Не надо бросаться судаками

Владимир Чистополов
Рыбу ловить теперь непросто и даже опасно. Ведь не только за “недовыросших рыбов” платить по таксе придется: судак менее 40 см – 3305 рублей, щука менее 32 см – 925 рублей, лещ менее 28 см – 500 рублей, и т. д. Еще надо точно знать где, когда, чем и какое время можно рыбку ловить. Сядете вы, например, на любимом месте с удочкой. А инспекторы тут как тут. Плати штраф, рыболов, потому как на зимовальную яму нацелился. А ты и не догадывался, что тут такая яма есть. И хотя летом там рыба не зимует, штраф за ловлю в неположенном месте вы заплатите. Потому как порядок должен быть и ущерба казне допускать нельзя. Пресловутые СМИ сообщают, что вскоре граждан могут порадовать новыми правилами о сборе ягод и грибов. В Может быть придется ягоды при выходе из леса пересчитывать, чтобы лишнего не взять. Люди у нас добрые, податливые. Поворчат и пересчитают ягодки, чтобы представителей власти не огорчать. И грибы собирать будут с определителями. чтобы впросак не попасть и на штраф не налететь за запрещенную для сбора сыроежку или мухомор.
Рыбу же вот давно уже меряют линейками. На безменах, не отходя от места ловли, вешают. чтобы лишнего не нахапать. Ежели не подходит по размеру представитель ихтиофауны, обратно в реку его отправляют. Хотя, например, после поимки она подохла уже, не обращая внимания на то, что ее очень вежливо измерили. А потому, что по закону так положено. Пусть лучше рыбу раки сожрут, зато никакого нарушения  не будет.
Народ у нас послушный, со времен советской власти приучен верить в то, что народные избранники и другие разные высокие министры о нем заботятся. А как же иначе, ведь они слуги народа, а не сатрапы какие-то ненадобные. Россия – это вам не Франция, где публика, очевидно, наевшись лягушатины, всячески противодействует мудрым решениям властей. Вон, в Париже, было дело, решили цены на бензин поднять, так тамошние взбаламошные граждане все подъезды к автозаправкам навозом завалили. Натуральным скотским дерьмом решили отрегулировать цены на топливо. И добились таки своего, дикари. Бензин подешевел.
Нам такое не подходит. У нас люди воспитанные. Бензин в цене растет, но никто навоз в загашники не собирает. И ни один рыболов за то, что его оштрафовали, никогда не бросит рыбиной в представителя власти (рыбинспектора). Потому, что это будет называться мятежом! А за мятеж знаете что бывает? Во всем должен быть порядок! Если тебе повезло на рыбалке, ты наловил много разной рыбы, но забыл ее померить в длину, и, по этой причине, очень серьезно оштрафован - не огорчайся. Возьми кредит – и расплатись. Любой банк поможет тебе сделать это быстро.