Природа квантового устройства мира

Владимир Ерашов
                Природа квантового устройства мира
                © Ерашов В.М.
        В нашем мире работают несколько фундаментальных законов, нас в этой статье будут интересовать только два из них – это закон сохранения энергии и закон сохранения момента количества движения. Данные законы выведены не теоретическим путем, а получены на основании бесчисленного количества опытных данных. На сегодняшний день не зафиксировано ни одного (НИ ОДНОГО!) случая нарушения обсуждаемых законов. Как правило, не только эти законы, но все физические законы работают не в отдельно взятой части мира, а везде без исключения.
    Рассмотрим случай вращения какого-то тела в центральном физическом поле. Это может быть как гравитационное поле, так и электрическое. И вообще не имеет значения природа поля, главное чтобы поле было центральным. Для нашего вращающегося тела применим и закон сохранения энергии и закон сохранения момента количества движения. Предположим, что вращающееся тело перешло из начального состояния , когда оно вращалось со скоростью V1   и радиусом R1в другое состояние со скоростью вращения V2 и радиусам вращения R2, при этом выделилась энергия W. Для данного действия на основании законов сохранения энергии и момента количества движения можно составить систему из двух уравнений:
                MV12/2 – MV22/2 = W
                MV1R1 = MV2R2
(Примечание:
 Проза. Ру не научный портал, поэтому формулы исковерканы. Статью в натуральном виде можно прочитать в разделе "Гидрометеорология" сайта "Кубрик")
     В  данной системе два уравнения  и два неизвестных, поэтому система имеет конкретное решение, всегда заданному изменению энергии  найдется соответствующее изменение радиуса. Мы можем задавать любые изменения энергии, в этом действии нас ничто не ограничивает и соответственно получать надлежащие радиусы вращения.
     Но, если мы захотим, чтобы новое состояние вращения было устойчивым, мы должны выдвинуть еще одно условие. Так как тело вращается в центральном поле, то центробежная сила должна уравновешиваться центральной силой притяжения:
               MV2/R = F
   А данному условию в предыдущей системе уравнений  удовлетворяют не любые изменения энергии, а только совершенно определенные. Мы уже не можем менять энергию как нам вздумается, а должны подбирать только подходящие. Из данного порядка вещей следует следующий вывод:
    Любое вращающееся тело в центральном поле для того чтобы иметь устойчивую стационарную орбиту должно принимать только дискретные (квантовые) строго определенные изменения энергии.
   Вот из этого условия и следует, что наш мир является квантовым, при чем не только микромир, о чем известно давно, но и макромир. Например, наша Солнечная система тоже должна быть квантовой. Что пока не было делом очевидным, хотя закон  Тициуса – Боде для планет Солнечной системы можно считать вполне об этом свидетельствует. Теперь же можем сказать, что планеты для устойчивого вращения просто обязаны подчиняться квантовому устройству. При чем не только планеты, но и спутники планет должны иметь квантовую природу вращения. Да и любые другие стабильные системы нашего мира должны иметь квантовую природу, это им предписывают законы сохранения и условия стабильного вращения.
    Еще один раздел физики, который затрагивает данная статья – это гироскопы.
 Нет, гироскопы не имеют квантовый (прерывный)ряд энергий, но устойчивое сохранение положения оси вращения в центральном поле – это следствие закона сохранения момента количества движения не только по абсолютной величине, но и по положению к центральному полю.
   Остается отметить, что в данной статье нет никаких гипотез и других сомнительных предположений, все построено на фундаменте абсолютно проверенных физических законов.
                Первоисточники
1. Справочная литература по физике.
2. Ерашов В.М. «Постньютоновское взаимодействие вращающихся тел».
                13.10.2023г.