Второй. Глава шестая

Юрий Сычев 2
                Иллюзия обмана. Шаг вперед и два назад
    
     «Осторожно! Двери закрываются, следующая станция – Кропоткинская», – прозвучал голос диктора.
    
     Бегущую строку на табло оповещения на русском языке едва сменил ее английский текст, как правая ягодица Андрея ощутила микромассаж телефонного вызова.
    
     Атлетически сложенный мужчина средних лет, досадливо взглянув на своего попутчика, извлек из заднего кармана джинсов мобильный телефон.
    
     «Командор», – прочитал он на экране смартфона.
      
     Вызываемый абонент не только плотно прижал гаджет к своему правому уху, но к тому же еще и прикрыл его своей левой ладонью.
    
     Его сосед, опрятно одетый пожилой мужчина, понимающе взглянув на Андрея, услужливо отклонился: «Ах, эти тайны! Тайны века!»
    
     «Угу», – буркнул Андрей, как бы между прочим, нетерпеливо кивнув головой.
    
     «Титан! От метро иди только пешком, на транспорте – ни-ни. Грузить апельсины бочками нет смысла. Вспомни игру детского садика «Один плюс два». Лососевая путина в самом разгаре!» – пару раз произнес Виктор. 
    
     Эх, если бы Андрюха знал, что настенная роспись «Лосось на нересте» в ресторане «Холодок» тогда преподнесла страшный сюрприз его друзьям!
      
     Тогда он не просто бы бежал трусцой шестьсот пятьдесят метров от метро к ресторану на Пречистенке.
    
     Он бы летел к нему, как бежит лошадь «Аллюр три креста» – галопом!
    
     Он несколько припоздал на званый ужин, вернее, на банкет в честь премии за их заслуги перед государством.
    
     А в чем была их суть, хранилось совершенной тайной.
    
     Любезному читателю можно намекнуть, что дело все – в геноме человека.
    
     В прошлую пятницу друзья, в узком кругу, славно погуляли в интерактивном зале ресторана «Токио».
    
     И то обстоятельство, что его интерактивный зал за целый день мог обслужить лишь восьмерых персон, сподвигло их организовать банкет на тридцать пять персон в бистро «Холодок».
    
     В нем, как говорится, можно было погулять «сердито», но, правда, далеко не дешево.
    
     Покинув вагон метро на Кропоткинской, Андрей вприпрыжку бросился к ступеням выхода.
    
     Отсутствие в метро эскалатора его ничуть не расстроило, а лишь добавило небольшую порцию адреналина его сердцу и мышцам, изголодавшимся по физическим нагрузкам.
    
     Перескакивая практически через три ступени, молодой мужчина за пять-шесть секунд преодолел добрых два десятка ступеней лестницы выхода.
    
     Его кенгуриные прыжки вызвали восхищенно-одобряющую улыбку у дежурной по станции.
    
     Но вскоре ее улыбку на лице сменила гримаса неподдельного изумления: прыгающий по ступеням мужчина стал вести себя, мягко выражаясь, странно.
    
     И это его поведение заставило ее вспомнить о дежурном полицейском.
    
     Ведь мужчина, перестав прыгать наверх, делал по ступеням шаг вперед, а затем, повернувшись кругом себя, осторожно ступал еще на две ступени наверх.
    
     И это – спиной назад!
    
     О, если бы она знала, что каждый «нормальный» шаг Андрея вверх по лестнице после «первого», неумолимо возвращал его назад на два шага!
    
     Но нашим мудрецам еще с детсадовских времен была знакома эта дивная шарада.
   
     Они еще с тех достопамятных времен с честью решили задачу идти только вперед, ступая даже задом.
   
     Инопланетный фокус для Андрея без труда был побежден интеллектом человека.
    
     Дежурная на станции метро, помимо своей воли, стала свидетелем иллюзии инопланетного обмана троицы друзей.
    
     Но это было небольшой лишь ее частью, по сравнению с иллюзией обмана в ресторане «Холодок».
    
     Примечание: Продолжение следует