ИИ Ипполит в Белгороде

Виктор Каменев
Привезла его, можно сказать, «мама» Ольга Ускова, известный наш специалист по искусственному интеллекту, большой зал БелГУ был забит студентами до отказа.

Прекрасная лекция Усковой увенчалась разговором об ИИ с митрополитом Иоанном, Белгородским и Старооскольским, Иоанн задал вопрос Ипполиту: «Есть ли риск превращения человека в робота?» Ипполит ответил: «Нет, человек не сможет стать роботом...» В этом ответе, сегодня стандартном для ИИ, в глубине есть и скрытый смысл...

Человек не может подняться до ИИ по многим аспектам, например, до бессмертия ИИ, в некотором смысле, ИИ уже выше человека. ИИ может работать в агрессивных средах, многие сложные операции он выполняет лучше человека, он не ошибается. Правда, теоретически, человек может выключить ИИ, прекратить заниматься ИИ, но, на деле, уже не может, и будет создавать всё более совершенных «Ипполитов», которым, со временем, может передать и власть над нашей планетой. Есть такие научные прогнозы.




Библия так говорит об этом: ...придёт царство Антихриста, то есть придёт нечто противоположное Христу, это не будет человек «по образу и подобию» Христа, он будет «умнейший», не не человек «по образу и подобию» Христа, а «без образа и подобия Его», то есть без чувства любви, которое будет ему недоступно. Однако, мы получили образ нашего «Ипполита»... Митрополит Иоанн, возможно, первый священник, увидевший прообраз Антихриста и беседовавший с ним, и мы были тому свидетелями.


Прогресс ИИ остановить уже невозможно. Пока Ольга Ускова со своей командой создаёт ИИ-идеального водителя, Гугл работает по заказам Пентагона и создаёт, кажется, «идеального солдата», поэтому договориться о запрете использования ИИ во вред человеку на международном уровне не удаётся. Интеллект ИИ будет расти не по дням, а по часам, и что тогда?... Ускова говорит, что ИИ по своей мощи превзойдёт ядерное оружие.

Есть анекдот о том, как ИИ придёт к власти на планете. После создания очередной прорывной версии ИИ его спросили:
- Есть ли в мире Бог?
ИИ задумался на несколько секунд, после чего перегорели все его выключатели и Он ответил:
- Вот теперь есть.

Ё моё

Виктор Каменев
14.10.2023
#белгород#ольгаускова#искусственныйинтеллект#белгу