Глава 37. Маразм крепчал

Владимир Нургалиев
"Его величество дворник" - задушевный роман в коротких рассказах

Глава 37. Маразм крепчал

(доморощенное "рублёвское" шоссе)

Никогда этого не было в нашем заштатном, захолустном, депрессивном городке. А сейчас появилось. И неприятно. Людям (нашего квартала) это доставляет кучу неудобств. Ни пройти, ни проехать, того и гляди раздавят или зацепят.
... Представьте - непрерывный поток шикарных легковых авто, с утра и до вечера. А наш маленький квартал, с его узкими, не проездными дорогами, ну никак не приспособлен к такому потоку машин. Что создаёт массу неудобств и социальную напряжённость.
А дело в том, что прямо посреди квартала, огороженный огромным бетонным забором, стоит Лицей. Ну и как водится, кто побогаче, пристраивают своих деток сюда учиться. Ведь неплохо. Лицей краевого значения, учителя оплачиваются выше среднего по городу, есть воспитатели и перспектива хоть чему-то научиться. И на первых порах учеников привозили сюда со всего города специальные автобусы. А сейчас возят богатые родители на своих крутых иномарках.
И вот представьте себе, в часы пик, непрерывный поток автомобилей привозит и увозит учеников к лицею и от лицея. Ни пройти, ни проехать простому жителю квартала. Жители за глаза уже раздражённо ругаются по такому поводу. Ведь кроме прочего идёт явная демонстрация материального расслоения между жителями города, сосредоточенного в одном месте.
Вот и дожились, дождались доморощенного "рублёвского" шоссе, под самым своим носом. Где литр бензина (дизтоплива) порой эквивалентен прожиточному минимуму пенсионера или малоимущего за день, а не дай Бог царапину случайно поставить такому шикарному авто (что немудрено при таком их скоплении, скученности, тесноте и узости (до безобразия - два человека не могут разминуться)) тротуара вдоль лицея, стоящего аккурат посреди квартала, за всю жизнь не расплатиться за эту царапину.
Вот такие времена настали для жителей квартала, которые просто стали лишними на этом празднике-пире имущих.


Мы лишние

(знакомой незнакомке)

(фантазия)

Мы лишние - мешаем проезду,
Красивых, шикарных авто.
Как ещё нас терпят,
Как терпят наше лицо.

Доколе, будем мозолить,
Имущего - царский взгляд.
Ведь мы же не их "поля",
А нищих - в укор "свыше" глас.

***

Ты тоже плачешь теперь,
Прожить как пенсионеру?
Но, всё же веришь в людей,
И Богу - веришь.

14 октября 2023