Записки русской путешественницы О, море в Гаграх!

Татьяна Соснина
Через несколько дней освободилась комната на втором этаже, перебрались туда. В комнате был балкончик, выходящий в сад, на потолке лепнина, а в середине - нарисованные розы. С балкона можно было дотянуться до сливового дерева, сорвать несколько красных слив. Вечерами тёплый ветер приносил музыку с танцплощадок домов отдыха и санаториев: "Синий туман похож на обман... Не сыпь мне соль на рану, не говорю навзрыд..."
Обосновавшись в отдельной комнате, стали выезжать в Сочи.В Сочи стояли в огромных очередях, чтобы купить марочное вино: "Улыбку", "Чёрные глаза", "Южную ночь".Должны же мы были привезти домой подарки с юга. Однажды удалось купить "Изабеллу" "Изабелла" продавалась в больших бутылках, именуемых в народе "огнетушителями" Открыли один "огнетушитель", по маленькой комнате разлился яркий аромат чёрного винограда, аромат "Изабеллы" долго не  выветривался, как хорошие духи.

Отвоевав отдельную комнату, попытались поговорить с хозяйкой о возможности принять душ или искупаться в их бассейне, который находился в подвале дома. Но Ольга Петровна никого не собиралась пускать к себе в ванную комнату.А легенда про бассейн в подвальном помещении не подтвердилась.Тогда мы пошли далеко, на границу между Старой и Новой Гагрой, в общественную баню. Очередь в баню была такой, что мы просидели в ней до самого вечера, в итоге, нам предложили душевую кабинку, одну на двоих. В кабинке было ужасно тесно, нас подтолкнуло к близости. После такого "душа" , я почувствовала себя и чистой, и красивой! Причёска моя уложилась в модную завивку, я украсила её лёгким шарфиком, чтобы волосы не лезли в глаза.

В следующую вылазку в Сочи, попали под другой "душ".Ехали долго на электричке, но мне было очень хорошо. Я положила голову на сильное плечо мужа и закрыла глаза. Плечо пошевелилось, я очнулось, муж показывал на окно. На маленькой станции стоял милиционер огромных размеров, ему вручали благодарственную корзину.В корзине были разные вкусности, продукты и напитки - всё это было прикрыто белоснежным полотенцем. Станционный страж вошёл в наш вагон, его фигура умещалась ровно между рядами сидений. Мимо такого не проскочишь! Мы развеселились, а могучий толстяк гордо прошествовал дальше.

В этот раз в субтропическом раю вели поиски хозяйственных магазинов, нас интересовали обои. Нашли несколько магазинов, купили два вида обоев для нашей новой квартиры в Омске. Но как такое тащить в самолёт?! Решили часть рулонов отправить почтой. Искали долго почту, поднимаясь всё выше в горы, и тут начался ливень! Закрывали обои своим зонтом, сами промокли до нитки. Моё белое платье прилипло к телу, стало почти прозрачным, получилось очень неприлично! Таксист, который вёз нас к вокзалу, рассматривал меня, пришлось прикрывать грудь шарфиком. В электричке дрожала от холода, боялась слечь с температурой, ведь через три дня улетаем.

В Гагре солнце клонилось к закату, в доме Петуховых собирались к ужину, звенели посудой. Мокрые фигуры с рулонами обоев были замечены невесткой, она попросила нас показать покупку. Ей так понравилась наша хозяйственность! Оказалось, мы не только можем пить местное вино до потери ориентировки в пространстве, заниматься любовью так, что качалась люстра на расписном потолке хозяйской спальни. Люба даже поставила нас в пример своей дочке и зятю: "Вот молодцы! И отдохнули, и для дома купили!"

Перед отъездом пошли в пивную.Пивная выходила в парк, по которому разгуливали царственные павлины , издавали гортанные звуки, раскрывали свои пышные хвосты.Вот такой контраст: пивная и павлины!
Нас занесло в такое место, потому что в Сочи мы купили не только обои, но и  двух вяленых толстолобиков. Достаём нашего толстолобика, и вся пивная оборачивается на нас.Завсегдатаи не ожидали такой роскоши от случайных посетителей! Зрители буквально исходили слюной от зависти. А как я ем вяленую и сушёную  рыбу - это отдельное представление!Ем рыбу так быстро и грамотно, что остаются только чешуя и кости. Рыбу ем, как обезьяна апельсин.Тренировалась на Каспии, в детстве.На нашем балконе стоял бумажный мешок с вяленой воблой, и я ела эту воблу, ничего вкуснее, поверьте, не найти!

Толстолобик быстро закончился, зрители отвернулись с облегчением, но для них наступил только антракт. Муж показал мне на большую кружку пива и отправил меня в дом Петуховых за другим толстолобиком. Публика стала волноваться: "Куда он свою бабу послал?" Когда я вернулась с толстолобиком, пивная снова оживилась.

Перелёт в Омск пережила с большим трудом, ниже спины появился огромный фурункул - последствие дождя.
Во время грузино - абхазской войны дом Петуховых был разрушен.Старая хозяйка - Ольга Петровна рассказывала, после Великой Отечественной войны она собирала по горам камни и таскала их на себе, чтобы воздвигнуть фундамент дома - мечты. Прекрасного дома! С деревянной лестницей, лепниной и розами на потолке. Такой, о котором она мечтала после войны. Другая война разрушила её дом, её жизнь.