День за днём. Храм Души

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница 287-я
                Храм Души

   День сегодня разделился на две половины: до обеда было солнечно и сухо, после обеда небо затянули облака и до вечера моросил нудный дождь. Как говорится, до обеда-лето, а после обеда-осень.
   Контроль веса: качели продолжаются, утреннее взвешивание показало 64.5 кг. Таким образом, получается, что вес зашкаливает, то на следующий день приходит в норму, что пока не критично.

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. PLOS One: неандертальцы тушили черепах и ели жареные кедровые орехи
Выводы ученых основаны на изучении стоянок неандертальцев в пещере Гурта-де-Оливейра в центральной Португалии.
Газета.Ru
Пещера является частью карстовой системы Алмонда, обширной сети пещер, расположенных на разных высотах над большим источником, которые были заселены в разные периоды доисторической эпохи.
Planet Today
На раскопе площадью около 30 квадратных метров и глубиной шесть метров археологи обнаружили около десятка очагов на разных стратиграфических уровнях.
Planet Today
Несмотря на проведенные раскопки, археологам не удалось определить, как именно неандертальцы разводили огонь.

Нейрофизиология:

2. Ученые выявили связь между мозгом, сновидениями и реальными впечатлениями
Исследование психологии сновидений, проведенное группой ученых во главе с Антонио Задры и Робертом Стикголдом, раскрывает удивительные связи между мозгом, сновидениями и реальными визуальными эффектами, сообщает портал N+1.
МедЗдравИнфо
Согласно последним открытиям, сны, кажущиеся порой бессвязными и абсурдными, на самом деле основаны на повторном возбуждении определенных паттернов активности в мозге, созданных в результате восприятия различных объектов и событий в реальной жизни.
Planet Today
Сны, которые мы видим во время РЭМ, часто яркие, эмоциональные и запоминающиеся, рассказывает корреспондент издания Политгид ссылаясь на заявление международной группы ученых.
Политгид
Несмотря на значительные достижения, нейрофизиология сновидений все еще является сложной областью исследований.

Археология:

3. Российские ученые воссоздали декор на рукояти древнего меча X века
В пресс-служба Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" рассказали, что специалисты из центра использовали метод нейтронной томографии, чтобы изучить скрытый орнамент на древнем мече, датированном второй половиной X века, пишет ТАСС.
Ferra
Суздальское Ополье - исторический и культурный район, занимающий часть современных Владимирской и Ивановской областей в бассейнах рек Нерли и Колокши.
ТАСС Наука
Инкрустация фрагмента рукояти в форме треугольников и ромбов состояла из проволок латуни, меди и серебра высокой пробы, элементы также содержали примеси алюминия, золота и висмута.
ТАСС Наука
Результаты работы опубликованы в журнале "Российская археология"

4. Ученым удалось расшифровать часть текста древних почерневших свитков
Ученые научились использовать искусственный интеллект для расшифровки обугленных древних свитков.
Газета.Ru
Геркуланум вместе с Помпеями был уничтожен извержением вулкана Везувий в 79 году нашей эры.
МИР 24
Катастрофа, казалось, уничтожила античные свитки навсегда, но почти 2000 лет спустя исследователи извлекли первое слово из одного из текстов, используя искусственный интеллект, чтобы заглянуть глубоко внутрь хрупких, обугленных останков.
Московский Комсомолец
В результате исследователям удалось прочесть первое слово – «фиолетовый».

Православные праздники:

5. Русская православная церковь отмечает праздник Покрова Богородицы
В России отмечают Покров Пресвятой Богородицы.
РИА Новости
Праздник отсылает к событиям 910 года, произошедшим во Влахернском храме Константинополя, где с V века хранилась риза (одежда) Богородицы.
РИА Новости
Исторически во время военной угрозы и других бедствий в России молитвенно обращаются к Богородице с просьбами о заступничестве, а в Церкви нашу страну называют уделом Пресвятой Богородицы.
РИА Новости
По распоряжению князя был возведен знаменитый храм Покрова на Нерли.

6. В РПЦ напомнили о смысле праздника Покрова Пресвятой Богородицы
Сегодня в Русской православной церкви празднуют день Покрова Пресвятой Богородицы.
Российская газета
Само событие праздника произошло в византийском Константинополе, который был осажден язычниками-славянами.
Российская газета
Люди собрались во Влахернском храме Константинополя, где с V века хранилась риза (одежда) Богородицы, и горячо молились Богу о защите города и избавлении от врага.
Российская газета
Рекомендуется встречать Покров радостно, в хорошем настроении, чтобы зима прошла без сложностей.

7. Праздники 14 октября 2023 года

14 октября отмечают День накопления жизненных сил ©

 287-й день года, 41-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 78 дней

 День недели: суббота

Покров Пресвятой Богородицы
Церковные Православные

В день Покрова Пресвятой Богородицы почитается Матерь Божья, которая является защитницей рода человеческого. Покров Пресвятой Богородицы - один из важнейших христианских праздников. Его полное название - Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
По преданию, в 910 году Богородица, озаренная небесным светом и окруженная ангелами и святыми, появилась людям, которые молились во Влахернском храме в Константинополе за освобождение от врагов, окруживших город.

День памяти преподобного Романа Сладкопевца
Церковные Православные
Преподобный Роман, прозванный «Сладкопевцем», был по происхождению греком и родился в середине V столетия в сирийском городе Емесе. Получив образование, он стал диаконом в Воскресенс-ком храме в городе Бейруте. При императоре Анастасии Дикоре (401-518 гг.) он переехал в Константинополь и стал клириком при патриаршем храме Святой Софии. Он усердно помогал при богослужениях, хотя не отличался ни голосом, ни слухом. Однако патриарх Евфимий любил Романа и даже приблизил его к себе за его искреннюю веру и добродетельную жизнь.

Зазимник (Покров день)
Народные

В селах с этого дня начинались свадьбы, а незамужние девицы молились о том, чтобы скорее обручиться с возлюбленным

В этот день православные люди отмечают большой праздник — день Покрова Пресвятой Богородицы. В его основе лежит предание о явлении Божьей Матери в константинопольском храме, где хранились ее риза и часть пояса, в 10 веке. По преданию, при императоре Льве Мудром Византийская империя вела войну с сарацинами. Мусульмане уже подошли близко к Константинополю, столице угрожала опасность. В воскресенье 1 октября по ст.ст. во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой юродивый Андрей поднял глаза к небу и увидел идущую по воздуху Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и святыми.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Покров всегда считался в народе важным праздником, поэтому в этот день обязательно шли в храм всей семьей — помолиться Пресвятой Богородице, попросить ее о благополучии. К этому времени заканчивалась пора хороводов и уличных игр, начинались посиделки: девушки по вечерам собирались в одной избе и занимались рукоделием, сопровождая работу пением.

Именины 14 октября
В этот день именины празднуют: Григорий, Иван, Петр, Александр, Ананий, Крискент, Роман, Михаил, Савва, Кириак, Януарий, Марциал, Евагрий, Приск, Домнин, Донат, Вера, Готия, Денеготия, Дигна, Евпроб, Каст, Пассик, Преп (Проп), Прим, Сатурнина, Фавстина

   С праздником Покрова Пресвятой Богородицы!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Храм моей Души.

Блестит пожухлая трава,
Туман клубится над рекой,
Сегодня праздник Покрова,
В Душе моей настал покой.

Пусть будет дом, ночлег и кров
У всех, кто в поиске, в пути,
Дай Бог тебе всегда в Покров
В Душе спокойствие найти.

В старинном храме Покрова
Под сводом Ангелы поют.
Здесь тишина. К чему слова?
Здесь я обрёл покой, уют.

Я побывал в нём лишь вчера.
Там удивительно тихи,
Полупрозрачны вечера,
И сами пишутся стихи.

Я не могу смотреть без слёз
На ширь лугов, простор реки,
Закат вдали и тихий плёс.
Здесь мир прекрасен вопреки

Всем войнам, распрям и смертям.
Вверх-неба ширь, голубизна,
Посмотришь вниз и небо там,
Вода прозрачная, без дна!

Как колыбель, моя река
Качает лодку по волнам,
Лежим и смотрим в облака,
Так хорошо с тобою нам!

Когда в Душе засентябрит,
И осень кистью золотой
Виски мои посеребрит,
Я вновь вернусь к церквушке той,

Где дом и храм моей Души,
Где я нашёл свой тёплый кров.
Мы будем жить с тобой в тиши,
Растить детей, пасти коров,

Купаться в утренней росе,
Косить траву, пилить дрова,
Мир познавать во всей красе,
Молиться в храме Покрова.

Сергей Весенин    #стихиотавтора