Так цыганка нагадала или... Глава 3

Анна Куликова-Адонкина
ГЛАВА 3

-Ой, как стыдно, - закрыв руками лицо, чуть не плача, прошептала Ксения.- Позвонит она на тот год  вот в это время…

Но общаться с ребятами, делая весёлое лицо, нет сил. Нужно сначала сердце отогреть, чтобы растопить лёд. Чья -то  подходящая температура кому –то ещё нужна. Однако кому, если она  одна  на всём белом свете…

Выступившие на глаза слезы Ксения вытерла полотенцем, с которым вышла из кухни. Посмотрела на него и бросила в стиральную машину, а потом сняла с антресоли альбомы. Их было несколько. Все аккуратно подписаны: «Родители», «Дети», «Я и Миша». Был ещё четвёртый – «Семейный». Но сегодня она хотела только вспомнить папу и маму, их дружную тройку. Открыв альбом,  смотрела на родные любимые лица.

Когда дочь подросла, родители часто рассказывали, как познакомились, поженились. Папа был военный, полковник. Прослужил в основном  в  составе  Забайкальского военного округа, который трижды формировался на территории Сибири.Первый раз в 1921- 22 году. Воинские части, входившие в округ, воевали с интервентами и японцами. Затем, в 1935 – 41 годах с Маньчжурией на Халхин- Голе. А уже после Отечественной войны вплоть до 1998 года обороняли восточные ворота страны и участвовали в пограничном конфликте с Китаем за остров Даманский. Штаб располагался в Чите.

Пётр Егорович Санников был   командиром танкового батальона. Было ему уже под сорок. Возраст ещё не так велик. Но седые виски,  морщины, несвоевременно собравшие мужественное лицо в маску пожилого  человека, мешали чувствовать себя молодым, и семьей он до сих пор не обзавёлся.

Мама Роза работала в офицерской столовой раздатчицей. Молоденькая девочка    никогда не поднимала глаз от огромных кастрюль с борщом или другим первым. А   
потом, принеся второе, механически  переключалась на него.

Роза не знала, что такое парфюмерия, не делала маникюр, красивые причёски. Всегда в платке, из-под которого иногда высовывались серые, сальные пряди. Бледное лицо, маленький носик и пухлые щёки чем – то напоминали сову, а вечно красные руки –гусиные лапки. Но самое главное - со школьной скамьи её иначе, как «дурнушкой» не звали. «Эй, дурнушка, сегодня твоя очередь пол мыть». «Дурнушка, не ходи за нами». «Тебе не стыдно, дурнушка, оскорблять прекрасный цветок?». Сначала Роза плакала, не хотела ходить в школу, а повзрослев, замкнулась, будто окаменела, и в коллективе существовала как инородное тело. Никто не думал, чем она интересуется, что делает после уроков, что её волнует. Она никому не была нужна. И голос  тихий и неуверенный только слышали, когда учителя задавали  вопросы, хотя училась она хорошо. И повода её игнорировать  не было.
После школы категорически не захотела никуда поступать, стыдясь внешности. Мамин брат, тоже военный, устроил её в столовую. По натуре добрая, безотказная она делала всё, что ей подбрасывали повара. Но обижать девочку не обижали, никогда не обсуждали её  внешность. На редкие вопросы отвечала односложно, и взрослые Розу понимали, с жалостью смотрели на неё, думая, как отогреть  душу.
Так прошло полгода, когда однажды полковник Санников, подойдя к раздаточному столу, спросил, улыбаясь:

- Девушка, Вы не замужем?

Роза, чуть не выронив уполовник, подняла глаза. Тут уже растерялся Пётр: большие, необычно яркой, чистой голубизны глаза с такой печалью и отстраненностью смотрели на него, что мужчина смутился и пробормотал

- Извините…

В этот вечер она горько плакала, укрывшись одеялом с головой, в которой мысли молотом стучали: «зачем, ну зачем я родилась такой?» Но в следующий раз, издали увидев полковника, выловила и положила ему в чашку самый большой кусок мяса.
Раньше ей никогда не приходило в голову, что она может быть женой и матерью, но тут вдруг отрешилась от окружающего её мира и стала мечтать. Всю жизнь, будучи пустым сосудом, почувствовала, что он наполняется чем –то незнакомым, но удивительно теплым и светлым. И когда Петр подходил за положенной порцией, она не могла удержаться, чтобы не поднять на него глаза и чуть- чуть улыбнуться. Боясь всего, никому не веря, Роза вдруг сказала себе: « Я ему нравлюсь».

И это была правда. Он, человек уже опытный, почувствовал её душу. А когда смотрел в глаза, ещё больше убеждался: где – то там, на небе, две звёздочки – их судьбы – сближаются. Однажды принес, и что б никто не видел, сунул ей цветок садовой ромашки. Для неё  это было признание и предложение стать его девушкой и пойти вместе протоптанной дорогой. Она вспыхнула как маков цвет, а глаза полыхнули  невыразимой голубизной.

У них не было буйства чувств, оголтелой страсти, но была теплота отношений, искренняя вера, что они созданы друг для друга и будут счастливы.

Так и вышло. Спустя несколько месяцев зарегистрировались. Свадьбу справлять Роза категорически отказалась, как её ни упрашивали родители, и, собрав скромное приданое,она робко переступила порог холостяцкой казенной квартиры мужа. В ней было все необходимое для  жизни. Купили только двуспальную кровать, а родители Розы подарили красивую люстру и  большой ковер.Пётр уговорил жену уйти с работы и заняться устройством семейного гнездышка.Она согласилась и принялась за домашнюю работу. Через некоторое время квартира приняла очень уютный вид, во всем чувствовалась любящая и умелая рука  хозяйки. А готовила Роза ещё лучше, и Петр перестал ходить в офицерскую столовую, с большим аппетитом поглощая борщи, котлеты, пироги, пельмени, блины жены. И истинно говорит народная пословица: «Сердце мужчины лежит через его желудок». А когда Роза сказала, что забеременела, Пётр заплакал, обнял жену и прошептал: «Ты самая лучшая и родная». И от этих слов и того, что муж накупил ей кучу нарядов, она стала чаще смотреться в зеркало, сделала завивку, купила кремы и  другую парфюмерию, стала чаще бывать на свежем воздухе, улыбаться и смотреть на мир чудесными глазами. Из гадкого утенка превратилась пусть не в прекрасную лебедь, но в приятную молодую женщину. А когда родила Ксюшу- расцвела. С мужем не отходили от кроватки дочери, любуясь чудом. Ночью стоило ей пискнуть, как оба вскакивали и бежали к ней. В год уже было видно, что девчушка похожа на аленький цветочек. И однажды Роза не утерпела и, не подумав о муже, воскликнула:

- Ну, как у некрасивых родителей могла родиться такая красавица!?

Петр не обиделся, обнял жену и ласково сказал

-Это из твоих глаз мы сотворили такое чудо.

-И черных густых твоих бровей, - добавила она, прижимаясь к теплому боку мужа.

Когда дочь пошла в школу, родители провожали её. А когда подросла, доводили до дороги и смотрели, пока она не скрывалась из виду.

Ксения оканчивала школу, когда подошло время Петру Егоровичу выйти в отставку. Ему предложили выбрать новое место жительства. Конечно, прерогатива эта была генеральская, но в штабе решили, что полковник  Санников заслужил ее. Они поехали в крупный южный город. Давно хотелось куда потеплее,где круглый год есть фрукты и ягоды. К тому же там были университет и  музыкальное училище. А Ксения имела аттестат об окончании музыкальной школы. Семья получили двухкомнатную  квартиру в новой девятиэтажке, где и обосновалась на долгие годы.