, пусть видят сны, мы пройдем тихо, пройдем молча, лишь аромат райских садов, запах небесных цветов, как еле уловимый шлейф останется после нас в этом пространстве. Те, что не сажают цветов пусть ощущают их аромат из ниоткуда, просто так, потому что эти цветы существуют, потому что есть богов сад, потому что кто-то сажает эти цветы, и они растут и дарят свой аромат каждому в этом мире. Мы сажаем цветы Духа, в который никто здесь не верит. Наша работа трудна, монотонна и длится веками, кажется что опять придется начинать заново, кажется что нет никакого продвижения вперёд, кажется что люди глупы и боги бессильны это изменить. И все равно мы сажаем эти прекрасные цветы, и мы будем сажать их впредь, потому что единственное что у нас есть это Надежда подкреплённая Верой. И пока хотя бы один бог верит в этот мир, все еще можно изменить, все еще может быть иначе. Вера - это именно то, что необходимо сейчас людям и этому миру, именно она может напитать людские души и подарить надежду на завтра. Мы должны верить в этот мир. Мы должны верить в человека. Без нашей веры не будет ничего, без нашей веры обрушатся своды этого мира, каждый имеющий душу должен понимать, что от его веры в этот мир, в людей, в себя зависит будущее и каким оно будет это решаем мы. Наши мысли несут энергетический заряд, наши слова меняют это пространство, неверие и упадок, это настроение нынешнего времени, люди ведут себя в бездну, мир погружается во мрак... Думай о плохом - будет плохое, сей негатив - и он убьет тебя рано или поздно. Каждый в ответе за негативную, злую или упадническую мысль, каждый ответственен за своё слово. Работа со своим сознанием это единственное что доступно для человека и это именно то, чему следует посвятить свою жизнь. Люди Духа всегда были, есть и будут в этом мире, никто просто так, без боя, не отдаст этот мир и не позволит его разрушить. Есть те, что до последнего будут жить здесь и верить, верить в этот мир, в людей, в себя и в свою Силу. Намерение должно быть нерушимым, людям обладающим силой запрещено множить негатив и держать его в своём сознании. Кому больше дано с того больше и спросится, то, что простительно земным, не прощают бессмертным, они теряют свою значимость, их лишают Силы, это свергнутые боги, которым приходится трудиться наравне с людьми, но которые обладают более развитым сознанием и это тяжёлый и подчас просто невыносимый путь. Упасть легко, подняться снова наверх для некоторых может стать невыполнимой задачей. Чти ответственность, которой тебя наградили, служи верно Силе, что дала тебе Знание и Дар, будь достойным этой Силы, не падай ниц ни перед кем, держи спину прямо и молись только небу, никогда не сходи до земного, живи иным, горным воздухом, дыши вечностью, пой свою Песнь и будешь услышан. И будешь спасён.

Прозерпина долго сидела перед своим письменным столом и вертела карандаш в своей руке, то, что она думала никак не хотело преобразовываться в слова, она не могла ухватить первое слово, как конец клубка, который запутался, надо было за что то ухватиться, что бы начать. Прозерпина тяжело вздохнула и было подумала выпить чаю, но увидела на своем столе три пустые кружки. уже пила, с грустью подумала она, а письмо так и не начато. или отбросить его вовсе, с раздражением подумала Прозерпина, какое то оно сложное если не хочет начинаться и молчит, молчит...
- ты всегда им будешь чужой, - начала писать Прозерпина, будь что будет, что напишется, то и правда, - твоя игра стоит тебе очень много сил, ты пытаешься подстроиться под этот мир, под людей, но они все равно не считают тебя своей, они чуют - ты чужая. не такая как они, но если они всерьез заподозрят в тебе что то не то, то тебе предстоит бежать и никогда более не возвращаться на прежние места. люди ничего не понимают, но любят обо всем говорить и всюду вставлять свои мнения, которые никому кроме них самих неинтересны, потому что другой понимает, что это чушь, а тот что говорит это, не понимает. и так каждый считает, что то, что он говорит хорошо и нужно, а что говорит другой полная чушь. никто никому не верит, каждый живет своей фантазией, даже у очень близких людей разные фантазии и поэтому они так часто ссорятся и не понимают друг друга, хотят забрать другого в свой мир, сделать приверженцем своей фантазии, своего мнения, а другой не сдается и тянет нас в свой мир, который нам и не подходит, и неинтересен, потому что он не наш, чужой. будешь слишком много знать придется страдать, но страдать ты будешь все равно, поэтому можешь смело учиться и в этом найти хоть какую то радость. не пытайся понять, чем живут эти люди. их цели абсолютно глупы и мелки, они предпочитают не видеть их ничтожности, так как иначе придется задуматься о жизни всерьез, а никто этого делать не хочет. не пытайся с ними говорить о жизни вообще. каждое их сознание это шаблон, шаблон встроенный в систему, они говорят только то, что уже давно кем то записано и внедрено в их сознание, многие говорят одно и тоже, послушай, как будто запись пленки, одно и тоже, одно и тоже. все задают одни и те же глупые вопросы, одинаково одеваются, идут в одном направлении, в целом и ход жизни у них один на всех. кем то записанная история воспроизводится много раз, повтор, самоповтор, и каждая копия все менее интересна. сознание заполнено шаблонами разного типа, иногда эти шаблоны противоречат друг другу, люди спорят с друг другом, но не понимают, что спорят не они сами, а шаблонные идеи в их сознании. и эти шаблоны ограничены настолько, что они не видят ничего более, для них не существует иных вариантов, только так и никак иначе. тебе будет сложно там жить, я знаю, ты будешь чувствовать себя в клетке, шаг в сторону и ты станешь им врагом, еще шаг, и они могут всерьез тобой заняться, а значит это угроза твоей безопасности. учись молчать, это лучшее, что ты можешь делать находясь с ними рядом. никто не слушает друг друга, но все любят говорить только о себе, молчи и слушай, пусть говорят, когда их пленка добалтывается до конца наступает звенящая тишина, в этой тишине может зародиться настоящее, не нарушай эту тишину, пусть учатся говорить что то сами, а не только заученные наизусть фразы выдавать за свои мысли и мнения. в какой то момент тебе станет скучно, мир покажется маленьким и слишком простым, скажется усталость за многие жизни, чаще находись одна, только в одиночестве ты найдешь так тебе необходимый отдых. всегда помни о смерти, эта мысль дарует тебе облегчение и свободу, всегда помни о смерти. я знаю какого там жить и не хочу туда возвращаться, меня зовут, но я не иду, думаю... слишком много раз меня предавали самые близкие, слишком часто меня убивали и жестоко, ни за что. я знаю людей, и я не питаю иллюзий на их счет. будь осторожна. они не те кем порой кажутся, они любят сбиваться в стаи и нападать со спины в тот момент, когда ты этого совсем не ждешь. они убивают не только за что то, но и просто так, иногда ради забавы и развлечений, они причиняют боль легко, и ложь для них не является грехом, если скажешь им о том, что они говорят неправду, они удивятся, конечно неправду! а разве здесь кто то говорит иначе? люди слишком легко лгут и наверное именно здесь начинаются все их проблемы. они опоясаны ложью, они делают вид, что все нормально и улыбаются, они ставят тебя в такие условия, что тебе приходится либо тоже лгать и соглашаться с ними, либо открыто заявить о том, что это ложь, но тогда они могут ополчиться на тебя. они скажут, что ты странная, ведь все вокруг знают, что это правда, а ты говоришь - ложь. и многие, многие люди подтвердят, да, это правда, правда, и ты останешься в меньшинстве. и твоя правда станет для них ложью. а если ты начнешь бороться за свою правду, то они нарекут тебя ненормальной и отнимут твое право распоряжаться собой и своей жизнью, поэтому ты должна быть очень, очень осторожной. и скорее всего тебе придется врать, врать им в глаза и всем вокруг, придется соглашаться с их ложью, кивать, быть своей, что бы выжить. они все так выживают, и они все повязаны ложью. тебе покажется смешным мое письмо, потому что ты слишком долго ждала эту жизнь и ты счастлива оказаться в этом мире. моя дорогая, это счастье скоро пройдет. люди не позволят тебе жить счастливо, там никто так не живет. в том мире всем положено страдать, кому то много, кому то меньше, но обязательно страдать. и тебе тоже придется, а если они увидят, что ты мало страдаешь или что тебе вообще слишком весело и легко живется, то они обязательно организуют тебе новых страданий и проблем. люди не выносят чужого счастья и благополучия, для них лучшим вариантом станет твоя смерть, чем твое счастье. ты можешь жить хоть с бедными, хоть с богатыми, но все они будут по своему несчастны. бедные своей нищетой, богатые своей скукой и ужасом перед свободой, что перед ними открывается, а она им не нужна, богатые сталкиваются с бессмысленностью всего и вся, в первую очередь их денег, о которых они так мечтали, а потом случаются ситуации, в которых их деньги их не спасают. начинаются болезни, повышенная тревожность, одиночество, денег много, а веселья как не было, так и нет. богатые где то завидуют нищим, так как те заняты только вопросом выживания и не думают о другом, но вот вопрос денег решен, а проблемы остались... и деньги в их решении помочь не могут. люди болеют, но нет того лекарства, которое могло бы их вылечить. ничто их не вылечит. но им очень хочется верить врачам. и врачи тоже начинают лгать. что они что то знают, знают, что нужно делать, и что это поможет. но не помогает. как многие люди существуют лишь на таблетках, наивно полагая что они их от чего то спасают. не спасают, но им приятнее так думать. моя дорогая, придя в этот мир ты тоже станешь больна, ты очень быстро почувствуешь, что с тобой что то не то, что то не так, начнешь подозревать себя в чем то нехорошем, а если совсем не повезет, то станешь и вовсе бояться себя. люди боятся себя, и это еще хуже, чем когда они боятся друг друга. они начинают избегать самих себя, стараются находиться всегда на людях, боятся оставаться одни, их жизнь превращается в ад и в вечный поиск другого, который бы всегда находился рядом, с ними поблизости. они ходят знакомыми тропами, выполняют одни и те же действия, говорят одни и те же слова, и это дарит им хоть какое то спокойствие, их тревога на время ослабевает. как многие не могут находиться в одиночестве, не хотят видеть своего отражения в гладкой зеркальной поверхности этой реальности, они предпочитают отвернуться от себя и никогда себя не знать. поэтому они любят кучность и сбиваются в стаи, там они прячутся от себя, там они забываются другими и суетой, шумом разговоров, которые обо всем и ни о чем. мне тяжело тебе писать об этом, но кто расскажет тебе это если не я? ты очень быстро поверишь в то, что ты больна, ты начнешь бояться себя и всех вокруг, и никто не сможет тебе помочь, никто не сможет. не верь им и их миру, не принимай его всерьез, придется играть и подыгрывать, но важно сохранить себя внутри, не дать им подобраться к тебе и твоей сути, иначе они убьют ее. одни будут говорить тебе стать такой, другие такой, ты собьешься с ног в попытках угодить им, но никогда не угодишь, а себя потеряешь. не ищи их одобрения, не они решают, что станет вечным, а что назавтра умрет, они сами слишком быстро умирают, что бы прислушиваться к их мнению. не иди дорогой смертных, которая всегда идет вниз под гору, иди в другую сторону, уходи от них как можно дальше, и не рассказывай почему ты это делаешь. они не пойдут проверять тебя потому что ходят одними и теми же тропами, если уйдешь далеко, то сможешь почувствовать относительную свободу. становись независимой от них во всех планах, твоя жизнь не должна зависеть от смертных, иначе они возьмут тебя в плен и ты будешь вынуждена лгать до конца твоих дней.

Прозерпина не заметила как наступил вечер, пора было спускаться к ужину в большую залу. Прозерпина опять тяжело вздохнула, прочитает ли кто это письмо, она не знала, но главное написать, это она знала наверняка. если письмо написано оно обязательно кому то необходимо, где то есть адресат, он ждет, но порой и не знает о том, чего он ждет и зачем. Прозерпина хорошо помнила о том, как жила в мире людей и ей были неприятны эти воспоминания, она так до сих и не поняла, зачем она была там, зачем всё это было. так странно. столько боли, столько слез, радость, что мимолетна, полная растерянность, куда, зачем и к чему, ничего непонятно. ей казалось, что она не выполнила ничего из того, что ей было задано, не прошла ни единого урока, пока все сидели по своим классам и что то изучали, она слонялась тенью по пустым школьным коридорам и смотрела в окна. там лето сменялось осенью, осень зимой, когда все выходили в коридоры на перемену, она убегала в самый дальний угол и пережидала пока они снова все разойдутся по классам. ничего она не выучила, ничего не поняла. и может быть поэтому она сейчас живет в своем замке, который спрятан далеко в лесах, никто не знает, что она здесь, и не надо. ей пора отдохнуть, ей надо привести в порядок свои мысли, ей надо многое понять. она вспоминает свои прежние имена, но истории путаются, она не может вспомнить в каком порядке они шли, а надо вспомнить, она должна это вспомнить. потом она пойдет в тот мир и найдет свою последнюю могилу, это правило, надо найти. Прозерпина очень многое забыла, но не знала почему это произошло, что то она сделала в своей прошлой жизни, что ее лишили памяти, она поняла это, ее наказали. за что то. ее лишили памяти. но оставили ей сны, и она будет идти по снам. она должна найти там свою память.
...

небо заволокло тучами, пошел дождь, дождь обещали еще вчера. никто кроме тебя не расскажет эту сказку, никто не знает ее, не слышал, не помнит. придется рассказывать тебе, в конце концов мы все зачем то сюда приходим, ты так и не придумала себе занятия по нраву, а потому продолжай рассказывать сказки и продолжай в них верить, потому что кто то должен - верить. и кто то должен в этом мире оставаться наивным и любопытным, интересующимся, кто то должен с радостью смотреть на этот мир. люди, которые не читают сказки потеряли радость жизни, что то важное потеряли. когда решен вопрос выживания отходит страх, и даже приходит со временем скука, и возникает не менее сложный вопрос - зачем? нам удалось выжить, мы все еще здесь и впереди нас ждет будущее, но зачем? и что мы будем там в этом будущем делать, о чем нам мечтать, к чему идти. не все умеют мечтать, дети умеют, но когда вырастают эта способность исчезает, бесследно, тихо уходит. остаются планы, ежедневные дела и - больше ничего. без мечты и фантазии пропадает интерес жить, все вокруг кажется скучным, приевшимся, понятным. этот мир видится нам серым и маленьким, ограниченным, таким же как мы сами. мы не видим мир, мы видим в его отражении себя. мы видим себя и нам скучно. нельзя выжить без сказок, еда не дает смысла и радости, скука съедает сердца, за окном темно и идет дождь, теперь часто будут идти дожди. осенние вечера, как многим не о чем мечтать в эту пору. что бы они делали если бы не твои сказки, как бы жили. подари смысл и веру им всем, ты знаешь так много историй, и ты так много жила, если ты встречалась с самой вечностью, то тебе определенно есть что им рассказать. как выглядит небо с другой стороны, там сверху, почему мы все здесь, почему эти люди не верят лучшим из лучших и разрывают их в клочья, придет ли к нам кто то еще, так страшно приходить в этот мир. женщина, что по ту сторону зеркала не хочет выходить в этот мир, и ее можно понять. она слишком многое знает, она всё помнит, жизнь не всегда легкий праздник (никогда), а подчас суровое испытание. а ты полна желаний и веришь в мечту, и так наивна, ты просто дитя, а вокруг идет война. и казалось бы кому будут нужны твои сказки. но именно тогда и стоит их рассказывать, когда кажется что это неуместнее всего, именно тогда. в дом залетела муха, кружит под потолком и бьется о стены, такая маленькая и глупая. такая же как и люди, такая же как и мы.

Прозерпина поздно встала нынче, осень и пасмурно, снились разные сны, но она ничего из них не запомнила, это всегда ее раздражало, никаких воспоминаний. она заказала себе кофе, но вот уже как полчаса ей его не приносили, неужели забыли, со злостью подумала Прозерпина, ну что за день! с утра одно раздражение, на столе была груда писем, листков, папочки с тетрадями ее дневников, стихов, у ног стояли рядами книги, по углам висела паутина. в этой комнате жил паук и Прозерпина не хотела прогонять его, иногда она видела его под потолком и разговаривала с ним, он никогда не отвечал, но умел внимательно слушать, за это Прозерпина его и полюбила. однажды паук пропал и Прозерпина очень волновалась, места себе не находила и даже думала, что она могла его случайно где нибудь раздавить... но потом паук вновь появился, Прозерпина обрадовалась, а после и успокоилась, и продолжила заниматься своими делать. писать письма. но сегодня на ее столе появился совсем незнакомый и явно чужой конверт, ранее Прозерпина никогда таких конвертов не видела, кажется он был даже не белый, а нежно голубой, и как будто немного светился. это интересно, подумала Прозерпина, обычно письма пишу я, а здесь видимо кто то решил написать мне. хотя, тут же подумала Прозерпина, кому бы мне было писать, верно ошиблись адресом. надо побыстрее открыть конверт и посмотреть что там. забыв про кофе Прозерпина села за свой письменный стол и вскрыла конверт, там было весьма объемное письмо. почерк был быстрый, местами неровный, необычный, писали вроде бы и не в спешке, но явно хотели многое рассказать и экономили место на листке, от письма повеяло чем то сладким, духи, а может аромат спелой груши. приятно пахнет, подумала Прозерпина, писала красивая женщина, тут же решила она, молодая, возможно брюнетка. наверное на ней было белое легкое платье, зеленая заколка в волосах, Прозерпина прикрыла глаза и словно представляла себе ту, что написала ей это письмо. писала ли она мне, подумала Прозерпина или это письмо попало ко мне по ошибке. но к ней тут же пришел внутренний ответ, это письмо написано ей, а значит она может смело его прочитать. и Прозерпина приступила к чтению.

"я получила ваше письмо, - начала читать Прозерпина, ей еще никогда не отвечали на ее письма, это было делом странным и удивительным получить ответ на свои письма, но она решила подумать об этом после прочтения письма, - вы так хорошо пишите, - продолжила читать письмо Прозерпина, - я понимаю всё о чем вы говорите. вам может показаться это странным, потому что вы там, а я тут, но поверьте мне, тут все именно так, как вы описываете. здесь нельзя жить, здесь нельзя жить если не сойти с ума. я пишу именно вам, потому что у меня нет других надежд кроме как на вашу помощь, случилось так, что я попала в беду. пока есть такая возможность и мне разрешают писать, я напишу вам обо всем и хочу что бы вы знали. миру нужна ваша помощь. я не знаю сколько здесь еще есть таких же как я, но наверное нас немало.
я не буду долго писать о том, как я жила до того, как они схватили меня, но скажу только то, что я всегда отличалась от них, и им это не нравилось, они не выносят инакомыслящих, они всегда их убивают или прячут в больницы, как спрятали и меня. любого кто им кажется странным и не таким как они, они называют сумасшедшим и если на тебя пало это клеймо, то тебе уже никак от него не отмыться. твои слова больше ничего не значат, ты теряешь право голоса, ты теряешь всё. здесь все предают всех, твои родители и друзья, дабы тень твоего сумасшествия не пала на них предадут тебя, согласятся с твоей болезнью, даже если долгое время не верили в нее. каждый хочет спасти себя. я не сопротивлялась, когда за мной пришли, так как знала, это не имеет смысла. они сделают, что хотят, их больше, и их правда, даже если это ложь, на их стороне, они задавят массой, они заставят согласиться со всем, что они скажут. сопротивление лишь подогреет их интерес и их ярость, они сильнее прицепятся к тебе и тогда можно лишиться жизни. а я пока не хочу уходить, я чувствую, что многое могу сделать, но... меня посадили под стражу, мне запретили жить свою жизнь и теперь для них я больна, а значит всегда буду под подозрением.
всё что вы пишите, необходимо это рассказать здесь, где я живу, этому миру. я не знаю, что надо сделать что бы они поверили вам, они не верят никому. тысячи придут к ним и скажут одно и тоже, они не поверят и убьют каждого. они пугливы и ничего не хотят менять. всего так боятся. однажды я рассказала о своем сне, что когда то жила в замке и была Королевой, вы наверное знаете, той самой, которая потом пропала. да-да, это была я, надеюсь мне не придется вам этого доказывать и вы поверите мне на слово. я пропала из своего замка потому что ушла за моим другом в этот мир, а здесь, здесь меня назвали больной и посадили под стражу. я уже много дней ни с кем не разговариваю, любое мое слово они воспринимают как бред и фантазии, но что я могу поделать? ведь я и правда была Королевой и жила в своем замке, и этот замок, он существует, я помню его как сейчас. и все мои платья, и картины, вечерами густой туман, я все это помню, как вчера. но они не верят мне и считают, что я все придумала. теперь вы понимаете в каком я положении? меня зовут Лукреция, но здесь меня называют иначе, меня даже никто не хочет называть по имени! не верят мне, ничему не верят. я понимаю, что это было ошибкой, вот так без подготовки, без знаний уйти в этот мир. да, теперь это для меня будет наукой. я всегда была слишком самонадеянна и горда, и вот, каков итог. это было бы смешно, но как понимаете мне не до смеха. на кону моя жизнь, и не только моя, многие жизни будут зависеть о вас и от того, что вы сможете сделать и как нам помочь. я понимаю, что это слишком сложно и вы скорее всего не согласитесь, но вдруг, может быть вы сможете следом за мной прийти в этот мир? если нас будет больше, то у нас будет шанс доказать им, что все что мы говорим правда! сейчас я чувствую себя очень слабой, даже бессильной и до глубины души униженной, оскорбленной. я пришла из своего мира, в котором была Королевой! каждое мое слово истинная правда, я никогда не пачкала себя ложью, я знаю, как тяжело она потом смывается с души, я очень старалась быть на них похожей и не привлекать внимания, но они все равно вычислили меня, и теперь я в большой беде. больше мне некому писать. пишите пожалуйста в ответ, я буду ждать. ждать и верить, только это я сейчас и могу.
мой друг, за которым я ушла в этот мир, оказался призраком, он растаял как утренний туман, и кажется даже смеялся напоследок. надо мной, над моим безумным поступком. я бросила все, мои слуги, мой замок, все меня потеряли и решили верно, что я пропала без вести. а я живу здесь, в этом мире и чувствую себя бесконечно чужой всем этим людям. как же я хочу вернуться обратно! наверное это возможно, каждый раз засыпая я надеюсь уснуть тут, а проснуться там, в своем замке, но этого почему то не происходит. я пробовала проходить сквозь стены, иногда во сне мне это удается, но я хожу только по этому зданию, по палатам, а выйти из этого мира не могу. те, что находятся здесь видят меня, когда телом я сплю, а душой гуляю, они тоже все понимают, но они так же как и я заперты в этом мире. почему они так поступают с нами, я не знаю. как многое я бы могла рассказать им, но они называют все мои слова враньем и бредом. они хотят убить меня, за что? может быть из страха. сделайте милость, расскажите моим слугам, что я жива, я обязательно вернусь, но не знаю как скоро, это тяжелый мир, временами здесь очень страшно и беспросветно. но скажите всем в моем замке, что я обязательно вернусь. пусть следят за моими платьями, я помню их все, и знаете... пусть шьют новое! когда я вернусь я хочу быть в фиолетовым наряде, черные ажурные перчатки по локоть, черная шляпка с вуалью, портнихи знают как я люблю, назовите только цвет - фиолетовый! буду утешаться этим, буду верить в свое скорое возвращение. как здесь живут эти люди, я не представляю, они слишком скучны, мало смеются, злые и пугливые. хочется, чтоб было все иначе, но как я могу изменить этот мир? они уже поймали меня, уже спрятали, закрыли, назвали опасной для общества. зачем я пришла сюда, я не знаю, я много думала об этом, это было безумным шагом в никуда. там у себя я была Королевой, а здесь я сумасшедшая. к моим окнам прилетают вороны, каркают, а я слушаю их сплетни, они зовут меня с собой. я могу обернуться птицей, но стану ли я потом вновь собой, я не знаю. как бы это не было еще одним безумным шагом. но если вы не сможете мне помочь, тогда я наверное улечу вместе с ними. но это потом, позже, а пока я буду ждать, буду верить. некоторые говорят, что этот мир постоянно меняется и все возможно, но глядя в их лица, что то я не верю в быстрые перемены... и еще здесь говорят о том, что со временем надо умирать, это очень странно! там у себя мы никогда не умираем. да, иногда нас убивают, но так что бы самим умирать, это действительно интересно. и главное что, непонятно зачем! для чего, если потом ты вновь просыпаешься, но уже в ином платье, и все то же, и все продолжается. я пока всерьез не думала о смерти потому что это кажется мне слишком глупым и смешным, да я признаться и не верю в это. многое здесь иначе, какой то мир вверх ногами, ей богу! однажды в зеркале я встретила женщину, она рассказывала мне свои истории, говорит, что еле убежала отсюда... оказалась между этим миром и своим, не знает как вернуться к себе, но в этот мир возвращаться не хочет, блуждает по зеркальным лабиринтам. звала к себе, но что мы там будем с ней делать? не знаю, не знаю... надеюсь теперь вы понимаете в каком я сложном положении, и мне не к кому обратиться, я совершенно одна. все мои любови всегда заканчивались ничем, а вот теперь еще и таким безобразием, я разбита и порой кажется, что полностью сломлена. иногда... иногда я начинаю им верить. это очень страшно! начинаю верить их словам, что они правы, а я больна, что я все придумала, что я всегда жила здесь, в этом мире. мои мысли путаются, а их голос так уверенно твердит мне о том, что мои истории не существуют! тогда меня пронзает ужасная боль, мое сердце кажется разорвется на части, я не могу в это поверить, но их так много и они все твердят одно и тоже, не существуют, не существуют! больна, больна, больна! тогда мне хочется закрыть уши руками и громко закричать. именно этого они и ждут, это подтверждает их слова о том, что я больна. замкнутый круг, просто замкнутый круг, клетка без двери. но потом прилетают птицы к моему окну и мне легче, как то прихожу в себя. чего то жду, тысячу раз жалею о том, что ушла из своего мира... как я могла, бросить всё, предать, и в первую очередь себя. вы предавали когда нибудь себя? это очень больно. я предала себя и оказалась в этом мире скучных людей, а теперь здесь они хотят что бы я предала свой мир и отказалась от него. никогда! никогда такому не бывать, хочется сказать мне, но их голоса... на разные лады твердят одно и тоже, больна, больна! они давят меня как муху, а я - беззащитна и слаба. нет сил сопротивляться, они слишком сильны, их много, это ужасно.
я знаю, что вы сейчас в нашем замке, выполните мою просьбу, зажгите этим вечером во всем замке свечи. я так любила делать это осенними вечерами! пусть мой замок озарится миллионами огней, быть может я смогу придти на этот свет. быть может я приду во сне, не знаю, не знаю каким образом, пусть любым. это единственное, что я хочу - вернуться в свой мир. туда, где всё мое, я так устала быть чужой и молчать, молчать потому что любое мое слово воспринимается как ложь. пусть в этот вечер будет множество свечей и музыка, мы часто слушали музыку, особенно осенью. это было волшебное время."

Прозерпина долго сидела в одной позе и кажется даже не дышала. она знала. знала, что это случится когда то. случилось. зов из другого мира. а значит надо идти. Прозерпина тяжело вздохнула, все еще продолжая держать письмо в руках она посмотрела на чашку с утренним кофе, к которому не притронулась, а уже успело стемнеть, вечер. надо зажечь свечи, подумала Прозерпина. выполнить хотя бы эту просьбу. ее сердце наполнилось сомнениями, тревогой и болью. она знала что не хочет туда идти, и она понимала, что должна. если позвали - надо идти. они ждут помощи. но чем она сможет помочь им? сколько жизней, тяжелых, невероятно сложных жизней она уже приходила туда и ей не удавалось никого спасти. она попадала в сети сама, и долгое время находилась в том мире, как в клетке, как в тюрьме. как она может спасти их? идти туда это верный способ в очередной раз погубить себя. а не идти, потерять совесть. Прозерпина сидела не двигаясь, но в замке уже зажигали свечи, Крыса бегала и командовала где и сколько должно стоять свечей. надо сказать им, что их Королева жива, подумала Прозерпина. но ей не хотелось говорить об этом, ей вообще не хотелось что бы это письмо существовало, возможно не надо было его читать... если бы она сразу его сожгла, или отбросила, а потом оно бы потерялось среди ее бумаг. какая тяжесть на душе, какая тоска. надо идти в тот мир. в мир людей, там где болезни и смерть, там где ложь и предательство, вечный смрад и любую радость убивают на корню. не хотелось об этом думать, уже вечер, забыть на время, забыться. слушать музыку в зале при свечах, наслаждаться моментом. не думать ни о чем. Прозерпина положила письмо на стол и встала. сегодня она не написала ни строчки. это случилось в первый раз.

дай мне еще один остаться повод
желтеют листья и летят, седеет волос
тоской моей можно окутать город
тихо поет там вдалеке твой голос

дарила осень шарфы, хандру и краски
но люди шли с ней вовсе незнакомы
никто не видел здесь свет ее сказки
за этой грязью и в кучах соломы

игра идет, нет игроков и поле пусто
мельчает люд и громче шум, поздно
и верно умерло в груди чувство
ему сказали, глупо что и несерьезно

нет веры в сказку, блеска лишены очи
черствые сердца свой тяжелый хлеб прячут
стала жизнь бледнее, кажется и короче
больше стихи здесь ничего не значат.
...

снилась мне священная гора, снежные вершины, тишина. поговори со мной душа, в этой тиши. когда нас хочет изменить весь мир, идет войной на нас и скалит зубы. поговори со мной душа, когда вся жизнь есть миражи, люди когда тонут во лжи, и дождь идет, и скоро снег, ложись на землю, засыпай. пусть снег укроет тебя, спрячет, молча лежи закрыв глаза, мы не докажем ничего, никто не слышит нас, не знает. будем молчать. ветер кружится над нами, ждать ли нам весны и солнца, ночь приходит, холод гонит, лишь уставшая душа тихо поет, не замолкает, пой мне, древняя душа, только пой. живу пока тебя я слышу, тогда лишь смысл обретаю, но если смолкнешь ты навеки, тогда погаснут все огни, тогда надежда прахом станет и править будет сердцем ложь. веди меня душа по краю, пока ты рядом страх бессилен, пока поешь ты я летаю и не боюсь упасть, разбиться, с тобой я птица, божья птица, а без тебя лишь человек. земная жизнь пачкает руки, и пыль земная оседает прямо внутри на чистом сердце и невозможно избежать здесь этой грязи, падаешь низко, привыкаешь, и в ужас не приводит это, и это ужас вызывает еще больший. ты не смолкай душа, не надо, здесь без тебя наступит хаос, здесь смыслы станут все пустыми, здесь станет жить невыносимо без тебя. страдай душа, но оставайся, не улетай, я знаю можешь, но подожди, побудь со мною, пой мне еще. лишь в твоем свете я живу, твоим дыханием, твоими сказками о Духе, о вольном полете и чудесах. видишь бескрайние просторы лиишь ты одна, и знаешь больше, чем я понять здесь буду в силах, но твое знание берегу, храню внутри и им одним спасаюсь в темные ночи, в холод осени, во лжи и грязи. я помолчу, ты будешь петь, и я усну под голос твой, под шепот твой, и сниться будет небо мне, и сниться будет свет и горы, так высоко мы улетаем, на твоих крыльях, мы одно, ведь я и ты - одно, мы птица, мы вольный Дух не знает клеток что, нельзя поймать нас, материя не властна и мы над ней, до самых высших гор летим мы вместе, ты и я. что там внизу, не знаю я, не оглянусь назад ни разу и я не вспомню никого, забуду быстро и легко, ведь ты со мной моя душа, а значит остальное лишне, всё что осталось позади чужое значит, не мое и мне не надо. внизу остались люди, пусть, они живут пусть так как могут, мы не изменим их, а лишь себя погубим. я знаю, что такое люди.

Люди - временная бессмысленная пыль под твоими ногами, их сознание это мусорный бак, общение с ними только прибивает вниз и большинство, людская масса, создают внешний шум, а дать не могут ровным счетом ничего. Ограждай себя и свою жизнь, своё сознание и своё сердце от людской грязи, возвышайся над ними, не спорь, не вступай в отношения, они могут только ослабить тебя, они испачкают твою душу своими грязными лапищами, ничего от них не жди, раз и навсегда пойми это и просто иди дальше, дальше от них, чем дальше ты от людей, тем ближе к Духу.
Это звучит страшно, но... люди такой же ресурс как и вещи. Они взаимозаменяемы и они ничего не меняют.

Иза сидела в темноте своей комнаты и не хотела включать свет, кошки спали, город за окном тихо продолжал свою жизнь, не слышно было людей. в теле чувствовалась усталость, сознание было пустым, ни одной мысли, ни дуновения ветерка, безвременье и тишина, межсезонье, граница миров. когда знаешь свой путь не о чем думать, всё уже решено, дороги выбраны, задачи поставлены, мысль отдыхает, молчит. Иза вдруг вспомнила, что давно не видела Аду, очень давно, как будто бы целую жизнь, жива ли она, почему не приходит. живет на поле боя и никогда не выпускает меча из рук, ее сила это ее оружие, это восхищало Изу и вместе с тем пугало. сколько раз Ада умирала, и как была страшна ее смерть, знал ли это кто то кроме нее? Иза вздрогнула от испуга, обняла себя за плечи. Ада всегда идет на смерть и ничего не боится, думала Иза, почему же боюсь этого я, Иза не понимала. но знала лишь одно, она боится, она не Ада, оружие не привлекает ее и ей не нравится убивать, даже если кто то этого и заслуживает. чувство мести сходит на нет, сердце не может так долго оставаться жестоким и холодным, Иза не всегда и не всем может мстить, Ада отомстит всегда. они такие разные, Иза чувствовала себя слабой и бессильной рядом с Адой, при мысли о ней, она знала, что не станет никогда такой, как Ада. уже не могу, думала Иза, уже не могу. всё иначе, сейчас всё по другому. Ада ушла потому что Иза не хочет идти с ней на поле боя, и потому Ада ушла. Иза сломала свой меч, она забыла защитные молитвы, она так многое забыла. так привычна стала смерть и так равнодушно к ней отношение, мы столько раз умирали, что просто разучились удивляться этому. это мир грубой силы, говорила ей Ада, ты навсегда рабыня если у тебя нет этой силы, физической, материальной, если у тебя нет оружия, если ты нага и не желаешь защитить себя. ты умрешь, но сперва тебя используют другие в своих целях, а потом ты обязательно умрешь, рабы долго не живут, их много, они взаимозаменяемы. Иза знала, что еще неоднократно будет вспомнить Аду, ждать ее, может быть однажды она придет. ни войны, ни любви, усмехнувшись подумала Иза, лучший выбор это отказ выбирать, вечное между, бесконечно длящаяся ничья. никто не выиграл, но никто и не проиграл, нет итога, нет конца, наша задача не выигрывать, а длить эту игру, пусть она длится. победитель это будущий проигравший, здесь никогда не было результатов, которые навсегда, каждое событие временно, преходяще. поражения это будущие победы, победы это всегда поражения, тот кто играет взлетает то вверх, то падает на самое дно. таковы правила игры, менять и меняться, когда то я была игроком, подумала Иза, быть может я стала правилом этой игры, сама игра потеряла для нее смысл и интерес, но если я здесь значит для игры я что то значу, выполняю какую то функцию, быть может я правило, которое меняет других и после меняется само, что бы вновь изменить всё вокруг. там, где я появляюсь неизбежны перемены, я всегда приношу с собой хаос и раскол, люди теряют прежне смыслы и ценности, они больше не смогут жить так же как прежде, они вынуждены будут измениться, и как только они изменятся меняюсь и я, отдаляюсь от них и следую дальше по своему пути, который прокладывает мне ветер. люди так не любят меняться, некоторые готовы умереть лишь бы не менять себя и свою жизнь. поэтому они не любят меня, сторонятся меня, они чувствуют что я несу им перемены, смерть их нынешнему Я, они избегают со мною встречи, но иногда нас сталкивает сама судьба. ни своя, ни чужая, вечная ничья, я так часто сменяла платья, что сбилась со счета, так много снов мне снились вещих, пророческих, я не смогу рассказать их все, нельзя выразить словами многое, иногда необходимо только чувствовать и знать. что скрывается там за словами, они думают, что я, но там нет меня, там нечто большее, там то, что нельзя назвать, оно затаилось и ждет, когда кто то коснется его, придет к нему, на его зов. древние силы спят, но хотят проснуться, они просыпаются, они ищут тех, что их услышат и пойдет на их зов. древние боги, что были преданы и отданы забвению, они все еще здесь, они никуда не ушли, они говорят, но не с каждым. древние боги стучат в твой дом, в твое сердце, ищут дверь в твою душу, они войдут в нее, потому что когда то там уже были, они хотят вернуться, и они вернутся. ты многое вспомнишь, даже то, что никогда не знал, потому что они знали всегда. лишь они имеют знания, которые ты всегда искал, лишь они знают дороги к истоку и живут на самой высокой горе.

- твое сердце всегда было холодным, - сказал он ей как то вечером наливая чай, - и оно никогда не любило.
- тебя, - добавила она и неохотно зевнула, - не любило тебя, милый, ты забыл добавить.
- ты всегда была севером, на котором я погибал от холода, и сейчас происходит тоже самое, - мужчина разлил чай и поставил одну чашку перед женщиной.
- ты не спросил сколько ложек сахара мне положить в чай, - капризно сказала она.
- ты пьешь без сахара, - тут же ответил он ей.
- и правда, - с хохотом говорит женщина, - никогда не любила сахар, эту липкую сладость. чай, как и жизнь не надо подслащивать, иначе совершенно теряется вкус.
- что тебе сегодня снилось, моя дорогая? - спрашивает мужчина с интересом, - я так люблю твои сны.
- наверное потому что ты и есть мой сон, - хитро улыбнувшись говорит женщина, - меня так давно не называли "моя дорогая", это удивительно приятно, я буду звать тебя чаще. мне снились горы, там лежал снег, тихо пел женский голос, наверное это была моя душа, которую ты и все эти люди всегда хотят у меня украсть.
- ну не надо, моя дорогая, - нахмурился мужчина, - ты так часто обвиняешь меня совершенно без повода.
- да-да, - продолжает женщина, - я знаю, что говорю. моя душа - только это вас всегда и интересовало, именно ее вы хотели забрать, именно за ней всегда и приходили. но с каждой жизнью я становлюсь лишь умнее и теперь это просто невозможно сделать, и потому вы ходите вокруг и около, и облизываетесь как коты на сметану, на мою бессмертную душу, которая далека и от вас, и от этого мира.
- а где она? - как бы невзначай спрашивает мужчина, - почему ты прячешь ее от меня? я же люблю тебя, - в его голоса звучит обида.
- ты никогда не узнаешь где моя душа, ни в жизни, ни в смерти, я слишком стара, что бы нести вам на показ то, что свято и то, что хранится в самых затерянных лабиринтах этой вселенной.
- но я же люблю тебя, - с еще большей обидой говорит мужчина.
- твоя любовь это прах, - зло отвечает женщина, - твоя любовь это грязь, в ней нет света, и не говори мне больше об этом. нет любви в человеке покуда в нем есть грязь. ты говоришь о том, чем не обладаешь, люди так любят это делать. они считают если у них есть слово, то значит есть и то, что стоит за этим словом. а за словом порой стоит лишь пустота.
- ты скоро уйдешь и мне нечем будет жить, - грустно говорит мужчина, - ты всегда уходишь.
- а ты всегда жалуешься и этим сильно раздражаешь меня, - грубо говорит женщина. - тебе надо перестать быть жалким. это отворачивает меня от тебя. тебя пожирает страх, ты совсем не борешься, я не могу помочь тебе.
- мне просто хочется спокойной жизни, - говорит мужчина прихлебывая чай из чашки, - и что бы ты была рядом.
- не смеши, - фыркая от смеха отвечает женщина, - твои игры мне давно неинтересны. все что ты хочешь это сломать меня, это побороться со мной, померяться силами, мне так это скучно. пей свой чай и проваливай. мне нечего сказать тебе больше.
- а как же сны? - спрашивает мужчина, - ты всегда так подробно рассказываешь мне свои сны.
- я рассказываю твои сны, которые ты не хочешь видеть. я устала от тебя, твоя душа слишком далеко и ты не слышишь ни ее, ни меня.
мужчина кидает свою чашку с недопитым чаем в стену и она разбивается. он смеется, но видно, что ему не смешно и он зол. лицо его приобретает враждебное выражение, улыбка больше напоминает оскал. он сжимает кулаки, тем самым показывая свою силу и желая напугать женщину, что сидит напротив него.
- наверное ты сбился со счета сколько раз ты убивал меня, - говорит женщина и голос ее спокоен, - и что это изменило? в следующий раз ты будешь любить меня еще больше.
- если бы тебя можно было убить раз и навсегда, - говорит мужчина сквозь зубы.
- ты силишься убить то, что бессмертно, твои силы это материя, которая может убивать лишь материю, но никогда не сможет добраться до Духа. не надоело ли тебе играть в эти игры, каждую жизнь одно и тоже.
- мне все сложнее брать себя в руки, - говорит мужчина и его речь сбивается, дыхание становится прерывистым.
- ты падаешь все ниже, тебе все сложнее пробиться наверх. скоро и меня сменит другая, ты слишком пал для меня, мы не сможем с тобой пересекаться. ты катишься вниз, мой милый, подниматься будет тяжело. если ты сможешь конечно потом подняться.
- ты никогда меня не любила, - раздается тяжелый шепот мужчины, его очертания размываются, темный туман окутывает его, поглощает.
- я и не могла любить тебя, - отвечает женщина, - ты всегда путаешь данные тебе уроки и ничего не хочешь запоминать. тебе будет тяжело, мой милый, и я ничем не смогу тебе помочь. постарайся не портить чужие жизни и огради других женщин от своей любви, каждая любовь будет твоим большим долгом, который ты после будешь долго искупать. любая связь влечет за собой и долги, сколько раз я тебе говорила об этом, но ты снова и снова это забываешь. долги придется раздавать, нравится тебе это или нет. в этой жизни необходимо понимать что то и кроме любви, нельзя своим смыслом и целью делать только наслаждение и похоть, твоя любовь разменная монета и цена ее невысока.
мужчина исчез, рассеялся темный туман, женщина допила свой чай и с удовольствием закурила. ей снилось, что она будет сниматься в фильме, это так было ново и неожиданно для нее, что она растерялась и потом долгое время думала о том, что в фильме нужны диалоги, а у нее их мало, кто же и с кем будет в ее фильме разговаривать. и тогда она решила позвать его, хотя давно уже от него отказалась, позвала его ради этого диалога, но скучные люди ведут только скучные диалоги, оказывается, она была разочарована. сейчас она сидела и думала кого бы ей позвать еще. она докурила сигарету и бросила ее прямо в чашку с остатками чая. с людьми стало очень неинтересно, конечно остались еще кошки, и птицы, и пауки. в следующий раз найду паука, подумала женщина и улыбнулась, чудесное существо со множеством ножек, пауки очень молчаливы, их сперва надо разговорить. женщина представила паутину, большую и красивую, как ажурная белая скатерть. наверное когда то я была пауком, подумала она, мухи были моей едой, они запутывались рядом со мной и умирали, они не знали, что они только пища для более сильных игроков на этом поле. жестоко, подумала женщина, но кто мешает мухам начать думать и не лезть куда попало, мухи глупы и так любят грязь. если ты глуп, то ты станешь моей едой, так меньшее входит в большее, поглощается большим, таков путь низшего к высшему. наверное я тоже жестока, подумала женщина и усмехнулась, почему то мне их не жалко, никого больше не жалко. никого не хочется спасать. спасение здесь не нужно, уроки должны быть пройдены и усвоены, страданием возвращается душа, чем тверже панцирь, тем сильнее будет удар. кого здесь жалеть, думала она, таков закон игры, каждый идет своим путем.

Иза знала, что спит и бродила по осеннему лесу внимательно оглядываясь по сторонам. было тихо и казалось, что в этом мире нет больше никого, только ветер и она. желтые листья бесшумно падали на землю, хмурое небо обещало дождь и может быть даже снег. Иза не чувствовала холод, она знала, что он ей не страшен, она спит и это сон, она часто была в этом лесу, наверное она что то искала. иногда ей казалось, что впереди виднеется поляна, или озеро, но она никогда еще не заходила так далеко. может стоит пойти в другую сторону, подумала Иза, она повернулась и увидела за собой густую чащу, но что то ей подсказывало, что надо идти именно через эту чащу. что я хочу найти, думала Иза, не знаю, но как будто я что то ищу в этом осеннем лесу, в этой тишине. так странно, ни одной птицы, никого вокруг. пустота. наверное когда то я здесь жила, до того как родилась там на земле, жила здесь, бродила по лесу и собирала листья, но почему нет птиц? почему так тихо, где все? Иза приблизилась к чаще леса, впереди было темно, страх на мгновение остановил ее, но что и кого мне бояться, подумала Иза, здесь так тихо, так пусто. она шагнула в самую чащу и вдруг стало темно, как ночью, она оглянулась назад, но сзади нее тоже был темный густой лес, а кажется я только вошла, подумала Иза, куда же мне идти? и она пошла вперед, наугад, куда глаза глядят. но кажется становилось все темнее и темнее. она взглянула наверх, но за высокими деревьями не видно было неба, кроны деревьев скрывали от нее другой мир, темнота окутывала ее и ей даже захотелось спать. если я здесь усну, подумала Иза, меня никто и никогда не найдет, спать нельзя, надо выйти на свет. но тьма кажется была здесь основой и не стремилась расступаться, Иза шла долго и в какой то момент ей показалось, что она идет по кругу, ходит вокруг одних и тех же деревьев. если бы я знала куда я иду, подумала Иза, но вдруг под ногами она увидела засохший цветок, он не вырос здесь, кажется его кто то обронил, значит кто то здесь шел до меня, подумала Иза. она наклонилась, что бы поднять цветок и рядом с ним увидела небольшого, но очень упитанного паука. люблю пауков подумала Иза, и паук в ответ весело зашевелил ножками.
...

каждая глава это маленькая история, это тайный портал в другие миры, каждая история непохожа на другую, это разные жизни, и восприятие этих жизней будет многогранно и не найти двух людей, которые видели бы в этих историях одно и тоже. у каждого человека будет своя дверь, только его, и никто кроме него эту дверь увидеть не сможет. не страшно чувствовать себя пустым ибо из пустоты рождается - всё. пустота необходима, что бы в нее вошло нечто новое и если человек лишен пустоты, то он лишен и творчества. люди боятся быть один на один с этим миром, они ищут нечто, что встанет между ними и этим миром, что то должно закрывать их от этого непредсказуемого, неизведанного, пугающего пространства, глаза и уши не должны воспринимать то, о чем пытается сказать им этот мир, мало кто готов взаимодействовать с пространством, люди предпочитают искать спасения в общении с себе подобными, так они немного забываются и в толпе с другими утихает их страх. только если говорить обо всем, кроме самого важного, о мире говорить не стоит, о жизни и смерти говорить нельзя, запрещено говорить о смысле собираясь людскими компаниями, важно говорить не о том, что важно, а о том, что можно понять, разобрать на части, подвергнуть анализу. мы говорили с тобой о разном, но никогда о том, что под сердцем. мы молчали и нам казалось, что мы понимаем друг друга, но наше понимание было разным. никогда ранее я не чувствовала настолько эту холодную и высокую стену, которая разделяет нас, я смотрю на тебя, а вижу ее, она нерушима, недвижима, непоколебима. я теряю надежду докричаться до тебя и - мне надоело кричать. человек не слышавший моего крика, не услышит и моего шепота, а всё важное можно сказать только тихо, полушепотом, одними губами. я так долго кричала, и я все равно вижу искаженный образ себя в твоих глазах... между нами стена, которая причина всего, мы две разные вселенные, которым лишь кажется, что они видят друг друга и понимают, скорее мы друг для друга мираж, иллюзия, которую мы создаем снова и снова, и человек своим поведением рушит нашу иллюзию о нем, мы не знали его, мы ошибались. и как часто мы ошибаемся, мы видим не то, что есть, мы придумываем образы других людей, этот мир и себя. и всё вокруг окрашено лишь нашим восприятием, мир не един, а многолик, мир - это лабиринт со множеством зеркал, и каждый из нас видит в отражении этих зеркал только самого себя.

она подошла к зеркалу и увидела в нем женщину, на ней было шелковое синее платье почти до щиколоток, на ногах лакированные черные босоножки с небольшим каблуком, женщина усмехалась и глаза ее сверкали искорками потустороннего мира. это не совсем я, подумала она про это отражение в зеркале, наверное... кто это? женщина в зеркале не сдержала смеха и звонко захохотала.
- не пугайся, деточка, - сказала женщина в отражении хриплым низким голосом, - не нервничай, а то рано поседеешь и станешь старенькой, - на последнем слове женщина в зеркале снова громко захохотала, когда она успокоилась, то достала сигарету появившуюся будто из ниоткуда, закурила, комнату заполнил сигаретный дым, - будешь пугаться всякого, - продолжила женщина в зеркале, - останешься навсегда человеком, страшнее этого ничего быть не может, это я тебе уже без смеха говорю, - женщина и правда говорила серьезно на этот раз, даже без усмешки.
- я думала какое выбрать платье для сегодняшнего вечера, - робка сказала она стоя перед зеркалом, - я иду в театр.
- я знаю, - выпуская сигаретный дым высоко вверх ответила женщина в синем платье, - я бы выбрала синее.
- но у меня нет синего платья, - удивленно говорит она, глаза ее грустные и кажется, что она вот вот заплачет.
- у тебя нет не только платья, у тебя нет имени, а это гораздо страшнее, - отвечает ей женщина в зеркале, - тебе так много лет, а ты до сих пор не вспомнила свое имя.
- у меня есть имя, которое мне дали при рождении, - говорит она чуть подумав, - мне его хватает.
- это чужое имя, - тут же резко прерывает ее женщина в зеркале, - это имя не является твоим, почти всегда здесь дают чужие имена, что бы спутать дорогу, что бы подменить судьбу, что бы направить тебя туда, куда надо им, а не тебе. многие так и продолжают жить с чужими именами и называют чужую жизнь своей, их души скучают где то вдалеке изредко подавая сигналы, но тщетно. человек, который идет чужой тропой не слышит голоса своей души и не чует веяние Духа, он глух и слеп. надо, деточка, вспоминать свое имя, - женщина в зеркале докурила и подбросила свой окурок вверх, над нею раскинулось будто звездное небо.
- странно, - задумчиво говорит она стоя перед зеркалом, - я никогда об этом не думала.
- здесь никто не расскажет тебе о чем и правда стоит думать, милая, - хриплый женский голос стал тих и ласков будто она говорила с ребенком, - ты редко бываешь одна и это плохо, ты всюду стараешься быть с людьми и это отвлекает тебя - от себя же, тебе незачем узнавать их если ты не знаешь себя. не говоря уже о мире, - здесь женщина все же немного усмехнулась.
- у меня нет синего платья и я не понимаю о чем вы говорите, - сказала она растерянно.
- платье синее скоро появится, а понимание будет приходить постепенно, медленно, нельзя спешить, можно пропустить самое важное.
- сегодня обещали дождь, но его так и не случилось, - говорит она заинтересованно разглядывая женщину в синем платье.
- многие родились в этом мире, а жизнь с ними так и не случилась, - с улыбкой говорит женщина в зеркале, - что уж говорить о погоде. предсказания людей часто пусты, они не знают, что даже то, чему суждено было случиться может вдруг просто исчезнуть с твоего пути.
- я не знаю своего будущего, - говорит она и в словах ее будто бы звучит вопрос "что меня ждет?".
- нужно знать, что ты хочешь, деточка, а не узнавать свое будущее, - голос женщины в зеркале опять становится резким и фразы хлесткими, она кидает их из иного мира точно камни в спокойную воду, и по воде начинают расходиться многочисленные круги...
- иногда мне кажется, что мне предначертано что то плохое, страшное... - говорит она еле слышно.
- да, если ты не начнешь просыпаться и решишь остаться человеком, то с тобой может случиться всякое, - равнодушно отвечает ей женщина в зеркале, - люди меня никогда не интересовали, если будешь жить обычную людскую жизнь мне будет скучно наблюдать за тобой и скорее всего я уйду.
- куда? - спрашивает тут же она у женщины в синем платье.
- куда, - говорит женщина в зеркале и на минутку замолкает, - да это собственно и неважно, куда. я знаю много миров куда можно уйти и никогда там не встретить людей и даже упоминания об этом мире, иногда это нужно, что бы успокоиться и придти в себя. люди всегда изрядно трепали мне нервы.
- вы не любите людей? - спрашивает она женщину в зеркале.
- я не люблю то, как они живут и на что тратят свои короткие жизни. я не люблю их негатива и жалоб, я не люблю низких, грязных энергий, что они рождают беспрестанно и купаются в них аки поросята в навозной куче. я не люблю их ложь, которая повсюду и по своему стала правдой для отдельных групп людей, они так легко лгут, что это не перестает ужасать меня. я не люблю их глупости и не люблю отсутствия интереса к знанию и к миру, да и к самим себе. их глупость просто убийственна, она рождается из их ограниченности, они наполнены штампами, они говорят словно заезженные пластинки, одно и тоже, одно и тоже... их сознания наполнены почти одинаковым для всех хламом, они не умеют и не хотят думать, а любят лишь развлекаться, они не знают ни смысла, ни цели собственного существования и прячутся за традициями и общими для всех ценностями, и сами не понимают насколько жалко и убого их общее на всех желание "просто жить" и желательно "не хуже, чем кто то". я не вижу их за множеством ненужных, громоздких вещей, которыми они заполняют свое бытие, я не вижу их души, я вижу только вещи и перечисление будущих материальных желаний, если им не хочется ничего покупать, то они грустят и впадают в депрессию. они кормят собой всех подряд, своей энергией, которая хоть немного, но вырабатывается у некоторых из них, в то время, когда их душа как голодная нищенка перед закрытой дверью в их жизнь и в их сердца. я не то что не люблю людей, я не люблю то, что они делают с собой и с этим пространством, беспрестанно засоряя его и материальным мусором и ментальным, засоряя свое сознание и свою жизнь пустым и грязным. им будто бы все равно кто они и кем бы могли стать, они не знают и не хотят знать, а я знаю, и это знание при соприкосновении с миром людей рождает во мне только боль. мне надоело постоянно раниться и кровоточить, это истощает меня, мне нужен отдых, мне нужно немного время для размышлений и тишины, - женщина перекинула ногу на ногу, она сидела в высоком кожаном кресле черного цвета, рядом стоял небольшой журнальный столик, на нем стояла пустая пепельница и горела свеча. кажется этот образ только появился и приобрел очертания, вышел и тумана.
- вы жжете свечи в этот вечер, - тихо сказала она женщине в зеркале, - это очень романтично.
- ты говоришь стихами, - ответила ей женщина с улыбкой, - это не менее романтично. возможно тебе стоит писать стихи. они никому не нужны здесь, особенно сейчас, и это даже лучше. не надо, что бы многие люди кормились там, где обитает великий Дух, сознания масс грязные и тяжелые, они мало понимают, но отлично пачкают всё к чему умудряются прикоснуться. пусть дары Духа как можно дольше останутся в этом мире невидимыми и неприкосновенными, пусть познакомятся с этим пространством, без лишних взглядов и без чужих мнений на их счет. люди не отдают отчета в том, что постоянно форматируют, изменяют друг друга, и часто их влияние является негативным, они именно пачкают и себя и других, своим негативом, своими жалобами, старыми обидами, которые давно необходимо похоронить, но обиды они таскают за собой, а хоронят только самих себя. в людях мало жизни, они лишены света, нет хода к душе, не говоря уж о Духе. люди не могут найти связи со своей душой, и это их главная беда. начни писать стихи, это будет хорошим поводом для Духа заглянуть к тебе на огонек, правы те, что говорят о том, что Дух необходимо приманить, заинтересовать, это так. просто тело неинтересно Духу, грязное сознание обходится им всегда стороной, он не может пройти сквозь глухую стену.
- кажется я засыпаю, - говорит она и зевает, тело ее становится мягким и податливым, она опускает сначала голову, потом начинает приседать прямо на пол перед зеркалом.
- блуждая во снах не забывай возвращаться, - на прощание говорит ей женщина в зеркале, - кажется что основное происходит вне этого мира, но это не так. нам важно быть в этой реальности, мы не можем не влиять на нее и мы не можем просто уйти. да и не хотим. соприкасаясь с нами люди имеют возможность меняться и узнавать иную форму бытия, они часто не верят нам, нас разделяет глухая, будто бетонная стена, сознание человека необходимо настроить и выковать из этого твердого камня, сознание человека обязано улавливать сигналы Высших и уметь поддаться вселенскому потоку, а не идти ему наперекор. если ты не слышишь сигналы Духа, то для него ты ничто, а если ты ничто для Духа, то ты есть лишь тело, а тело подвержено смерти и превратится в прах. человек вне Духа есть только прах, что рассеется осенним ветром. люди остающиеся только пылью земной не могут внушать ни уважения, ни любви.

я старый бог уставший от людей
и зреет жизнь во свете ясных дней
осень теплом балует, листопад
мы тоже листья, и ветер наугад
срывает нас
с деревьев пышных

так много звуков важных, еле слышных
таит наш мир и тайны не скроет...
я принесу цветы сюда - на поле боя
непознан мир и дик, рождается и злое
о, песнь сердец людских, о счастие какое!
и свет, что режет глаз, и рана что болит
величие вершин, великолепный вид
что виден сверху тем, кто на горе стоит
молчание веков пронзает лишь пиит,
но в небеса нельзя придти ногами

шуршит уже листва под сапогами
и в такт звучат дома, мосты и крыши
я вечный Дух из пустоты что вышел
чтоб видеть осень, чуять ветра ласку
я верю в жизнь, как в чудо или сказку

зима придет, уснут леса и пашни
тогда живи ты счастием вчерашним
так мало стоит яркость глаз и смех
я чистый Дух незнающий помех

умри со мной без страха и без слез
ты человек, но это не всерьез
вокруг тебя лишь шум, людская чушь
неверие сгубило столько душ
твой взгляд решает: ярко или серо
валюта здесь одна -
и это Вера.

кажется начался дождь. кошки успокоились и уснули, Домовой сидел в темноте у кухонного окна и смотрел во двор, мокрый асфальт и лужи блестели от света фонарей, от ветра облетала с деревьев, падала желтая листва, было так приятно, так сказочно наблюдать за тем, как идет дождь и падают листья. Иза сидела на диване в комнате и кажется что то писала.
- кошки обоссали иконы, что стояли на подоконнике, - крикнул Домовой Изе.
- о боже! - услышал он ее возглас в ответ.
- вот вот, - поддакнул Домовой, - он явно это не одобрит, - с кухни послышалось шебуршание, а потом снова недовольный голос Домового долетел до комнаты, в которой сидела Иза, - воняет...
- что же делать, - кричит в ответ Иза, - это ужасно!
- согласен, - отвечает Домовой, - боги хоть и чужие, но их необходимо уважать. не знаю что делать! - крикнул он в ответ Изе, - очень сильно воняют. так природа верно мстит людям за то, что они ее сместили с пьедестала и стали поклоняться не ей, а себе подобным, - чуть помолчав Домовой опять закричал Изе в комнату, - и не вздумай об этом писать! проблем потом не оберешься с этими верующими.
- уже, - засмеялась в ответ Иза.
- о боже... - застонал на это раз Домовой, - это было сказано тебе между делом, а не под диктовку!
- ничего страшного, - смеясь ответила ему Иза, - у бога отличное чувство юмора, он поймет.
- зато у людей его просто нет! - громко взвизгнув прокричал Домовой, - они же чистые черти, не к ночи будут помянуты правда, хуже дьявола эти люди стали, особенно верующие... - чуть помолчав Домовой закричал пуще прежнего, - не пиши это!
- уже записала, - отвечает ему Иза, - текст не должен редактироваться из страха, он должен просто литься потоком с небес. кошки поступили очень дурно, они вечно пакостничают и наводят бардак.
- да, было бы странно обвинять людей в том, что сделали кошки, - размышляя вслух говорит Домовой, - так они показали свое отношение к людским богам. но для людей это будет звучать кощунственно.
- но ведь это правда! - кричит ему в ответ Иза.
- а правда здесь вообще никому не нужна, - философски изрекает Домовой, - она у каждого своя, у правды нынче много одежд, иногда и не знаешь есть ли что то под этой правдой, быть может это внешне она правда, а внутри - ложь.
- тебе надо написать философский трактат, - говорит Иза Домовому, - у тебя много глубоких и интересных мыслей.
- я не знаю, что такое "трактак", - недовольно отвечает ей Домовой, - а подписываться я как буду, "Домовой"? или может быть сразу "Нечисть"? - из кухни послышалось игривое хихиканье.
- возможно будет лучше остаться анонимом, - размышляет Иза, - люди не могут судить о творении в отрыве от того, кто это творение создал, они и о боге судят по этому миру и понятие "бог" у них весьма ограничено, может быть именно поэтому им легче представлять бога как человека, а не как абстрактное нечто или даже - ничто.
- я бы написал о том, как когда то был пауком, - говорит Домовой уже тут же представив себя большим писателем, - это была долгая и полная мудрости жизнь, у меня было много лапок...
- восемь! - кричит ему Иза из комнаты.
- много, - повторяет Домовой, - я сплел удивительной красоты и изящности паутину, я потратил на эту работу долгие века, я трудился медленно, но твердо знал, что я хочу видеть по окончанию моей работы. моя паутина была как целый мир, мухи, что люди путались в моей паутине и погибали, они не могли настроиться на мою частоту, они и не знали, что там по центру этой паутины сижу я, ее создатель. они вели себя как мухи, не желая становиться такими же как и я, они предпочитали быть жертвами и плакать, жаловаться и страдать. я всех их съел, они были моей едой. это было по началу грустно, а потом я потерял к ним жалость, слишком глупы, глупые мухи. но иногда приходили те, что начинали понимать красоту моей паутины, они перебегали с ветки на ветку, они изучали узоры моей невероятной паутины и я был рад им, и помогал им, показывал потайные места...
- ты был древний бог, - смеясь говорит Иза.
- да, - соглашается Домовой, - но однажды они отреклись от меня.