Конечная цель целого - это?

Серж Пьетро
    Если целое – интеллектуальный организм,
То куда он стремится, в чём его цель или цели?
Или это волн и полей,
и сил Вселенной цели?
   //Серж Пьетро 1//

   Конечная цель целого - это определение полной последовательности нуклеотидов в ДНК человека и полная расшифровка их в интересах здоровья и развития?

  Длительное время искали эффективные методы, позволяющие определять последовательность нуклеотидов в длинных молекулах ДНК (такое определение нуклеотидной последовательности получило название секвенирование, от анг. sequence — последовательность). Только в середине 70-х годов секвенирование протяжённых участков ДНК стало возможным.

      Конечная цель – это?
   Без обозрения целого конечная цель не будет достигнута.
Только благодаря согласованности света и тени, полей и волн Вселенной и Земли, перспективе, верному и характерному размещению красок картина мира может оказаться для нас совершенной с той стороны, с которой мы её в настоящее время рассматриваем. А с других сторон – необыкновенной!
_________
Одна из картин мира отображена в книге «Глаз и Солнце», созданная выдающимся учёным, академиком С.И. Вавиловым (1891–1951), стала классикой научно-популярной литературы. В ней представлена история изучения света, рассказано об устройстве человеческого глаза и свойствах излучения Солнца. Дополняют книгу тексты знаменитого физика Г. Г. Слюсарева, а также суждения мыслителей прошлого – Р. Декарта, Х. Гюйгенса, И. Ньютона, Дж. Беркли, О. Ж. Френеля и И. В. Гёте.
Книга Сергея Вавилова «Глаз и Солнце»:   
becquerel.jinr.ru/text/books/VavilovThe.pdf