О цивилизационном конфликте

Поляков Виктор Николаевич
                О «цивилизационном» конфликте

        Недавно один из «корифеев путинской идеологии» по имени Сергей Переслегин (в Викепедии он назван «теоретиком фантастики и альтернативной истории»)  разразился аналитическим «шедевром» под названием: «Причины цивилизационного конфликта России и Украины». Надо же! «Цивилизационного»! Но ведь обе страны принадлежат к европейской цивилизации и похожи друг на друга, как две капли воды. Неслучайно Путин уже несколько раз повторяет, что «украинцы и русские — это один народ»! Между прочим, по уровню коррупции Россия занимает первое место в Европе, а Украина — второе! И даже если Переслегину напялить на глаза ещё десять очков и дать возможность изо всех сил прищуриться, он не обнаружит ни в России, ни в Украине никаких признаков «китайской» или, к примеру, «арабской» цивилизации. В чём же тут «собака зарыта»? А в том, что Путин развязал войну не по причине каких-то «цивилизационных несостыковок» двух стран, а из-за личной мести. Украина явно дала понять, что авторитетом и «моделью для подражания» для неё в настоящее время является Европейский союз (да и Запад в целом), а не «путинская Россия». Как же так? «Один народ», а задирается и не слушает Путина? 
               
        На «Валдайском форуме» Путин неожиданно «объявил», что Россия — «это государство-цивилизация» и тем самым «возвысил» Россию до уровня цивилизации! Сам себя не похвалишь и не возвысишь — никто не возвысит! 
               
        А вот послушайте, что говорит о России замечательный русский писатель Алексей Иванов: «Хреново живёт Россия! Печальное зрелище! Убогость! И самое главное в том, что сами люди уже отказываются жить лучше!» (в You Tube есть ролик)
               
         Процесс «вестернизации», то есть, пропаганды «западного образа жизни» широко развернулся ещё в 80-е годы прошлого века и достиг своего апогея в 90-е годы. Под его напором рухнул Советский союз, а вместе с ним и весь «социалистический лагерь»! Сегодня перед глазами жителей стран Восточной Европы и бывших республик СССР всё также маячит благополучие, комфорт, демократия и права человека на Западе (тут имеет смысл говорить о «коллективном Западе», то есть, и о таких странах, как США, Канада, Япония, Южная Корея…). А «путинисты» читают им сказки о каком-то «многополярном мире», «православном социализме и прочей херне! Между прочим, не только в Украине, но и в России самая активная часть граждан, особенно молодёжи, стремится при любой возможности «свалить за бугор»! В этом — и трагизм, и комизм ситуации! Даже Карен Шахназаров признаёт, что «в России выросло прозападное поколение, которое воспитано на фильмах и книгах о Гарри Поттере».
               
       Я абсолютно уверен, что и Путин завидует «образу жизни западного человека». Но блефует! Выворачивает себя наизнанку! Когда он изрекает, что «США — это гнилая страна», то сам над собой хохочет!