Вчера, Сегодня, Завтра

Леонид Лялин
      Служил на советском корабле под эпическим названием «Пионер Чукотки» флотский Лейтенант. Парнем он был не плохим, но ленивым, как сто солитеров. Постоянно разрывался между Вчера, Сегодня и Завтра. Любил все дела откладывать на потом, считая, что нет больше Вчера, а Завтра будет лучше, чем Сегодня. Был убежден, что Завтра - это место где он будет делать зарядку, ходить в консерваторию, читать книжки и любоваться чертовски красивой родной природой. Заживет полнокровной жизнью и станет счастливым.
      Когда к нему обращалось удивительное Сегодня с какой-нибудь просьбой, чудила отвечал:
      - Хорошо, Завтра сделаю!
      Сотоварищи, перед началом очередного аврала, как полагается ему говорили:
      - Надо, перекурить!
      Он через «надо» отвечал:
      - Завтра, - и продолжал жить во Вчера.
      - Проведи тренировку личного состава! - требовал Старпом. - Развяжи сельсины на пушке. Споткнешься о них – башку разобьешь.
      - У меня нет сил!
      - У тебя и Вчера не было.
      - Ну и что? У меня и Завтра не будет!
      Ребята, наливая спотыкача, говорили:
      - Выпей меньше чем Вчера, но больше чем Сегодня!
      Лейтенант, хорошо зная, что когда выпил, то уже наступает Завтра, кивал вчерашней головой:
      - Хорошо, Завтра выпью!
      Женщина, глядя на Лейтенанта с кнехтом во лбу, предлагала ему Сегодня  заняться любовями. Парень, помня народную мудрость: Не так страшна любовь, как ее вчерашнее похмелье, отвечал по-прежнему:
      - Завтра, милая. Завтра, - лишний раз, доказывая женский постулат: Мужчина, который не может, но хочет - это импотент, а который может, но не хочет - сволочь.
      На корабле  всегда дел  невпроворот. Морские походы, артиллерийские или ракетные стрельбы. Визиты начальства, когда за ночь надо отмыть корабль от ржавчины. Вместо того чтобы выучить вакалюпский язык и понять, сколько литров в килограмме, Лейтенант был верен себе:
      - Хорошо, Завтра сделаю!
      Что-то успевал сделать Вчера, но считал, что Сегодня движется быстрее, чем он хочет и медленнее чем нужно. Так жизнь у него потихонечку капала, как портвейн из битой бутылки.
      Как-то утром, когда прокукарекали бакланы на леерах кормы корабля, прекрасное Сегодня, посмотрев в будущее и умывшись росой торпедных аппаратов, сказало ему:
      - Все! Чтобы не потеряться Вчера тебе пора жениться.
      - Жениться? – переспросил Лейтенант. - Это чтобы мучиться над проблемами вдвоем, которых один никогда бы не имел?
      - Да нет же, дурень. Это будет твоя защита от одиночества. Будешь прикладывать свидетельство о браке  к уху, и слушать мелодию лучших лет своей жизни.
      Тогда Лейтенант по привычке ответил:
      - Хорошо, Завтра женюсь!
      А Сегодня ему  говорит:
      - Да когда же Завтра? Тебе-то сколько уже лет? А вдруг помрешь и не посеешь свое семя. Из него не вырастит дерево, и ты не построишь из него дом, в котором родится продолжатель твоего рода?
      - И то верно! - согласился Лейтенант. - Действительно, сколько же мне сейчас лет?
      Посчитал-посчитал, и очумел. Молодость прошла так, что вспомнить было нечего.
      - Вот это да! - сказал себе. - Мне и правда уже сорок лет стукнуло, а я все еще  неженатый холостой лейтенант! Когда же это вся жизнь прошла?
      Мораль притчи: У жизни и службы нет Вчера и Завтра. Есть только Сегодня!
2023