Вера жила по соседству

Ирина Классен
Майское светлое утро. Солнце льется через занавески, освещает самые укромные уголки, маленькие пылинки танцуют в его лучах, навевая мысли о предстоящем лете, о незыблемости всего окружающего. И вдруг тишину нарушают звуки песни. «Катюша» звучит громко и уверенно в исполнении детских голосов. Песня о том, что всегда побеждает любовь, а не война… Выглядываю в окно и вижу самозабвенно поющих ребят напротив соседского дома. Вспоминаю, что сегодня не простой день, а День Победы, а соседка Вера Николаевна встретила этот день ребенком к концлагере. Ученики местной школы пришли поздравить ее, так как пригласить на ежегодный концерт не получилось: был объявлен карантин, и все публичные мероприятия были запрещены.

Трогательно звучат детские голоса, трогательно звучат слова благодарности из открытого окошка… Ощущение мира и покоя, несмотря на то, что свирепствует  инфекция и мы вынуждены находиться дома; и уверенность в том, что ужасы войны никогда не повторятся.

Вспоминаю историю детства Веры Николаевны. Война пришла в ее дом не сразу: в 1943 году, зимой, фашисты оккупировали Орловскую область. Оккупанты свирепствовали: зима была лютой, и у местного населения отбирали теплые вещи: шубы, валенки, шарфы, рукавицы. Но это было не самое страшное. Летом 1943 года начались бомбежки, всех жителей села выгнали из домов, подожгли деревню. Кого-то посадили в товарные вагоны, кого-то пешком отправили в Германию. В пути не кормили, не давали воды – многие умирали. Для Веры это страшное путешествие закончилось в литовском городе Каунасе, где ее с родителями поселили в бараках, окруженных колючей проволокой. Охраняли лагеря власовцы. Родители работали, а дети играли в окопах, вырытых по периметру лагеря. Смогла выжить на этом этапе только потому, что маме Веры удавалось иногда принести с работы немного хрящей или кусочек хлеба. Появилась у нее и подружка – девочка-литовка, которая тайком приносила хлеб.

1944 год… Год надежды и страха. Советские войска наступают. Каунас обстреливают. Страх от того, что можно погибнуть от своих же снарядов, и надежда на то, что победа будет за нами… И снова испытание… от которого стынет кровь в жилах… Нацисты отобрали у родителей-евреев детей и на глазах у всех отравили их в газовой камере. Вопль и крики разносились над лагерем… На следующее утро такая же участь постигла и взрослых евреев. Все ждали такого же исхода, не спали всю ночь в ожидании смерти: плакали, молились за себя и своих детей. Но утро началось с криков охранников, которые загоняли людей толпами на грузовики. И опять дорога: на грузовиках, на баржах, снова на грузовиках. Никто уже не понимал, куда везут. Оказалось, в глубь Германии. Здесь все повторилось: бараки, охрана, колючая проволока. Родителей угоняли на работы, дети постарше нянчились с малышами. Кормили редко, из-за голода под страхом смерти пробирались за ограждение в надежде добыть хоть что-нибудь: ягоду, брюкву, горох.

Зима 1944 года. Советские войска продвигались все дальше. Пленных опять погрузили на машины и увезли в Дрезден. Поместили в пятиэтажке на станции. Кормить почти перестали, мыться было негде, у всех завелись вши, которые разъедали кожу до крови. Родители работали на завалах. Усилились бомбежки. Люди стали умирать от голода и холода. От вшей шевелилась одежда. Все вокруг горело. Во время бомбежек все спрятались в подвал, но от очередного взрыва дверь в подвал завалило, а на окнах – решетки. Казалось, что все погребены заживо…
Спасло чудо: около окна упал снаряд, и решетка одного из окон отлетела в стену. Выбрались наружу, а идти некуда, кругом всё горит. Пошли на восток. Нашли шкуру коня, жарили на костре и ели.

Весна 1945 года. Пленные, взрослые и дети, шли навстречу Красной Армии. В памяти Веры Николаевны запечатлелся момент встречи с советскими солдатами: маленькую Верочку высоко-высоко поднял русский солдат, и она громко закричала от радости, что все страхи позади. Помнит она и тот момент, когда ей в руки насыпали много шариков, так она впервые узнала вкус шоколадных конфет.
Добрались до Бреста и уже на поезде отправились домой. Дома не было, его сожгли фашисты, но вокруг были родные люди, готовые прийти на помощь. Вере на тот момент исполнилось 9 лет.

Вера Николаевна прожила долгую, плодотворную жизнь: получила хорошее образование, работала учителем начальных классов, вырастила пятерых замечательных детей, но сегодня ее нет с нами, остались только светлые воспоминания.

И вот светит солнце, поют дети, и все мы надеемся, что прошлое останется в прошлом, но снова слушаем сводку новостей и понимаем, что нацизм приобретает новое лицо. Задумайтесь, люди! Вера жила по соседству, но все ли её уроки мы усвоили? Надеюсь, что да! ВЕРА живет среди нас.