Шёл бы ты отседа подальше

Самвел Гелецян
(АКАДЕМИКИ ТОЖЕ ШУТЯТ? НО НЕТ ЖЕ, …)
(политика РАН в области познания Механизмов Старения)
яндекс-картинки с изм.
 
 В бытность свою старшеклассником прочитал интересную книгу с неожиданным названием «Физики шутят» (о курьезах и шутках иностранных ученых). Пример физиков оказался заразным: вскоре стали шутить биологи, но и, по очереди, специалисты иных профилей, обогатив полки библиотек занимательным чтивом «от учёных» для молодёжи.
  Следом пошутили наши ученые. У нас, оказалось, чем выше ученая степень либо занимаемая должность ученого, тем примитивнее шутки, зачастую выдаваемые за реальные и полезные рекомендации. Далее о том и будет рассказ.
            
Вспомнил я о событиях далёкой юности совсем недавно по прочтении адресованного мне письма заместителя академика-секретаря Отделения медицинских наук РАН академика N.

 Поводом для моего обращения в Академию наук всея Руси стало открытие мной семь лет назад Механизмов Старения. Тех Механизмов, которые по прошествии веков являются предметом безуспешного поиска мудрецов, научных сообществ (России, но также всего цивилизованного мира): Homo sapiens пытался познать их еще в пещерный период. Задумал я ознакомить ученых с важнейшим своим результатом: теми самыми механизмами, которые «не поддаются» многолетнему напору всего сообщества геронтологов и энтузиастов.

                ОТЗЫВ
                Береговых, Валерий Васильевич (1942)
В 1968 году — окончил МИТХТ; 1977-1987 — зам. гендиректора НПО «Витамины». 
1987-1989 годы — директор ВНИИ
1989-1991 годы — нач. управления науки Минмедбиопром СССР,
(внимание) 1991-2002(11 лет)—в аппарате Президента РФ и в аппарате Правительства РФ.
В 1999 году избран членом-корром РАМН в 2016 году — академиком РАН;
С 2011 года — помощник президента РАМН;
с 2013 года по настоящее время — зам. акад-секретаря Отделения медицинских наук РАН. Специалист по созданию и производству лекарств.
Налицо блестящая административная карьера. И эта карьера, без сомнения, открыла ему путь в академики. Кстати, это не единственный пример. Теперь уважаемый академик вправе до конца дней своих перебирать бумажки и давать полезные советы нам – не карьеристам.
Не менее успешным является В.Х.  Хавинсон — директор НИИ и Президент геронтологической ассоциации РАН, в 2010 году попытавшийся получить Нобелевскую. 
 Береговых В.В., автор более 350 научных работ, в том числе издано 6 учебных пособий и 17 монографий, получено около 30 авторских свидетельств и патентов. Член редакционных коллегий журналов «Химико-фармацевтический журнал», «Биотехнология», «Фармация».
 Рычаги создания науки и производства находились в руках уважаемого академика. Сумел ли он реализовать мечту миллионов — создать Лекарство от старения?
Конечно же, нет!!!
Видимо, собственное научное бессилие на фоне старения вынуждает его отфутболить  каждого, который заявляет об открытии механизмов старения, сопровождая сиё добрыми советами. Вот и не повезло мне — автору.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Береговых,_Валерий_Васильевич


 Цитирую текст письма академика дословно:
«Учитывая возникшие разногласия с оценкой Вашей книги-рукописи «Теория старения и долголетия» и, желая максимально продвинуть новые идеи в научное сообщество, а так же получение грантов, премий, включая Нобелевскую, предлагаем Вам опубликовать статью в любом научном журнале 1-2 квартиля или оформить в установленном порядке патент на изобретение по данной Теории».
(Прим.: 1-2 квартиля означает наиболее известные, авторитетные и дорогие издания).

          Обратите внимание на «желая максимально продвинуть новые идеи в научное сообщество». Из ответа следует, что:
а) академик страстно желает максимально продвинуть мои идеи (ой-ли). Но если за мой счет, то возможно;
б) с книгой ознакомились несколько специалистов, а не один:
в) у специалистов возникли разногласия в понимании написанного.
 Разногласия естественны, поскольку нужно вникать и вникать. Потому что в небольшом по объему сочинении вкратце я представил:
 1) первый(!) по сути механизм старения;
 2) новый (авторский) подход по анализу процессов онтогенеза (развития индивида), обуславливающих старение и его особенности.
 3) указал также на важнейшую роль начального этапа – процесса формирования половых клеток (гаметогенеза);
 4) две разновидности старения (до 90 и после 90 лет).
Аналогов нет спустя 7 лет: никто старение не привязывает к гаметогенезу, потому что я не стал «продвигать свои новые идеи в научное сообщество», а официальной наукой данное явление изучено недостаточно (можно сказать, это белое пятно). По сути, моя работа была первой.

                УЧЁНЫЕ ШУТЯТ?
Мне стала очевидна безграничная доброта академика-секретаря аж до разрешения мне претендовать на Нобелевскую премию (конечно, в интересах всего научного сообщества и продвижения моих идей в оном). А также на получение грантов и премий – но только моими же стараниями.
Если это шутка, то не уместная. Если не шутка, то означает:
            «шёл бы ты отседа ПОДАЛЬШЕ».               

                О СУТИ СТАРЕНИЯ ВКРАТЦЕ
Название и содержание книги указывают на изложение основных тем с описанием:
1) индуцирования (точнее, принуждения) старения, в противовес теории Т. Кирквуда;
2) принуждения к естественной смерти:
3) 2-х разных механизмов старения: Механизма «обычного» Старения (МС) и «не совсем обычного» Механизма Долгожительства (МД).

 Оба механизма учеными также не известны. Более того, у них нет понимания внутренних (не внешних, а биологических) отличий между оными. Но благодаря демографам, внешние отличия известны.
 Поясняю: Био-демографами установлено, что отличие МС от МД заключается в том, что вероятность смертности за определенный временной период при МС почти вдвое выше, чем при МД. Это означает, что процесс старения (сверх)долгожителей замедляется! Почему? Описание демографами факта снижения темпа старения является лишь внешним показателем и сути не поясняет.   

Открытые мной внутренние стимулы замедления старения МД ученым не известны,, не говоря уж о «обычном» старении. Это ключевая новизна, поскольку многочисленные исследования ученых в зонах проживания долгожителей (именуемые «голубые зоны») сути не пояснили.
Описание мной обоих Механизмов состоялось в 2016-2017 годах. По словам ученого, никого ознакомившихся оно не заинтересовало – догмы и надежда на «запад» оказались сильнее. И ещё:
4) автором открыты ключевые факторы – гены старения и старта старения.

Интересной для самого автора является собственная догадка о том, что первый МС относится к мужчинам, но не к женщинам, то есть, возникла догадка о половом диморфизме старения.
Сей вывод побудил продолжить исследования с целью познания старения женщин.

Академику N всё равно – кто заявитель, обратившийся в РАН, лишь бы отстал со своими претензиями. О чиновничьем юморе и «футболе» знаю не по наслышке, так что «Физики шутят» просто лирика.
Я понимаю непонимание академиками Отделения медицинских наук того, что:
автором найдены пути ЛЕЧЕНИЯ от СТАРЕНИЯ. Им же самым хочется жить долго и пользоваться положенными благами, а они что?...

       НЕУЖЕЛИ СЛОЖНО ПРИГЛАСИТЬ АВТОРА И ВЫСЛУШАТЬ «ИЗ ПЕРВЫХ УСТ»?
Не сложно. Но ниже ихнего достоинства, попросту говоря, позорно.
О научном уровне академиков несложно догадаться по их реакции на новизну. Очевидно, что Явление «Старение» им не понятно. Отсюда и грубое отторжение моей книги и самого открытия автора, о чем доведено аж до сведения Президента РФ.
Чтобы читателю было над чем смеяться, возьмем хотя бы финансовый аспект. Публикации тех же академиков финансируются государством. Мне же издание обойдется около тридцати (30) моих пенсий с условием «не есть, не пить и за ЖКХ не платить». К тому же платить нужно не только редакции журнала, но и написавшим отзывы о работе, иначе публикации не видать.  Так что нужно будет поститься три года.
Да, существуют издательства, публикующие бесплатно. Но они требуют от автора передачи издательству всех прав на научный труд.

 Здесь требуются определенные пояснения. Академик N был директором сначала одного, затем другого НИИ фармакологического направления. Далее он более 10 лет проработал в команде Президента Путина, а также в команде Правительства РФ. У него были многие рычаги: кадры, финансы, возможность публикаций, подачи заявки в Нобелевский комитет, организация проведения экспериментов и клинических испытаний ЛЕКАРСТВА ОТ СТАРЕНИЯ, запуск производства.
  Он смог осуществить названное? Твёрдое НЕТ!!!

Вывод: рекомендация академика мне опубликовать статью «там» (где тиражируются именитые журналы 1-2 квартиля), а также получить патент, а тем более, Премию Нобеля, является ИЗДЕВАТЕЛЬСТВОМ.

Смысл рекомендации нашего академика ещё и в следующей хитрости:
 – пусть «там» опубликуют, пусть «ихние» ученые оценят и выскажут своё мнение,
а «мы потом посмотрим». Догоним и перегоним.
Свои умные статьи наши ученые напишут позже. И не смейте называть это плагиатом!
 
Автору чиновники дали понять, что главным является делание карьеры, а делание самой науки с открытиями обязательным не является. Если бы этим всё исчерпалось…
 
Есть «секрет» у РАНовцев, заветная цель, планы грандиозные, а именно таковы:
– учёные РАН добиваются мегагранта в размере 100 миллиардов(!!!) рублей на исследование старения, тогда как автором бесплатно уже открыты и расписаны Естественные Механизмы Старения (и что очень важно, не мушки дрозофилы либо червей, а человека).

Ключевой нюанс: о результатах своих трудов они обещают доложить в 2030-м году (не обязательно о разгадке Механизмов старения, может быть и о не-разгадке). Но деньги – вперёд!
Увы, успешного результата они не гарантируют. Но вдоволь пошутят и посмеются, как только мегагрант в сто миллиардов будет им выделен (значит, ловко дезориентировали Президента РФ и власть). Что ж, свои люди...

Совершенно очевидно, что попытки автора добиться признания его трудов могут для ученых стать помехой в получении миллиардов. Поэтому таковых помех следует гнать подальше! Что и отражено в заглавии данного опуса.

В области науки РАН является монополистом. Ученых не волнуют успехи чужих (не РАНовцев), разработки которых по значимости и сути своей должны бы стать Достоянием Государства.
Гнать, умолчать, обмануть власть стараются всеми способами.
Например, был выдан подложный Отзыв на моё обращение к Президенту РФ. В отзыве ученых ясно сказано: "Не рекомендуем выделять Гелецяну средств из бюджета". Куда уж яснее...

РАН «кормится» из госбюджета, в том числе, Отделение биологических наук. Нетрудно понять, что толкаемые алчностью, учёные
                ПРЕДАЮТ НАУЧНЫЕ ИНТЕРЕСЫ ДЕРЖАВЫ.
Такова оборотная сторона медали. Совсем не до смеха…

 7/13 окт/11 ноя 2023

ОТЗЫВ
                Береговых, Валерий Васильевич (1942)
В 1968 году — окончил МИТХТ; 1977-1987 — зам. гендиректора НПО «Витамины». 
1987-1989 годы — директор ВНИИ
1989-1991 годы — нач. управления науки Минмедбиопром СССР,
(внимание) 1991-2002(11 лет)—в аппарате Президента РФ и в аппарате Правительства РФ.
В 1999 году избран членом-корром РАМН в 2016 году — академиком РАН;
С 2011 года — помощник президента РАМН;
с 2013 года по настоящее время — зам. акад-секретаря Отделения медицинских наук РАН. Специалист по созданию и производству лекарств.
Налицо блестящая административная карьера. И эта карьера, без сомнения, открыла ему путь в академики. Кстати, это не единственный пример. Теперь уважаемый академик вправе до конца дней своих перебирать бумажки и давать полезные советы нам – не карьеристам.
Не менее успешным является В.Х.  Хавинсон — директор НИИ и Президент геронтологической ассоциации РАН, в 2010 году попытавшийся получить Нобелевскую. 
 Береговых В.В., автор более 350 научных работ, в том числе издано 6 учебных пособий и 17 монографий, получено около 30 авторских свидетельств и патентов. Член редакционных коллегий журналов «Химико-фармацевтический журнал», «Биотехнология», «Фармация».
 Рычаги создания науки и производства находились в руках уважаемого академика. Сумел ли он реализовать мечту миллионов — создать Лекарство от старения?
Конечно же, нет!!!
Видимо, собственное научное бессилие на фоне старения вынуждает его отфутболить  каждого, который заявляет об открытии механизмов старения, сопровождая сиё добрыми советами. Вот и не повезло мне — автору.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Береговых,_Валерий_Васильевич