Аурораианские цветы

Науменко Александр
Аурораианские цветы.

Мы можем только гадать, какие формы жизни могут существовать в других уголках Вселенной. Возможно, это будут организмы, состоящие из необычных элементов, или живые существа, способные выживать в экстремальных условиях, которые для нас были бы смертельными. Может быть, они будут иметь необычные способы передвижения или коммуникацию между собой. Вероятно они даже будут способны общаться с нами, используя неизвестные нам языки и технологии. Однако, пока мы не отправимся на поиски жизни, все эти вопросы останутся без ответа.

Команда космической миссии «Аурора-12» успешно достигла поверхности чёрной планеты семь часов назад, совершив посадку на равнине Вероника, образованной ещё где-то в нойский период. Каждый член экипажа был в восторге от видимости того, что раскрывалось перед ним, и поспешил выбраться наружу, чтобы узнать, что скрывается за этим дивным зрелищем.

— Откуда здесь взялись цветы? — поинтересовалась Вера Веткина, разглядывая растения на почве.

— Понятие не имею,  — покачал головой в скафандре Билл Уоллес, командир первой экспедиции дальнего космоса.

Ему припомнились недавние снимки со спутника, которые обнаружили нечто неизвестное на чёрной планете, в районе посадки. На фото можно было рассмотреть зеленые пятна и яркие краски, которых никогда не было на Ауроре.

— Это весьма странно,  — продолжал рассуждать Уоллес. — Наши роботы исследовали почву, провели множество экспериментов, но так и не смогли найти никаких признаков органической жизни.

— Но цветы здесь растут,  — заметила Вера, исследуя стебли и лепестки.

Она указала рукой в перчатке на необычное зрелище.

— Это какой-то новый вид, непохожий на земной,  — сказал Билл, подойдя ближе и осмотрев цветы. — Может быть, это следствие инопланетного эксперимента или мутации?

— Билл, ты сам себя слышишь? «Не похожий на земной»!

В голосе астронавта слышалась лёгкая насмешка.

— Хммм. Действительно. Что я говорю. Просто я до сих пор не могу прийти в себя.

Мужчина подступил ещё ближе, вытягивая вперёд руку, с осторожностью касаясь красного лепестка с черными пятнами. И в этот момент его пальцы прошли сквозь цветок, словно он был сделан из воздуха.

— Что за чертовщина? — удивился Уоллес, изучая пространство вокруг растения.

— Не знаю…

Вера смотрела на цветок с недоумением.

— Может быть, это какой-то вид голограммы? — предположила она.

— Ладно, проверим другие цветы,  — решил Билл, приближаясь к следующему растению.

Но и здесь его рука прошла насквозь.

— Чертовщина какая-то!

— Похоже, здесь действительно что-то не так,  — согласилась Веткина, приближаясь к растению и тоже протягивая руку. — А что, если это не голограмма, а иная форма жизни, совершенно не похожая на земную?

— Кто знает… — задумчиво ответил Уоллес.

Резко прозвенел сигнал на их наручных компьютерах. Это был знак, что экспедиции пора возвращаться на базу.

— Смотри! — воскликнула Веткина, указывая на растение с изумлением. — Они исчезают! Растворяются!

Оба астронавта наблюдали, как быстро опадают лепестки, буквально исчезая в воздухе, не долетая до Аурораианской почвы. Следом за этим пропала сердцевина, стебель и шипастые листья…

— Интересно… — прошептал Билл, наблюдая за происходящим процессом.

— Нужно провести дополнительные исследования,  — сказала Вера, готовясь к отъезду к спускаемому модулю.

— Согласен,  — кивнул Уоллес, двигаясь за ней. — Но каким образом ты собралась их изучать, если от цветов ничего не осталось?

— Мы можем собрать данные с наших наручных компьютеров и камер,  — ответила Веткина. — В конце концов, пробу грунта никто не отменял.

Но вернувшись на следующий день, они ничего не обнаружили, кроме мёртвой Аурораианской почвы. Исследования ближайших территорий также не дало никаких результатов.

— Возможно, это было временное явление? — предположила Вера. Игра света?

— Может быть… Но всё равно стоит продолжить поиски. Какой-то след всё-таки должен оставаться, если здесь действительно есть некая другая форма жизни.

Он запнулся, когда вдруг буквально из ниоткуда стали появляться цветы. Астронавты во все глаза смотрели на то, как обретают плотность тонкие черноватые стебли, бутоны, что поворачиваются к солнцу, большому и малому… Здесь их было огромное множество, до самого горизонта.

Вера с удивлением посмотрела на Билла.

— Как это возможно? — прошептала она.

— Не знаю… Но это доказательство того, что здесь есть что-то ещё, кроме нас,  — ответил Уоллес, продолжая изучать растения.

Оба перевели взоры на прекрасный синеватый Аурораианский восход, наслаждаясь удивительным зрелищем. При этом различные цвета ещё сильнее заиграли на раскрывшихся бутонах.

— Это просто потрясающе,  — прошептала Веткина, чувствуя восторг, который не смогла скрыть.

— Да, это так,  — согласился Уоллес, по-прежнему не отрывая глаз от красоты перед ним.

Неспроста на далёкой Земле говорили, Аурора — таинственная планета. Её поверхность обычно покрыта ржаво-коричневым песком, на котором десятки лет катались роверы, исследуя окрестности и отправляя данные на Землю. Это место, где происходят самые удивительные явления и открытия. Сильные пылевые бури, прекрасные восходы, горы и ущелья, уходящие на десятки километров. И Аурораианские цветы, кстати, стали тому подтверждением.

Астронавты не могли объяснить, как такое могло произойти. Почему ранее обследование не обнаружило растения. Но одно было ясно, они первые, кто столкнулся с таким уникальным явлением. И теперь им предстояло провести ещё больше исследований на этой таинственной планете в поисках ответов на вопросы, которые не давали им покоя.

Каждый день, каждое новое открытие, приближало их к пониманию Аурораианской жизни и возможности приспособления к ней. Они были готовы к любым препятствиям и раскрытию самых различных местных тайн, которые защищались от любопытных взглядов уже миллионы лет…

И спустя четверо суток, Вера Веткина заявила команде:

— У нас теперь есть разгадка Аурораианских цветов.

— Хммм,  — поднял брови Билл Уоллес. — Интересно её услышать.

Он подпёр кулаком подбородок.

— На самом деле, это было нечто совершенно неожиданное. Мы произвели анализ почвы и выяснили, что она содержит необычайно большое количество фосфатов. Этот элемент главный источник питания для Аурораианских растений, и, как оказалось, их корни поглощают его, насыщая цветы живительными веществами. А вот когда корни доходят до конкретного типа песка, обнаруженного на определенных участках глубины, они начинают генерировать невероятное электромагнитное поле, взаимодействуя с кристаллами «РН21», открытыми на Марсе в 2084 году доктором Купером.

— Очень любопытно. Мне кажется, что это может иметь важные последствия для колонизации Ауроры,  — отозвался Уоллес. — Похоже, местные цветы смогут выступать в качестве биостимуляторов, в том числе и нашим, земным растениям, если судить по полученным данным.

Согласно кивнув, Вера добавила:

— И знаешь, что самое любопытное? Как нам известно, при создании голограммы происходит сложение двух волн — опорной и объектной. Опорную волну формирует непосредственно источник света, а объектная отражается от записываемого объекта. Нечто подобное происходит и с цветами. Вот только спустя непродолжительное время, местные растения обретают плотность! А с закатом всё возвращается на круги своя, до следующего утра.

-Невероятно? — восхитился Уоллес.

— Судя по всему, это опять же связано с электромагнитным полем, которое генерируют корни цветов. Оно настолько сильное, что заставляет песок сближаться между собой, создавая своего рода «склеивающий эффект». Таким образом, цветы могут повлиять на саму структуру поверхности планеты, и, возможно, даже помочь в её терраформировании.

Уоллес задумчиво постучал пальцами по столу.

— Это действительно может стать революционным открытием,  — сказал он. — Мы должны продолжать исследования и выяснить, как можно использовать эту силу в практических целях.

— Ага, а ты думал, что Аурораианские цветы просто красивы и бесполезны,  — усмехнулась Вера. — Никогда не знаешь, что может быть найдено в самых неожиданных местах.

— Совершенно точно,  — отметил Уоллес. — Это напоминает мне о том, как в своё время Александр Флеминг случайно обнаружил пенициллин, когда заметил, что некоторые бактерии растут вблизи плесени на его культуральной среде. Никогда не знаешь, где и какое открытие тебе суждено сделать.

— В этом и заключается прелесть науки,  — согласилась Вера.

— И, кстати, насчет терраформирования,  — продолжила она. — Может быть, мы сможем использовать эти цветы для создания искусственной атмосферы на Ауроре. Ведь они могут производить кислород и удалять углекислый газ. Конечно, в очень малых количествах, но все же… Если мы сумеем разводить эти цветы…

— Действительно, это звучит заманчиво,  — сказал Уоллес. — Но нам нужно больше исследований, чтобы понять, как это все работает и каким образом мы можем это применить.

Он взглянул на часы.

— А пока давай закончим на сегодня работу, уже достаточно поздно. Завтра продолжим исследования.

Он выключил свой компьютер и поднялся из-за стола.

— Ты прав — согласилась Веткина,  — пора отдыхать. Впереди еще много интересного.

И они вышли из лаборатории, готовые продолжить свои исследования на следующий день. Но оба уже знали к тому моменту, что сделали огромный шаг вперёд. Планета находилась у них в руках. Спустя несколько сот лет, не так уж и долго по космическому времени, мир будет принадлежать людям. И взойдут здесь города и леса, и будет слышна человеческая речь повсюду…

Но пока что перед ними стояла тяжёлая задача, исследовать недавно открытый мир и найти способы его терраформирования. Вера и Уоллес знали, это будет долгий и трудный путь, но они были готовы к этому.