Будем судиться!

Светлана Баранова 4
Рита искала в интернете подходящую диету, а подходящей она считала ту, где можно было есть и пить всё, что хочется, и при этом не толстеть. У Сидорова задача была не менее сложной, он ввёл запрос: «как убедить женщину, что она не поправилась, если она не поправилась».
Причина столь печальной ситуации заключалась в том, что утром Рита не влезла в зелёные брюки. После стирки. В которых она ходила на работу два дня назад. Сидоров высказал своё мнение: «Брюки сели». Рита не согласилась, сказала, что она потолстела и во всём виноват Сидоров – он слишком вкусно готовит, особенно много претензий было к круассанам, которыми он баловал жену по утрам.


Казалось, что ситуация патовая, но вдруг Сидорова осенило:
– Предлагаю судиться!
Рита удивленно посмотрела на мужа. Вдохнула и продолжила поиски мечты всех женщин.
– Я серьёзно, давай позовём Юрку с Ленкой завтра. Мы с тобой речи подготовим. Ты будешь прокурором, я адвокатом, Юрка – судьёй.
– А почему это Юрка, а не Лена? – Рита явно заинтересовалась и оживилась. – Хотя, да, пусть Юрка.
Рита подумала, что Лена, которая была, мягко говоря, женщиной с пышными формами, вряд ли встанет на её сторону, с Юрой у неё было больше шансов. Во-первых, они дружили двадцать лет, и он когда-то давно, в студенческие годы, был в Риту влюблен, а во-вторых, недавно он признался, что ему бы хотелось, чтобы Лена немного похудела, совсем капельку.
Сидоров же, напротив, был уверен в том, что Юрка точно встанет на его сторону. Во-первых, мужская солидарность, во-вторых… Второй аргумент в пользу Юры, он не успел придумать, Рита прервала его мысленный процесс нескончаемой чередой вопросов:
– А готовить что завтра будем? Может, мясо по-французски приготовишь, а я шарлотку испеку? Или лучше торт купим? Ой, точно я хочу «Киевский». Слушай, а вы что пить будете? Мы с Леной вино, наверное. Кстати, у нас же бутылка вина есть.
– Думаешь, вам одной хватит?
– Боже, Сидоров, ты о чём? Я выпить предлагаю сейчас, надо же всё продумать, подготовиться, речь написать. А на завтра нам, конечно, надо две бутылки.
Сидоров улыбнулся, его любимая женщина снова стала его любимой женщиной:
– Две и ещё одну на всякий случай. И нам с Юрой бутылку коньяка.
– Сидоров, мы – алкоголики, да?
– Нет, алкоголики пьют каждый день, а мы – каждый вечер!


*****
На следующий день гости пришли на полчаса раньше, уж очень им не терпелось начать «судебный» процесс. Выпили, закусили, похвалили кулинарные способности Сидорова, и Рита начала свою обвинительную речь:
– Господа присяжные заседатели…
– Рит, какие заседатели? У нас в лице Юрика «уважаемый суд», – прервал на полуслове жену Сидоров.
Рита недовольно нахмурила брови, но оставила замечание мужа без ответа, не до мелочей было.
– Хорошо. Уважаемый суд, гражданин Сидоров обвиняется в том, что специально провоцировал свою жену, гражданку Сидорову на чрезмерное употребление высококалорийной пищи, в частности круассанов и безумно вкусных чебуреков, – Рита сглотнула слюну и продолжила, – что пагубно отразилось на её фигуре и здоровье.
– А со здоровьем что не так? – поинтересовался судья, то есть Юра. – Ты болеешь? Ребят, вы так не шутите. Серьёзное что-то?
– Юра, то есть уважаемый суд, не перебивай! Ничего серьёзного. Хочу заметить, что пока ничего серьёзного. Последние анализы показали, что уровень холестерина стремится к верхней границе нормы, а гемоглобин…
Возмущению Сидорова не было предела:
– Протестую! Рита, ты когда последний раз анализы сдавала и вообще к врачу ходила? Результаты исследований где?
– Ой, Сидоров, не придирайся. Результаты ему нужны, итак всё ясно. Переходим к моральному ущербу, – Рита взглядом попросила мужа подлить вина в бокал. Сидоров встал из-за стола, хотя это было излишним, подошел к жене и тихо прошептал ей на ухо:
– Всё дело в булочках. Вино здесь ни при чём, конечно…
– Ты это к чему? – насторожившись, спросила Рита.
– Скоро узнаешь, дорогая, – сказал Сидоров, стараясь придать своему голосу максимально интригующую интонацию, – но, возможно, что это твой последний бокал.
– Шантаж?
– Да, и скоро будет подкуп.
– Кошмар, – Рита старалась сохранить строгое выражение лица, но у неё это плохо получалось.


В это время Юра налил себе коньяка и сказал:
– Давайте выпьем за вас! Ребят, я вас так люблю, вы такие классные…
– Я вас тоже люблю, но вы реально странные, – Лена пожала плечами и добавила, – хотя продолжай, Рит, тебе же явно есть, что ещё предъявить Сидорову.
Рита сделала глоток вина, максимально уничижительно посмотрела на мужа и продолжила:
– Нельзя забывать и про имущественный ущерб. Брюки, дорогие, почти новые, стали непригодны для использования. И, конечно, моральный ущерб, его даже сложно оценить, он огромен, тут, я думаю, и объяснять ничего не нужно…
– Нет, нужно! – хором воскликнули Юра и Сидоров.
Тут уже не выдержала Лена:
– Вам ещё и объяснять нужно? Юра, вот ты, например, считаешь, что я толстая?
Юра от неожиданности поперхнулся мясом по-французски и закашлялся. Лена улыбнулась, подмигнула Рите и продолжила, не дожидаясь ответа:
– Конечно, не считаешь. Но это неважно. Главное то, что считаю я.
Мужчины переглянулись. Они ничего не понимали. Они просто любили своих женщин и хотели, чтобы они были счастливы, но они реально не знали, как осчастливить свои вторые половинки.
Сидоров решил сдаться и признать свою вину. Полностью. Но этого не потребовалось. Рита в качестве компенсации просила новые брюки и на выходные поехать отдохнуть куда-нибудь загород. Лена тоже хотела загород и, подумав, попросила новую сумочку. Возражений не было.


Кстати, новые брюки Рита получила тотчас, такие же, как те, что у неё были, такого же размера. Сидоров утром их купил, чтобы доказать, что это не Рита потолстела, а брюки сели после стирки. Мужчины, такие мужчины…