Очень длинная повесть с отступленьями от сюжета

Игорь Богданов 2
Нехорошая квартира-повесть
В нашем доме по улице Советской, были две нехороших квартиры, но речь пойдет , о той, в которой проживал я. Дом был типовой двухэтажный с двумя подъездами и разумеется с двумя нехорошими квартирами. Говоря по совести полгорода было застроено однотипными двухэтажными домами, их строили после войны, пленные немцы из шлакоблоков. Блоки в свою очередь поставляла местная теплоэлектростанция, сжигая уголь, а шлак заливали бетоном в формы в виде блоков. Вот такая безотходная технология.
Потом станцию перевели на торф и стали строить хрущевки по ускоренной технологии из кирпича, но без подвала, совмещённый санузел и примитивный холодильник в виде ниши в стене под подоконником с продухом на улицу. Кирпич поставлял местный кирпичный завод, вокруг которого образовались карьеры залитые водой, так как из них добывали песок. Немцы к тому времени уехали домой, а оставшуюся часть города застроили панельными пятиэтажками, но уже с подвалами и даже с лоджиями. Двух и трехэтажные дома ушли в прошлое, но дух остался.
И да панели делал завод ЖБИ, но уже для всей области, и не только панели. За заводом располагался целый городок из частных домов, который назывался Этэровский-от аббревиатуры ИТР. Но жили в них не только инженеры, а украинцы , которые работали на ЖБИ , так как к тому времени ИТРи их родня переехали в новые квартиры. Более престижные а в одноэтажных коттеджах поселились рабочие с семьями.
В общем , в доме , где я жил, проживала смесь из рабочих , служащих и их родственников и чад. Поскольку все они были рекрутированы из разных областей центральной России еще до войны, для постройки электростанции , по большей части из крестьян еще не утративших своего деревенского менталитета. А это подразумевало-огороды, погреба, сарайки с курами козами и свиньями и даже коровами. Ну и конечно-самогон, драки по выходным, простые нравы, все на виду –измены скандалы смешные любови. Как белье сушившееся на улице .
В нашем доме, подвал был, вернее показательное бомбоубежище на случай ядерной войны, но часть его захватила школа ДОСАФ , а часть втихую отжали жильцы. Понаделали там отсеков, для хранения картошки-это считалось очень круто. Но таких домов было очень мало так как бомбоубежище предполагалось для партийной элиты городка и в виде исключения для женщин с детьми и старцев, которые должны следить за порядком и вообще следить. А так в бомбоубежищах проводились учения и разные закрытые мероприятия не для всех.
Еще на кухнях стояли монументальные дровяные плиты-пережиток послевоенной поры, на плитах в свою очередь громоздились портативные газовые плитки соединенные шлангом с баллоном. Рядом не убиваемая чугунная раковина с торчащими латунными кранами , могучая батарея отопления утопленная в нише под подоконником , благо стены были чуть ли не метровой толщины. Окно в ванную закрашенное масляной краской, вот такой интерьер. Дома немецкой постройки считались теплыми , с раздельным расположением комнат, с высокими потолками, имелись также эркеры и чердак. Крутая двускатная крыша создавала дополнительную теплоизоляцию, правда на чердаке было пыльно и загажено голубиным пометом а еще там кто то повесился. В результате выход на чердак запирался на огромный замок.
Квартира под номером 7, где я жил непродолжительное время, летние каникулы, принадлежала моему отцу, результат сложного обмена и его бывшей жене, я уже не помню какой по счету. С бывшей отец прожил несколько лет, но из за того , что у нее имелся законный муж, который мотал срок где то в тюрьме и которого она боялась. Вернее боялась , что он когда ни будь вернется устроит нешуточную разборку и опять сядет. Правда перед моим отцом у тетки Вали был еще один сожитель дядька Саша-лесник, вполне себе компанейский мужик.
Но из за своей работы он появлялся в квартире эпизодически, а может у него имелось несколько таких теток, не знаю, так как характер у него был золотой. Как говорила тётка Валя- у меня такого золота хоть ложкой ешь. Еще у нее имелась взрослая дочь Ленка, но она сидела в ИТК за мелкую кражу, и мамаша ездила туда регулярно с передачами. Сама тетка Валя ни разу не сидела ,работала на ГРЭСС-8 в литейке по горячей сетке.
Бывшая любила выпить с устатку , курила Беломор, на этой почве они нашли с отцом общий язык. Она даже устроила отца в литейку, но он там долго не проработал, вредное производство , знаете ли, не спасло даже то что на пенсию можно рано выйти, и молоко за вредность. К тому же , кто то из ее родственников вышел на волю, и отец разошелся с сожительницей, но не до конца, поскольку жить они стали в разных комнатах , но с местами общего пользования. Квартира стала коммунальной.
Отец завел себе новую жену-доярку Столю, которую он сбил с пути истинного, когда лежал в областной больнице, со сломанной ногой. Столя была против прежней жены , дамой корпусной с выдающимися достоинствами, как и положено доярке. Жисть она вела правильную, то есть, работала в колхозе, доила коров, жила в коммунале, имела взрослого сына, который служил в армии. С мужем правда не срослось, видать золота на ее век не хватило. Потом ей надоело крутить коровам хвосты, ходить в резиновых сапогах круглый год, вставать не свет ни заря.
Кароче из больницы отец вернулся с новой женой, к неудовольствию бывшей так как очередной ее родственник опять сел и она осталась одна. Тетка Валя увидев на пороге могучую колхозницу, чуть не подавилась Беломориной, а её Барсик замер в лотке с песком, как охотничья собака учуявшая дичь. В последствии ее опасенья не оправдались, в том смысле, что Евстолия рук не распускала, но и друзьями они не стали. В общем каждый теперь выпивал в своей компании.
Отец с новой женой, а тётка Валя с престарелым соседом по подъезду, которому по причине возраста неприлично было выпивать на улице. Так как это сразу же становилось известно его жене Домне Федоровне-профессиональной домохозяйке. Она нигде не работала, сидела на кухне возле окна и все видела, что происходит во дворе. Мне тоже как и ей, приходилось большую часть времени проводить на коммунальной кухне, на старом продавленном кресле за чтением случайной литературы.
Ну например-инструкция для работников узкоколейных дорог, дело в том что местная ГРЭС сжигала торф по несколько составов в сутки. Торф добывался путем мелиорации бывших болот и последующей сушки , в виде гигантских курганов, подвоз осуществлялся по развернутой сети узкоколейных дорог. За десятилетия сеть уходила все дальше и дальше от источника потребления, как гигантская опухоль, требуя все больше и больше сил и средств на обслуживание и поддержание жизнедеятельности всей системы в целом.
 Новая жена отца устроилась работать путейцем в загадочную систему МОГЭС и даже сдавала экзамен по этой самой книжке. В прочем проработала она недолго, весной на перегоне, дрезина с рабочими двигаясь на малой скорости, сошла с рельс и упала на бок. Никто серьезно не пострадал, но Столя не выдержала потрясения и уволилась. Отец ее устроил на хлебное место- пищеблок при больнице, откуда бывшая доярка носила еду, так что, на кухне она не готовила.
Чтобы установить паритет, отец где то нарыл керогаз, давно вышедший из употребления и установил его рядом с соседской газовой плиткой. Связь поколений была налицо. Эпоху керогазов и примусов я застал по касательной, они сменили эпоху чугунных дровяных плит и дровяных сараев, где хранили торфяные брикеты, побочный продукт торфоразработок. Керогазы потребляли керосин, довольно экономно, топливо заливалось в полулитровую емкость и туда же специальным насосом закачивался воздух, потом смесь подавалась на горелку , пламя регулировалось колесиком.
На них готовили еду и кипятили белье в огромных баках, система требовала периодической подкачки воздуха. К сожалению керогазы периодически взрывались от чего возникали пожары, так как все происходило на коммунальных кухнях , пламя быстро перекидывалось на другие установки вокруг все было из высохшего дерева и ткани, столы стулья клеенки. Короче пожарные без дела не сидели, профессия была востребованной и актуальной. Потом на смену пришли газовые плиты , которые запитывались от небольшого баллона, газ надо было экономить.
Баллоны обменивались раз в месяц и надо было отстоять очередь на морозе или в жару , обмен происходил на открытом воздухе в большом металлическом сарае на окраине города, та еще эпопея. Освободившиеся дровяные сараи, которые строились централизованно посреди двора , жильцы использовали для хранения картошки, держали кроликов, или велосипеды или не нужную мебель. Или выпивали там в дали от жён и опять же курение и пожары. В общем мне предписывалось следить за газовым баллоном соседки, редуктор мог травить газ если его неплотно одеть, а это уже представляло опасность. Хотя случаи взрыва газа были редкостью
Еще меня посещала крамольная мысль, сжечь соседское кресло, в котором водились клопы, но я откладывал эту затею на потом. Соседка в отличии от новой жены отца, готовила регулярно, целую кастрюлю супа на неделю. Поскольку кастрюля не влезала в холодильник стратегический запас хранился на кухне. В этом таилась опасность, отец с похмелья запросто съедал целую кастрюлю супа в ночи. Соседка аппетитом не страдала , если регулярно пьешь и куришь неудивительно. Но она все равно закатывала отцу скандалы по поводу украденной еды.
Летом жильцы открывали настежь окна , чтобы освежить воздух кухонь и санузлов, с присутствием комаров приходилось мириться, главное не зажигать свет в темное время суток. Окна соседкиной комнаты и кухни выходили во внутренний двор, где благоухал шиповник или цвела акация. Как стемнеет под ее окном тут же появлялся пенсионер «Котелок» и соблазнял соседку даровой выпивкой, любовник из него был никакой. И она легко поддавалась на его посулы, благо его жена , уже спала. Его монологи под окном мне волей неволей приходилось выслушивать, в прочем бывшая не делала из этого секрета, чем страшно злила жену соседа Домну Федоровну.
Наверху была еще одна нехорошая квартира, где жила здоровая не по годам девка Нюра со своей матерью. Стоило последней, куда ни будь уйти по делам, как к дочке сразу же приходили в гости кавалеры с выпивкой и закуской. Назад они уходили с милицией, вызванной бдительной Домной.
Нюркина квартира пользовалась популярностью у молодежи, и там часто кроме выпивки надрывался магнитофон, или просто орали под гитару. Что сильно напрягало других жильцов подъезда и служило сигналом для звонка в милицию. Милиции не всегда везло, иногда они заставали открытую настежь дверь в подъезд, сквозь которую был виден диван, пьяная девка с кавалером и остатки оргии. Компания успевала организованно покинуть помещение по наводке дежурного. Который время от времени выглядывал в окно-не едет ли машина с синей полосой.
Нюрка жила в комнате с эркером, архитектурный выступ в стене дома с тремя узкими окнами. Благодаря чему , патрульную машину можно было увидеть издалека, в конце улицы. Так что, нюркина мать часто заставала « пейзаж после битвы». По понятным причинам мать хотела выдать дочку замуж поскорее, но завидную невесту никто не хотел брать в жены, не смотря на ее выдающиеся достоинства и покладистый характер. Да и сама Нюрка не больно то и хотела выходить за кого ни будь.
Немцы даже будучи в плену умудрялись строить двухэтажные дома с эркерами и балконами и лоджиями. Балконы имели с верху навес образованный крышей, от дождя. Но еще круче было иметь лоджию, так как довольно скоро обладатели лоджий, додумались закладывать проемы кирпичом и образовывалась дополнительная комната. Что конечно нарушало архитектурный облик, но это же вам не в Германии. А жильцы первых этажей даже умудрились сделать в лоджии отдельный выход на улицы, что было уж совсем круто.
Но всех переплюнул местный архитектор, мало того , что он сделал из лоджии отдельную комнату, так он еще пристроил к лоджии отдельную веранду. А вход со стороны подъезда замуровал. А вокруг веранды его жена разбила палисадник и поставила будку с собакой, чтоб местные не воровали цветы. Этот парадиз в отдельно взятом доме , быстро стал городской достопримечательностью.  Те же , у кого не было вышеупомянутых архитектурных излишеств , могли просто задыхаться от зависти. Поскольку «дачная лихорадка» тогда еще не началась.
И вот , как то раз, когда у Нюрки в очередной раз «гудели», а это значит, что ее маман пошла за грибами на «Дойку». Это довольно далеко идти дорогой в лесу, туда гоняли пастись частных коров. Там на луговине они паслись, все лето, там же видно их и доили. В городе процветала продажа молока , в последствии на этой луговине посреди леса развелись рыжики. Но это все лирика. В общем кто то , как всегда вызвал милицию, и судя по топоту ног по лестнице, клиентура спешно « делала ноги от ментов».
И кто то видно просочился в дверь нашей квартиры, которая днем почти не закрывалась, на ключ, во всяком случае. Выставив выпивку и закуску гуляки надолго зависли у отца с новой женой. Соседкина комната предусмотрительно была закрыта, в коридоре как всегда стоял велик, оставлять такое богатство на улице было опасно. Имелся ящик для обуви, на котором дремал соседский кот ну и лоток с песком. Я как обычно сидел на кухне в кресле, так как днем обычно клопы спали, и читал какую то дурацкую книжку Особенности судовождения по рекам и озерам Ленинградской области. Ничто не предвещало беды.
Судя по оживленным голосам из за закрытой двери в комнату отца, застолье получило второе дыхание. Конечно мне это не нравилось (Еще запомнят сюда дорогу и потом отбою не будет) –подумал я. Одно утешало-отец не любил делиться выпивкой с незнакомыми людьми, но охотно мог выпить на халяву. Через некоторое время застолье « завяло» -отец быстро пьянел и становился занудным собеседником, а его Столя в этом смысле не представляла интереса для компании, к тому же она могла много выпить.
(Вот и хорошо, значит скоро разбегутся) – подумал я, перелистывая страницу со схемой расхождения малых судов по узкому фарватеру. Флажки-в дневное время и фонари в ночное-( Мутота какая то.) – подумал я – ( Автор-Дурак!) и решительно захлопнул книжку. Наконец дверь открылась и посетители стали покидать зал ожидания согласно купленным билетам. Но не на улицу , а в туалет с последующим накапливанием на кухне. ( Счас будут прикидывать, куда кинуть кости.) – сообразил я , и на всякий случай закрылся книгой. Когда все собрались на кухне, выпивохи решили никуда не ходить , а продолжить на новом месте.
 Сначала мне было предложено освободить место председателя, а потом и во все покинуть помещение, в виду малолетства и не солидности. «В обще то я здесь живу, а вы и во все в гостях.»-огрызнулся я. « Смотри какой разговорчивый сопляк попался.»-рассмеялся самый бывалый в компании. «Разберись с ним Сашок.»-шутливо предложил « председатель», разливая вино из бутылки по стаканам. Я понял, что переоценил свои способности , и стал пятится по коридору, надеясь спастись бегством.
«Не дай ему уйти, а то ментов наведет.» - дал ценный совет Сашку , кто то из собутыльников. Я пулей метнулся за угол коридора, но тут меня ждало неприятное открытие. На велосипеде , стоявшем в коридоре сидел какой то верзила и тупо крутил педали туда-сюда. ( Куда он , тут ехать собрался, ведь коридор то короткий.) – мелькнула у меня в голове. Очевидно у пьяного велосипедиста тоже что то закоротило в мозгу и его взгляд сфокусировался на мне. Он перестал крутить педали-(Расхождение маломерных судов в узком фарватере , не обозначенном сигнальными огнями и бакенами, представляет собой определенную опасность.) – опять некстати всплыла у меня в голове .
Деваться мне было некуда, в узком коридоре «Сашок, однозначно меня заграбастает, и притащит на расправу «гостям». Не долго думая , я наклонился зачерпнул горсть песка из кошачьего лотка и метнул порцию ненависти в лицо захватчика. Пока он протирал глаза умудряясь сохранять равновесие сидя на велосипеде, я проскользнул под вражеским локтем и выскочил в подъезд. В добавок , я закрыл дверь на ключ, который болтался у меня на шее. Таким образом , я избавился от преследования и получил фору по времени.
После чего я побежал за помощью к матери тётки Вали. Она жила в конце улицы и иногда приходила в гости к дочери с инспекцией, « чтобы наставить ее на путь истинный»-как говорила бывшая жена отца. Как ни странно но тетка Валя боялась своей старухи-матери и завязывала с выпивкой на месяц другой. Пока я нашел бабку Шуру , в дровяном сарае, где она перебирала картошку и объяснил ей ситуацию. В общем мы пришли под занавес, но тетке Вале все равно досталось на орехи , хоть она была и не приделах.
Дело в том , что запертая в чужой квартире компания выпивох, решила не дожидаться милиции .А не придумала ничего лучше-как поджечь старое кресло , предварительно накидав на сидение листов из злополучной книжки с инструкциями, для надежности установив сверху старый неработающий керогаз. С криками –«Пожар!» эвакуировались через окно первого этажа. Перепуганные соседи вызвали «Пожарку» бойцы влезли по лестнице в окно , залили кресло водой и выкинули его на улицу.
Спектакль окончен, на сцене осталось лежать полу сгоревшее кресло да рядом валялся так и не загоревшийся керогаз , по причине отсутствия керосина долгое время, зеваки разошлись. (С клопами покончено навсегда!) –подумал я. Мы с бабкой Шурой вошли в квартиру, в коридоре валялся велосипед , стояла тетка Валя с перепуганным Барсиком на руках. Престарелая мать тут же влепила взрослой дочери звонкую пощечину. « За что мама!»- взвыла тетка Валя. « Замолчи Дрянь!» - прошипела старуха – «Только позоришь меня перед людьми!». После чего родственники ушли в свою комнату.
Я прошел дальше и открыл дверь в комнату отца-супруги мирно спали обнявшись – (Все как с гуся вода.) –подумал я глядя на идиллию. ( С них станется.) Соседи подарили погорельца электро плитку и несколько старых , но вполне крепких стульев. Статус-Кво был востановлен.  Пьяные гости после пожара боялись приходить в наш подьезд.
КОНЕЦ 1-1-23Г.