Лицей Майбуття

Дориан Грей
Школа «Майбуття» стала Лицеем. И последовали поздравления и вопросы. За поздравления – спасибо. На вопросы – отвечу.
Решение о переименовании не было продиктовано амбициями – ни личными, ни коллективными. Таковым было требование динамичного законодательства. Мы, как тот Пластилиновый Ёжик из мультика, что приговаривал: «Кем я только ни был! (В мультфильме Ёжик ошибочно произносит «не был», он и далее ошибается в словоформах.) Пулей был. Жирафленком был. Слоненком был. Уф-ф-ф! Хватит! Хочу быть Ёжиком!»
Так и мы – кем только ни были! Одесским педагогическим центром были, Школой первой-третьей ступени были, Учреждением среднего образования были. Вот теперь – Лицей.
Давайте разберемся, что за имя обрели мы волею образовательных реформ, ведь непререкаема истина: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Обратимся к истории-этимологии.
Слово «Лицей» («Ликей») – один из эпитетов лучезарного бога Аполлона, означающий «Истребитель волков» (помните занятное слово «ликантропия» - «волкопревращение»). Аполлону Ликею был посвящен храм в Афинах. А рядом с Ликейским храмом располагался один из гимнасиумов – учебных центров для мальчиков и юношей, где не только «прокачивали» разум, но и большое внимание уделяли физическому воспитанию, гимнастике. Дословно с древнегреческого «гимнасий» переводится как – только не пугайтесь! – «обнаженное упражнение», или «занятия голышом». Дело в том, что спортивной формы тогда еще не знали и упражнения по фехтованию, кулачному бою, верховой охоте, гигиене, танцам выполняли в обнаженном виде, для удобства. Великий реформатор Петр I добавил еще стрельбу из пистолета, греблю и парусное дело. И форма в петровские времена уже была – неудобная, но обязательная для всех гимназистов.
В том, афинском, Ликейском гимнасиуме преподавали и Сократ, и Аристотель. В дальнейшем лицеями стали называть и средние, и высшие учебные заведения классического типа. Владимир Иванович Даль определяет так: «Лицей – это высшее учебное заведение, то равное университетам и академиям, то ниже или даже выше их, но не разделяемое на факультеты; общее высшее училище». То есть лицеи давали общее, неспециализированное классическое образование на высшем уровне. Обучали в лицеях, в основном, будущих чиновников. В нашем Отечестве до революций 1917-го года лицеев было всего семь, и один из них – Ришельевский – в нашем любимом городе. В современной номенклатуре лицеи утратили свое универсальное предназначение и стали специализированными, профильными.
Итак, чем Лицей «Майбуття» похож на прежние лицеи, и в чем его отличия. С отличий и начнем.
В «Майбуття» нет раздельной формы обучения, здесь ученики и ученицы сидят за одними партами.
В «Майбуття» готовят не только чиновников. Из наших стен вышли врачи, педагоги, летчики, моряки, инженеры, программисты, отельеры, рестораторы, дипломаты, предприниматели. Отцы и матери новых поколений, замечательные люди, которых ждет замечательное будущее. Ведь все мы знаем, что «Майбуття» в переводе с украинского означает «Грядущее». Ну и, конечно, государственные служащие тоже есть – как же без них?
Чем же мы похожи на лицеи прошлого?
Наш слоган «Качественное образование в лучших классических традициях» не изменился, а лишь приобрел новое подтверждение. Лицей «Майбуття» по-прежнему дает классическое образование. Пусть без латыни, санскрита и древнегреческого (пока), но – без лишней скромности – самое традиционное из всего того, что предлагает сегодня рынок образовательных услуг. Мы консерваторы в самом хорошем смысле этого слова.
У нас есть свои Сократы и Аристотели среди преподавателей. Да, мы не высшая школа, но конспекты наших учителей используют в работе преподаватели вузов. Да, лицей нынче – заведение специализированное, но мы всеми силами будем сохранять общий профиль. Качественное образование по всем предметам учебного цикла.
И последнее. Пусть мы теперь Лицей, но сердцу моему милее слово Школа. Слово «Школа» изначально - «досуг», «вольное времяпрепровождение». Платон и Аристотель собирали вокруг себя учеников и превращали прогулки по Ликейскому саду в беседу философов. Вот так и нужно обретать знания – по собственному желанию, без принуждения, отдавая этому занятию все свое свободное время.
Так что Лицей «Майбуття», как и Школа «Майбуття», по-прежнему – всегда с Вами и Вашими детьми.