Энергоинформационные постулаты развития ноосферы

Владимир Оноприенко
КОНСПЕКТ…
Часть первая.
Ноосфера — "сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития (эта сфера обозначается также терминами «антропосфера», «социосфера», «биотехносфера»). Ноосфера — новая, высшая стадия эволюции биосферы, становление которой связано с развитием человеческого общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы. Согласно Вернадскому, «в биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе… Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного».

Понятие «Ноосфера» было введено в начале XX в. Э. Леруа, который трактовал ее как «мыслящую» оболочку, формирующуюся человеческим сознанием. Э. Леруа подчёркивал, что пришёл к этой идее совместно со своим другом — крупнейшим геологом и палеонтологом-эволюционистом и католическим философом Пьером Тейяром де Шарденом. При этом Леруа и Шарден основывались на лекциях по геохимии, которые в 1922/1923 годах читал в Сорбонне Владимир Иванович Вернадский (1863—1945). С именем Вернадского и связано в первую очередь появление ноосферного учения.

В ноосферном учении Человек предстаёт укоренённым в Природу,
а «искусственное» рассматривается как органическая часть и один из факторов (усиливающийся во времени) эволюции «естественного». Обобщая с позиции натуралиста человеческую историю, Вернадский делает вывод о том, что человечество в ходе своего развития превращается в новую мощную геологическую силу, своей мыслью и трудом преобразующую лик планеты. Соответственно, оно в целях своего сохранения должно будет взять на себя ответственность за развитие биосферы, превращающейся в ноосферу, а это потребует от него определённой социальной организации и новой, экологической и одновременно гуманистической этики.

Ноосферу можно охарактеризовать как единство «природы» и «культуры». Сам Вернадский говорил о ней то как о реальности будущего, то как о действительности наших дней, что неудивительно, поскольку он мыслил масштабами геологического времени. «Биосфера не раз переходила в новое эволюционное состояние… — отмечает В. И. Вернадский. — Это переживаем мы и сейчас, за последние 10—20 тысяч лет, когда человек, выработав в социальной среде научную мысль, создаёт в биосфере новую геологическую силу, в ней не бывалую. Биосфера перешла или, вернее, переходит в новое эволюционное состояние — в ноосферу — перерабатывается научной мыслью социального человека» («Научная мысль как планетное явление»).

Таким образом, понятие «ноосфера» предстаёт в двух аспектах:
- ноосфера в стадии становления, развивающаяся стихийно с момента появления человека;
- ноосфера развитая, сознательно формируемая совместными усилиями людей в интересах всестороннего развития всего человечества и каждого отдельного человека.

Ноосфера - часть планеты и околопланетного пространства, которая несет на себе печать разумной деятельности человека.
Ноосфера - высшая стадия развития биосферы, связанная с возникновением и становлением в ней цивилизованного человечества, когда его разумная деятельность становится главным определяющим фактором целесообразного развития.
Ноосфера включает:
- антропосферу;
- техносферу;
- измененную человеком живую и неживую природу;
- социосферу.

Возникновение Ноосферы стало возможным благодаря такому явлению, как энтропия разума. Энтропия - это доля беспорядка в системе. Чем больше энтропия, тем сложнее структура новообразований, в данном случае - структура ноосферы.

Развитая ноосфера дает начало Искусственному Интеллекту ( ИИ)

Искусственный интеллект — это экспериментальная научная дисциплина, задача которой — воссоздание с помощью искусственных устройств разумных рассуждений и действий. Прикладной аспект ИИ включает решение компьютером задач, не имеющих явного алгоритмического решения, порой — с нечёткими целями. При этом часто используются «человеческие» способы решения таких задач.

Область ИИ стала развиваться после возникновения компьютеров. Сегодня элементы ИИ используются во множестве областей, от бытовой техники до управления атомными станциями. Развитие ИИ идёт параллельно с ускорением компьютеров и прогрессом в области когнитивной науки. Ожидается, что через несколько десятков лет ИИ достигнет уровня человека, а затем и превзойдёт его.
Первые автоматы (прообразы роботов) были созданы ещё в Древней Греции более 2000 лет назад. Сложные механические куклы, способные выполнять причудливые действия, создавались и в средние века. Однако, в этих устройствах программа действий устройства была фиксирована механически и задавалась человеком, обратная связь со средой отсутствовала .

Рене Декарт заложил философскую основу ИИ, предположив, что все живые существа и даже люди — это машины. Первые же конкретные теоретические идеи были предложены Адой Лавлейс, помошницей Чарьза Бэббиджа и первым программистом. Например, Ада предположила, что Аналитическая Машина Бэббиджа может быть запрограммирована правилами гармонии и сможет создавать «научную» музыку.

В 1950 британский математик Алан Тьюринг в своей статье «Вычислительная техника и разум» предположил, что сознание — это вычисления. Он же предложил первый и наиболее известный критерий разумности ИИ — Тест Тьюринга. Это позволило поставить задачу о практическом создании машинного разума.
https://Энергоинформационные постулаты развития  ноосферы.
КОНСПЕКТ…
Часть вторая.
Первоначальные прогнозы развития этой области были очень оптимистичны, прежде всего, благодаря ранним успехам. В 1960-х годах удалось продемонстрировать первого промышленного робота (Unimate, 1962), программу, способную проходить IQ тест (ANALOGY, 1963), компьютерного собеседника (ELIZA, 1965), множество программ, способных решать задачи на логику, алгебру, интегральное исчисление.
Системы классического ИИ (до 1985) были направлены на решение логически сложных задач в простой внешней среде и имели монолитную централизованную архитектуру.

Не все компьютерные системы можно охарактеризовать как искусственный интеллект, более простые, скорее, напоминают искусственную нервную систему. Например, в современных автомобилях множество умных элементов, контролирующих разные аспекты работы машины. Более сложный ИИ напоминает отдельные элементы интеллекта животных. Сегодня по уровню сложности используемых систем мы находимся примерно на уровне насекомых, в чём-то (в том, что можно алгоритмизировать) — выше. По количеству элементов и скорости вычислений человеческий мозг ещё впереди, но если будет действовать закон Мура, то не долго осталось до того времени, когда способности ИИ сравняются с нашими.
В разработке ИИ всё больше используются знания по психофизиологии, полученные с помощью наблюдения за поведением животных и человека. В соответствии с этими представлениями формирование поведенческого акта осуществляется параллельной работой функциональных систем, каждая из которых соответствует некоторому поведенческому акту, сформированному при научении и включенному в структуру индивидуального опыта.

Мы находимся в самом начале революции в ИИ и когнитивной науке. Но мы уже примерно понимаем, как устроены человеческое сознание и интеллект. Сканирование мозга во множестве экспериментов показало, что у любых мыслей и чувств есть совершенно реальное физическое выражение. Нет оснований полагать, что человеческий мозг содержит что-то загадочное — души, квантовых эффектов или ещё чего-нибудь подобного там нет. Любая мысль — это процесс последовательной активации цепи нейронов в человеческом мозгу. Такой процесс можно изучать, им можно управлять и его можно воспроизводить в компьютерной симуляции. Уже существуют точные компьютерные модели нейронов животных и человека. Удалось описать работу нервной системы простых животных, таких как кальмары. Сегодня существуют первые примеры соединения нейронных систем и кремниевой электроники в единые системы. Некоторые протезы получают команды от мозга, кохлеарные имплантанты, наоборот, передают информацию в мозг. Подобная киборгизация будет развиваться.
По мере распространения компьютерных технологий, работа с информацией и компьютерными агентами станет занимать всё большую часть человеческой жизни. ИИ-агенты будут помнить за человека, помогать ему в поиске и обработке информации. Подобное «усиление разума» (intelligence amplification) — один из путей к сверхразуму.
Ноосфера Вернадского) даст одновременно и расширенные связи между разумами, и возможность их объединения, и огромные возможности для индивидуализации. В мозгу человека каждый нейрон сохраняет свою индивидуальность, но вместе они порождают сознание. Примерно так же каждый отдельный разум сможет развиваться самостоятельно, в то же время добровольно участвуя в планетарном сознании. Это нельзя будет назвать обществом, поскольку связи между разумами будут намного более тесными, чем привычное общение.
Энергоинформационные постулаты развития.
- Жизнь - это энергетический запрет на смерть, на выход энергии из замкнутой системы. Повышение и понижение уровня свободной энергии в системе опасно.
- Необходимым условием жизни является энергоинформационный обмен с внешним полем.
- Процесс развития обусловлен связыванием свободных энергоинформационных потоков, процесс распада - их выходом из системы.
- Чем выше уровень развития системы, тем выше интенсивность энергоинформационного обмена и скорость развития.
- Информация - внешний фактор, энергия - внутренний системный.
- Передача энергоинформационного сигнала в пространстве происходит по принципу передачи радиосигнала, информационные волны моделируются и передаются за счет частот интенсивной части спектра.
- Прием новой информации возможен только при соответствующем энергетическом и информационном уровне развития.
- Переход системы на новый уровень развития, сопровождается повышением энтропии, хаосом, дестабилизацией, катастрофой.
- Система не адекватная воздействиям внешнего поля уничтожается, потому что прогресс в ней не возможен.
- Живая материя отличается обусловленностью информационными взаимодействиями в большей степени, чем энергетическими. Для существования неживой материи решающее значение играет энергетический фактор.
- Каждый следующий уровень организации материи является способом сохранения энергии всей системы.
- Энергия принимает информацию, информация сохраняет энергию.

https://Энергоинформационные постулаты развития  ноосферы.

КОНСПЕКТ…
Часть третья.
!!! Для существования неживой материи решающее значение играет энергетический фактор!!!!!!!
Неживая материя сильнее \ грубее \ живой, для нее не важно какую информацию несет предмет или живое тело, неживая материя понимает только язык силы. То есть с "миром мертвых" невозможно вести диалог и получать информацию.
Подсознание социума, отражая Бытие, определяет Сознание общества. Оно "перемелет" любое эго, даже если это сознание будет поистине гениальным....

Если представить, что наша планета - единый живой организм, то возникновение ноосферы можно сравнить с одеялом, которое не дает планете остыть. Энергия планеты преобразовывается в информацию - биологическую жизнь, высшими представителями которой являются люди. Люди, в свою очередь, изучая и постигая мир, ищут способы сохранить планету, преобразовывают накопленную информацию в полезную энергию.

Так может не стоит мучать себя вопросами типа " в чем смысл жизни ?"
Смысл жизни каждого человека в том, чтобы сохранить жизнь планете...

Говоря сугубо биологическим языком, чересчур благоприятные для каждой особи условия жизни снижают жизнеспособность популяции. В нашем случае гарантированное выживание почти всех родившихся детей ведет к накоплению генетического груза, которое, по мнению некоторых ученых, носит экспоненциальный характер [Бочков Н.П., 1978]. В результате каждое следующее поколение людей рождается биологически менее жизнеспособным, а потому более зависимым от искусственной среды. И хотя в последнее время обнаружилось наличие дополнительных механизмов самозащиты генофонда [Генетическая..., 1998], бесспорно одно: чтобы человек, одолевающий естественный отбор, оставался жизнеспособен, его среда и образ жизни должны становиться все более искусственными.

Что касается демографической стороны дела, здесь оценки прогрессистов диаметрально отличаются от оценок их оппонентов. Например, авторы книги [Капица С.П. и другие, 1997] допускают одновременное существование на Земле 12-14 млрд. человек. На этой численности, по их мнению, реально прекратится демографический рост, но не из-за недостатка ресурсов, а в силу культурно-психологических причин: как показывает опыт развитых стран, с ростом благосостояния и образования рождаемость радикально падает («демографический переход»).

Сходные числа, от 10 до 14,5 млрд. человек, заложены в сценарии некоторых американских исследователей (смотри  обзор литературы в [Кеннеди П., 1997]). Называют и б;льшие числа – 15-25 млрд. Скрупулезный анализ проводимых расчетов и их методологии привел ряд экспертов к выводу, что вообще «представление о “пределах роста” является ложным» (цитируется  по [Капица С.П. и другие, 1997, страница  249]).
Энергоинформационные постулаты развития  ноосферы.
https://youtu.be/_LC0bdUSHJo
https://youtu.be/_LC0bdUSHJo?si=aWu2VJNFfHRuBYUT