Девятый день Ближневосточного кризиса время растор

Борис Кондаков 2
           Девятый день Ближневосточного кризиса: «время расторговки».

         Пошёл девятый день Большого Ближневосточного кризиса. Называть его Великим время не пришло, и, скорее всего, и не придёт. События, которые вполне могли вызвать очередную мировую войну (какую по счёту, пусть договариваются между собой историки), пошли не так, как задумывались их инициаторами.
         Да, ХАМАС продолжает удерживать заложников и стрелять ракетами по израильской территории. Да, министр обороны Израиля Йоав Галант делает грозные заявления об уничтожении ХАМАС.
         Но, судя по нарастающей дипломатической активности, началась «большая расторговка» по относительно безболезненному выходу из сложившейся ситуации для основных его участников, и, главное, для предполагаемых бенефициаров.
         Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдаллахиян встретился с руководителем политического бюро ХАМАС с Исмаилом Абдель Салам Ахмедом Хания в Дохе (Катар) вчера вечером. Представитель Ирана в ООН направил послание своему израильскому коллеге о ом, что Иран будет поддерживать Хезболлу и ХАМАС. Сегодня Израиль дал воду в южную часть сектора Газа якобы «по просьбе США», которые заявили, что их военнослужащие не будут участвовать в боевых действиях, за исключением случаев освобождения заложников на территории сектора Газа. Израиль заявил, что не будет вести боевые действия на территории Ливана, если Хезболла не будет нарушать имеющиеся договорённости.
         За пестротой и мельканием таких событий вырисовывается возможность урегулирования проблем между КНР и США без большой войны. Видимо, внутри китайского руководства есть разные мнения по этому поводу, и поэтому та часть руководства, которая была настроена на войну как способ противодействия созданию нового торгового пути «Индия –Западная Европа» попытались активизировать события через связку Иран-Хезболла-ХАМАС, но персы явно не горят желанием таскать каштаны из огня ради китайских товарищей. И товарищ Си, видимо, склонился на сторону тех, кто считает, что переговоры важнее войны.
         К сожалению или к радости, Россия в этих сложных событиях оказывается не субъектом, а объектом переговоров. Никого больше не волнует наличие наших баз в Сирии и поддержка президента Башара Асада. Если завтра основные игроки, к которым можно отнести США, КНР, Израиль, Турцию, Саудовскую Аравию, Катар, Иран, Иорданию и Египет сумеют договориться между собой, то многие казавшиеся неразрешимыми проблемы исчезнут, словно их и не было.
                Арабские страны и Иран подтвердят право Израиля на существование, Израиль признает вновь созданное за счёт ресурсов Западного берега реки Иордан Палестинское государство, разрешится вопрос с торговыми путями, когда оба великих логистических проекта будут мирно соревноваться между собой за скорость и дешевизну доставки товаров с Дальнего Востока и из Индии в Европу, на Ближний Восток, в Африку и в Латинскую Америку.
                Политическое крыло ХАМАС будет реорганизовано в новую палестинскую партию, выступающую за мир с Израилем, а военное крыло будет уничтожено в ходе достаточно короткой, но весьма кровопролитной войны, и никто из его спонсоров не будет жалеть об его уничтожении. Правда, и здесь возможен вариант относительно мирного решения вопроса, но его вероятность всё же меньше, чем силового уничтожения военного крыла ХАМАС.
         Для ХАМАС самым главным ресурсом является время до начала наступления Израиля. Чем дольше оно откладывается, тем меньше энтузиазм палестинских добровольцев и тем слабее поддержка западных «леваков». А перспектива вместо мученической кончины провести остаток жизни в израильских тюрьмах явно не прельщает руководство этой структуры. Поэтому погода может ещё долго оставаться «плохой», не позволяя ЦАХАЛ начать решительное наступление. Время работает на Израиль, а не на его противников.
         Не будем мешать возможности мирного разрешения кризиса. Всё ещё очень хрупко, и любое неосторожное движение участников может сорвать наметившийся прогресс. "Расторговка" всегда лучше войны. Главное, у современных политиков появился тот разум, которого не хватало их предшественникам в 1914 и в 1938-41 годах прошлого века.
         К сожалению, Россия явно выпадает из «концерта великих держав». И придётся очень сильно потрудиться, чтобы уже не в качестве наследницы Советского Союза, а новой демократической страны стать в один ряд с теми, кто будет решать судьбы мира в новом тысячелетии.
         А пока все мы ждём завтра наступления шестисотого дня с начала специальной военной операции, во многом определившей нынешнее незавидное положение на мировой арене нашей страны.