Каждый четвёртый

Владимир Махниченко
         Некоторых людей постоянно тянет к новому. То, чем они были довольны вчера, сегодня оно для них уже устарело, примелькалось, вышло из моды, -  можно сказать: приелось как недельной давности борщ.


К этой категории граждан относился и тридцатидвухлетний Егор Прошкин. Он работал на консервном заводе; по субботам ходил с приятелями в парилку; отмечал календарные праздники и дни рождения в тесном кругу родственников; ежегодный отпуск проводил с женой в заводском санатории "Тунец".  И так из года в год...

 
Такое однообразие угнетало романтическую натуру Прошкина, которая жаждала регулярного обновления, свежих впечатлений, бурных эмоций, и он скрытно вынашивал пошаговый план выхода из застоя. Заключался он в следующем:

В первую очередь Прошкин собирался развестись с женой, так как она была очень консервативна: строго придерживалась дедовских устоев и традиций.


Затем он уволится с работы, где в обозримом будущем ничего, кроме рыбных консервов, производить не собирались.

 
И, наконец, - это самый существенный шаг, - иммигрирует в Новую Зеландию. Так как Старый Свет, то есть - Западная Европа, - захламленная антиквариатом и пережитками прошлого, ему и даром не нужна. А в Новой Зеландии у него всё будет новое: язык, работа, жена, продукты питания, и даже джинсы, которых у него никогда не было. Вместо рутинной еженедельной парилки с друзьями, он, когда ему вздумается, будет ходить на океанский пляж и валяться на прибрежной, раскалённой солнечными лучами, гальке.


Но для осуществления такого "тигриного" -  из старой жизни в новую, - прыжка, Прошкину необходимо было морально созреть, а на это, как известно, требуется какое-то время. "Не гони лошадей! Успеется!" - осадил он свою нетерпеливую натуру.


...В "заболоченной" жизни Егора Прошкина была одна отдушина: ему нравилось читать периодику. Там всегда были свежие новости: пища для его живого ума.

 
         Однажды, в газете "Настоящая правда" он прочитал любопытную статейку, в которой сообщалось, что угрозы вымирания человечества уже не существует, но зато население планеты ускоренными темпами сходит с ума...


Согласно статистическим данным ВОЗ (всемирной организации здравоохранения), каждый четвёртый - пятый житель Земли имеет те или иные нарушения психики.


Прошкина поразил масштаб проблемы. Каждый четвёртый - больной на голову! Это многовато! А как их распознавать? Ведь на лбу ни у кого  не написано, что он "ку-ку". Себя он, конечно, причислял к психически здоровым.


С тех пор Егор Прошкин стал более пристальней всматриваться в лица встречных прохожих, и даже - на всякий случай - уступать им дорогу.


Женские истерики и их панические страхи - выйти из дома ненакрашенными, его больше не удивляли. Мужское хамство и матерщину он уже воспринимал без возмущения... Так как знал, что за этим кроется.


Одного Прошкин не знал, но желал выяснить: почему так много людей с психическими расстройствами, в чём корень зла?


Относительно пожилых людей, ему было всё ясно: с возрастом мозги человека имеют тенденцию усыхать. Это нормально! Но причём здесь представители  среднего возраста? Они сплошь и рядом подвержены различным фобиям, страхам, хроническим депрессиям...  Да что там говорить о взрослых, когда процент детей с синдромом аутизма растёт год от года. А раньше было слышно лишь о каком-то синдроме Дауна, и это были довольно редкие случаи.


Разобраться в этом деликатном вопросе Егору Прошкину было не просто: интернет только-только входил в моду. А хотелось! Более того: ему было невтерпёжь. И настолько, что однажды он подсел на лавочку к дымившему "Примой" соседу по подъезду,  безработному Ивану Дрыгайло, и прямо, без обиняков, спросил:

- Ваня, извини, что отвлекаю!
 
- Извиняю, сосед! Что тебе от меня надо?

- Твоё мнение. Скажи, только честно, почему у нас адекватных людей становится всё меньше, а неадекватных - всё больше? В чём причина такого мало радостного поползновения?

- Очень лёгкий вопрос... Отвечаю: это дело рук инопланетян, которые из космоса облучают людей своими хитрыми радиоволнами. Для чего? Они хотят, чтобы всё трудоспособное население впало в детство, а потом они прилетят на Землю и спокойненько будут его эксплуатировать, как домашних животных...


        После этого "интервью", Прошкин проникся сочувствием к соседу, и стал уступать ему дорогу при встречах на лестничной клетке.

 
"С кем поговорить, с кем посоветоваться, если не знаешь, кто уже "ку-ку", а кто ещё нет. Просто патовая ситуация!" -  расстроился искатель истины.


Распутать "клубок", который сам же и намотал, Прошкину помог случай...


         Раз в квартал он посещал парикмахерскую, чтобы обновить внешний вид головы. Стригся он всегда у одного и того же мастера: седовласого и очень словоохотливого, как многие в этой профессии, старика Ивана Трифоновича.


Непринуждённая атмосфера салона, лёгкое поклацивание ножниц, приятные прикосновения пальцев цирюльника к голове и волосам, расслабили Прошкина и пробудили в нём желание поделиться своей озабоченностью с пожившим на свете человеком.


  -Трифонович, вот недавно я прочитал научную статейку, где чёрным по белому написано: сегодня каждый четвёртый житель Земли психически нездоровый. Я чуть было из трусов не выпрыгнул, так  меня эти статистические данные впечатлили... Куда мы все катимся?  Но меня больше волнует: почему? Что мы, люди, делаем не так?


- А я вам, молодой человек, скажу, почему такое в современной жизни происходит, - заговорил нравоучительным тоном парикмахер. - Виною всему - непомерный темп жизни, спешка, погоня за новыми впечатлениями... Человеческая психика не выдерживает такого накала страстей, чувств, эмоций...
       
        Раньше такого не было. Люди жили оседло, никуда не спешили, привычек не меняли, довольствовались тем, что у них было. В результате: имели здоровую нервную систему, и дети от них рождались в основном без психических отклонений...

Вот мне семьдесят два года, а память как у молодого: пушкинского "Евгения Онегина" читаю наизусть... В чём секрет? Стабильный душевный покой. Откуда он у меня взялся? Я всегда всем доволен: своей страной, климатом, квартирой, друзьями, работой... женой, наконец, - с которой мы вместе вот уже сорок пять лет. Как сказал великий поэт: "Привычка свыше нам дана, замена счастию она".


         Егор Прошкин вышел из парикмахерской не только аккуратно подстриженным, но и с твёрдыми убеждениями, что ни в какую Новую Зеландию он не иммигрирует, с женой не разведётся, работу не бросит и будет, как и прежде, по выходным ходить с приятелями в сауну. Уж очень ему не хотелось быть "каждым  четвёртым" в пугающем отчёте психиатров.