Глава 2

Рахматзаде Ренат
                Глупый поступок


     Очнулся Лень быстро. Искры в глазах перестали сверкать почти сразу, как он открыл глаза. Может быть это из-за того, что они увидели тоже самое, что и он сам - перед ним стояла переживающая Люба. Да уж, эту дамочку не то что искры в глазах, сама черная Душа испугается. А если она переживает, то пиши пропало - миллионы вопросов налетят на тебя безжалостно и беспощадно.
    - Лень, ты не ушибся? Как ты умудрился упасть на ровном месте? - она все также держала в руках пару шоколадок.
    - Я споткнулся. Мне было лениво поднять ногу, чтобы переступить дверной косяк. Кажется, ничего не повредил, - Лень сидел на земле и тер ушибленную ногу.
    - Значит мы можем идти? Интересно, как отреагирует Глуп на твое появление? Ты точно можешь идти?
    - А если нет, ты найдешь другого, кто пойдет к Глупу вместо меня? - он поднялся и оттряхнулся, - Я буду только рад.
    -  Ты правда думаешь, что ты заменим в этом деле? Нет уж, ты встал с кресла и хоть и прихватил свой страшный костыль нас теперь ничто не остановит! - и Люба с уверенностью пошла вперед.
    Лени ничего не оставалось, как последовать за ней, слегка опираясь на костыль. Он ушиб ногу, не очень сильно, чтобы отмазаться от Любы, но костыль все же помогал не хромать. Оставалось только думать, для чего же он его взял? Он явно не предпологал, что споткнется при выходе из дома. Просто костыль - это первое, что подвернулось под руку. Возможно это подсознательно, он так давно не выходил из дома, что взял его, как оружие. Не зря же есть словечко - накостылять.  А может быть это Провидение. Кто его знает...
    Они шагали и хромали по узкой дорожке, мимо одинаковых домов. Даже домик Лени не сильно выделялся среди них. Разве что отсутствующей покраской и почти обвалившейся крышей. Догадываетесь почему? Верно, ему было лень. Вокруг кипела жизнь, бегали в разные стороны частички, кто-то провожал их беспокойными взглядами, кто-то дружественно махал и даже здоровался. Конечно, не каждый день увидишь разгуливающую Лень, да еще и с Любопытством под боком. Они шли довольно долго, Лень уже подумывал послать все к черной Душе и присесть где-нибудь для отдыха. В какой-то момент ему показалось, что он поступает так, как обычно делает Глуп. Проще говоря делает большую глупость. Сидел бы дома, плевал в любимый потолок... Но стоило вспомнить слова Любы, как перед взором вновь вставала Оха. Красивая, изящная, переполненная энергией, которой она всегда с ним радостно делилась. Он готов был свернуть любые горы ради нее и пойти на любой подвиг, даже заведомо решенный на провал. Эти мысли и подгоняли Лень вперед. Не считая Любы, конечно. Она подгоняла не хуже мыслей.
   - Скажи, а мы не могли добраться как-нибудь быстрее? Воспользоваться транспортными услугами частичек, например.
   - Могли бы, но я не могла допустить, чтобы ты сел. А вдруг тебе потом, у самого дома Глупа, было бы лень встать? Чтобы я тогда делала? - она шла на шаг позади Лени, боясь, что он может остановиться.
  Лень побагровел, повернулся к ней и схватил ее за плечи.
  - Послушай, Люба, - процедил он сквозь зубы - Если ты думаешь, что я могу бросить все на пол пути, то ты крупно ошибаешься. Я, значит, хромаю, а она и думать не хочет о том, чтобы упростить наш путь! Долго нам еще идти?
  - Нет, мы почти дошли, - она скинула его руки и продолжила путь, как ни в чем не бывало.
   Люба шла с шоколадками в руках от самого его дома. Периодически она покусывала одну из плиток и медленно жевала. Видно было, что она им насытилась, но видимо ей было интересно, что с ней случится от такого количества сладкого.
   Скоро впереди можно было разглядеть дом Глупа. Он выделялся среди стоящих поблизости маленьких домиков частичек, как в принципе и все дома сущностей Души - любили они роскошь. Не считая, конечно, Лени и Скромности. У одного дом разваливался, у второго было сложно отличить от простых домиков. Но дом Глупа притягивал внимание. Хотя бы тем, что входная дверь находилась на втором этаже, а чтобы попасть в нее приходилось карабкаться по шаткой лестнице, поставленной у первого этажа.
   Как только они подошли к дому, Люба сконфуженно покосилась на Лень.
   - Ты же полезешь со мной? Ты же не скажешь, что тебе лениво? - она пыталась заглянуть ему в глаза.
   Лень сосредоточенно смотрел то на лестницу, то переводил взгляд наверх, к двери.
  - Я не знаю, - наконец произнес он, - Мне лениво. Ты можешь покричать,если он дома, то он обязательно услышит, я уверен.
  Люба вздохнула, но к совету прислушалась.
   - Глу-у-п, ты дома? Глуп, ты меня слышишь? - она кричала минут десять, пока в конец не потеряла голос.
  Лень все это время просидел прислонившись к стене дома и прикрыв глаза.
  - Я только сейчас вспомнила, что на втором этаже у него только корридор и лестница на первый, а на первом спуск в подземные этажи, он там и живет, - охрипшим голосом сказала она.
  - Узнаю Глупа, - Лень снова посмотрел вверх, где находилась дверь, - Значит, придется лезть?
 Она кивнула. Они подошли к лестнице, и только тут Люба заметила записку, привязанную к первой ее ступеньке. Люба схватила бумажку, как единственную надежду на спасение, и осипшим голосом прочитала вслух:
  "Здравствуйте. Это Глупость. Я оставил сообщение на ручке двери, на втором этаже."
  Напарники по несчастью обреченно переглянулись и почти хором произнесли одно только слово:
 - Глуп...
  После нападения на Лень совестливых вопросов Любы, джентельмен ли он, сделает ли он такой поступок ради дамы и еще целой кучи ухищренний, ему все-таки пришлось положить костыль в сторону и вскарабкаться. Не помогло даже любимое выражение мужчин "дамы вперед".
  Поднимался он недолго, хоть и нехотя. На последней ступеньке ногу пришлось ставить на узкий выступ и медленно переставлять ноги к двери, которая находилась чуть дальше. Как будто он не мог поставить лестницу прямо к двери, с досадой подумал он.
  На дверной ручке и правда оказалась записка. Лень было подумал, что наконец-то нашлась всему развязка, но в ней написано было следующее:
  "Здравствуйте. Это Глупость. Меня нет дома, я ушел к Храбу."
  Лень разорвал бумажку на мелкие клочки, посмотрел, как они подхваченные ветром улетают вдаль и двинулся в обратный путь к лестнице. Одно радовало - Люба охрипла и прокричать вопросы снизу не могла.
  Стоило ему поставить ногу на первую ступеньку (а может ему показалось, что он ее туда поставил, по-крайне мере ему было лень проверить), но он в очередной раз за сегодня встретил темноту в глазах...