Карма - существует или нет?

Полковник Чечель
         Сегодня наш друг, живущий в Крыму, Константин Фролов, прислал стихи, редкие по своей силе, о конфликте, развязанном сионистами и США, между Палестиной и Израилем, где льётся кровь с обеих сторон, гибнут люди, но арабов на порядок больше — всё это и вызвало с утра размышления о таком понятии, как Карма народа, семьи, индивидуальная карма. 

     О самом понятии карма, в нашей стране еще 25-30 лет назад можно было говорить в пол голоса на кухне. Вас даже бы не посчитали чудаком, а сумасшедшим.  Я знаю людей, которые в 80-х годах прошлого столетия сидели в нашей тюрьме за свои взгляды. 

    10 лет назад уже никто не обращал внимание на то, что вы употребляете это слово в обиходе. Скорее, слышать было забавным.  Сегодня слово «карма», так укрепилось в нашем лексиконе, что практически ни у кого не возникает отторжения. Все, по сути, понимают, о чем речь. Но важны детали. Ведь знание в этом вопросе — освобождает от многих домыслов и проблем. 

Везение или положительная карма?
Итак, карма, это причинно-следственная связь. Или, совсем просто, карма — это, что посеешь, то пожнешь. На каждое наше плохое или хорошее действие есть последствие. Комплекс всех наших положительных или отрицательных действий складывается в некий кармический клубок, который напрямую влияет на нашу жизнь.  

    Люди говорят, вот везунчик! Или, человек неудачник по жизни, с ним всегда что-то, да и происходит. Здесь мы видим явное проявление положительной или отрицательной кармы. Причем умственные данные у людей равные, закончили одно и тоже учебное заведение, родители обеспечивали одинаковые стартовые позиции, но жизнь разная.

     Что такое карма простыми словами. Виды кармы
Карма бывает трех видов. 

Мгновенная. То, что к нам приходит в ответ, как реакция на наш поступок очень быстро. День в день. В течение года.
Карма, которая приходит в течение нашей жизни.
Карма, которая настигает нас в следующей жизни. 
То, что мы имеем в первую четверть нашей жизни, это 100% наследие предыдущей или предыдущих жизней.

Где и в каких условиях мы родились, как родители обеспечивают наши желания, и т д, мы никак на это не можем влиять пока не выпорхнем из родительского гнезда. Тут совершенно четкие рамки.   

Что дано, по этому пути, так и идем. В середине нашей жизни мы пропорцию меняем, но только в некоторой степени. К зрелому возрасту нашей жизни мы уже совершили ряд действий, которые корректируют нашу текущую и будущую жизнь.

Во второй половине нашей жизни можем поменять до 30% нашего прошлого наследия. 
Важно понять, что 30% это максимум, продиктованный нашей свободой выбора. Мы не в силах изменить свои стартовые позиции при рождении, влияние и воспитание наших родителей, наш местный менталитет.

                ЗВОНОК ДРУГА

       Вчера вечером позвонил ещё один наш друг, связь с которым у нас потерялась с началом СВО — Он живёт в Крыму, и как только мы с Ириной познакомились с ним в далёком 2010-ом году, я ему сразу дал прозвище «Воин — монах», хотя он женат, имеет двоих детей и ухаживает за пожилой своей мамой. Из разговора узнали, карты на моб. телефоне пришлось поменять на российские, т.к. украинские у них больше не работают. К тому же жена, не приняв позицию России, забрала детей, уехала в Киев, и он пока ничего не знает об их дальнейшей судьбе… В общем, говорили долго, нет смысла пересказывать, но после окончания беседы я впервые задумался о понятии — карма семьи...

   
     До этого были размышления, почему друзья, с которыми я дружу 20 и более лет, а потом к нашему общению присоединилась и милая жена Ирина. попав с началом СВО в Шотландию и Ирландию. постепенно вообще перестали писать, хотя поначалу какое-то подобие общения было?  Вот крайнее письмо. полученное мной 26 июля с.г. из Шотландии — «Василич, привет. Помнишь такой случай или такого военного летчика, который в кукурузное поле посадил самолет на борту которого пацан был? Это был Таранов Алексей Васильевич. Он щас на пенсии».… 

     А вот письмо, которое я буквально выпросил после 2-х месячного перерыва в переписке с Ирландией: «Привет, Васильчик. Я в Казахстане, без компа. То есть, у меня тут есть старенький, но он очень медленный, я вот только первый раз и загрузила только затем, чтоб проверить письма - прям почувствовала, что пора. Я сына проведала, внуков, по врачам побегала - здоровье в соответствии с паспортом, нормалёк. Погода отличная, но вот сухой воздух мне уже не подходит - подарок от ковида такой. Так что рвусь поскорее в мою мокрую Ирландию. Видео твоё крутое, особенно рафтинг - просто атас. Всего доброго, Ирине привет.»
 
  Т.е. видно, что я для этих дам так и остался другом. но далеко не таким близким, как это вначале. И вот я себе задаю вопрос «ПОЧЕМУ ?» это произошло? Ведь каждый знает, что «Старый друг, проверенный временем, лучше двух новых!!!» Предположим, заняты на новом месте. Но ведь мы тоже покинули регион, где лично я прожил крайние 35 лет и Ирина 14. Где остались могилы родителей и сына, наша родовая квартира в солнечном Херсоне, друзья, море, огромная библиотека, 13 пар лыж, из которых 8 пар горных — словом, всё, что нажито было «непосильным трудом» за 32 года службы в авиации и последующие 26 лет пенсионного «отдыха» в нищей Украине. Ведь у нас тоже куча дел, начиная  от оформления нормальной полковничьей пенсии. (второй год пошёл с начала этого процесса), и заканчивая ремонтом в купленной на жил.сертификат, маленькой 2-х комнатной квартире, с кухней аж 5 или 7 квадратных метров, в которую мы никак не въедем, потому как на УРАЛЕ в небольших городках мастеров нет — остались одни айтишники...

     В общем, не буду их осуждать или катить на них «бочку», просто скажу, что у каждого свой взгляд на дружбу, родину, семью — но мне себя укорять в этом плане нечем. Ни одного друга не бросил, (про семейную жиСТь разговор не ведём, там вмешиваются в этот процесс чувства, но тоже всё было по честному), не оставил без моральной или материальной поддержки. Именно поэтому Ира до сих пор поражается и никак привыкнуть не может к тому огромному количеству людей, которые нам помогли и продолжают помогать,  безо всяких просьб с нашей стороны. Чтобы не быть голословным, приведу только один пример — Ирина по несколько раз в день вспоминает про «чудо», что ей удалось меня не ходячего инвалида-колясочника вывезти с Украины. Когда мы уже настроились, что выехать из Херсон не сможем, т.к. наш постоянный водитель Гена сначала 5 дней не мог выехать из Одессы, потом, колона машин, с которой он планировал ехать, попала под обстрел ВСУ в Запорожье, с многочисленными жертвами, в итоге, он застрял в Киеве, но сумел найти себе замену.

       Когда мы уже решили, что остаёмся в Херсоне и отдаёмся на волю Бога, 6 октября 2022 года вдруг заявляется водитель по имени Серёга и говорит, что позвонил из Киева Гена и попросил его вывезти нас за пределы Украины, и чтобы мы завтра к 6.00 утра были готовы выехать. На что я ему сказал: «Сергей, завтра день рождения Путина, «нацики» 100% придумают какую-нибудь провокацию. Давай выедем сегодня, в любое время, когда ты сможешь?» И Серёга — водитель с огромным стажем, и к тому же, каждый год участвующий в ралли в качестве штурмана, согласился: «Хорошо, хотя я ночь практически не спал, был в дороге, счас я проведаю семью, «посчитаю количество детей», пока был в командировке, вдруг ещё народились, и к 16.00 я подъеду.

      Два часа вам хватит на сборы?» Естественно, нам их «хватило» !!! — 15 рюкзаков, сумок, горшок для меня и отдельно для кошки и пр. шматьё, на которое хватило «фантазии» у Ирины, были в назначенное Сергеем время загружены в «кадиллак», и мы тронулись в дальний путь,,,,,,,,,. , успев ещё дочку водителя в музыкальную школу подбросить. Как проходил сам вояж, как за нами взрывались мосты, включая Крымский, рассказывать не буду — это всё описано уже в других опусах —   http://proza.ru/2022/10/18/1560  — а вот разговор о карме и Удаче продолжим завтра...

    Сектор Газа. Стенанье и плач,
Безнадежный отчаянный вой.
В нервном срыве на площади врач
Бьёт о землю седой головой.

Сотни трупов добавила ночь.
Сотни раненых стонут вокруг!
Только он им не в силах помочь.
Ни лекарств, ни носилок, ни рук.

В небе тонко прочерченный след,
Как аркан со зловещей петлёй.
Пятый день уже сотни ракет
Бедный город равняют с землёй.

На исходе любая еда.
И надежды на помощь пусты,
Коль отрезаны свет и вода,
И кончаются йод и бинты.

Что-то грозно маячит вдали.
Дескать, рано ещё раскисать!
Вашингтон подогнал корабли!
Неужели арабов спасать???

Нет, увы! То приехал палач!
Вместе с ним – смертоносный конвой.
Потому-то в истерике врач
Бьёт о землю седой головой.
    22.45     14.10.2023   Константин Фролов Крымский
--
Отправлено из Mail.ru для Android