Послесловие. От Эллы Лякишевой

Александр Смольников
                http://proza.ru/2023/10/13/298


                УРАЛЬСКАЯ САГА Александра Смольникова


            Велика наша матушка Россия! И один из прославленных её регионов – Уральский, прекрасный, суровый, неизмеримо богатый край! Но знаменит он не только своим богатством – прославили его отважные в своей доблести люди. И трудолюбивые, жизнестойкие аборигены, и мужественные первопроходцы, и закалённые в тяжком труде работники.

            Истории этого края посвящён роман Александра Владимировича Смольникова «Тропами святого Урала» – широкое историческое полотно. Перенеся любознательных читателей в глубину ушедших веков, в седую древность, оно вначале приводит их на берег таёжной реки, знакомит с нелёгкой жизнью манси (вогулов), северных малых народов, когда-то населявших предгорья Урала.

            Наглядно, детально показывает автор обстановку избы Пэрки-ики, быт семьи, интересы подростка Ойки… Далёкое время оживает в ритуалах, песнях, обычаях, богах. Логично включены фольклорные мотивы, камлание шамана, мифы о богах и о хозяине тайги Медведе… Поистине верна мысль: чтобы понять душу народа, надо прочитать его мифы!

            Подробно и ярко показана занятия древних манси: рыбалка, охота на лося и на медведя! Отличное владение материалом, и такое впечатление, словно в автора переселилась на время душа древнего охотника-манси! Впечатляют сцены торговли с новгородцами: гостеприимство маленького северного народа манси всегда было от души и сердца!

            Прекрасна первая любовь, в какую бы эпоху она ни случилась. Прекрасен счастливый ребячий смех! Душевно написано! Каждая новая глава по-своему интересна, так как открывает новый пласт жизни древних манси.
Хочу особо подчеркнуть, что прошлое Урала в романе А. Смольникова показано не только через судьбы вымышленных героев, но и в изображении известных исторических личностей.

            Знаменита династия Строгановых! Их вклад в развитие страны бесценен! Автор собрал и изучил богатейший материал, с большой симпатией рассказав о Строгановых начиная с основателя рода – Аники Фёдоровича.

            Нельзя не восхищаться гигантской работой, проделанной автором по сбору документального материала, воплощённого затем в художественный текст! И семейная, и деловая жизнь Русского государства 16-го века как на ладони!
Так счастливо совпало, что объединились интересы государства и частные интересы Строгановых, чей девиз: «Земные богатства Отечеству – себе имя» не изменился и после 1917 года. Последний владелец пермского майората, граф Сергей Александрович Строганов, сдал ключи от картинной галереи и дворца на Невском проспекте наркому просвещения Луначарскому и навсегда покинул Россию.

             История оживает в романе, чередуются бытовые сцены и военные. Герои живут богатой трудовой жизнью, воплощая планы старшего Строганова в жизнь. Удалось показать масштаб рода Строгановых, не только купцов, но отважных героев, освоивших Урал, заложивших начало торговли, строительства, освоивших новые ремёсла.

             2023-й год - юбилейный для Екатеринбурга. Трёхсотлетие со дня рождения города – дата знаменательная, важнейшая для всего Уральского региона. Столица Урала была основана как завод-крепость - под руководством Василия Никитича Татищева и Георга Вильгельма де Геннина. Сейчас на месте завода, с которого начинался Екатеринбург, расположен Исторический сквер и Плотина Городского пруда на реке Исеть.

             Но ещё раньше на эту землю пришли другие люди. О них повествуют начальные главы второй части уральской саги Александра Смольникова – романа «Тропами святого Урала».

             И это рассказ о появлении новой, великой для истории России династии Демидовых.

             1662-й год... Тула тогда ещё была большой деревней, но уже зарождалась мечта мальчика Никиты Демидовича Антюфеева стать хорошим мастером-оружейником, построить завод… И ведь всего добился он старанием да энергией трудолюбия! Тут и царская грамота подоспела от самого Петра: А в той грамоте предписывалось «о необходимости доставки в Преображенский полк ему, оружейному мастеру туленину Никитке Демидову, новых ружей по перечню, да в ремонт забрать оттуда старых» ...

             Автор умело расширяет границы повествования, вводит ряд новых исторических лиц. И хроникально документальные факты подтверждает яркими, одухотворёнными картинами быта и жизни той далёкой эпохи!

             Широкая панорама исторических событий показывает Российскую империю во всё убыстряющемся движении ВПЕРЁД, к укреплению и могущества, и границ. А для их защиты очень нужно было оружие.

             Именно Никите Демидову адресованы знаменитые слова Петра I: «Демидыч! Я заехал зело в горячую сторону, велит ли Бог свидеться? Для чего посылаю тебе мою персону: лей больше пушкарских снарядов и отыскивай по обещанию серебряную руду».

             В том, что Урал стал горнозаводским краем, конечно же, огромная заслуга Петра I, который, по В. В. Данилевскому, «…как и всегда, действовал решительно, круто и заложил ту основу, на которой выросла новая русская металлургия».

            Всей семьёй отправляется Никита Демидов на Урал (за Камень), и уже эта - привычная для потомков фамилия стала для них олицетворением династии!
Старший сын Никиты, Акинфий, - достойный продолжатель отцовского горнозаводского дела. Поиски руд, строительство заводов, как бы ни было трудно, продолжалось.
Рудознатцы и рудоплавильщики были в почёте.

            Важные главы романа отданы Невьянскому заводу. Не зря сегодня именно в Невьянске в историческом центре рядом с цехами старинного завода стоит памятник Петру Великому и Никите Демидову. Невьянцы совершенно справедливо считают их основателями родного города.

            Особые главы романа посвящены Василию Никитичу Татищеву. Географ, историк, фактически основатель исторической науки в России, государственный деятель, он участвовал в Северной войне, был ранен под Нарвой. Управлял казенными заводами на Урале. Основал Екатеринбург, Оренбург, Орск…
Начиная с самых юных лет, важная часть жизнь этого умного, энергичного, мужественного человека проходит перед глазами читателей. И мы не можем, как и автор романа, не восхищаться и не гордиться им!

            (Послесловие представлено по первой и второй частям книги)
               
                Элла Лякишева.