Влажное счастье - 6. Характер

Анатолий Федосов
                Счастье – это свойство характера.
                У одних в характере
                его все время ждать,
                у других непрерывно искать,
                у третьих – повсюду находить.
                Эльчин Сафарли
                современный азербайджанский писатель,
                журналист, один из самых популярных
                молодых писателей Востока.


Сразу же должен предупредить – эта «игра» чрезвычайно трудная, но «стоит многих свеч».
С характером не шутят, но в его силах и шутить, и наказывать, и одаривать, и причем - тем самым «влажным счастьем». Только вот – надолго ли. В тот момент, когда ребенок только  рождается, у него характера НЕТ! У него есть лишь Темперамент, (ну, вы знаете эти 4 типа: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик) – всё это является психотипом человека, который заложен там куда нам вход заказан – в Геном, доставшийся от родителей, который и формирует этот самый незыблемый фундамент для характера, ещё во чреве матери. Ребенок рождается «богатым» и «бедным», одновременно. Богатым, оттого, что нейронов у него великое множество – в 2 раза больше, чем у взрослого человека, а бедным потому, что нейронных сетей у него вообще НЕТ! Они будут складываться жизнью, воспитанием, обучением, ошибками и находками решений этих ошибок. Вот! – какая у вас сложится нейронная сеть – таков и будет у вас ХАРАКТЕР, вкупе, естественно, с ТЕМПЕРАМЕТРОМ, который будет либо помогать вашему характеру решать жизненные задачи, либо мешать, медля и ленясь, капризничая и погружаясь в меланхолию.

Ну, судя по эпиграфу, вам может показаться, что ваша участь в отношении счастья, и тем более «влажного» предрешена – для одних это само собой разумеется, а для других – что Эверест – только можно издали полюбоваться, на чужое счастье, да позавидовать и смириться. А между прочим, не следует отчаиваться – оказывается счастье – дело наживное. Но, очень трудное! Естественно, являясь владельцем целого набора отрицательных черт характера, можно притвориться, что их у вас их нет и никогда не было. Понравитесь, войдете в доверие, даже вас, возможно, полюбят……  А потом? Потом будет горькое похмелье от вашего закончившегося счастья. Уууупс – и вас раскусят – увидят, что вы – это не совсем вы. за которого себя выдавали. Горько? Конечно! А как же быть? Работать над своей нейронной сетью, а следовательно – над характером. Ну, допустим, первые два года жизни вы сильно не разгонитесь. Это японцы – их детям больше повезло – разрешают делать всё, всё, всё! И не наказывают за поломанную игрушку – радуются, что из их ребенка в будущем, возможно выйдет конструктор. А у остальных – как получится – лишь бы жив, сыт и здоров был. А между прочим, за эти два года создается целых 60% нейронной сети. Ну а потом школа – любимые и нелюбимые предметы – там формируется сеть, а там –нет. А потом «шагом марш», «направо», «налево»……… Сеть не только прекращает своё совершенствование, но и частично распадается за ненадобностью. И тем не менее, НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ БЕССЛЕДНО – не всем же быть учеными, конструкторами, музыкантами да артистами. Всё будет зависеть, не только от обстоятельств, но и от вас, причем, в большей степени!

До 20-и лет – а именно до этого срока в основном формируется нейронная сеть, а следовательно, в основном, и складывается характер – вы творец своего счастья. Дальше будут десятилетия частностей: получение специальных знаний, формирование подходов к решению профессиональных и жизненных задач, встречи с новым, непонятным, сложным или вообще троудно разрешимым. Это уже будет не так сильно влиять на ваш характер, а следовательно и быть источником счастья – радость, воодушевление, удовлетворение и пр., но никак не «влажное счастье». Если до 20 лет вы всё впитываете, как губка и сосуд вашей души ещё только полнится тем, что необходимо для счастья и вы ощущаете его часто и осязаемо, то после того, как характер, в основном, устоялся – вы только вынуждены ПОЖИНАТЬ, ЧТО ПОСЕЯЛИ. И что – ваша участь уже решена – или ждать, или искать, или находить его повсюду. В отношении счастья в жизни, я бы разделил жизнь на две части:

1-я (до 25лет) – человеку «повезло» - с родителями: одарили генами, с молодых ногтей окунули в атмосферу любви, профессии, дали образец воспитания, развивали всесторонне, ввели в дружбу, любовь. Привили нужные черты характера. Да и сама молодость жадно ловила хороший пример и поступок, чуралась плохого примера и проступка. Трудно, но радостно и счастливо жила молодость «за пазухой у бога, родителей и жизни». Далее такому человеку – даже если и случится нечто плохое и тяжелое в жизни (а жизнь без этого не бывает) либо счастье будет встречаться почти каждый день, либо он будет находить его (может лишь счастливые минуты) в каждом дне, в каждой ситуации, в каждом деле и коллективе. Таким людям, счастье, будет просто необходимо, как рысаку – бег, как воину – минуты отдыха, как птице – полет и песня.

2-я (после 25лет) человеку «не повезло» или «не так сильно повезло», как первому – почти всё перечисленное выше не было сполна и «выше крыши». А счастья всё время хотелось, и с возрастом – всё больше. В таком случае надежный выход только один – МЕНЯТЬ СВОЙ ХАРАКТЕР. Приемы почти все те же, но уже не на подсознательной основе, а осознанно и целенаправленно.
- Искать хорошее и тянуться к нему;
- Быть откровенным с собой, в определении того, что мешает  обладать счастливыми чертами характера;
- Определить новые источники положительных чувств и ввести их в свою повседневную жизнь: театр, литература, оздоровительные практики и физическая культура и т. д.
- Исключить все вредные зависимости и привычки;
- Найти полезное любимое дело, увлечение, интерес;
- Ставить перед собой цели, двигаясь от менее сложного – к сложному;
- Более всего ценить в отношениях присутствие эффекта взаимообразного совершенствования.    И пр., пр., пр..

Я бы не стал говорить подробно на эту тему, когда бы не существовало подобных практик – как в в теории, так и на деле. Но должен, всё же, в предупреждение, заметить, что «ХАРАКТЕР – ДЕЛО ТОНКОЕ» - он как и собак не терпит фальши, и требует терпения, настойчивости и правдивости, в том числе и откровенности. Или вы притворяетесь, как талантливый актер, - и тогда вы в жизни, как на сцене, получаете, по факту, чужое счастье. Или вы трудитесь, шаг за шагом, преодолевая и искореняя, стремясь и отрекаясь, в надежде настоящего, уже вашего, принадлежащего вам по праву и природе.
Более того, чтобы убедить вас насколько этот путь труден и требует больших, а главное разумного и соразмерного подхода – скажу: Может это и всего лишь гипотезы и предположения ученых, но, тем не менее, есть предположение, что так же, как Геном строит и влияет на Характер – так и Характер, меняясь, тоже может менять Геном. Вы только представьте – измененный Геном может проявиться не только в потомстве, но и у вас, ещё при этой жизни. Почем купил – по том и продаю, может кому–то из вас и придется доказать это в вашем счастливом, влажном будущем.       Удач!!!