Наибольшая заповедь

Виктор Тарасенко
    Сегодня дорогой друг и читатель захотелось мне поговорить с тобой о самой главной и важнейшей заповеди Бога, данной Им человеку издревле, и подтвержденную Иисусом Христом во время Его земного пребывания с учениками.
    Тот, кто читает Евангелие, несомненно знает, о чем я хочу поговорить с вами, а для тех, кто не читал, приведу это место:
 «Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечает, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей? Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: «слушай Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею»,- вот первая заповедь! Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной, большей сих заповедей нет. Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! Истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; И любить Его всем сердцем, и всем умом, и всею душою, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв. Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его.» - Мар.12:28-34
Ну как вам? Неправда ли знакомое место, которое вы несомненно много раз читали, или по крайней мере знаете, что любить Бога есть самое главное.
    Почему же мне хочется об этом поговорить? Ответ мой будет такой как говорят в Одессе: «знать и исполнять - две большие разницы!»
Что я хочу себе и вам передать? То, что знание заповедей Бога, и даже правильное их истолкование, не является гарантией принятия вас в Царствие Небесное.
Посмотрите на приведённый диалог книжника с Иисусом! Это же полная гармония и понимания друг друга! Почему возник этот разговор? Тот, кто читал эту главу знает, что до этого разговора Иисус опровергал неверные представления саддукеев о Царствии Небесном.
   Мы сегодня не будем подробного говорить о них. Достаточно сказать, что они не верили в воскресение мёртвых, и поэтому старались изыскивать мнимые противоречия в Священном Писании, или даже придумывать некие истории, как было в тот раз, чтобы утвердить свою точку зрения. На что были поставлены Христом на место (Мар.12:18-27). И вот слыша их прения, как повествует нам Матфей, к Иисусу подошел книжник. Кто такой книжник? Это полная противоположность саддукею, он тот, кто постоянно изучает Священное Писание и его истолкование, тот, кто хорошо разбирается во всех тонкостях духовного учения.
    Итак, книжник видя, что Христос разумно отвечал саддукеям, решил и сам спросить этого человека о Законе Божием. И он спросил Христа о самой главной заповеди Бога! Почему? Да потому, что из неё все остальное вытекает, и если человек знает и исполняет её, то он, не зная всех духовных тонкостей, которые открыты тем книжникам, которые день и ночь изучают Священное Писание, он будет принят Богом!
     Теперь давайте посмотрим на ответ Христа, один из самых хороших по отношению к тем, кто находится с Ним рядом: недалеко ты от Царствия Божия!
Что это значит? Это похвала? Несомненно! Это констатация факта? Да!
     Всё так, но вот слово – недалеко, наводит меня на определённые размышления. Недалеко, это рядом, но не там. Недалеко, это ещё путь который надлежит пройти. Недалеко, это то, что может стать и не близко, если силы путника закончатся.
Давайте вспомним и другие слова Иисуса Христа: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющий усилие восхищает его.» - Матф.11:12.
    Тот книжник был рядом, он хорошо изучал Закон, и услышав, что какой-то проповедник хорошо отвечает тем, кто отвергает Царствие Божие, подошел к нему и спросил его о главной заповеди, которую сам очень хорошо знал. И вот тут у меня вопрос не только к этому книжнику, но и к тебе мой друг, да что греха таить и к самому себе: насколько зная самую главную заповедь Бога я её исполняю?!
    Ведь если я, зная всё, что открывает мне Бог в Священном Писании, или, зная только заповедь Его любви ко мне и ко всем людям, ее не исполняю так, как хочет Бог, то тогда где я сейчас, и где буду потом?
Вот в чём вопрос, как говорили классики! Быть рядом с Богом, не одно и тоже, чтобы быть принятым Им в Царствие Небесное.
    Недавно к нам в церковь приходила одна женщина с просьбой заказать сорокоуст. Это как я понимаю определенная молитва за умерших, производимая в некоторых христианских деноминациях. Цель этой молитвы, как я понимаю, помочь умершему быть в Царствии Божиим. Цель хорошая? Да! Правильная? Нет!
    Если человек при своей жизни, дарованной ему Богом, Его не искал и не исполнял самой главной заповеди любви, тол что может сделать или поменять его положение в загробном мире наши молитвы?
    Для меня ответ однозначен, но вот вопрос для самого себя и для вас: как я люблю Бога? Что значит всем сердцем? Что значит всею душою? Что значит всем разумением?
    А что значит всею крепостию?
Кто вообще способен так любить Бога?!
   Как много сегодня тех, даже в среде христиан, которые на словах очень любвеобильны, но вот в делах, увы, совершенно не блещут.
   Мы, в меру наших способностей, можем любить и любим близких нам людей, и это правильно и нормально, но вот возлюбить ближнего, этого часто не достаёт всем нам, и особенно часто религиозникам, занятыми своим служением (вспомните притчу о добром Самарянине)
   О какой же силе и усилии в достижении Царствии Небесного говорил Христос?
   На мой взгляд это усилие прежде всего над самим собой, над тем, чтобы уметь отказаться от эгоцентризма в пользу Христоцентричности, то есть во главу своей жизни ставить Иисуса Христа, и стараться смотреть на окружающих людей и происходящие вокруг нас события – глазами любви Христа. Мы знаем, что Он возлюбил нас, когда мы были ещё грешниками, да и сегодня остаёмся в этой греховной плотской храмине – искупленные Его кровью.
   В тот самым момент, когда мы не сможем найти в своём сердце, в своей душе, в своём умке и во всей крепости любви к ближнему – так бывает, чего уж скрывать, нужно обратиться к Господу! Он всё даст: и доброе сердце, и чистую душу, и разумеющий ум, и крепость духовную, душевную и физическую! Тем более тогда, когда наши усилия будут сосредоточены для достижения Царства Небесного самими, или для того, чтобы там оказались другие люди.
   Да благословит всех нас Господь, не только знать Его главную заповедь, но практиковать её выполнение каждый день!


ТВГ, г. Барнаул, октябрь 2023 г.