Красный Алмаз. Глава 4

Катерина Шатрова
Глава 4.

Стройную фею в зеленом платье звали Винна. Она летела очень грациозно и, несмотря на размер в два вершка, Нежана за ней еле поспевала. Остальные феи остались в лесу.

Идти пришлось очень долго, но царевна не показывала, что ее силы иссякают.
Наконец они стали переходить мост. Вернее, Винна не дотрагивалась своими крошечными стопами до деревянных досок, а вот Нежана шла и вздрагивала от каждого скрипа. Царевна вглядывалась в деревья, но дворца все еще не было видно. Выросшая в царских палатах Нежана недоумевала, как дворец мог быть невидимым – ведь девушка не раз была в лесу.
 
Винна, перелетев мост, подошла к густо разросшимся ивам на берегу и дотронулась до одной из них.
 
Деревья и вблизи и вдали стали отодвигаться. Толстые и пушистые ели образовали две колонны. Эти колонны отодвинулись друг от друга. Вековые дубы, знающие себя цену, тоже стали сдвигаться ближе друг к другу, а появившиеся колонны отодвигались.
Перед взорами Нежаны и Винны открылась восхитительная картина – дворец, по величине не уступавший царским палатам.
Островерхие купола были ярко-золотого цвета, что красиво контрастировало с небом.
Возле входа в замок было два фея – гвардейца с алебардами.
Несмотря на миниатюрные размеры фей, двери, ручки на дверях – все было подходящим для среднего роста человека. Феи имели недюжинную силу, чтобы открыть ту же самую дверь.  – Бастин, Себастьян, – сказала Винна скрестивших свои алебарды гвардейцев, - это царевна Красного Алмаза, неужто не узнали?
Пристыженные охранники отлетели по разные стороны от двери.
Нежана вошла во дворец. Он ей напоминал фамильный замок: картины на стенах в рост человека, свечи в канделябрах и деревянный пол, отражавший звук каблуков. Отличие было в том, что здесь все, кроме Нежаны, были маленькими и не ходили – летали. Туда-сюда, сюда-туда.
Фей было много.
– Здесь нет главного, – пояснила Винна, летевшей впереди Нежаны.– У нас все равны. Кто готовит обед, кто ухаживает за оранжереей, кто стирает белье – все решает расписание, которое мы составляем вместе.
Столовая была огромной залой. Вкусно пахло печеными булочками.
– Это все ерунда, что феи любят только цветочный нектар. Мы любим и мясо, и рыбу, и пирожные, – сказал Остин, молодой долговязый фей в синем костюме.
Так Нежана успела познакомиться с двумя дюжинами фей – малой толикой тех, кто жил во дворце  – и от обилия заморских имен, пестрых костюмов и от того, что феи быстро летают туда-сюда, - у Нежаны закружилась голова.
– Я покажу тебе среднюю оранжерею, – сказала Винна.
От оранжереи у Нежаны захватило дух: прекрасные пахучие растения всех цветов – от пышных и красивых всем известных роз до доселе невиданной Нежаной растений.
Здесь были и кусты, и небольшие деревья – саженцы. Все цвело, упомрачительно пахло. Нежана была восхищена.
– А теперь пошли в конюшню. Сейчас там старик Пит. Сегодня его очередь обхаживать лошадей.
Для того, чтоб пройти в конюшню, Винне и Нежане пришлось покинуть дворец. Царевна шла и наслаждалась атмосферой. Винна была более нетерпелива.
– Здравствуй, Пит, – сказала фея, когда они добрались до конюшни, – это царевна Нежана.
– Наслышан, – в полете поклонился Пит и губами размером с четверть ноготка Нежаны поцеловал в тыл кисти. – Вот он, самый лучший конь, –  Винна подлетела к белой лошади,  – его зовут Снег. Он поистине волшебный конь. И тебе еще предстоит узнать, что я имею ввиду. И то, всех секретов Снег тебе не раскроет. Тебя многое ждет. И хорошее, и плохое. Это называется Будущее.
– Но я хочу, чтоб Бажена, Велимира и родители отправились со мной!
– Не время, – отчеканила Винна, – они сейчас нужны Красному Алмазу. Ты со Снегом завтра отправитесь в путь, как только взойдет солнце. Вам предстоит встретить немало путников.

продолжение: http://proza.ru/2024/02/29/198