Глава 3

Рахматзаде Ренат
            Храбрость и Глупость


     Льющий непрекращающейся стеной дождь собирался в лужи, из которых вытекали небольшие потоки воды, в виде рек в миниатюре. Они стекали прямо к двум углублениям, где лежали в засаде два товарища. От долгого пребывания в этих ямах у них затекли все члены, а воды собралось по грудь. Но друзья не обращали на это неудобство никакого внимания, они  что-то пристально пытались  рассмотреть в надвинувшихся сумерках. Там, куда был устремлен их взор, находился лагерь.
- Храб, я думаю нам стоит вернуться, - Глуп пошевелился. - Их становится все больше.
- Мы зря ждали столько времени? Нет, после полуночи я пойду на развдеку, а ты подождешь меня здесь.
- Но Храб! С каждым часом они прибывают и прибывают, причем совершенно неизвестно откуда!
- Это мне и предстоит узнать.
- А если тебя схватят? Меня потом Люба в живых не оставит, ты знаешь, как она ко мне относится.
- Люба должна будет меня понять. А теперь помолчи, Глуп. Поблизости могут быть разведчики.
     Глупость послушно замолчал. Он вообще мало перечил Храбу, но все равно сожалел, что согласился на эту авантюру. Нужно было попробовать уговорить Храбрость никуда не идти, или хотя бы прихватить с собой еще кого-нибудь. Вдвоем у них было мало шансов выяснить, кто и главное зачем пришел к границе их города. А если учесть, что Глуп не собирался ничего подобного выяснять, то шансы вообще сводились к нулю.
   Глуп порядком устал все время смотреть на пейзаж впереди и решил поглазеть по сторонам. Густой темный лес, мокрая трава, слегка опустившиеся ветви деревьев от бьющего ливня - все это доставило бы ему удовольствие, если бы не сложившиеся обстоятельства. Вот уже несколько часов они лежат на одном месте, и знать бы еще зачем. Глуп недоумевал. Если Храбрость хочет пойти на разведку, то почему бы не сделать это сразу? Может ему нравится валяться в грязи, кто его разберет. Глуп тяжело вздохнул.
   Дождь прекратился. Луна медленно, вальяжно всходила на свой трон и ночь понемногу захватывала все вокруг. Темнота прокрадывалась в каждый куст, она стояла за каждым деревом и пугала Глупа своим зловещим молчанием. Друзья все это время не разговаривали. Но вот Храб зашевелился в своей яме и пригнувшись встал. Глуп видел только очертания его силуэта, несмотря на то что глаза давно привыкли к темноте.
   - Пора. Ты жди меня здесь. Если я не вернусь - беги в город, но будь аккуратен, чтобы тебя не заметили. Их разведчики могут прочесывать лес, - Храб поправил свой огромный двуручный меч, который достал из ямы и повесил за спину.
   - Может быть я пойду с тобой? - Глуп силился встать, но все его тело затекло, а периодически двигаться, чтобы этого не допустить он не додумался.
- Кто же тогда сообщит в город о напасти, если нас обоих схватят? Нет, Глуп, тебе лучше остаться здесь. Только никуда не уходи с этого места, хотя бы час, а то я тебя не найду. За час я постараюсь управиться, - он дружески похлопал его по плечу и покрался вперед.
Через минуту Глуп его потерял из виду, в густой темноте. Он даже не успел пожелать удачи другу и спросить, что ему делать в течении того времен , пока его нет. Насколько он припоминал, Храб сказал ему ждать. Но ведь это так утомительно! Тем не меннее Глуп решил последовать просьбе своего товарища и ждал. В какой-то период времени он пытался раскачиваться в яме, чтобы хоть как-то помочь затекшему телу. Потом он начал это делать, чтобы не уснуть. Где-то в лесу закричала кукушка, и он принялся считать, сколько она ему "накукует", совсем забыв о том, что Воплощения почти бессмертны. Зато это немного помогало отогнать сон. На третьей сотне подсчета он очнулчя от того, что ткнулся в землю носом. Оказалось, что кукушка уже не кукует, а считал он в полудреме. От воды, которая еще не успела просохнуть в яме, Глуп начал постукивать зубами - сказалась усталость и прохладна ночь.
   По его размышлениям Храб уже должен был вернуться, и он силился рассмотреть его впереди, куда он ушел. Но там лишь горели множество костров и различить можно было только силуэты, хотя и в куда меньшем  количестве, чем днем. Тем не менее расмотреть среди них Храба не представлялось возможным, и Глуп начал нервничать. Ему хотелось и одновременно броситься на поиски друга, и бежать от этого все больше пугающего и надоевшего ему места.
    Внезапно где-то сбоку ему послышался тихий шорох. Глуп напрягся и медленно повернул голову в сторону, откуда исходил звук. Сам не понимая почему, одной рукой он зачерпнул со дна своего укрытия мокрого песка и зажал в поднятой над головой руке. Из сжатого кулака капала грязь на порядком вспотевшие от волнения волосы, но Глупость не обращал на это совершенно никакого внимания. Все его внимание было приковано к ближайшим кустам, которые были в капельках воды после недавнего дождя, и при каждом шевелении неивестного объекта, роняли маленькие капли на землю. В какое-то мгновение шевеление прекратилось и из кустов выглянула рыжая мордочка с зелеными, блестящими в темноте, глазами. Глуп даже и не сообразил, бросить ли ему мокрый песок в лисицу, чтобы ей неповадно было больше его пугать или танцевать от радости, что все обошлось. Как бы то ни было, но кулак он разжал, видимо от счастья, что до сих пор живой. Правда при этом он забыл убрать руку в сторону, и вся грязь плюхнулась на  многострадальную голову Глупости.
    Умылся он в той самой луже, что и лежал все это время. Ночь подошла к тому самому моменту, когда спишь самым крепким и непробудимым сном. Краешком сознания Глуп пытался ухватиться за ускользающую от него реальность, где он дожидался Храба и волновался об его длительном отсутствии. Но мир грез взял верх и он погрузился в глубокий сон, которому не мешала ни вода, ни прохладная ночь и ни пугающая живность леса.
   Когда Глупость проснулся, лес вокруг давно не спал и жил своей жизнью. Повсюду слышалось щебетание разноголосых птиц, где-то далеко заревел медведь, прыгали по веткам белки. Первым делом Глуп заглянул в яму, где укрывался Храб. Найдя его пустым, он все еще сонным взглядом посмотрел на лагерь, куда тот отправился. Там вовсю кишели маленькие черные точки, но Храба видно не было. И только тогда Глупа охватила паника - Храб не вернулся! Глуп схватился за голову, пытаясь вспомнить каждую деталь прошедшей ночи. Храб сказал уходить, если не вернется через час, а он проспал всю ночь. Нужно бежать за помощью! А что, если теперь каждая минута дорога для жизни Храба, и сейчас его пытают? Может стоит попытаться ему помочь? Но что он, Глуп, сможет в одиночку? Глуп рванулся с места и побежал в еще непросохшей одежде обратно в город, но остановился на мгновение. Перед его взором вдруг встало лицо Любы, с пристратием допрашивающей его. Он снова вернулся к мысли - идти за помощью и погибнуть, или погибнуть от рук Любопытства? Глуп махнул рукой и неоглядываясь, забыв о предупреждении Храба о разведчиках, бросился в город.