Взгляд врача-психиатра

Марина Щелканова
Сойти с ума, двинуться, тронуться, свихнуться, слететь с катушек, спятить, поехать мозгами… В каждом из этих синонимов – равно как и в самом этом слове «сумасшествие» слышится движение, переход в новое состояние, из которого, увы, назад пути не будет. Когда человек лишается рассудка, он уже не вернётся в состояние «как раньше». И хотя всякое специализированное учреждение – а уж психиатрическая больница и подавно – вызывает не самые приятные ассоциации, попадание в него для психического больного (рано или поздно) оказывается неизбежным. Как правило, это тот момент, когда человек несёт опасность – себе или окружающим, - и, скорее всего, госпитализация будет происходить против его воли (о недобровольной госпитализации можно почитать 29 статью Закона о психиатрической помощи*). Тогда-то в дело включается психиатрическая бригада скорой помощи.
 
Но если обычный больной – не психический, – как правило, готов содействовать врачам, то с психическими больными в этом отношении несколько сложнее обстоят дела. А уж когда речь идёт о приступе, когда человеку кажется, что за ним приехали со злыми намерениями, - конечно, он будет сопротивляться. Задача врача психиатрической бригады здесь не только определить степень опасности пациента, но и понять, точно ли это пациент психобригады, ведь бывает, что неадекватное поведение связано с травмами или интоксикацией. Однако для начала необходимо минимизировать степень опасности, которую представляет больной, чаще всего требуется изловить его и зафиксировать.
 
Вспоминается забавный случай, как увозили больного, который тщательно подготовился к нашему приходу: разделся догола и облился маслом. Это чтобы не поймали. Мы тогда приехали на вызов с Палычем и Бегемотом. Применили силовые действия в отношении двери: тогда, в 1970-х, психобригаду ещё не сопровождала полиция (на тот момент – милиция), поэтому нам приходилось и двери снимать, и больных вязать – часто к тому же вооружённых!
 
Но вернёмся к нашему психу в масле. Как его ловить, если он из рук выскальзывает? Схватили шторы, накинули на него сверху, завернули и повалили на пол, обернули голову простынёй, чтобы он потерял ориентиры в пространстве, а там уже дело техники: вязки из простыней (в реальности никаких киношных смирительных рубашек, конечно, не существует)**. Вывели мы его на лестничную площадку и «в темпе вальса» - то есть поворачивая его по кругу, чтобы ни за что не зацепился по ходу движения, - спустили вниз и увезли в психиатрическую больницу.

Подсознательно все испытывают состояние тревожного чувства при встрече с душевнобольными, ведь те потенциально непредсказуемы и даже, может быть, опасны. Почему? Потому что непонятно, что у них в голове: такой может сидеть спокойно, а потом как вскочить… Потому что никто не понимает, что у них там происходит в своём мире психоза***. Поэтому всегда приходится быть начеку: заходишь в дом, тут же убираешь все острые предметы**** (потом это происходит уже автоматически: приходишь к себе домой или к друзьям и уже смотришь, что можно убрать подальше).


Когда психический больной вооружён, надо продумать, как его брать, и чтобы самим не пострадать, и чтобы он себе не навредил, потому что с того момента, как врач переступил порог, он несёт ответственность за состояние больного. Потому что тебе дали власть, ты имеешь право идти, удерживать, как хочешь, как можешь. Беда в том, что больной не понимает, что к нему пришли с помощью и он, скорее всего, будет сопротивляться. В состоянии психоза больной может прятаться, может вооружаться ружьём, клинком, ножами, ножницами, молотком, саблей… Разные бывали случаи: и сечкой одна психобольная запустила… Сейчас, конечно, «берут» вооружённых психобольных полицейские, а работники психобригады только делают вязки и увозят в больницу, но на заре нашей работы приходилось всё делать самим.

___________________
*Закон РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
**Вязки – это туго затянутые кольца из простыней; закрученная ткань выполняет роль прочных верёвок и позволяет фиксировать конечности больного, то есть руки таким образом могут привязать к туловищу или к чему-то тяжёлому (один санитар психобригады делился, что в отделении как-то привязывали психобольных к тяжёлым гирям, чтоб не убежали).
***Психоз – острое расстройство психики.
****Первая заповедь психобригады.