Не унывай!..

Валерий Рубин
Самвега — это термин из буддизма, олицетворяющий собой общее чувство неудовлетворенности собой и миром, короче, чувство, прямо противоположное счастью. Человек чувствует, что жизнь проходит мимо, бессмысленна и напрасна. В энциклопедии сказано так: это буддийский термин, обозначающий шок, смятение, стремления избежать страданий и достичь освобождения через смерть. Так себе духовное освобождение, но что есть, то есть, из песни слова не выкинешь.

Для тех, кто с самвегой не знаком, кого она не посещала, благо что родом из далекой братской Индии, поясним на пальцах: всемирная тоска, жизнь как навязанный нам абсурд, полная неудовлетворенность буквально всем (глаза бы ни на что не глядели!) и экзистенциальный страх перед неизбежным будущим. Самвега, если вы пока не поняли, с чем имеете дело, начинается с чувства беспокойства, которое в свою очередь возникает, когда ты думаешь, что все бессмысленно, когда ты чувствуешь себя полным дураком (если хотите, идиотом). Постоянно делаешь глупые вещи, кажется, над тобой все смеются. Короче, самвега — когда внутри тебя вселенская пустота, когда вы чувствуете, что в устройстве Вселенной есть что-то такое, чего вам никогда не понять и никогда и не снилось: зачем и почему? И первое: зачем и почему вы оказались здесь, на этой планете? Какого, извините, чёрта меня сюда занесло? Жизнь — тайна за семью печатями, а истина просто недоступна, недосягаема, может, ее вообще не существует: пойди туда, не знаю куда. Даже у Змея Горыныча, то бишь Кащея Бессмертного был секрет, который можно было раскрыть, зная ключик, если приложить старания и немного находчивости. А тут полная безнадега, полная самвега… Придумают же индусы. «Я знаю, что ничего не знаю», — из той же оперы. Если ты ничего не знаешь, кто ты, скажи на милость? А еще взялся учить других.

Самое, вероятно, странное, что на самих буддистов самвега не наводит страха и уныния. Это путь. Путь к мудрости. Если взять себя в руки, перед тобой откроется Путь. Путь к постижению Истины. Не удовлетворен этим миром — не беда. Если вы несчастливы в материальном мире, вам уготовано царствие небесное. Возможно. Если вы его достойны. Просто? — как бином Ньютона. Что интересно, все религии без исключения не отрицают такого варианта, такой опции. Значит, в этом что-то есть… Ну, не сговорились же они у нас за спиной. Такое предположить трудно.

Кратенько подведем итоги. Всё бессмысленно. Все умирают. Ничто из того, что мы делаем, говорим или думаем, не имеет ровно никакого отношения к тому, что творится в Космосе. Кесарю, как говорится, кесарево. Если так, то до нас, землян, никому нет дела, и у нас нет никакой надежды остаться в живых и никаких перевоплощений (желательно, в котов) в будущей загробной жизни на Небесах. Увы и ах. А вот и нет! То, что хорошо тибетскому монаху, для русского человека кранты. Грех уныния — тяжкий из грехов. Не верите? — поверьте Редьярду Киплингу. Его прелестное стихотворение в прозе может подтвердить правоту Десяти заповедей.

Мы тут как-то с ним пересеклись и обменялись. И вот что он сказал:
— Я понимаю, что вы чувствуете себя безнадежно разочарованным в жизни. Вы думаете, что жизнь не имеет смысла, и что мы все обречены на гибель. Но я не согласен с вами. Я думаю, что жизнь имеет столько смысла, сколько мы ей придаем. Я думаю, что мы все важны и ценны, и что наши действия, слова и мысли имеют влияние на мир и на других людей. Я думаю, что мы не одиноки в этой Вселенной, и что у нас есть шанс найти и свое место в ней, и свое счастье. Я думаю, что мы не должны отчаиваться и сдаваться, а должны бороться за свои мечты и верить в свои возможности. Я думаю, что мы не должны быть равнодушными и пессимистичными, а должны быть любознательными и оптимистичными. Я хочу поделиться с вами одним стихотворением в прозе, которое мне очень нравится. Оно называется «Не унывай». Я надеюсь, что оно вдохновит вас и подарит вам надежду.

Не унывай
Если ты можешь сохранять рассудок, когда все теряют его вокруг, и обвиняют в этом только тебя. Если ты можешь доверять самому себе, когда все сомневаются в тебе, но учитывать их сомненья тоже. Если ты можешь ждать и не уставать от ожидания, или, будучи обманутым, не отвечать обманом, Или, будучи ненавидимым, не поддаваться ненависти, и не выглядеть чересчур хорошим или мудрым.
Если ты можешь мечтать, но не делать из мечты кумира. Если ты можешь столкнуться с Победой или Поражением и отнестись к этому одинаково. Если ты можешь вынести правду, искаженную коварством ради выгоды, или видеть разбитым дело всей твоей жизни, растоптанным в прах лживыми глупцами. Если ты можешь собрать все свое мужество и начать все сначала и никогда ни словом об этом не обмолвиться и не пожалеть.
Если ты можешь заставить свое сердце, свои нервы и мышцы служить тебе вопреки усталости и недомоганию, когда для тебя уже все, кажется, погибло, кроме Воли, которая шепчет: «Держись!»
Если ты можешь говорить с толпой и сохранять разум и выдержку или беседовать с королями, не потеряв достоинство. Если ни враги, ни друзья не могут тебя ранить. Если все люди для тебя близки, но никто не ближе, Земля и все, что на ней, — твое. И ты Человек Земли, сын мой!
Не унывай.