Грехи в нашей жизни

Анатолий Перкин
Каждый день мы совершаем грехи, независимо оттого хотим мы этого или нет. Нам не подвластна  наука греха, мы не можем контролировать  свои мысли, слова и поступки. Нас может радовать, что мы не часто совершаем смертные грехи. Но прегрешения нам бывает трудно  перечислить. Человек не может  жить без грехов. Сама жизнь вынуждает его их делать. Окружающая среда в  которой существует, зло, пошлость, предательство, ненависть и  многое другое порождают в человеке ответные чувства.

Грехи совершаются в разных случаях. Человек может совершать грех в корыстных целях, ради близких, в состоянии эффекта, в целях наживы, наслаждения.  Причин может быть много, но всё это не освобождает человек от наказания. Бог даже может и не наказывать человека. Он сам себе вредит  не осознавая это. Например, внебрачные половые связи ведут к разрушению семьи,  обжорство и алкоголизм к заболеваниям внутренних органов. Духовными причинами заболеваний желчного пузыря и печени являются такие проявления, как чрезмерная раздражительность, злость, гнев.

Одиночество и изоляция от общества ненадолго могут приостановить совершение грехов. Но стоит только начать контакты с  людьми не соответствующие нашему духовному уровню, то мы  начинаем раздражаться. Мы думаем вот я совершил маленький грех, разве его можно поставить в ряд с тем злом которое творится рядом. Этим самым мы как  бы успокаиваем себя и думаем, что это не примет во внимание Бог. Даже если ему было бы всё безразлично, то наши мысли которые несут прегрешения, уже делают нас грешниками.

Грех легко совершить, сложнее  исправить. Не осознав его причину человек становится заложником. Грехи  связаны между собой, поэтому появятся другие. Со временем человек уже не сможет жить без них. Они будут приносят ему наслаждения от которых будет тяжело отказаться. Человек думает, что если до этого от этих поступков ничего плохого не происходило, значит  это нормально. Да и зачем я буду изменять свою жизнь если меня всё это устраивает.

Когда я пришёл жить в монастырь, то мне казалось, что стану другим. Я думал о том, что буду расти  духовно и впитывать только  хорошее. Но этого не случилось. Меня стали раздражать послушники, потому что живя в монастыре они думали и говорили не о том, что должны в святой обители. Видя моё недовольство я замечал что  и сам стал, раздражать их.

Мы живём теми ценностями, которые заложены в нас с детства,  от воспитания и общения с другими людьми, даже от генного наследия. В монастыре у тех людей, которые стремились к Богу духовное развитие стало обогащаться ещё полнее. Те у которых духовный уровень почти отсутствовал, стал на стадии зарождения. Для того что бы расти духовно  требуются годы в течение которых человеку предстоит переделывать своё внутреннее эго. Со временем он будет меньше совершать грехов, жизнь начнёт преобразовываться и протекать в правильном направлении. Не каждому это даётся.  Но шанс есть у всех.  С самого рождения Бог заложил во всех нас частичку знаний для его познания. Нам только необходимо её распознать.

Грехи всегда остаются грехами, будь они маленькими или большими. Не зависит в каком состоянии  и в каком месте они совершались. Мы на исповеди  священнику говорим о совершенных грехах, а не их причинах. Он не будет спрашивать,  как мы нагрешили  и кто в этом виноват. Если мы станем говорить о причинах, то  это будет выглядеть оправданием, которые можно всегда подыскать для любого случая.  Вот что о грехах говорит святитель Игнатий Брянчанинов: Не думай ни о каком грехе, что он маловажен, всякий грех есть нарушение Закона Божия, противодействие воле Божией, попрание совести.