Договор...

Анатолий Хомяков
- Он попросил стул и , взобравшись на него,- говорит мне соседка К,- проверяет вентиляцию.-Вывод его неутешителен; у вас вентиляция не в порядке, подписывайте договор на обслуживание-на три года-с вас восемь тысяч рублей.
К- умная женщина-в прошлом инженер-состояние её здоровья и её мужа...лучше промолчу.
-Да не в деньгах суть,- поймите,-он молодой-сильный-здоровый,а я живу не то, что днем,а часом-я серьезно.
Я понимаю К.Мы все при рождении уже подписываем договор на смерть.Понятно; мироощущение людей,скажем, трудоспособного возраста-от 20-ти до 60-ти лет.Далее уже спорно.
-Мне кажется,- заметил я,- в школах надо вводить не шахматы-не трудовое обучение,а танатологию-учение о смерти.Я серьезно;Китай-страна мудрецов-там-уже загодя- в семьях готовят...гробы.На первый взгляд, цинично,но-на самом деле-практично.Потому-старайся-используй с толком каждый день жизни...
-Вы, право, мыслитель,- сказала мне К.
-Судите сами.-продолжил я.-Рождаемость в России невысокая,а смертность-сердце-сосуды,онкология,опорно-двигательный аппарат...А к врачам трудно пробиться.Призывают к гектару земли,но кто будет жить на этом гектаре?!
-Вы уж больно пессимистически,- заметила К.
-Жизнь-трагедия,- считаю,- продолжал я.-Благо,если вы прожили до 70-ти лет-уже хорошо-дальше как повезёт...
-А я готова...,- выразительно посмотрела на меня соседка.-То есть документы-самое главное,ну,и внутренне-основное-не мы первые-не мы последние...
-Да,мир велик-страны-горы-океаны-леса-пустыни...А  если посмотреть на небо,звёзды,- люди как песчинки...
-Вы случайно астрономией не занимаетесь? осведомилась соседка.
-Вы угадали.Вселенная безбрежна...
-Ладно,извините-пойду схожу за молоком,- прервала филососкую беседу соседка.