Жизнь и смерть священника Михаила Страхова. Ч. 2

Александр Закатов
Жизнь и смерть священника Михаила Страхова. Часть 2.

17 октября 1937 года на Бутовском полигоне вместе со 128 казнёнными в этот день священнослужителями и мирянами был расстрелян мой двоюродный прадед священник Михаил Иванович Страхов.

Первая часть его жизнеописания: http://proza.ru/2023/01/01/637

ЧАСТЬ 2.

В сопоставлении с той ролью, которую отводил священнику Михаилу Страхову Коломенский ОКРО ОГПУ, применённую к нему в первый раз репрессию в виде 3 лет ссылки в Северный край можно признать сравнительно «мягкой», как ни ужасно это звучит. То, что в Российской империи считалось «жутким произволом» и «неслыханными издевательствами», при «народной власти» стало восприниматься как более-менее гуманное отношение.

Попытки обнаружить сведения о том, как жил отец Михаил Страхов в ссылке, в каких населенных пунктах содержался, чем занимался, имел ли возможность совершать богослужения и т.п., пока не увенчались успехом. Общую картину можно отчасти восстановить по источникам информации о Северном крае и о других людях, попавших в аналогичные обстоятельства.

***

На реке Цильма издревле добывали медь и серебро. Великий князь и государь всея Руси Иоанн III Великий в конце XV века направил туда экспедиции для изучения недр и развития горной металлургии. Правда, это производство оказалось здесь не слишком рентабельным (1) .

Село Усть-Цильма известно с 1542 г., когда новгородцу Ивану Дмитриеву сыну Ластке были пожалованы земли по реке Печора. Иван Ластка построил храм Святителя Николая Чудотворца. 

После раскола Русской православной церкви в XVII веке регион стал одним из центров старообрядчества поморского согласия (2) . В результате браков и социокультурного взаимодействия с местными народностями сложилась этническая группа устьцилемцев со своеобразным русским наречием и особенностями быта. Коренные жители Усть-Цильмы занимались добычей серебра и меди, рыбным и охотничьим (пушным) промыслом. Предприимчивые староверы содействовали ускоренному развитию края. Усть-Цильма входила в состав Пустозерского, а затем Мезенского уездов Архангелогородской губернии. Приток населения (3)  и рост экономического значения Усть-Цильмы был связан с развитием лесной отрасли.

Усть-Цильма использовалась как место ссылки ещё в Российской империи. В 1910-1912 гг. там находилось ок. 50 ссыльных, осужденных за революционную деятельность.

При императоре Александре III Миротворце наблюдается расцвет региона (4) . В 1887 г. село посетил Архангелогородский губернатор князь Н.Д. Голицын (5) , будущий последний председатель Совета министров Российской империи.  В 1891 году государь утвердил решение Государственного совета о присвоении Усть-Цильме статуса уездного города новообразованного Печорского уезда.

В царствование императора Николая II Страстотерпца в 1911 году в Усть-Цильме открылась Печорская сельскохозяйственная опытная станция, занимавшаяся проблемами животноводства и обеспечения кормами, просуществовавшая до 1957 года.

В ходе реформы административно-территориального деления СССР в 1929 г., после постановления Президиума ВЦИК от 14 января 1929 г. о полной ликвидации губерний, Усть-Цильма оказалась в составе Автономной Области Зырян (Коми), входящей в Северный край (6) .

В начале 1930-х гг. шло строительство Усть-Цилемского замшевого завода (7) ; было устроено управление Печорского пароходства; открылась воздушная трасса и приземлился первый самолёт, летевший по маршруту Архангельск – Лешуконское - Усть-Цильма – Нарьян-Мар. Продолжалось развитие лесозаготовок – в 1933 г. создан Усть-Цилемский леспромхоз.  Труд ссыльных использовался на лесоповале и сплаве, в строительстве зданий и дорог, в мелиорации и освоении недр, в традиционных рыбном и пушном промыслах.

Большую работу по изучению массовых репрессий в Северном крае провел кандидат исторических наук М.Б. Рогачёв (8) . Отдельным направлением в его исследованиях стали судьбы репрессированных священнослужителей, церковнослужителей и мирян Коми АО – Коми АССР. Мартиролог архиереев, священников, диаконов, монашествующих и мирян представлен в трёхчастном 13-м томе общего Мартиролога (9) . Но имени иерея М.И. Страхова там нет, очевидно, потому, что в источниках, которыми пользовался М.Б. Рогачёв, содержались более подробные данные о последнем – расстрельном – деле отца Михаила, а о первом, закончившемся ссылкой в Северный край, лишь кое-где упомянут архивный номер дела.

Я обратился к председателю Московского представительства Межрегионального общественного движения «Русь Печорская» Т.Д. Вокуевой (10) , в частности, написав ей: «(…) В Мартирологе М.Б. Рогачева никаких упоминаний о нём (священнике М.И. Страхове – А.З.) нет. Однако сам Михаил Борисович (Рогачев – А.З.)  отметил, что он не включил в него тех лиц, о которых в делах указано «бывший священник». Между тем, так нередко писали не только об извергнутых из сана, отрекшихся от сана или уклонившихся в расколы, но и о просто лишённых места служения. По возвращении в Коломну священник Михаил Страхов продолжал исполнять пастырские обязанности. Меня интересует, где проживал иерей М.И. Страхов в Усть-Цильме, в какой сфере там трудился, каков был круг его общения в ссылке и прочие обстоятельства его жизни, если о них сохранились хоть какие-нибудь документальные свидетельства. Если у Вас есть возможность, покорнейше прошу оказать мне консультацию в поиске этой информации».

  Татьяна Дмитриевна любезно откликнулась на мою просьбу о помощи в поиске сведений. Однако ни в архиве Усть-Цилемского района, ни в Усть-Цилемском историко-мемориальном музее А.В. Журавского (11) , куда направила запросы Т.Д. Вокуева, никаких упоминаний о священнике М.И. Страхове не нашли. Татьяна Дмитриевна прислала мне фотокопию «Дневника» священника Александра Сергиевича Державина (12)  за годы его ссылки в те же места (1930-1933 гг.) (13)

Жизненные пути священников Александра Державина и Михаила Страхова во многом схожи. Оба они родились в семьях сельского духовенства Московской губернии. Отец Александр окончил Вифанскую духовную семинарию в 1887 г., в один год со старшим братом отца Михаила Страхова – моим прямым прадедом Сергием Иоанновичем Страховым (сначала учителем Волоколамского духовного училища, а затем московским протоиереем). Арест постиг о. Михаила и о. Александра почти в одно время, и их осудили по статье Уголовного кодекса 58-10. Место ссылки обоим определили Северный край на одинаковый срок – 3 года. Только отец Михаил пережил это испытание и вернулся к своей семье ещё на несколько лет, а отец Александр не вынес лишений и умер мучительной смертью, не дождавшись освобождения.

Сохранившиеся после страдальческой кончины отца Александра документы, в том числе и дневниковые записи, были отданы его сыну Виктору в селе Замежное Усть-Цилемского района. Виктор Державин проживал в г. Воскресенск Звенигородского уезда, в 1930 г. переименованном большевиками в г. Истра. К сожалению, большая часть архива отца Александра Державина сгорела в пожаре осенью 1941 г. Но «Дневник» сохранился, за исключением тетради с записями за период со второй половины ноября 1930 г. по апрель 1931 г.

«Дневник» священномученика Александра Державина содержит сведения об обстоятельствах его ареста и об условиях жизни ссыльного духовенства в Северном крае.

Отца Александра, просидевшего после вынесения приговора месяц в Бутырской тюрьме, 15 марта 1930 г. этапом отправили в Архангельск, где священник пробыл 5 суток. «Эти ночи, - пишет он, - были для меня тяжелее тюрьмы Бутырской. Дни и ночи я проводил в доме сезонника (14)  – ночлежка грязная, народу ссыльного в доме масса, грязь страшная, пьянство, разврат, вши одолели» (15) . На 6-й день священнослужителям выдали паспорта на жительство в Часовенском сельсовете на реке Лодьма, в 25 верстах от Архангельска.

Началась ссыльная жизнь с тяжелой борьбой за существование, отягчаемой издевательствами, унижениями, а иногда и скверным поведением собратий по несчастью. Значительная часть дневника о. Александра повествует о раздобывании пищи различными способами – покупкой, рыбной ловлей (далеко не всегда удачной), обменом с местными жителями на вещи, изготовляемые ссыльными (о. Александр Державин мастерил баулы – большие дорожные сумки). Разрешалось вести переписку с родственниками и получать денежные переводы и посылки с воли, но их часто задерживали, а наиболее ценные продукты из присланного родными нередко похищали (16) . Священник Александр Державин делился своими припасами с товарищами, особенно с теми, кто не имел поддержки извне.

Хозяева квартир и домов, в которых снимали комнаты ссыльные, требовали довольно высокой оплаты за аренду и услуги.

Необходимо было постоянно отмечаться в местных органах Советской власти. Время от времени проходили слухи, что ссыльных «отпустят по домам», но тщетность этих чаяний неизменно подтверждалась.

Ссыльные не должны были принуждаться к работам, но такие попытки имели место. Отцу Александру удавалось отстоять свои права. С другой стороны, тем, кто не имел помощи с воли, приходилось искать источники заработка. Так, упоминаемый о. Александром 55-летний священник Феодор Воскресенский (17)  устроился на лесозаготовки.

В «Дневнике» о. Александра довольно быстро появляются указания на трудности в приобретении продуктов: «Суп у меня такой, какой у меня и поросёнок не ел, хотя есть у меня и деньги. Негде купить ни картофеля, ни рыбы, ничего другого. Боже, помоги мне терпеть» (18) .

В июле 1930 г. священники получили указание переехать в Усть-Цильму (19) . В селе ещё действовал храм Святителя Николая Чудотворца, и великим утешением для ссыльных стала возможность бывать на Богослужении, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин.

Отец Феодор Воскресенский устроился на кирпичный завод. Многие ссыльные болели сыпным тифом. Признаваемых трудоспособными насильно направляли на лесопильные работы.

23 августа о. Александр и ещё 15 священников были переселены в деревню Уег в 35 верстах от Усть-Цильмы. Тамошний председатель сельсовета В.И. Томилин пытался заставить священника А. Державина и его новых товарищей священников Серпуховского уезда Московской губернии Алексия Никольского (20)  и Георгия Троицкого (21)  откатывать брёвна. Они отказались, указывая, что «осуждены на ссылку, а не на принудительные работы» (22) . Иереи были готовы трудиться в меру своих сил, но подходящего занятия им не предлагалось.

В Уеге о. Александр начал всё сильнее хворать. 13 сентября друзья-пастыри нашли подходящую квартиру, которую сняли у А.А. Дуркина за 9 рублей на троих. Но это помещение понравилось местному учителю, и священников стали выживать. Им не выдавали паёк, и у них закончился хлеб. Хозяева квартиры забрали у них самовар. 6 ноября под давлением сельского совета иереев выселили из квартиры Дуркина в маленькую комнату. В записи за 19 ноября 1930 г. священник А. Державин отмечает: «Многие из отцов, живущих в Уег, пошли по деревне собирать милостыню. Нет хлеба, боюсь и я этого» (23) . Трудоспособные священники, ходившие на работы, по его словам, выглядели как «оборванцы».

Всё чаще у иереев случаются приступы болезни, сопровождающиеся рвотой, поносом и резями в животе. Отец Георгий Троицкий особенно тяжело переносил недуг и 29 октября 1931 г. умер. Чтобы оплатить долг за гроб, о. А. Державину пришлось отдать подрясник и сапоги скончавшегося собрата.

В начале 1932 г. положение немного улучшилось благодаря получению посылок от детей и родственников. К 30 марта ссыльных заставили ехать в Усть-Цильму. 1 апреля о. Александр Державин и о. Алексий Никольский явились в ОГПУ. Им разрешили остаться в Усть-Цильме, но из-за дороговизны проживания и дров пришлось найти комнатку в деревне Коровий Ручей, расположенной в 4 верстах. За 25 рублей в месяц, помимо собственно проживания, предоставлялись дрова, баня, стирка одежды и некоторые другие услуги. На Богослужения священники ходили в Усть-Цильму, иногда оставаясь там ночевать. «У вечерни было много ссыльного духовенства и мирян, - пишет о. Александр Державин, - таких же несчастных» (24) . Среди них мог быть и священник Михаил Страхов.

31 мая 1932 г. сельсовет получил от ОГПУ предписание, чтобы о. Александр Державин явился в Усть-Цильму с вещами для нового переселения. «Куда меня высылают, не знаю. Жутко становится. Помоги мне, Царица Небесная», - написал он в «Дневнике» (25) .

Последним пунктом ссылки для отца Александра стала деревня Загривочная. Там он жил с о. Алексием Никольским в квартире Федора Андреевича Поташева. Снабжение было отвратительное: «Хлеба за июнь не дали пока. Пожалуй, и не дадут. Есть у нас двоих запас два пуда. Хлеб тоже не продают. Как будем жить дальше, не знаю. Предстоит грозное время. Голодать нам с деньгами» (26) .

Кое-что удавалось доставать, но весьма нерегулярно. В ноябре 1932 г. отец Александр начал хлопотать о своем освобождении в связи с истечением срока ссылки и направил заявление в Усть-Цильму.

Наступил 1933 год. Опять произошли перебои с продуктами. Не приходили денежные переводы от сына Петра из Москвы. Время шло, а ситуация оставалась неясной. В начале марта у отца Александра из-за неправильного и скудного питания репой и мороженой картошкой развилось воспаление прямой кишки. Доступные лекарства и медицинские процедуры не помогали. К фельдшеру было не добраться из-за лютых холодов (ниже 40 градусов по Цельсию). 4 марта он исповедался и причастился. Последнюю запись в своем дневнике священник Александр Державин сделал 19 марта: «Почти всю ночь не спал. Боль в животе… У меня, кажется, грыжа от натуги и подъема дров в паху заметна» (27) . Силы оставили его, и 12/25 марта 1933 г. он предал душу Богу, не дождавшись свободы и встречи с семьей.

В судьбах священников Александра Державина и Георгия Троицкого, как в капле воды отражена трагедия миллионов соотечественников, погибших от репрессий богоборческого тоталитарного режима не в результате прямых смертных приговоров (которых тоже было беспрецедентно много), а от бесчеловечного отношения и полнейшего пренебрежения к жизни и достоинству личности. В наше время наблюдаются попытки занизить статистические данные о количестве погибших в ходе систематического террора коммунистических властей против собственного народа. Жития новомучеников и исповедников, написанные на основе их следственных дел и других достоверных исторических источников, убедительно опровергают бессовестные фальсификации истории.

Аналогичные мытарства пришлось пройти в Северном крае и священнику М.И. Страхову. Но он выжил и, завершив ссылку в Усть-Цильме, 27 января 1933 г. получил от Секретно-политического отдела ОГПУ (28)  разрешение на свободное проживание за подписью П.А. Коркина (29) .

Ему надо было бы уехать куда-нибудь подальше, постараться затеряться. Но куда? В Коломне оставались его жена и дочь. К сыновьям отправиться он не мог, это его бы не уберегло, а только поставило бы их положение, да и саму жизнь под угрозу. Отцу Михаилу уже исполнилось 60 лет, по тем временам возраст значительный. Перенесенные лишения явно не прибавили ему сил и здоровья.  И он возвратился в свой коломенский домик на Советской улице, 10. На довольно скорую верную смерть…

Как уже упоминалось, по отбытии ссылки священник М.И. Страхов устроился на должность конторщика в Коломенской детской больнице и совершал Богослужения в храме Феодоровской иконы Божией Матери в Бобренёве.
 
***

В 1933-1934 гг. в СССР наблюдалось «затишье перед бурей» - небольшое ослабление массовых репрессий. Было проявлено снисхождение к некоторым партийным оппозиционерам, которых по их прошениям восстановили в партии. 27 мая 1934 г. ЦИК СССР издал постановление, согласно которому упростилась процедура восстановления в гражданских правах крестьян-спецпереселенцев.

10 июля 1934 г. упразднено Объединённое государственное политическое управление (ОГПУ), и вместо него создан Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) СССР. Учреждения ОГПУ вошли в НКВД в качестве Главного управления государственной безопасности (ГУГБ). Наряду с ГУГБ, в НКВД входили спецслужбы - Главное управление рабоче-крестьянской милиции, Главное управление пограничной и внутренней охраны, Главное управление лагерей (ГУЛаг) и Главное управление пожарной охраны. Также был сформирован внесудебный орган – Особое совещание при народном комиссаре внутренних дел, имевшее право выносить приговоры о заключении, ссылке, высылке (на срок до 5 лет) или выдворении из СССР «общественно опасных лиц». Первым народным комиссаром внутренних дел СССР стал Г.Г. Ягода (30) .

Как оказалось в дальнейшем, эта «временная передышка» стала этапом подготовки новой волны массового террора.

Впрочем, если наиболее жестокие формы репрессий в 1933-1934 г. слегка сократились, то иного рода «чистки» проводились довольно масштабно.

В 1932-1933 г. в ходе введения паспортной системы из крупных городов массово принудительно выселялись лица, признанные «деклассированным элементом». Вместе с уголовниками, хулиганами, проститутками и иными асоциальными субъектами этой формой репрессий подвергались вполне добропорядочные граждане «непролетарского» происхождения.

С 1933 г. и по конец 1934 г. прошла очередная «чистка» ВКП(б). После небольшого перерыва, в мае 1935 г. «чистка» возобновилась. Из партии исключено по разным причинам более 18% её членов. Исключённые из партии становились кандидатами на последующее репрессирование, связанное уже не только с крахом карьеры, но и с утратой свободы и жизни. В 1936 г. проведена замена партийных билетов, в ходе которой опять многие члены ВКП(б) были из неё исключены, а затем арестованы.

Массовые репрессии усилились после умерщвления 1 декабря 1934 г. С.М. Кирова (31)  – партийного руководителя Ленинграда. Его застрелил в Смольном убийца-одиночка Л.В. Николаев (32) . Но этот акт стал поводом для начала организации целой серии публичных процессов и, в целом, эскалации репрессивной политики для «окончательного искоренения всех врагов рабочего класса».

Было издано датированное днём убийства С.М. Кирова постановление ЦИК и СНК СССР «О внесении изменений в действующие Уголовно-процессуальные кодексы Союзных Республик», согласно которому при расследовании и рассмотрении «дел о террористических организациях и террористических актах против работников Советской власти» полагалось: 1) заканчивать следствие «в срок не более десяти дней»; «2) Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде; 3) Дела слушать без участия сторон; 4) Кассационного обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании, не допускать; 5) Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора» (33) .

В первую очередь убийство С.М. Кирова стало удобным поводом для окончательного разгрома внутрипартийной оппозиции. Следует подчеркнуть, что среди арестованных членов ВКП(б) - и тогда, и в дальнейшем - было много деятелей, совершивших военные преступления и преступления против человечности в годы Гражданской войны, повинных в организации массовых репрессий и пытках, в уничтожении историко-культурных ценностей, в антирелигиозных гонениях и кощунствах; писавших доносы на сограждан и т.п. Но предъявленные им обвинения не соответствовали их реальным поступкам (наиболее распространённые «типовые» обвинения – «контрреволюция», «троцкизм», шпионаж в пользу иностранных разведок, вредительство, подготовка терактов, диверсий и убийств партийных деятелей,  заговор с целью свержения коммунистического режима и  «реставрации капитализма» и т.п.). Дела были в большинстве случаев сфальсифицированы, а главными доказательствами вины считались собственные признания, которые подсудимые давали под пытками, истязаниями и в результате шантажа (34) . Жертвами ложных доносов и сфальсифицированных дел стали и многие совершенно лояльные советские граждане (в том числе члены ВКП(б)), искренно верившие в идеалы коммунизма, добросовестно трудившиеся и не состоявшие ни в каких оппозиционных «центрах», «партиях» и «контрреволюционных организациях».

27 мая 1935 г. приказом НКВД СССР в республиках, краях и областях были образованы «тройки» НКВД. Они состояли из начальника Управления НКВД, начальника Управления милиции и областного прокурора. «Тройки» принимали решения о высылке, ссылке или заключении в лагерь сроком до 5 лет.

С 1936 г. и, в особенности, в 1937-1938 гг. репрессии приобрели особенную массовость и показательную публичность. Только по официальным данным в 1937-1938 гг. 1.575.259 человек было арестовано, из них 681.692 человека приговорены к расстрелу.

В августе 1936 г. в Москве состоялся первый крупный процесс над 16 членами так называемого «Троцкистско-Зиновьевского террористического центра», члены которого обвинялись в организации убийства С.М. Кирова и в заговоре с целью физического устранения И.В. Сталина. Бывшим вождям коммунистического режима и ближайшим соратникам В.И. Ленина, а также ряду их единомышленников вынесли смертные приговоры (35) .

26 сентября 1936 г. Г.Г. Ягода, доселе занимавшийся подготовкой политических процессов и всей системы репрессий, был смещен с поста наркома внутренних дел. Его место занял Н.И. Ежов (36) .

В январе 1937 г. в Москве прошёл второй крупный процесс по делу «Параллельного антисоветского троцкистского центра» (37) .

В июне 1937 г. судили военачальников Рабоче-крестьянской красной армии, обвинённых в «антисоветском военно-троцкистском заговоре» (38) . Этот процесс, завершившийся вынесением смертных приговоров всем обвиняемым, открыл серию репрессий против командования РККА. Характерно, что из девяти членов Специального судебного присутствия Верховного суда СССР, приговоривших к расстрелу своих сослуживцев в 1937 г., пятеро (39)  были расстреляны как «враги народа» уже в следующем 1938 г.

Репрессии не обошли и сами органы государственной безопасности. Многие организаторы процессов и исполнители вскоре сами оказывались в числе «врагов народа». Первые «чистки» такого рода начались при наркоме внутренних дел Г.Г. Ягоде. После его смещения при новом наркоме Н.И. Ежове, назначенном 6 сентября 1936 г., репрессивная тенденция усилилась, в том числе и в среде самих работников госбезопасности. Не менее 20.000 из них подверглись репрессиям, в том числе лица, стоявшие у истоков создания репрессивной системы тоталитарного коммунистического режима.

Дальнейшее расширение общих репрессий было регламентировано приказом НКВД № 00447 от 30 июля 1937 г. Репрессируемые разделялись на две категории:

- «наиболее враждебные элементы» подлежали немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках — расстрелу.

- «менее активные, но всё же враждебные элементы» подлежали аресту и заключению в лагеря или тюрьмы на срок от 8 до 10 лет.

Для ускоренного рассмотрения тысяч дел в республиках и областях были учреждены «оперативные тройки» на уровне республик и областей. В «тройке» председательствовал местный начальник НКВД, а членами являлись местные прокурор и первый секретарь областного, краевого или республиканского комитета ВКП(б).

Для каждого региона СССР устанавливались лимиты (то есть нормативы количества лиц, которых нужно репрессировать) по обеим категориям.

Приказ предписывал применение репрессий к членам семей осуждённых (в развитие решения Политбюро ЦК ВКП(б) № П51/144 от 5 июля 1937 г.). 27 августа 1938 г. издан циркуляр НКВД, вводящий возможность одностороннего развода с осуждённым/осуждённой одного из супругов, оставшегося на воле. В те же годы внедрялась кампания по «отречению детей от родителей», осужденных как «враги народа».

По официальным данным с августа 1937 г. по ноябрь 1938 г по приговорам «троек» казнено 390.000 человек и осуждено к заключению в лагеря 380.000 человек.

Отдавая себе отчет в чудовищности масштабов смертных приговоров (40) , власти установили практику, согласно которой в большинстве случаев родственникам расстрелянных официально сообщали, что их родные осуждены на «10 лет без права переписки». Эта практика была юридически закреплена в указе НКВД СССР № 00515 от 11 мая 1939 г. «О выдаче справок о местонахождении арестованных и осуждённых». В самих делах фиксировался действительный приговор – «высшая мера наказания» - расстрел и наличествовал документ о приведении приговора в исполнение.

Бытует мнение, что во время так называемого «Большого» или «Сталинского» террора пострадали в основном советские партийные, государственные и военные деятели. После смерти И.В. Сталина КПСС насаждала теорию, что из-за его «культа личности», противоречащего «ленинским принципам», пострадали, главным образом, «верные ленинцы». В наше время создаётся миф о том, что будто бы И.В. Сталин из государственных соображений в ходе репрессий 1934 – нач. 1940-х гг. разделался с антинациональной ленинско-троцкистской шайкой и заменил её патриотически настроенными членами партии.

В действительности массовые политические репрессии 1930-х гг. были продолжением и естественным развитием ленинской террористической политики и принципиально ни в чём не изменили общего идейно-политического курса коммунистического режима. Бесспорно, политические репрессии использовались как инструмент внутрипартийной борьбы для устранения конкурентов и для насаждения атмосферы страха, позволяющей эффективно управлять тоталитарной системой. Жертвами этой политики (даже если говорить только о членах ВКП(б)) стали не только реальные оппозиционеры или внедрившиеся враждебные агенты, но и множество верных «сталинистов». Однако каток террора прошёл отнюдь не по одним лишь «советским и партийным деятелям».  Он уничтожил огромное количество тех, кого тогда именовали «бывшими людьми». Само по себе употребление в официальных документах этого «расчеловечивающего» термина, а также применение политических репрессий не только к представителям «эксплуататорских классов», но и к лицам, являвшимся просто их потомками и членами их семей, приводит к мысли, что политика тоталитарного режима содержала в себе, как минимум, элементы геноцида (41)  и стратоцида (42) .

***

Летом 1937 г. в Коломенском районном отделе Управления Народного комиссариата внутренних дел по Московской области (КРО УНКВД по МО) начали фабриковать дело № 15511 о «контр-революционной церковно-манархической оргонизации в гор. Коломне» (43) . В августе 1937 г. по этому делу были арестованы протоиерей А.А. Флерин (44) , священник А.Д. Куракин (45) , протоиерей Е.И. Сердобольский (46) , протоиерей В.А. Соловьев (47) , священник А.П. Миролюбов (48) , священник Н.И. Руднев (49) , диакон Г.В. Самарин (50) , С.С. Можаев (51) , Н.В. Елкин (52) , И.М. Елкин (53) , М.Ф. Конюхов (54) , Д.М. Вдовин (55) , Ф.Н. Волков (56) , В.П. Усанов (57) .

На основании собранных показаний усердные работники КРО УНКВД, по заведённому принципу «кругов по воде», приступили к расширению «изобличения врагов народа». Помощник оперуполномоченного сержант государственной безопасности Потапов (58)  направил дело по списку, возглавляемому протоиереем А.А. Флериным, на рассмотрение тройки, а в отношении «подлежащих аресту» священника М.И. Страхова, Н.П. Половинкина (59) , протоиерея В.М. Счастнева (60) , А.С. Нестерова (61) , А.В. Панина (62) , Н.К. Набокова (63) , священника А.А. Сахарова (64) , А.И. Крылова (65) , Н.Н. Маркова (66) , священника П.П. Семова (67)  и священника В.П. Голубинского (68)  постановил выделить дело в самостоятельное производство.
Упоминавшиеся в показаниях фигурантов дела № 16511 С.И. Летников (69) , В.В. Елкин (70) , В.Н. Аметов (71) , Н.А. Панин (72) , А.С. Рождествин (в деле именуется «Рождественский») (73) , И.П. Кудимов (74) , В.Н. Савчинский (75)  и А.Н. Комарова (76)  остались в ожидании следующей череды арестов.

Начальник КРО УНКВД капитан государственной безопасности А.А. Папивин (77)  утвердил постановление о выделении материала следствия 19 сентября 1937 г., когда обвиняемые уже были арестованы. Так начало фабриковаться дело № 9749 (78) .

Несмотря на выделение материалов в самостоятельное производство, новое дело велось в отношении всё той же «контрреволюционной церковно-монархической организации», якобы возглавляемой протоиереем А.А. Флериным.

Отец Александр Флерин в результате «методов воздействия» признал себя виновным. На допросе 18 августа 1937 г. записаны показания, что он, будучи несогласным с политикой ВКП(б) и Советского правительства и относясь враждебно к Советскому строю на всем протяжении существования Советской власти, с 1936 г. начал «активную контрреволюционную работу». По словам протокола, с 1934 г. протоиерей А.А. Флерин обменивался со священником Е.И. Сердобольским осуждающими большевиков высказываниями, а в 1936 г. они вместе пришли к выводу, что «Советская власть всё больше и больше укрепляется, большевики с каждым днем наглеют, народ всячески притесняют, а тем более – духовенство, о свободе большевики лишь только говорят, на деле проводят совершенно обратное. Русский православный народ всё больше и больше закабаляют и превращают его в бессловесного раба. Крестьянское хозяйство довели до полного развала». По итогам этих обсуждений, будто бы, священники решили, что единственный выход – «вести организованную борьбу с советской властью» (79) .

Протокол содержит признание протоиерея А.А. Флерина, что именно он возглавил «контрреволюционную деятельность» в Коломне.

Какие же задачи ставила перед собой эта «организация»? По словам протокола допроса 18 августа 1937 г., они заключались в следующем:

«1) Объединение в контрреволюционную организацию всех священников и других церковнослужителей, недовольных Советской властью.

2) Выявление среди верующих граждан недовольных и враждебно настроенных против ВКП(б) и Советской власти.

3) Проведение через участников контрреволюционной организации контрреволюционной агитации, распространение всяких провокационных слухов, используя для этого главным образом церковь, путем произнесения проповедей.

4) Добиваться проведения на выборы в советы сторонников церкви и провал коммунистов (так в тексте – А.З.), и как конечная цель борьбы – мы жаждали войны и гибели Советской власти и на всем протяжении войны вести разложенческую работу в тылу» (80) .

Иными словами, даже если доверять содержанию протокола и считать показания подлинными, «виной» членов мнимой «контрреволюционной организации» являлось то, что они не одобряли действия властей и позволяли себе иногда их критиковать в общении с верующими, а также хотели поддержать на выборах тех, кому они доверяли и от кого ожидали защиты Церкви. Из всего, записанного в протоколе, по-настоящему предосудительными представляются только «жажда войны» и намерение в случае её начала «вести разложенческую работу в тылу». Но никаких доказательств наличия хотя бы подобных мыслей (не говоря уж о конкретных деяниях), кроме показаний самих арестованных, в деле так и не возникло.

Далее в протоколе перечисляются представители коломенского духовенства «вовлеченные А.А. Флериным в организацию»: В.М. Счастнев, В.П. Голубинский, П.П. Семов, В.П. Смирнов (81) , А.Д. Куракин, А.А. Сахаров, В.А. Соловьев, А.С. Рождествин (Рождественский) и М.И. Страхов, именуемый в протоколе «бывшим священником», так как официально после возвращения из ссылки он не служил.

Священнослужители обменивались между собою суждениями о Советской власти и её гонениях на Церковь и притеснениях духовенства и верующих. В 1936 г. протоиерей А.А. Флерин, как благочинный, знающий других священников в течение многих лет, получив представление об их взглядах, якобы «прямо поставил перед каждым из них, что наша пассивность и неорганизованность даёт возможность окончательно разрушить церковь, а вместе с ней и нас сослать в лагеря, а поэтому я им говорил, что выход из этого должен быть один, это вести организованную борьбу с Советской властью, защищать церковь и религию, используя для этого, главным образом, церковь, и готовить народ, чтобы на случай объявления войны против СССР он вел разложенческую и пораженческую работу в тылу, и я от них от каждого в отдельности на организованную борьбу с Советской властью получил согласие» (82) .

Следующий вопрос касался «бывших людей», как они официально именуются в советских документах, и «активных церковников». Здесь названы имена Н.В. и В.В. Елкиных, А.И. Мурина (83) , Н.Н. Маркова, В.Н. Лосева (84) , А.В. Панина и В.М. Савчинского.

Эти граждане в протоколе названы «бывшими крупными торговцами, бывшими помещиками и приверженцами церкви», «разоренными Советской властью и очень обиженными на существующий политический строй».

В протоколе также записаны показания против викария Московской епархии епископа Дмитровского Сергия (Воскресенского) (85) . Будто бы протоиерей А.А. Флерин на приёме в патриархии (86)  проинформировал епископа о своей «контрреволюционной организации» и получил его одобрение и совет, чтобы «работа велась строго нелегально и секретно».

Общению с епископом Сергием, его «заданиям» и отчётам ему протоиерея А.А. Флерина о «контрреволюционной работе» посвящено 3 листа протокола. Однако этим показаниям хода не дали. 8 октября 1937 г. епископ Сергий был возведен в сан архиепископа и назначен управляющим делами Московской патриархии. Репрессиям не подвергся и в 1939 г. находился в числе 4 епископов Русской православной церкви, имевших официальную регистрацию на территории СССР.

Протоиерей А.А. Флерин, судя по протоколу, признался в таких преступлениях как недовольство, враждебное отношение к политическому строю, создание контрреволюционной организации и руководство ею, распространение «клеветнических слухов», ожидание свержения Советской власти и рассказывание «до 10 анекдотов» (87) . То есть, даже если признать, что всё перечисленное имело место, человек был приговорён к расстрелу за старческое брюзжание, сокровенные мысли и разговоры в узком кругу. Никаких доказательств активности самой «организации», каких-либо её конкретных действий, способных причинить вред Советской власти, нет.

О деятельности священника М.И. Страхова в протоколе допроса протоиерея А.А. Флерина от 18 августа 1937 г. подробностей не изложено. Он только упомянут как член «контрреволюционной организации».

10 сентября 1937 года за о. Михаилом в его дом на ул. Советской пришли офицеры НКВД. На основании ордера он был подвергнут обыску и арестован – «привлечён в качестве обвиняемого». Первый и последующие допросы провел майор Г.Г. Левин (88) , участвовавший в допросах протоиерея А.А. Флерина и других обвиняемых.

В протоколе допроса содержится требование дать характеристику каждому из знакомых священнослужителей и мирян.  Судя по формулировкам, эти «характеристики» просто воспроизводят сведения самого НКВД: «тихоновской ориентации, ныне арестован как враг народа», «в царское время был военным священником, ныне арестован как враг народа», «был черносотенцем, в 1905 г. участвовал в подавлении революционных стачек, враждебно настроен к Сов[етской] власти, ныне арестован как враг народа». Эти «ныне арестован как враг народа», совершенно неуместные в показаниях священнослужителя, явно выдают подлинное авторство «показаний», подписанных истерзанными людьми.

12 сентября 1937 г. состоялся второй допрос священника Михаила Страхова (89) . В протоколе записано, что весной 1936 г. протоиерей А.А. Флерин, встретив о. Михаила в коломенском Троицком храме (90) , поинтересовался его судьбой и узнал, что ему живётся трудно, и он не может найти работу. Тогда дело ограничилось туманными намёками, но спустя некоторое время произошла встреча на базаре, во время которой протоиерей А.А. Флерин прямо спросил, как священник М.И. Страхов относится к существующей власти. «Я ему ответил, что мои взгляды не изменились, на что он сказал, что «я в этом, Михаил Иванович, не сомневался». Так и оформилось вступление в контр-революционную церковно-монархическую организацию».

История довольно странная. Зачем было обсуждать такие темы на базаре, где подозрительные «крамольные речи» могли услышать посторонние? Почему протоиерей А.А. Флерин в личном общении обращался к священнику М.И. Страхову по имени-отчеству, а не как принято в среде духовенства – «отец Михаил»? В чем заключалось «оформление» вступления в организацию?

Далее на вопрос о целях и задачах организации приводятся показания весьма общего свойства: «Полностью программа нашей контр-революционной церковно-монархической организации не известна, но из разговоров с Флериным мне было ясно, что вокруг церкви группировались все враждебные лица к существующему политическому строю для организованной борьбы с целью подрыва авторитета существующего состава партийных и советских работников, а во время выборов в Верховный совет добиваться проведения своих людей, защитников православной церкви». Каким образом члены организации практически могли «подрывать авторитет» партийных и советских работников, и почему желание добиваться проведения в Верховный совет защитников Православной церкви признаётся преступной целью, естественно, не объясняется. В те страшные времена само собой разумелось, что верующие не имеют права и помыслить отстаивать свои права.

В протоколе перечисляются «члены контр-революционной организации», упомянутые ранее в материалах дела. К ним добавлены имена А.С. и В.С. Кочергиных (91) . Признаётся, что о. Михаил Страхов знал всех, но «систематически встречался лишь с Флериным и Соловьевым» - с первым в храме, а со вторым – у него на квартире.

На вопрос о получаемых «заданиях» записан ответ: «Как от самого Флерина, так и от Соловьева я получал задания вести контр-революционную деятельность в разрезе общих установок, т.е. вести работу по сколачиванию антисоветского элемента вокруг церкви и подрыва авторитета руководящего состава Сов[етской] власти и ВКП(б)». Конкретные данные о «контр-революционной деятельности» таковы: «Моя контр-революционная деятельность выражалась в том, что я состоял членом контр-революционной церковно-монархической организации г. Коломна. На протяжении существования Сов[етской] власти я был не примерим (так в тексте; имеется в виду «непримирим» – А.З.) с существующим политическим строем. Ещё в 1929 году ссылался за контр-революционную работу по подрыву авторитета руководителей Сов[етской] власти и ВКП(б) и примерно в феврале месяце 1937 г. я высказывал контр-революционные взгляды: «Вот, большевики как только проберутся на высокие посты, так начинают вредить народу. Смотрите, как угнетают большевики русский народ, совершенно не дают ему житья и покоя, с каждым годом народ переносит всё больше и больше мучений и страданий». Несколько позже я говорил: «Нет, как видно русский православный народ не увидит надлежащей свободы, а их свобода только лишь на словах и на бумаге, а на деле совершенно другое»».

Кому «высказывал»? Это не указано. Тем более, нет сведений о том, какой эффект произвели подобные разговоры. Здесь нет даже выражения надежд на падение Советской власти (как в протоколе допроса протоиерея А.А. Флерина), а только мрачная безысходность. Для нормального человека дико, что подобные факты могли стать основанием расстрельного приговора.  Но для тоталитарного режима даже мысли такого рода являлись преступлением, достойным не просто какого-то порицания или наказания, а смерти.

На следующий день, 13 сентября 1937 г. майор Г.Г. Левин допросил священника М.И. Страхова в третий раз (92) . Для высшей меры наказания материалов было уже достаточно, но сотрудникам ОГПУ вздумалось ещё оформить показания по светской и «больничной линии». В протоколе всплывают имена А.В. Лосева (93) , А.М. Вдовина (94) , главного врача детской больницы А.И. Блинова (95)  и завхоза той же больницы Мальгина (96) .

О Лосеве и Вдовине сведения скупые – только то, что они были коммерсантами и враждебно относятся к Советской власти. О сотрудниках больницы и ситуации в ней собран более обширный материал – видимо, про запас.

Согласно записанным в протоколе показаниям «Блинов Александр Иванович, главный врач детской больницы, имеет свой собственный дом. Враждебно настроен к существующему политическому строю. Создаёт недовольство со стороны обслуживающего персонала к Советской власти».

В качестве примера «создания недовольства» приведен случай: «Нянька Нефедова взяла конфетку или две, которые предназначались ребёнку, за что он её уволил. Это было как раз под Новый год. Она находилась три месяца без работы, она жаловалась в местком, и только после больших хлопот она была восстановлена. После восстановления она подала в суд. Суд ей присудил выплату за счёт больницы за вынужденный прогул. Деньги Нефедова получила полностью и сейчас работает в больнице».

Этот эпизод майор Г.Г. Левин всё же, видимо, счёл слабоватым. Далее в протоколе изложена следующая история: «Кроме того, я считаю, имеется вредительство с постройкой. В 1936 г. были средства, которые должны быть израсходованы на постройку, но они никаких мер не принимали. Подходил к концу бюджетный год, и они решили их израсходовать на постройку террасы с зади (так в тексте; имеется в виду «сзади» – А.З.) больницы для отдыха детей на свежем воздухе. За целый год были сделаны только настилы и немного обшито тёсом, и вся работа проводилась очень медленно и беспланово. В конце концов пришла бумажка из здравотдела, чтоб перестроить эту террасу, т.к. нашли какие-то не поладки (так в тексте; имеется в виду «неполадки» – А.З.), и предписано под личную ответственность врача Блинова Александра Ивановича».

Итак, КРО УНКВД выявил «страшные преступления» - увольнение мелкой воровки Нефёдовой, обкрадывавшей больных детей, и медленное строительство дощатой террасы…

На вопрос о завхозе больницы записан ответ: «Заведующим хозяйством в больнице является член партии ВКП(б) Мальгин Александр Васильевич». Его взаимоотношения с главным врачом А.И. Блиновым «вполне нормальные, но были случаи, когда Мальгин не соглашался по некоторым вопросам с Блиновым, это мы со стороны замечали, а подробности их взаимоотношений мне неизвестны».

Последние два пункта протокола касаются смертности детей в больнице. «В отношении смертности детей, насколько мне известно, за последнее время увеличилось по болезням дифтерит, скарлатина, в особенности, дизентерией (так в тексте – А.З.). В особенности большую смертность дал август месяц 1937 г.». «- Скажите точно, сколько человек умерло за 1937 год в вашей больнице?» «- По этому вопросу ответить точно не могу, т.к. я этим никогда не интересовался, это можно точно проверить по больничным документам».

Информацию о том, что материалам дела № 9749, касающимся Детской больницы Коломны, дали какой-либо ход, найти не удалось. В списках репрессированных нет имен главного врача А.И. Блинова и завхоза А.В. Мальгина. Надо надеяться, что эти «факультативные» данные не были использованы для репрессий против врачей и других сотрудников больницы.

Что из всего этого сказал сам священник М.И. Страхов, что написал от его имени майор Г.Г. Левин, установить теперь невозможно (как и в отношении прочих жертв репрессий). Старший научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Лидия Алексеевна Головкова (97)  указывает: «для ведения уголовно-следственных дел существовали две группы следователей, которые на жаргоне сотрудников НКВД назывались литераторами и забойщиками. Забойщики «выбивали» подписи под протоколами допросов, а литераторы составляли сами протоколы, которые редактировались начальством и посылались в высшие инстанции. Назывались эти сочинения “обобщенными протоколами” (98) .

«Фальсификацией следственных дел (или, на языке чекистов, — липачеством), - пишет Л.А. Головкова, -  занимались все райотделы Управлений НКВД, в том числе, Москвы и Московской области». В качестве одного из примеров она приводит признания начальника именно Коломенского районного отдела УНКВД по Московской области (помощника и затем непосредственного преемника А.А. Папивина) И.С. Галкина (99) : «Протоколы писались в отсутствие обвиняемых специальной группой сотрудников. Другая группа принуждала подписывать» (100) .

«По рассказам самих следователей, в разных Р[айонных] О[тделах] были свои излюбленные методы их (признательных показаний – А.З.) получения. В Смоленском УНКВД это была парилка (или, на жаргоне мучителей, салотопка), сажание на высокий круглый стулик, на кончик или ножку табуретки; в Коломенском, Кунцевском, Мытищенском РО УНКВД — морозильная камера, стойка (или конвейер), переталкивание, скидывание со стула и везде — избиения, избиения, “мордобой”, как сообщают нам сами следователи» (101) .

Нет никакого сомнения, что своим «излюбленным методам» сотрудники КРО УНКВД подвергли и обвиняемых по делу о «контр-революционной церковно-монархической организации г. Коломны». Находясь в этом земном аду отец Михаил Страхов подписал протоколы. Обреченному измученному человеку предложили подать прошение о помиловании. Этот документ создан им собственноручно:

«Начальнику Коломенского РО УНКВД МО
Заявление
гр[ажданина] Страхова Михаила Ивановича

Я, Страхов, сознаю свою вину пред обществом и государством в том, что я участвовал в контрреволюционной организации под руководством Флерина. Я пришёл к выводу, что вступил на неправильный путь борьбы с Советской властью, и на следствии чистосердечно во всем признался, чтобы помочь, с одной стороны, следствию раскрыть контрреволюционную организацию и её участников, а с другой, исправить свою вину и доказать Сов[етской] власти ВКП(б), что я могу быть не вредным для общества, и чтобы мне дали возможность хотя и на конце моих дней искупить мою вину посильной работой на пользу государства и рабочего класса. При вынесении [приговора] прошу учесть настоящее заявление и чистосердечное признание. К сему Страхов М.И. 13 сент[ября] 1937 г.» (102) .

При медицинском осмотре в Коломенской тюрьме 17 сентября 1937 г. отец Михаил был признан годным к труду (103) . Но ни этот факт, ни «чистосердечное признание» в несовершенных преступлениях избавить от казни его не могли.

19 сентября сержант госбезопасности Потапов подписал, а капитан госбезопасности А.А. Папивин утвердил постановление о направлении дела № 9749 на рассмотрение тройки. Теперь они взялись за следующую группу лиц, упомянутых в делах №№ 16511 и 9749…

В обвинительном заключении (104) , подготовленном А.А. Папивиным, указывается, что «в своем составе контр-революционная церковно-монархическая организация насчитывала до 60 человек из числа духовенства, бывших людей, кулаков-раскулаченных, репрессированных органами НКВД и активных церковников». Руководителем организации объявлен протоиерей А.А. Флерин. Упомянута его связь с епископом Дмитровским Сергием (Воскресенским).

Задачи организации в обвинительном заключении сформулированы так:

«Вести работу среди населения с тем, чтобы привлечь большее количество людей в церковь верующих и из среды которых выявлять обиженных и недовольных советской властью, и из числа выявленных формировать контрреволюционную организацию. После чего уже решительными действиями добиваться свободы действия православной церкви, которые они считали возможно (так в тексте – А.З.) осуществить путем продвижения в органы Советской власти сторонников церкви с предъявлением к ним требований об осуществлении всех стоящих перед православной церковью целей и задач, которые слагаются из следующего:

а) Полная свобода действия православной церкви (чтение проповедей, хождение с крестным ходом, свободное богослужение по квартирам прихожан).

б) Свободная пропаганда веры православной церкви на всех собраниях трудящихся и широко практиковать диспуты.

в) Свободное печатание всех церковных книг и документов государственными типографиями.

г) Сельские и городские советы должны оказывать материальную заботу о церкви, особенно по коммунальному обслуживанию, и льгот по финансовому обложению церкви, а самое главное, вернуть православной церкви и служителям религиозного культа прежние свободные права, и конечная цель борьбы с советской властью, участники организации жаждали войны и гибели Сов[етской] власти и на протяжении войны вести пораженческую и разложенческую работу в тылу».

Обвинения в «жажде войны» и мечтах о «пораженческой и разложенческой работе», как уже отмечалось, совершенно голословны и не подкреплены никакими доказательствами, кроме выбитых самооговоров некоторых обвиняемых. Эта клевета даже выглядит нелогично и инородно в сравнении с предшествующими пунктами, так как если предположить, что членам «организации» удалось бы хотя бы частично реализовать свою программу, им совершенно не нужна была «гибель Совласти», да ещё и путем войны с неизбежными огромными жертвами и разрушениями.

Внимания заслуживает основная часть перечисленных в обвинительном заключении задач, связанная с бытием Церкви.
 
Ныне участились попытки фальсифицировать историю и реабилитировать коммунистический режим, представив дело так, что никаких богоборческих гонений в СССР на самом деле не было, а преследовались лишь активные борцы с советской властью из числа духовенства и мирян, исключительно по политическим мотивам.

Эта ложь начисто опровергается материалами многочисленных следственных дел, подобных делу № 9749. Обвинения, предъявлявшиеся верующим, свидетельствуют, что несмотря на принятие Конституции 1936 г., никакой свободы для Церкви не только не было и в помине, но сама мысль о такой свободе признавалась преступлением, за которое полагались не просто наказания, а смертная казнь или, в самом лучшем случае, многолетний срок каторжных работ в лагере.

В наше время все цели «контр-революционной церковно-монархической организации» достигнуты. Православная Церковь и другие традиционные конфессии России обладают свободой проповеди и совершения своих таинств, обрядов и традиций. Верующие могут беспрепятственно распространять свои взгляды и проводить диспуты с представителями иных убеждений. Религиозная литература печатается большими тиражами в любых типографиях. В органы власти избираются и назначаются граждане, открыто декларирующие свою религиозную принадлежность и защищающие права и интересы верующих. Государственные учреждения оказывают помощь религиозным организациям в осуществлении их миссии, сотрудничают с ними в социальной сфере, предоставляют им льготы, предусмотренные действующим законодательством. В Конституции РФ провозглашается: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство» (105) .

То есть, созданы нормальные, справедливые и законные церковно-государственные отношения, гармонично существующие и ничем не противоречащие светскому характеру современного государства. И кому-то может показаться, что так было всегда. Но нет, сравнительно недавно за мечту об этом расстреливали.

Характерны цитируемые в обвинительном заключении показания Н.П. Половинкина: «Однажды в беседе ФЛЕРИН А.А. мне заявил, что по Сталинской конституции нам всем предоставляют свободные права, а факт развала Православной церкви налицо, и если только мы, тихоновцы, за это дело не возьмемся, то церковь безусловно будет уничтожена, а поэтому, чтобы сохранить православную церковь, за это нужно взяться организованно и решительно, на что я ему не возразил, и вполне разделял это решение. Таким путем я встал на путь (так в тексте – А.З.) организованной борьбы за сохранение православной церкви и расширение её свободных прав» (106) .

Перечитайте ещё раз медленно и внимательно эти слова, господа и товарищи адвокаты тоталитаризма, "православные сталинисты" и необольшевики. Здесь совершенно откровенным образом признаётся, что Конституция 1936 г. существовала «не для всех», а борьба за сохранение Церкви и её прав являлась в СССР тяжким преступлением. Объявить произвол «кознями затаившихся троцкистов и вредителей» не получится: во-первых, слишком много аналогичных случаев, во-вторых, тот же тов. А.А. Папивин был отнюдь не троцкистом, а верным сталинцем.

Протоиерею В.М. Счастневу вменялось в вину даже то, что «в частных разговорах» он говорил верующим: «с опубликованием новой Конституции нет такого угнетения на верующих, какое оно было до сих пор, свободу на вероисповедание нам дал сам СТАЛИН, так скажите своим братьям и сестрам, чтобы они опомнились и пришли на покаяние к Господу Богу». Также в обвинительном заключении приводятся показания отца Василия, что «при наречении имени младенца давали имена только святых», а вместо таких имен как, например, Роза предлагали выбрать в святцах созвучные. «Этим я добивался укрепления православной церкви» (107) , - признался протоиерей В.М. Счастнев. За указанные «преступления» он был – нет-нет, не осмеян, не подвергнут выговору, не оштрафован, не уволен с гражданской службы, не отправлен в ссылку, А РАССТРЕЛЯН.

Заключенные содержались в Москве, в Таганской тюрьме. 29 сентября 1937 г. священника М.И. Страхова подверг допросу оперуполномоченный 1 отделения 4 отдела УНКВД по МО Ф.М. Челноков (108) . Отец Михаил подтвердил все ранее данные показания (109) . Из обвиняемых по делу № 9749 он, Н.П. Половинкин, А.С. Нестеров и А.И. Крылов признали себя виновными полностью, протоиерей В.М. Счастнев и А.В. Панин – частично, а Н.К. Набоков, священник А.А. Сахаров, Н.Н. Марков, священник П.П. Семов и священник В.П. Голубинский вину не признали (110) .

11 октября 1937 г. судебная тройка при УНКВД по МО постановила: «СТРАХОВА Михаила Ивановича РАССТРЕЛЯТЬ» (111) . В этот же день приговорен к смертной казни и протоиерей В.М. Счастнев.

Н.П. Половинкин, А.С. Нестеров, А.В. Панин, Н.К. Набоков, священник А.А. Сахаров, А.И. Крылов, Н.Н. Марков, священник П.П. Семов и священник В.П. Голубинский осуждены на 10 лет исправительно-трудовых лагерей каждый.

В воскресенье, 4/17 октября 1937 г. на Бутовском полигоне приговор был приведён в исполнение. В один день с о. Михаилом Страховым расстреляны протоиерей Василий Счастнев (112) , преподобномученик архимандрит Василий (Цветков) (113) , священники Иоанн Бережков (114) , Михаил Жданов (115) , послушник Петр Боев (116) , Симеон Щербаков (117)  и ещё 122 человека (118) .

В 1938 г. семья диакона Г.В. Самарина направила заявление на имя вдовы В.И. Ульянова (Ленина) Н.К. Крупской с ходатайством о смягчении ему наказания. В 1939 г. жена А.В. Панина Федосия Николаевна Панина обратилась с прошением о пересмотре решения по делу о её муже. В 1940 г. аналогичную просьбу подала жена одного из братьев Вдовиных (119) . Всем им было отказано (120) .  А.М. Вдовина расстреляли ещё в 1937 г., св. новомученик Д.М. Вдовин скончался от туберкулёза в Средне-Бельском исправительно-трудовом лагере в Хабаровском крае в 1942 г., священномученик диакон Г.В. Самарин в 1940 г. умер от невыносимых условий в Буреинском железнодорожном исправительно-трудовом лагере, судьба А.В. Панина неизвестна.

После смерти И.В. Сталина, на основании заявления Н.Н. Маркова с ходатайством о снятии судимости, в ноябре 1954 г. следственное дело, получившее архивный номер 330419, начало осматриваться в Управлении Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР по Московской области. Было установлено отсутствие санкции прокурора на арест всех фигурантов. Началась работа по новому изучению обстоятельств. В её ходе в Центральном государственном архиве Октябрьской революции и социалистического строительства (ЦГАОР; ныне ГАРФ) нашли удостоверение некоего полного тёзки священника М.И. Страхова, господина Михаила Ивановича Страхова, исполнявшего в 1919 г. обязанности заведующего хозяйственной частью Министерства внутренних дел в правительстве адмирала А.В. Колчака (121) . То есть, расследование было достаточно глубоким, тщательным и разносторонним.

14 августа 1956 г. старший следователь Следственного отдела Управления Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР по Московской области Ландер (122)  подписал заключение (123) , утвержденное 16 августа того же года начальником УКГБ при СМ СССР по Московской области полковником М.П. Светличным (124) . В этом акте указывалось, что «обвинение привлеченных по делу лиц было основано, главным образом, на их показаниях с признанием вины, взаимоуличающих показаниях и на показаниях обвиняемых по другом делу», т.е. настоящих доказательств вины нет. «Из материалов дела видно, - пишет далее Ландер, - что обвиняемые были арестованы без санкции прокурора, никому из них обвинение не предъявлялось (л[исты] д[ела] 123-133. Расследование по делу проводилось не следователями, а офицерами войск НКВД. Показания обвиняемых НЕСТЕРОВА, ПОЛОВИНКИНА, СЧАСТНЕВА, СТРАХОВА, КРЫЛОВА и осужденных по другому делу ФЛЕРИНА, ЕЛКИНА И.М., ЕЛКИНА Н.В. и МОЖАЕВА С.С. в значительной мере записаны шаблонно, недостаточно конкретны и содержат существенные противоречия». Несмотря на противоречия в показаниях обвиняемых (ряд примеров которых приводится далее Ландером), «очных ставок проведено не было».

«Несостоятельно и обвинение СТРАХОВА, СЧАСТНЕВА, ПОЛОВИНКИНА, НЕСТЕРОВА и КРЫЛОВА, так как оно основано, главным образом, на упомянутых выше показаниях ЕЛКИНА, ФЛЕРИНА и МОЖАЕВА, противоречащих другим материалам дела».

Следователь допросил ряд свидетелей и заключил, что «виновность ПАНИНА в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 58-10 УК РСФСР (125) , следует признать доказанной. О каких-либо антисоветских проявлениях со стороны остальных осужденных ни один из восьми вновь допрошенных свидетелей показаний не дал. В Центральном государственном архиве Октябрьской революции и социалистического строительства сведений о существовании в гор[оде] Коломне церковно-монархической организации и об антисоветской деятельности осужденных по настоящему делу лиц не имеется. На основании изложенного, - ПОЛАГАЛ БЫ: Архивно-следственное дело № 331121 направить Прокурору Московской области для принесения протеста об отмене решения тройки при Управлении НКВД Московской области от 11 октября 1937 года в отношении СТРАХОВА М.И., ПОЛОВИНКИНА Н.П., СЧАСТНЕВА В.М., НЕСТЕРОВА А.С., НАБОКОВА Н.К., САХАРОВА А.А., КРЫЛОВА А.И., МАРКОВА Н.Н., СЕМОВА П.П. и ГОЛУБИНСКОГО В.П. и прекращении дела о них на основании п[ункта] «б» ст[атьи] 204 УПК РСФСР (126) . Постановление тройки в отношении ПАНИНА Алексея Васильевича в части квалификации преступления изменить, признав его осужденным по ч. 1 ст. 58-10 УК РСФСР. Решение тройки о мере наказания ПАНИНА оставить в силе» (127) .

30 января 1957 г. исполняющий обязанности прокурора Московской области государственный советник юстиции 3 класса Марков (128)  направил «архивно-следственное дело № 331121 по обвинению СТРАХОВА М.И. и др. с протестом на постановление судебной тройки при УНКВД СССР по МО от 11/Х-1937 г.» в Президиум Московского областного суда (129) . Марков указывал, что «следствие по делу проведено с грубым нарушением норм уголовно-процессуального закона: обвиняемые были арестованы без санкции прокурора, никому их них обвинение не предъявлялось, обвинительное заключение никем не утверждалось» (130) .

22 февраля 1957 г. последовало Постановление № 513 Президиума Московского областного суда, подписанное его председателем В. Крюковым (131) . Президиум МОС нашел протест подлежащим удовлетворению, ибо признал ряд вопиющих попраний законности и пришёл к выводу, что «сам факт существования в г. Коломне преступной организации, на которую делается ссылка в обвинительном заключении, является сомнительным. Обвинительное заключение по делу составлено с грубым нарушением ст. 207 УПК РСФСР» (132) .

На основании изложенного и соглашаясь с надзорным протестом прокурора, Президиум Московского областного суда постановил: «Протест удовлетворить. Постановление тройки при УНКВД Московской области от 11 октября 1937 г. в отношении

1. Страхова Михаила Ивановича,
2. Счастнева Василия Михайловича,
3. Половинкина Николая Петровича,
4. Нестерова Александра Семеновича,
5. Панина Алексея Васильевича,
6. Набокова Николая Константиновича,
7. Сахарова Алексея Алексеевича,
8. Крылова Алексея Ивановича,
9. Маркова Николая Николаевича,
10. Семова Павла Петровича и
11. Голубинского Владимира Петровича

отменить и дело о них производством прекратить за недоказанностью обвинения» (133) .

В годы «Перестройки», в ходе новой волны реабилитаций жертв политических репрессий, 29 марта 1989 года прокурор Московской области Б.П. Наместников (134)  утвердил заключение от 27 марта того же года, согласно коего М.И. Страхов подпадает под действие ст. 1 Указа Президиума Верховного совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов».

***

Что стало с семьей священника М.И. Страхова после его казни, мне неизвестно (135) . Сам он утверждал во время допросов, что давно не имеет никакого общения даже с собственными сыновьями (136) . Не удивительно, что пропала связь с более дальними родственниками. В те годы тотального страха прерывались самые близкие и дорогие отношения между людьми. Вряд ли мы, избавленные от такого ужаса, можем даже отдалённо представить себе, что пришлось пережить и перечувствовать нашим предкам.

В 2022 году, уже собирая материалы для этого очерка, на интернет-форуме «Народный архив Московской губернии. Коломенский уезд. Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет» я обнаружил запись за 13 апреля 2017 года некоего Петра Алексеевича Страхова: «Всем привет из Одессы! Ищу родственников Страхова Михаила Ивановича, расстрелянного в 1937 году, священника церкви с. Бобренево, возможно это мой прадедушка» (137) . К сожалению, попытки связаться с потенциальным кузеном через социальные сети не увенчались успехом, и я не знаю, к какой линии он себя причисляет, и какие у него основания считать себя правнуком отца Михаила.

***

В огромной братской могиле на бывшем Бутовском полигоне среди более 20 тысяч трупов казнённых зарыто тело коломенского священника Михаила Иоанновича Страхова. Он не проявил абсолютного бесстрашия и несгибаемой воли; пытался сохранить свою жизнь признанием несуществующей вины; под истязаниями, возможно, дал, и по крайней мере, подписал показания против других людей. Утешительно, что нет никаких данных о том, чтобы эти сведения стали основанием для репрессий. Большинство из названных лиц уже были арестованы и обречены, а имен тех, кто упомянут вне этого круга, в списках жертв не обнаружено. О чем думал и молился отец Михаил в последние дни и минуты? Можно предположить, что нравственные переживания и печаль по семье были для него мучительнее перенесённых пыток, издевательств, ожидания казни и самого расстрела. Хочется верить, что он не впал в смертный грех уныния, успел принести покаяние во грехах и получить отпущение от кого-нибудь из прочих приговоренных священников и предстал перед Богом вместе с другими мучениками - и прославленными в лике святых, и не сподобившимися канонизации, но объединенными пропитанной кровью Русской Голгофой.

ПРИМЕЧАНИЯ

(1) Окладников Н. А. Тайна древних Цилемских рудников: история горного дела в России начиналась на Печоре // Арт. Республиканский литературно-публицистический, историко-культурологический художественный журнал.  - 2007. - № 2. - С. 93-97; (дата обращения: 12.01.2023).

(2) Поморское согласие – крупнейшее направление среди старообрядцев-беспоповцев. Получило название по месторасположению духовного центра – Выговской пустыни в Поморье. В настоящее время именуется Древлеправославной поморской церковью.

(3) В 1880-е гг. в Усть-Цильме было более 1100 строений и проживало ок. 4000 человек

(4) Записка архангельского губернатора действительного статского советника князя Н. Д. Голицына по обозрению Печорского края летом 1887 года. - Архангельск, 1888. – 125 с.  (дата обращения: 12.01.2023).



(5) Голицын Николай Дмитриевич (1850-1925) – князь, последний председатель Совета министров Российской империи. Родился в селе Поречье Можайского уезда Московской губернии. Окончил Александровский лицей (1871). Служил по Министерству внутренних дел в Царстве Польском. Архангелогородский вице-губернатор (1879). Коллежский советник.  Вице-директор Хозяйственного департамента Министерства внутренних дел; статский советник (1885). С 1885 г. исполняющий должность Архангелогородского губернатора; утвержден в должности в 1887 г. с производством в действительные статские советники. Калужский губернатор (1893). Тайный советник. Тверской губернатор (1897). Сенатор (1903). Действительный тайный советник (1914). Член Государственного совета (1915). 27 декабря 1916 г. назначен на пост председателя Совета министров Российской империи. Во время Февральской революции 1917 г. проявил нерешительность и беспомощность. Арестован 28 февраля/13 марта 1917 г. Остался в России. Подвергался репрессиям. Расстрелян 2 июля 1925 г. по сфабрикованному ОГПУ «Делу лицеистов». Реабилитирован в 2004 г.

(6) «Постановлением ВЦИК РСФСР от 14 января 1929 г. был образован Северный край. В его состав входили Архангельская, Вологодская, Северо-Двинская губернии и Коми автономная область. Центром края стал Архангельск. Президиум ВЦИК РСФСР своим постановлением от 15 июля 1929 г. разделил Северный край на пять округов (Архангельский, Вологодский, Ненецкий, Няндомский, Северо-Двинский). Кроме того, в Северный край входила автономная Коми (Зырянская) область и острова Белого моря и Северного Ледовитого океана: Вайгач, Земля Франца-Иосифа, Колгуев, Матвеев, Новая Земля и Соловецкие острова. 5 декабря 1936 г. Северный край преобразовали в Северную область (из его состава выделили автономную область Коми, преобразованную в Коми АССР). 23 сентября 1937 г. постановлением ЦИК СССР Северная область была разделена на Архангельскую и Вологодскую. В 1930 г. Северный край был самым крупным регионом спецпоселений раскулаченных семей. Партийные и советские органы края проделали масштабную организационно-хозяйственную работу по приему, размещению раскулаченных семей и созданию для них разветвленной системы спецпоселений с соответствующей инфраструктурой. Для руководства этой многогранной работой в январе 1930 г. при крайкоме ВКП(б) была создана комиссия из трех человек под руководством секретаря крайкома партии С.А. Бергавинова. Комиссия крайкома 3 февраля 1930 г. разработала план временного расселения в крае «кулацких семей». Планом предусматривалось разместить в приспособленных помещениях Архангельска, Вологды, Котласа и Сольвычегодска 74 тысячи человек. В семи районах края намечалось построить 1360 бараков на 206 тысяч спецпереселенцев. План приема и расселения в крае спецпоселенцев пересматривался не менее десяти раз. Изменения в него вносили многие управления крайисполкома и хозяйственные руководители. Первоначальным планом намечалось вселить в край 75 тысяч раскулаченных семей, но после изучения обстановки в районах расселения эта цифра была скорректирована до 46 тысяч семей. Окончательный вариант плана приема и размещения спецпереселенцев был утвержден на заседании комиссии крайкома ВКП(б) 28 марта 1930 г. На строительство жилья и их обустройство планировалось использовать 79.370.437 рублей. Использовать труд спецпереселенцев намечалось на лесозаготовках и сплаве, в разработке недр и мелиорации, в строительстве, лесохимических и рыбно-зверобойных промыслах, в дорожном строительстве» (Лобченко Л.Н. Из истории спецпосёлков в Северном крае – Вестник архивиста, 2006, № 4-5. – С. 137-156; https://www.vestarchive.ru/issledovaniia/702---n-.pdf (дата обращения: 12.01.2023).

(7) Производство замши в Усть-Цильме началось в начале XIX века. Первый Замшевый завод устроен в середине XIX века, но разорился. Оставались мастерские, производившие 42 % Ижемской замши.  Чернова, Т. М. Замшевое производство в Коми крае (XIX-XX вв.) / Т. М. Чернова. — Текст  непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 4 (138). — С. 627-634. — URL: https://moluch.ru/archive/138/38684/ (дата обращения: 12.01.2023).

(8) Рогачев Михаил Борисович (1952-2021) – кандидат исторических наук. Родился в Риге. Окончил Исторический факультет Ленинградского государственного университета. Создатель Коми республиканского общественного фонда «Покаяние». Составитель 13 томов (22 книг) «Покаяние» Коми республиканский мартиролог жертв массовых политических репрессий https://pokayanie-komi.ru/martirolog .

(9) Покаяние: Мартиролог. – В 13 т. / Сост.: М.Б. Рогачев. – Т. 13. Ч. 1. – Сыктывкар, 2018. – 492 с.; – Т. 13. Ч. 2. – Сыктывкар, 2019. – 627 с.; – Т. 13. Ч. 3. – Сыктывкар, 2020. – 389 с.

(10) Вокуева Татьяна Дмитриевна - ведущий специалист Представительства Республики Коми при Правительстве РФ, генеалог, исследователь родов Усть-Цилемского района, председатель московского отделения "Русь Печорская", автор проекта "Родовой Дом", фестиваля "Пасхальный сувенир".

(11) Журавский Андрей Владимирович (1882-1914) – ученый биогеограф, основоположник научного освоения Русского Севера. Основатель Печорской естественно-исторической станции Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук (ныне Российская академия наук (РАН)). Боролся с коррупцией местного чиновничества. Убит выстрелом из ружья писарем, которого признали душевнобольным.

(12) Державин Александр Сергиевич (1864-1933) – священноисповедник. Родился 13 августа по юлианскому календарю 1864 г. в селе Зеленцыно Покровской волости Клинского уезда Московской губернии. Сын священника Сергия Иоанновича Державина (https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/14206/) и Татианы Николаевны (урожд. Веселовской). Окончил Звенигородское духовное училище (1880) и Вифанскую духовную семинарию (1887) (Дубинский А.Ю. Вифанская духовная семинария: Алфавитный список выпускников 1881–1900 годов: (краткий генеалогический справочник). - М., 2002. - С. 18). По окончании семинарии рукоположен и определен быть священником храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Александрово Звенигородского уезда Московской губернии. В 1897 г. переведен в храм Живоначальной Троицы села Троицкого Звенигородского уезда Московской губернии (ныне – Одинцовского района Московской области) (сведения о храмах Звенигородского уезда см. Арестован вместе с двумя членами церковного совета Троицкого храма 2 января 1930 г. Препровожден на Лубянку, а затем в Бутырскую тюрьму.  13 февраля 1930 г. Особым совещанием при Коллегии ОГПУ приговорен к 3 годам ссылки в Северный край (ГАРФ. Ф. 10035, д. П-49441). 15 марта отправлен этапом в Архангельск. Вначале определен на жительство в деревне Кондратьево Часовенского сельского совета.  10 июля 1930 г. место ссылки ему заменено на Усть-Цильму. После непродолжительного пребывания там переведен в деревню Уег (до революции – д. Уезжная Мезенского уезда). В конце марта 1932 г. возвращен в Усть-Цильму и получил разрешение поселиться неподалеку в селении Коровий Ручей. В мае вновь получил предписание ОГПУ явиться в Усть-Цильму и оттуда отправлен в деревню Загривочная (до революции – Мезенского уезда). Срок ссылки истёк 2 января 1933 г., но постановление ОГПУ о свободном проживании было оформлено лишь 6 апреля 1933 г., уже после кончины о. Александра. Он скончался от невыносимых условий жизни 12/25 марта 1933 г. Погребен в безымянной могиле в Загривочной.  Реабилитирован в 1989 г. Прославлен в лике святых Священным синодом Русской православной церкви 12 марта 2002 г.

(13) Дневник священноисповедника Александра Державина. – М., 2006. – 84 с. Издание подарено Т.Д. Вокуевой правнуком священноисповедника Александра Державина - Виктором Леонидовичем Державиным.

(14) Сезонного рабочего - жителя сельской местности, уезжавшего в город на заработки.

(15) Дневник священноисповедника Александра Державина. – М., 2006. – 84 с. – С. 15

(16) «Получил сегодня мартовскую посылку от сына, но она вся разбита, почти всё из неё взято. Составили акт. Это вторая моя посылка приходит в таком виде. Главное, нет в ней сахару, а у меня весь вышел. Обидно» (Запись за 14/27 июня 1931 г.). Дневник священноисповедника Александра Державина. – М., 2006. – 84 с. – С. 45

(17) Воскресенский Феодор Иоаннович (1875-?) – священник. Родился в селе Лосино Егорьевского уезда Рязанской губернии. Служил в храме св. Илии Пророка села Свищево-Подгорное Касимовского уезда Рязанской губернии. Арестован 14 декабря 1929 г. 3 февраля 1930 г. осужден по статье 58-10 УК РСФСР Особым совещанием при Коллегии ОГПУ СССР к 3 годам ссылки в Северный край. Как сложилась его дальнейшая судьба, неизвестно. Реабилитирован в соответствии с указом Президиума Верховного совета СССР от 16 января 1989 г.

(18) Дневник священноисповедника Александра Державина. – М., 2006. – 84 с. – С. 28

(19) Прибыли туда в августе

(20) Никольский Алексий Иоаннович (1877-1938) – священномученик. Родился в селе Генино Серпуховского уезда Московской губернии в семье священника. Окончил Заиконоспасское духовное училище (1892), Вифанскую духовную семинарию (1898) и Московскую духовную академию (1902). Кандидат богословия. Помощник ректора Тверской духовной семинарии. В 1904 г. вступил в брак с дочерью настоятели московского храма Преображения Господня в Наливках протоиерея Николая Александровича Копьева (1842-1916) Анной и был рукоположен во священника. Назначен настоятелем храма Пресвятой Троицы в селе Павлино Московского уезда Московской губернии, в усадьбе Румянцевых Троицкое-Кайнарджи. С 1907 г. преподавал Закон Божий в Кожуховском земском училище. В 1929 г. в связи с юбилеем священнического служения удостоен права ношения митры.  Арестован в 1930 г. и осужден на ссылку в Северный край на 3 года. Семья священника была выселена из дома и ограблена властями. В 1933 г. освобожден без права проживания в Московской области. Возведен в сан протоиерея и назначен в церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм села Малое Фоминское Телятинской волости Весьегонского уезда Тверской губернии (в то время – Весьегонского района Бежецкого округа Московской губернии). 16 февраля 1938 г. арестован и помещен в тюрьму Весьегонска. 6 марта 1938 г. приговорен тройкой НКВД к смертной казни и расстрелян 8 марта. Похоронен в братской могиле. Реабилитирован в 1989 г. Прославлен в лике святых Новомучеников и Исповедников Архиерейским собором Русской православной церкви 2000 г. https://hram-pavlino.ru/aleksii-nikolskii/; дата обращения 15 сентября 2023 г.

(21) Троицкий Георгий Александрович (1873-1931) – священноисповедник. Родился в селе Дарищи Коломенского уезда Московской губернии. Окончил Московскую духовную семинарию. В 1898 г. хиротонисан во священника. С 1903 по 1930 гг. служил в храме Спаса Нерукотворного села Рай-Семеновское Серпуховского уезда. Арестован 2 февраля 1930 г. и 23 февраля осужден по статье 58-10 УК РСФСР на ссылку в Северный край на 3 года (ГАРФ. Ф. 10035, д. 49451). 6 августа 1931 г. тяжело заболел от плохого питания и прочих невыносимых условий жизни. Скончался 29 октября 1931 г. Погребен в безымянной могиле в селе Уег. (Жития новомучеников и исповедников российских XX века Московской епархии / [Игумен Дамаскин (Орловский) и др.]; Под общ. ред. Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. - Тверь: Булат, 2002. / Дополнительный том I, 2005. - 287 с. ISBN 5-902112-36-2;   дата обращения 14 сентября 2023 г.)

(22) Дневник священноисповедника Александра Державина. – М., 2006. – 84 с. – С. 29

(23) Дневник священноисповедника Александра Державина. – М., 2006. – 84 с. – С. 39

(24) Дневник священноисповедника Александра Державина. – М., 2006. – 84 с. – С. 59

(25) Дневник священноисповедника Александра Державина. – М., 2006. – 84 с. – С. 60

(26) Дневник священноисповедника Александра Державина. – М., 2006. – 84 с. – С. 61

(27) Дневник священноисповедника Александра Державина. – М., 2006. – 84 с. – С. 76


(28) «25 февраля 1930 г. было образовано 3-е отделение Секретно-политического отдела (СПО) ОГПУ СССР. Если раньше отделение под руководством Е.А. Тучкова имело исключительно антирелигиозную направленность, то теперь, по новому штатному расписанию, отвечало за борьбу не только с церковно-сектантскими, но также с монархическими, фашистскими и кадетскими группами. Это было закреплено в приказе ОГПУ № 95/54 от 5 марта 1931 г. «О реорганизации информационного и секретного отделов ОГПУ и им соответствующих аппаратов местных органов»» (Пидгайко В.Г. Антирелигиозные подразделения органов госбезопасности СССР в период междупатриаршества в Русской Православной Церкви (1925-1943 гг.)

(29) Коркин Петр Андреевич (1900-1940) – Родился в селе Частоозерском Частоозерской волости Ишимского уезда Тобольской губернии. В годы Гражданской войны служил в Уральском полку белой «Русской армии». В сентябре перешёл к красным. Окончил Партийную школу.  Член РКП(б) с 1920 г. Служил в Особых отделах. С 1924 г. – в органах ГПУ на Дальнем Востоке. В 1929 г. был арестован за злоупотребление властью или служебным положением», но дело в 1930 г. было прекращено. 16 ноября 1931 г. предотвратил покушение на И.В. Сталина, задержав на ул. Ильинка в Москве приблизившегося к Сталину агента Я.Л. Платонова-Петина. С 1931 г. – в Секретно-политическом отделе ОГПУ при СНК СССР. В 1932-1933 гг. – начальник III отделения Секретно-политического отдела ОГПУ при СНК СССР. Затем служил в органах НКВД в Ленинградской, Воронежской, Днепропетровской областей. Активно участвовал в организации массовых репрессий. Капитан государственной безопасности (март 1936). Майор государственной безопасности (декабрь 1936). В 1937 г. награжден орденом Ленина. В феврале 1938 – январе 1939 гг. – начальник Управления НКВД по Днепропетровской области. Депутат Верховного совета СССР первого созыва. В январе 1939 г. арестован. 28 января 1940 г. приговорен к расстрелу Военной коллегией Верховного суда СССР. 29 января расстрелян.  В его реабилитации отказано в 1999 г.

(30) Ягода Генрих Григорьевич (Иегуда Генах Гершенович) (1891-1938) – первый народный комиссар внутренних дел СССР, организатор массовых политических репрессий коммунистического режима. Родился в Рыбинске в семье ювелира. С 1907 г. принимал участие в революционном движении. В 1912 г. задержан и приговорен к ссылке в Симбирск (где проживал его дед, являвшийся часовщиком). В 1913 г. по амнистии в связи с празднованием 300-летия дома Романовых освобожден от ограничений на передвижение. Устроился на Путиловский завод в Санкт-Петербурге. Принял православие. В 1915 г. мобилизован. Дослужился до чина ефрейтора 20 стрелкового полка 5 армейского корпуса. После ранения в 1916 г. демобилизован и вернулся в Петроград. В 1917 г. примкнул к большевикам. Участник Октябрьского переворота 1917 г. С 1918 г. – в Петроградской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. В 1919 г. благодаря протекции Я.М. Свердлова и Ф.Э. Дзержинского переведен в Москву. С 1920 года - член Президиума ВЧК, затем - член коллегии ГПУ.   С 1923 г. - второй заместитель председателя ОГПУ. При тяжело больном В.Р. Менжинском стал фактическим руководителем ОГПУ. В 1934 г. назначен на пост народного комиссара внутренних дел СССР. Член ЦК ВКП(б). Генеральный комиссар государственной безопасности (1935). В сентябре 1936 г. снят с поста наркома внутренних дел и назначен на пост наркома связи.  В январе 1937 г. снят и с этого поста и исключен из ВКП(б). 28 марта 1937 г. арестован. 13 марта 1938 г. приговорен к высшей мере наказания и расстрелян 15 марта 1938 г. Родственники Г.З. Ягоды были репрессированы: родители умерли в заключении; жена и две сестры приговорены к расстрелу. Сын Г.З. Ягоды Г.Г. Авербах отправлен в детский дом; в 1949 г. репрессирован, в 1960 г. реабилитирован, в 1990-е гг. эмигрировал в Израиль.  В 2015 г. Верховный суд РФ признал Г.З. Ягоду не подлежащим реабилитации

(31) Костриков (партийная кличка Киров) Сергей Миронович (1886-1934) – деятель коммунистического режима, организатор массовых политических репрессий. Родился в Уржуме Вятской губернии. Учился в Томском технологическом институте. В 1904 г. вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП). Занимался подпольной антигосударственной деятельностью. Участник Гражданской войны. Отличался особенной ненавистью к духовенству и верующим. С 1926 г. – первый секретарь Ленинградского губернского комитета (областного комитета) и городского комитета, а также Северо-Западного бюро ВКП(б), кандидат в члены Политбюро ВКП(б). Член Политбюро ЦК ВКП(б) и Президиума ВЦИК СССР (1930). Секретарь ЦК ВКП(б) и член Оргбюро ЦК ВКП(б) (1934). Застрелен в Смольном Л.В. Николаевым. Убийство С.М. Кирова было использовано в качестве повода для развязывания очередной волны террора тоталитарного коммунистического режима

(32) Николаев Леонид Васильевич (1904-1934) – убийца коммунистического деятеля С.М. Кострикова (Кирова). Член ВКП(б) с 1923 г. В 1933 г. исключен из партии, но в 1934 г. восстановлен. Убил С.М. Кирова в Смольном 1 декабря 1934 г. выстрелом в затылок. Приговорен к высшей мере наказания 29 декабря 1934 г. и тут же расстрелян. Его жена Мильда Петровна Драуле (из-за ревности к которой, по некоторым данным, Л.В. Николаев совершил убийство С.М. Кирова) расстреляна в 1935 г. Также расстреляны её сестра О.П. Драуле и её муж Р.М. Кулишер. Репрессированы мать и все кровные родственники Л.В. Николаева; старшая сестра и брат расстреляны.

(33) Постановление ЦИК и СНК СССР «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик». 1 декабря 1934 г. // Сборник законодательных и нормативных актов о репрессиях и реабили¬тации жертв политических репрессий. - М., 1993. - С. (дата обращения: 11.01.2023).

(34) В 1937 г. пытки были дозволены органам НКВД официально Центральным комитетом ВКП(б) с такой аргументацией: «Известно, что все буржуазные разведки применяют физическое воздействие в отношении представителей социалистического пролетариата и притом применяют его в самых безобразных формах. Спрашивается, почему социалистическая разведка должна быть более гуманна в отношении заядлых агентов буржуазии, заклятых врагов рабочего класса и колхозников? ЦК ВКП(б) считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и неразоружившихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод» (Известия ЦК КПСС. 1989. № 3. - С. 145; (дата обращения: 11.01.2023).). Это «исключение» моментально превратилось в правило.

(35) Главными подсудимыми были старые большевицкие лидеры Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев.

(36) Ежов Николай Иванович (1895-1940) – второй народный комиссар внутренних дел СССР, организатор массовых политических репрессий коммунистического режима. Родился в Красненской волости Крапивенского уезда Тульской губернии. В июне 1915 г. пошел добровольцем на войну; служил в 172 Лидском пехотном полку на Северо-Западном фронте. В 1916 признан негодным к строевой службе. В августе 1917 г. вступил в РКП(б). С апреля 1919 г. в Рабоче-крестьянской красной армии (РККА). В 1922-1927 гг. на различных партийных постах в Казахстане и Киргизии. Состоял в гомосексуальной связи с одним из организаторов цареубийства Ф.И. Голощёкиным (в чем Н.И. Ежов признался во время суда над ним). С 1927 г. – инструктор Орграспредотдела ЦК ВКП(б) в Москве.  Заместитель народного комиссара земледелия (1929). Заведующий Орграспредотделом ЦК ВКП(б) (1930-1934). В 1933-1934 гг. активно участвовал в «чистке» ВКП(б). Член ЦК ВКП(б), Оргбюро ЦК ВКП(б) и заместитель председателя Комиссии партийного контроля (КПК) при ЦК ВКП(б). Председатель КПК при ЦК ВКП(б), секретарь ЦК ВКП(б) (1935). Народный комиссар внутренних дел СССР (1936). На время его руководств пришёлся пик коммунистического террора этих лет. Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) (1937). В апреле 1938 г. назначен по совместительству на пост народного комиссара водного транспорта СССР. В ноябре 1938 г. снят с должности народного комиссара внутренних дел СССР. В 1939 г. лишён оставшихся у него постов и 10 апреля арестован. Обвинен в шпионаже, вредительстве и мужеложстве. 3 февраля 1940 г. приговорен к высшей мере наказания и расстрелян 6 февраля. В 1998 г. Военная коллегия Верховного суда РФ отказала в реабилитации Н.И. Ежова.

(37) Перед судом предстали 17 коммунистических лидеров второго ряда, в том числе бывшие члены ЦК РКП(б) К. Радек (К. Собельсон), Г.Л. Пятаков и бывший член Политбюро ЦК РСДРП первый народный комиссар финансов СССР Г.Я. Сокольников (Бриллиант). 13 человек приговорены к расстрелу, остальные 4 отправлены в лагеря, где вскоре умерли или были убиты.



(38) Во главе с бывшим 1-м заместителем наркома обороны СССР маршалом М.Н. Тухачевским, командующим войсками Киевского Военного округа командармом 1 ранга И.Э. Якиром, командующим войсками Белорусского Военного округа командармом 1 ранга И.П. Уборевичем и начальником Военной академии им. М.В. Фрунзе командармом 2 ранга А.И. Корком

(39) Маршал В.К. Блюхер, командармы Я.И. Алкснис, И.П. Белов, П.Е. Дыбенко и Н.Д. Каширин.

(40) Некоторые показательные данные: - Все члены  Политбюро состава 1917 года, кроме В.И. Ульянова (Ленина) и И.В. Джугашвили (Сталина), были казнены: Л.Б. Розенфельд (Каменев) (расстрелян в 1936 г.), Г.Е. Радомысльский (Зиновьев) (расстрелян в 1936 г.), А.С. Бубнов (расстрелян в 1938 г.),  Г.Я. Бриллиант (Сокольников) (приговорен к 10 годам заключения; убит в тюрьме в 1939 г.) и Л.Д. Бронштейн (Троцкий) (убит в Мексике агентом НКВД в 1940 г.); - В 1934 г. состоялся XVII съезд ВКП(б), вошедший в историю под названием "Съезда победителей". Этот съезд всецело одобрил политику, проводимую И.В. Сталиным, с удовлетворением подвел итоги первой пятилетки и принял второй пятилетний план. Из 1956 делегатов "Съезда победителей" 1108 были репрессированы в 1937-1938 гг. Из 139 человек, избранных на съезде в члены и кандидаты в члены ЦК ВКП(б), 97 было расстреляно и 5 покончили жизнь самоубийством; - Из первых пятерых маршалов Советского Союза трое были признаны "врагами народа" и казнены: М.Н. Тухачевский (расстрелян в 1937 г.),  В.К. Блюхер (расстрелян в 1938 г.) и А.И. Егоров (расстрелян в 1939 г.); - Все народные комиссары внутренних дел СССР были репрессированы: Г.Г. Ягода, Н.И. Ежов и Л.П. Берия расстреляны, а С.Н. Круглов (ставший и первым министром внутренних дел СССР), в 1960 г., уже будучи в отставке, лишен привилегий, пенсии и исключен из КПСС "за грубые нарушения социалистической законности" (в 1977 г. погиб, попав под поезд); - В 1937—1938 гг. от репрессий погибло 78 % членов ЦК ВКП(б).

(41) Современное законодательство определяет геноцид как «действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой путём убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы» (Уголовный Кодекс РФ, статья 357 «Геноцид»).

(42) Стратоцид - преднамеренное и систематическое уничтожение, полностью или частично, социального класса (сословия, страты).

(43) ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, д. П-30445, л. 1; сохранены особенности орфографии

(44) Флерин Александр Александрович (1869-1937) – протоиерей. Родился в селе Вантеево (Ивантеевка) Мытищинской волости Московского уезда Московской губернии в семье псаломщика А. Флерина. Окончил Заиконоспасское духовное училище (1885) и Московскую духовную семинарию (1891). В 1893-1896 гг. служил псаломщиком в Москве в храме свв. Иоакима и Анны на Якиманке. В 1896 г. рукоположен во иерея. Назначен в Троицкую церковь села Троицкое-Озерки Коломенского уезда Московской губернии. Заведующий и законоучитель в местной церковно-приходской школе, а также в 1902-1910 гг. священник и законоучитель нижних чинов 12-го Мортирного артиллерийского дивизиона. В 1901 г. награжден правом ношения набедренника. В 1905 г. переведен в Успенский собор Коломны. В 1906 г. награжден правом ношения скуфьи.  Законоучитель 4-го Городского женского училища (1905-1911) и частного начального училища госпожи Денисовой (с 1906). С 1911 г. служил в коломенском храме Воскресения Христова на Посаде (Клировая ведомость Воскресенской, на Посаде, церкви г. Коломны Московской губернии, 1916 г. // ЦГА Москвы. Ф. 1371. Оп. 1. Д. 91. — Опубл. История коломенских храмов: Воскресенская церковь // Православная газета «Благовестник». № 4(324), апрель 2020. С. 7). С 1912 г. помощник благочинного 1-го округа Коломенского уезда; награжден правом ношения камилавки. С 1914 г. законоучитель Коломенской женской гимназии. В 1916 г. награжден наперсным крестом. Протоиерей коломенской церкви Покрова Пресвятой Богородицы (1925). Благочинный Коломенского благочиния. Проживал по адресу: Коломна, Бобреневская ул., 12. Арестован 17 августа 1937 г. 9 октября 1937 г. приговорен тройкой УНКВД к смертной казни (ГАРФ. Ф. 10035, д. П-50945). Расстрелян в Бутове в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1937 г. (Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08. 08. 1937-19. 10. 1938. - М.: "Зачатьевский монастырь", 1997. - 420 с.- С. 360.) Реабилитирован в 1958 г.  https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/8428/; дата обращения 16 сентября 2023 г.

(45) Куракин Александр Димитриевич (1867-1937) – священник. Родился в селе Истопники Рязанского уезда Рязанской губернии в семье священника. Окончил Рязанское духовное училище (1885) и Вифанскую духовную семинарию (1892). В 1892 г. рукоположен во диакона. Служил в храме Казанской иконы Божией Матери села Сушково Зарайского уезда Рязанской губернии.  В 1894 г. рукоположен во иерея и назначен в храм Св. Николая села Ситьково Зарайского уезда Рязанской губернии. С 1896 г. по 1937 г. служил в храме Живоначальной Троицы села Пирочи Коломенского уезда Московской губернии, где и проживал. Арестован 13 августа 1937 г. 9 сентября 1937 г. приговорен тройкой УНКВД к смертной казни (ГАРФ. Ф. 10035, д. П-50945). Расстрелян в Бутове в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1937 г. (Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08. 08. 1937-19. 10. 1938. - М.: "Зачатьевский монастырь", 1997. - 420 с. - С. 190.). Реабилитирован в 1958 г. https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/6842/; дата обращения 16 сентября 2023 г. 

(46) Сердобольский Евгений Иоаннович (1869-1937) – протоиерей. Родился в г. Базарно-Карабулак Саратовской губернии. Окончил Педагогические курсы при Одесском учебном округе по Отделению словесности и Саратовскую духовную семинарию. В 1924-1925 гг. настоятель московского храма Вознесения Господня у Никитских Ворот. Затем настоятель московской церкви Введения Пресвятой Богородицы во Храм, что в Барашах. В Коломне служил в храме Свв. Первоверховных Апостолов Петра и Павла на кладбище. Проживал по адресу: Коломна, ул. Троицкая (переименованная большевиками в честь их однопартийца Толстикова), д. 60. Арестован 15 августа 1937 г. 9 октября 1937 г. приговорен тройкой УНКВД к смертной казни (ГАРФ. Ф. 10035, д. П-50945).  Расстрелян в Бутове в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1937 г. (Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08. 08. 1937-19. 10. 1938. - М.: "Зачатьевский монастырь", 1997. - 420 с. - С. 311.) https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/7956/;  дата обращения 16 сентября 2023 г. 

(47) Соловьев Виктор Александрович (1877 - 14 октября 1937 г.) – протоиерей. Сын певчего синодального хора. Окончил Донское духовное училище (1891) и Вифанскую духовную семинарию (1897). С 1902 г. – священник храма Воскресения Хриистова села Воскресенское Бронницкого уезда Московской губернии. В 1906-1912 гг. служил в храме Рождества Пресвятой Богородицы на погосте Сельцо Бронницкого уезда Московской губернии; в 1912-1936 гг. - в храме Михаила Архангела на Поповской улице. С 1919 г. – благочинный 1-го округа Коломны. Затем священник храма Пресвятой Троицы на Репне. Проживал по адресу: ул. Поповская (при большевиках - Гражданская), д. 69. Арестован 26 августа 1937 г. Проходил по одному делу с о. М.И. Страховым. 9 октября 1937 г. приговорен тройкой УНКВД в смертной казни (ГАРФ. Ф. 10035, д. П-50945). Расстрелян в Бутове в Праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1937 г. (Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08. 08. 1937-19. 10. 1938. - М.: "Зачатьевский монастырь", 1997. 420 с. - С. 324. https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/8223/; 
https://ru.openlist.wiki/(1877); https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/8223/). Дата обращения 16 сентября 2023 г.


(48) Миролюбов Александр Павлович (1870-1937) – священник. Родился в Коломне в семье диакона. Был женат на сестре священномученика иерея Иакова Иоанновича Бриллиантова (1871-1937) Надежде. Окончил Перервинское духовное училище (1885) и Московскую духовную семинарию (1891). В 1891-1896 гг. учительствовал в церковно-приходской школе в селе Царево Дмитровского уезда Московской губернии, затем в церковно-приходской школе села Авдотьино Бронницкого уезда Московской губернии. В 1896 г. рукоположен во священника и назначен в храм Владимирской иконы Божией Матери в селе Осташево Бронницкого уезда Московской губернии. Преподавал в церковно-приходской школе Осташева и в фабричной школе при Садковской мануфактуре (с 1910). В 1912-1914 гг. – духовный следователь. В 1916-1937 гг. служил в коломенской храме Рождества Христова. Проживал по адресу: Коломна, ул. Репинская (при большевиках Димитрова, ныне «Комсомольская»), 18. Арестован 21 августа 1937 г. 9 октября 1937 г. приговорен тройкой УНКВД к смертной казни (ГАРФ. Ф. 10035, д. П-50945). Расстрелян в Бутове в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1937 г. (Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08. 08. 1937-19. 10. 1938. - М.: "Зачатьевский монастырь", 1997. - 420 с. - С. 229.). Реабилитирован в 1958 г. https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/7212/;  дата обращения 16 сентября 2023 г. 

(49) Руднев Николай Иванович (1875-1937) – священник. Родился в Воронеже в семье мещан. В Коломне служил в храме Свв. Первоверховных Апостолов Петра и Павла на кладбище. Проживал по адресу: Коломна, ул. Коломенская (при большевиках – Красногвардейская), 38. Арестован 18 августа 1937 г. 9 октября 1937 г. приговорен тройкой УНКВД к смертной казни (ГАРФ. Ф. 10035, д. П-50945). Расстрелян в Бутове в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1937 г. (Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08. 08. 1937-19. 10. 1938. - М.: "Зачатьевский монастырь", 1997. - 420 с. - С. 295.). Реабилитирован в 1958 г. https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/7838/; дата обращения 16 сентября 2023 г. 

(50) Самарин Григорий Васильевич (1893-1940) – священномученик, диакон. Родился в селе Салмановка Наровчатского уезда Пензенской губернии в крестьянской семье. Окончил Пензенское духовное училище (1914). Служил псаломщиком в полковой Михаило-Архангельской церкви г. Керки в Бухарском Эмирате, затем в храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Высокое Чимкентского уезда Сырдарьинской области. Там рукоположен во диакона. В 1922-1923 гг. служил в Ташкенте в Иосифо-Георгиевском соборе. В 1923-1925 гг. – в храме Архангела Михаила в родном селе Салмановка; в 1925-1931 гг. – в храме Вознесения Господня г. Спасск Пензенской губернии; в 1931-1935 гг. – в храме Свв. Мучеников Адриана и Наталии в посю Лосиноостровский Московской области. С 1935 г. – диакон в коломенском храме Свв. Петра и Павла на кладбище. Проживал по адресу: Коломна, Берег-Репинского оврага, 22. Арестован 11 августа 1937 г. 9 октября 1937 г. приговорен тройкой УНКВД к 10-летнему заключению в исправительно-трудовой лагерь (ГАРФ. Ф. 10035, д. П-50945). Умер 11 июля 1940 г. от невыносимых условий и бесчеловечного отношения в Буреинском железнодорожном исправительно-трудовом лагере (БурЛаге; БурейЛаг; http://old.memo.ru/history/nkvd/gulag/r3/r3-47.htm; дата обращения 16 сентября 2023 г. ) на станции Известковая в Хабаровском крае.  https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/9816/; дата обращения 16 сентября 2023 г. 

(51) Можаев Степан Сергеевич (1866-1937) – мирянин (иногда упоминается как священник). Родился в деревне Анохино Починковской волости Егорьевского уезда Московской губернии. Проживал в Коломне по адресу: Коломна, ул. Спасская (при большевиках, ул. Труда, сейчас ул. Яна Грунта), 36. Арестован 15 августа 1937 г. 9 октября 1937 г. приговорен тройкой УНКВД к смертной казни (ГАРФ. Ф. 10035, д. П-50945). Расстрелян в Бутове в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1937 г. (Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08. 08. 1937-19. 10. 1938. - М.: "Зачатьевский монастырь", 1997. - 420 с. - С. 232.).  Реабилитирован в 1958 г.  https://ru.openlist.wiki/(1866);  дата обращения 16 сентября 2023 г.

(52) Елкин Николай Васильевич (1892-1937) – дворянин. Родился в деревне Тюшино Егорьевского уезда Рязанской губернии. Проживал по адресу: Коломна, ул. Рождественская (при большевиках – Посадская), 1. Арестован 9 августа 1937 г. 9 октября 1937 г. приговорен тройкой УНКВД к смертной казни (ГАРФ. Ф. 10035, д. П-50945). Расстрелян в Бутове в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1937 г. (Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08. 08. 1937-19. 10. 1938. - М.: "Зачатьевский монастырь", 1997. - 420 с. - С. 114.).  Реабилитирован в 1958 г. 

(53) Елкин Иван Михайлович (1888-1937) – дворянин, прапорщик Императорской армии. Родился в деревне Тюшино Егорьевского уезда Рязанской губернии. В Коломне служил бухгалтером. Проживал по адресу: Коломна, ул. Рождественская (при большевиках – Посадская), 1. Арестован 19 августа 1937 г. 9 октября 1937 г. приговорен тройкой УНКВД к смертной казни (ГАРФ. Ф. 10035, д. П-50945). Расстрелян в Бутове в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1937 г. (Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08. 08. 1937-19. 10. 1938. - М.: "Зачатьевский монастырь", 1997. - 420 с. - С. 114.).  Реабилитирован в 1958 г. 

(54) Конюхов Максим Федорович (1879-?) – токарь Коломенского патефонного завода. Проживал в селе Городищи Коломенского района Московской области, д. 36. Осужден по д. 16511 (ГАРФ. Ф. 10035, д. П-50945).  https://ru.openlist.wiki/(1879); дата обращения 16 сентября 2023 г.

(55) Вдовин Дмитрий Михайлович (брат А.М. Вдовина, упоминавшегося в протоколе допроса священника М.И. Страхова), (1883-1942) – новомученик, староста храма Пресвятой Троицы на Репне г. Коломна. Родился в Коломне в семье мелкого торговца Михаила Антоновича Вдовина и его супруги Любови Пантелеимоновны. Окончил городское 4-х классное училище. В 1904-1906 гг. был писарем на военной службе. В 1906-1912 гг. работал продавцом в лавке своего брата А.И. Вдовина. Вступил в брак с купеческой дочерью Надеждой Ивановной (урожд. Архиповой). В 1912 г. открыл в Коломне собственную посудно-москательную лавку. В 1918 г. подвергся экспроприации. Нанялся в Коломенскую артель кондитеров. В 1919-1920 – служил в РККА писарем в запасном батальоне на Западном фронте. После демобилизации служил в Коломенском уездном отделе здравоохранения. Член церковно-приходского совета, затем староста коломенского Успенского кафедрального собора (1922-1929). В 1929 г. – староста коломенской церкви Пресвятой Троицы на Репне.  Знаток Богослужебного устава и церковного пения. В годы НЭПа занимался торговлей; являлся совладельцем посудного магазина «Казаков и Вдовины» (1924-1927). В 1928-1932 – кустарь; изготавливал сита и решета. Лишен избирательных прав. Затем служил в различных предприятиях, а в 1935 г. устроился в Озерский райпромкомбинат, так как «лишенцев» выселили из Коломны. Добился восстановления своих прав и устроился агентом по снабжению в Коломне. Проживал по адресу: Коломна, ул. Коломенская (при большевиках – Красногвардейская), 28. Арестован 22 августа 1937 г. 9 октября 1937 г. тройкой УНКВД приговорен к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере (ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-50945). Отправлен в Хабаровский край, в Байкало-Амурский ИТЛ (Бамлаг) на лесоповал. В связи с болезнью (флегмона (острое гнойное воспаление) ног) признан инвалидом, утратившим общую работоспособность. Направлен в Средне-Бельский ИТЛ в Хабаровском крае. Скончался там от туберкулеза лёгких 23 апреля 1942 г. Внесён в список Новомучеников и исповедников Российских в 2002 г. https://ru.openlist.wiki/(1883);  дата обращения 16 сентября 2023 г.; https://drevo-info.ru/articles/24305.html; дата обращения 19 сентября 2023 г. (ГАРФ. Ф. 10035, д. П-50945). 

(56) Волков Федор Никитич (1881-?) – кучер при Коломенском патефонном заводе. Родился в деревне Юрасово Бронницкого уезда Московской губернии. Проживал по адресу: Коломна, ул. Поповская (при большевиках - Гражданская), д. 4. Осужден по д. 16511 (ГАРФ. Ф. 10035, д. П-50945). https://ru.openlist.wiki/(1881);  дата обращения 16 сентября 2023 г.

(57) Усанов Василий Петрович (1888-?) – главный бухгалтер Фабрики металлических игрушек. Родился в деревне Шельпино Ашитковской волости Бронницкого уезда Московской губернии. Проживал в посёлке Боброво Коломенского района Московской области на ул. Кирпичная, 8. Осужден по д. 16511 (ГАРФ. Ф. 10035, д. П-50945). https://ru.openlist.wiki/(1888); дата обращения 16 сентября 2023 г.

(58) Потапов – в 1937 г. помощник оперуполномоченного Коломенского районного отдела УНКВД по Московской области, сержант государственной безопасности. Другие данные не обнаружены.

(59) Половинкин Николай Петрович (1877-?) – купец 2 гильдии. Родился в Коломне в известной купеческой семье.  Служи писарем конвойной команды. До 1918 имел в Коломне магазин готового платья, национализированный большевиками. В период НЭПа занимался торговлей. В 1930 г. был лишен избирательных прав и в очередной раз ограблен властями («раскулачен»). В 1930-1933 гг. арестовывался органами ОГПУ как «валютодержатель»; освобожден после того, как сдал все свои сбережения. В браке с Евдокией Егоровной (Георгиевной) (урожд. Летниковой, дочерью купца Георгия Ивановича Летникова). Характеризовался коммунистами как «активный церковник». Служил счетоводом Коломенской больницы. 11 октября 1937 г. приговорен тройкой УНКВД к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере (ГАРФ. Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445). Умер в заключении от невыносимых условий. Дом Половинкиных на Никольской (при большевиках - Посадской) улице был национализирован и передан Коломенскому Артиллерийскому училищу. Н.П. Половинкин реабилитирован в 1957 г. В 1958 г. деревянный флигель дома Половинкиных  (ул. Посадская, 1а) был возвращен по суду удочеренной ими племяннице. Ныне там проживают её потомки https://arch-heritage.livejournal.com/2119677.html; дата обращения 16 сентября 2023 г.

(60) Счастнев Василий Михайлович (1868-1937) – протоиерей. Родился в селе Кобяково Коломенского уезда Московской губернии в семье священника храма Трех Святителей в Кобякове Михаила Николаевича Счастнева. Окончил Коломенское духовное училище (1883) и Московскую духовную семинарию (1893). Рукоположен во иерея в 1891 г. и назначен в храм Св. Мученика Никиты села Северское Коломенского уезда Московской губернии. В 1902-1919 гг. служил в церкви Зачатия Иоанна Предтечи в селе Городище Коломенского уезда Московской губернии.  В 1919 г. возведен в сан протоиерея. В 1930 г. был арестован и находился под следствием. На 1937 г. служил в коломенском храме Покрова Пресвятой Богородицы. Проживал по адресу: Коломна, ул. Семеновская (Симеоновская) (переименованная большевиками в ул. Савельича в честь активиста своей партии Николая Савельевича Романова). Арестован 1 сентября 1937 г. 11 октября 1937 г. приговорен тройкой УНКВД к смертной казни (ГАРФ. Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445). Расстрелян 17 октября 1937 г. Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08. 08. 1937-19. 10. 1938. М.: "Зачатьевский монастырь", 1997. – 420 с. - С. 336. Реабилитирован в 1957 г. https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/8286/ (дата обращения: 16 сентября 2023 г.).

(61) Нестеров Александр Семенович (1872-?) – купец 2 гильдии. Родился в Коломне. Сын лесопромышленника и торговца. Наряду с лесным хозяйством имел булочную и хлебопекарню (всё национализировано большевиками). Подвергнут лишению избирательных прав и «раскулачиванию». Характеризовался коммунистами как «активный церковник». На момент ареста добывал пропитание случайными заработками. Поживал по адресу: Коломна, ул. Астраханская (переименованная большевиками в «Октябрьскую»), д. 118. 11 октября 1937 г. приговорен тройкой УНКВД к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере (ГАРФ. Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445). Умер в заключении от невыносимых условий.  Реабилитирован в 1957 г.

(62) Панин Алексей Васильевич (1889-?) – помощник бухгалтера Коломенского лесопильного завода, певчий церковного хора. Родился в Коломне в семье рабочего. Характеризовался коммунистами как «активный церковник». Проживал по адресу: Коломна, ул. Бобреневская. Арестован по делу № 9749. В деле содержится акт о сожжении 1 сентября 1937 г. старшим лейтенантом А.И. Каратом в присутствии сержанта Потапова и самого А.В. Панина «портретов бывш[ей] царской фамилии», отобранных как обнаруженные в момент ареста на квартире», а именно: «Портрет б[ывшего] царя Александра третьего. – Один. 2) Портрет б[ывшего] царя Александра второго в гробу. – Один. 3) Портрет б[ывшего] царя Александра третьего в рост – Один. 4) Семейство б[ывшего] царя Александра Николаевича – Один». (ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445, Л. 72).11 октября 1937 г. приговорен тройкой УНКВД к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере (ГАРФ. Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445). Реабилитирован в 1957 г.

(63) Набоков Николай Константинович (1875-?) – купец. Родился в Коломне в семье лесопромышленника. До революции имел лесной склад, занимался сплавом леса и строительством домов. В 1918 г. подвергся национализации. В годы НЭПа занимался торговлей лесом. Был раскулачен и лишен избирательных прав, подвергался штрафам. Служил бухгалтером в артели инвалидов «Инициатива». Проживал по адресу: Коломна, ул. Астраханская (переименованная большевиками в «Октябрьскую»), д. 153. 11 октября 1937 г. приговорен тройкой УНКВД к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере (ГАРФ. Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445). Умер в заключении от невыносимых условий.  Реабилитирован в 1957 г.

(64) Сахаров Алексей Алексеевич (1879-?) – священник. Родился в селе Малино Коломенского уезда Московской губернии. Сын земского учителя Алексея Максимовича Сахарова. Окончил Коломенское духовное училище (1893) и Московскую духовную семинарию (1899). В 1899-1903 гг. служил учителем в церковно-приходской школе при храме Рождества Христова погоста Борзецово Коломенского уезда Московской губернии. В 1903-1911 – надзиратель Коломенского духовного училища.  В 1911 г. рукоположен во иереи. Служил в храме Никиты Мученика в селе Северское Коломенского уезда Московской губернии. Заведовал церковно-приходской школой при храме. С 1912 г. член благочиннического совета. В 1919 г. был арестован ВЧК на 15 дней, находился под следствием, но освобожден. На момент ареста служил в храме Зачатия Иоанна Предтечи в пригороде Коломны Городище, и там же проживал. 11 октября 1937 г. приговорен тройкой УНКВД к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере (ГАРФ. Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445). Реабилитирован в 1957 г. Клировые ведомости Коломенского уезда 1916 г. // ЦГА Москвы. Ф. 1371. Оп. 1. Д. 91, 92; Послужной список А. А. Сахарова (1916) // ЦГА Москвы. Ф. 1371. Оп. 1. Д. 92. Л. 128 об. – 129; Формулярный список А. А. Сахарова : (1909) // РГИА. Ф. 1349. Оп. 2. Д. 76. Л. 64–65 https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/11379/; дата обращения 17 сентября 2023 г.

(65) Крылов Алексей Иванович (1881-?) - сын торговца. Родился в деревне Семеновская Коломенского уезда Московской губернии. До революции имел пекарню и булочную, занимался овощной торговлей. Проживал на ул. Астраханская в собственном доме (ЦГАМ Ф. 1731. Д. 62. Картотека владельцев торгово-промышленных предприятий г. Коломны, 1914 – 1916 гг.). В 1918 г. подвергся национализации. В годы НЭПа вновь организовал пекарню и булочную. Раскулачен и лишен избирательных прав. Служил пекарем Северского дома отдыха. Проживал там же. 11 октября 1937 г. приговорен тройкой УНКВД к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере (ГАРФ. Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445). Реабилитирован в 1957 г.

(66) Марков Николай Николаевич (1892 - после 1957 г.) – сын торговца, имевшего шляпный магазин. Родился в Коломне. Продолжал заниматься торговлей головными уборами в годы НЭПа. Раскулачен и лишен избирательных прав. Подвергался штрафам и арестам. Певчий церковного хора. Служил бухгалтером коломенского отделения Госбанка. Проживал по адресу: Коломна, ул. Пятницкая, д. 7. 11 октября 1937 г. приговорен тройкой УНКВД к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере (ГАРФ. Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445). После отбытия заключения проживал в Рязани по адресу: ул. Никольская (переименованная большевиками в ул. К. Маркса), 1.  Реабилитирован в 1957 г.

(67) Семов Павел Петрович (1882-?) – священник. Родился в селе Жихаревка Дмитриевского уезда Курской губернии. Служил в храме Святителя Николая в селе Парфентьево Коломенского уезда Московской губернии. 11 октября 1937 г. приговорен тройкой УНКВД к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере (ГАРФ. Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445). Реабилитирован в 1957 г.

(68) Голубинский Владимир Петрович (1869-?). Родился в селе Сарра Алатырского уезда Симбирской губернии в семье священника храма Покрова Пресвятой Богородицы. Окончил Казанскую духовную академию. Служил в Бобреневской церкви Феодоровской иконы Божией Матери.  11 октября 1937 г. приговорен тройкой УНКВД к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере (ГАРФ. Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445). Тройкой УНКВД по Новосибирской области по другому делу приговорен к расстрелу.  Реабилитирован в 1957 г.

(69) Летников Сергей Иванович (1892-?) – купец. Родился в селе Протопопово Коломенского уезда Московской губернии. Сын лесопромышленника.  Служил инструктором в «Союзпечати» Коломенского района. В 1925-1930 гг. лишен избирательных прав.  Проживал по адресу: Коломна, ул. Ивановская, 5.  Арестован 17 сентября 1937 г. 9 октября 1937 г. тройкой УНКВД приговорен к смертной казни (ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1., Д. П-23911). Расстрелян в Бутове 13 октября 1937 г. Реабилитирован в 1956 г. https://ru.openlist.wiki/(1892); дата обращения 17 сентября 2023 г. 

(70) Елкин Василий Васильевич. Данные не обнаружены.

(71) Аметов Василий Никифорович – кустарь-портной. Проживал в Коломне. Активный прихожанин.  Другие данные не обнаружены.

(72) Панин Николай Алексеевич (1864-?). Родился в Коломне в купеческой семье. Проживал по адресу: Коломна, ул. Плотницкая, д. 7, кв. 1. Арестован 31 октября 1938 г. Обвинялся по статье 58-10-1 УК РСФСР. Дело прекращено. (ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-8370) https://ru.openlist.wiki/(1864); дата обращения 17 сентября 2023 г.

(73) Рождествин (в деле фигурирует как Рождественский) Александр Сергеевич (1898-1937) - священник. Родился в селе Горки Коломенского уезда Московской губернии. Служил в храме Святителя Николая в том же селе. Арестован 5 октября 1937 г. 19 октября 1937 г. тройкой УНКВД приговорен к смертной казни. Расстрелян 21 октября 1937 г. в Бутове. Реабилитирован в 1959 г. http://www.sinodik.ru/?q=bio&id=92343; https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/7785/ (дата обращения 17 сентября 2023 г.); Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08. 08. 1937-19. 10. 1938. - М.: "Зачатьевский монастырь", 1997. – 420 с.
- С. 291.

(74) Кудимов (Кудинов) Иван Порфирьевич (1887-?) – крестьянин. Родился в селе Паны Наровчатского уезда Пензенской губернии. Заведующий магазином № 46 Горторга Коломны. Агент Фабрики-Кухни Коломенского Торга. Проживал в пос. Боброво, ул. Шоссейная, 57. Арестован 30 октября 1938 г. Осужден 11 апреля 1939 на 3 года исправительно-трудовых лагерей с поражением в правах на 3 года. Реабилитирован в 2001 г. (ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-8852) https://ru.openlist.wiki/(1887); дата обращения 17 сентября 2023 г.

(75) Савчинский Владимир Михайлович. Данные не обнаружены.

(76) Комарова Александра Николаевна – заместитель председателя церковного совета.  Другие данные не обнаружены.

(77) Папивин Андрей Алексеевич (1902 - после 1985) – полковник государственной безопасности.  Родился в деревне Голяди Клинского уезда Московской губернии. Член Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ) с 1918 г. член бюро Клинского уездного комитета РКСМ.  Окончил сельскую 4-классную школу, учился в городском начальном училище и на курсах ЦК РКСМ. Заместитель председателя комитета по борьбе с дезертирством Клинского уездного военкомата в 1920-1921 гг.; в 1921 г. инструктор Клинского уездного комитета РКП(б), затем инструктор Клинского Уездного исполнительного комитета. С 1921 г. на службе в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД в Клинском, Бронницком, Коломенском, Егорьевском, Волоколамском уездах Московской губернии, в Секретно-политических отделах Тверской и Рязанской областей. Начальник Коломенского районного отдела УНКВД по Московской области. Затем служил в органах НКВД в 4-м отделе УНКВД по Московской области и в Сахалинской области. В 1939 г. в звании капитана государственной безопасности уволен в запас в связи с «невозможностью использования на работе в Главном управлении государственной безопасности» (Положение о прохождении службы начальствующим составом Главного управления государственной безопасности Народного Комиссариата Внутренних Дел Союза ССР 1935 г., п. 38 в). В 1941 г. снят с учёта на том же основании.  В 1942 г. – майор, начальник Особого отдела НКВД 11 армии, затем начальник Особого отдела НКВД 1 ударной армии. В 1943 г. – полковник государственной безопасности, начальник отдела контрразведки (ОКР) СМЕРШ 1-й ударной армии. Награжден орденом Красной Звезды. В 1943-1944 гг. обучался в Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе. В 1945 г. – начальник Отдела кадров (ОК) 31 армии (Белорусский фронт). Награжден орденами Красного Знамени и Отечественной Войны I степени.  После Великой Отечественной войны в конце 1940-х – нач. 1950-х – начальник отдела кадров Главного управления материально-технического снабжения (Росторгснаба) Министерства торговли РСФСР. Исключен из КПСС в 1960 г. (Н. Петров, К. Скоркин. Кто руководил НКВД, 1934-1941: Справочник - М.: Звенья, 1999. ISBN 5-7870-0032-3).

(78) ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445, Л. 1

(79) ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445, Л. 14-15

(80) ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445, Л. 15. Сохранена орфография оригинала, исправлена только пунктуация для облегчения понимания смысла.

(81) Смирнов Виктор Павлович (1875-1937) – священномученик, протоиерей. Родился в селе Ильинское Звенигородского уезда Московской губернии в семье псаломщика. Окончил Звенигородское духовное училище (1891) и Вифанскую духовную семинарию (1897). Служил учителем церковно-приходской школы в Можайском уезде. В 1902 г. рукоположен во иерея. В 1927 г. возведен в сан протоиерея. В 1902-1930 гг. служил в храме Пророка Илии в селе Сандыри; в 1930-1934 гг. – в храме Рождества Христова погоста Хотяиново Коломенского района Московской области. В 1934-1937 гг. служил в Троицком храме села Протопопово Коломенского района Московской области. В 1930 г. награжден наперсным крестом с украшениями; в 1936 г. – правом ношения палицы. Арестовывался в 1930 г. за неуплату налога; приговорен к 3 месяцам принудительных работ.  27 ноября 1937 г. арестован вновь. 1 декабря 1937 г. приговорен тройкой УНКВД к смертной казни. Расстрелян в Бутове 8 декабря 1937 г.  Реабилитирован в 1959 г.  https://azbyka.ru/days/sv-viktor-smirnov; https://ru.openlist.wiki/(1875); дата обращения 18 сентября 2023 г.    Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08. 08. 1937-19. 10. 1938. М.: "Зачатьевский монастырь", 1997. – 420 с.
- С. 320. Прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских в 2003 г.

(82) ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445, Л. 16-17.

(83) Мурин Алексей Иванович - извозчик. Проживал в Коломне. Активный прихожанин.

(84) Лосев Василий Николаевич – бывший торговец. Проживал в Коломне. Активный прихожанин.

(85) Сергий (в миру Воскресенский Димитрий Николаевич) (1897-1944) – митрополит Виленский и Литовский, патриарший экзарх Прибалтики. Родился в Москве в семье протоиерея. Окончил Заиконоспасское духовное училище (1913). В 1922 г. поступил в московский Данилов монастырь. В 1923 г. подвергся аресту и 4-месячному содержанию под стражей, но освобожден. В 1925 г. принял монашеский постриг, рукоположен во иеродиаконы и иеромонаха. В 1930 – настоятель собора Рождества Пресвятой Богородицы в Орехово-Зуеве. В декабре арестован и в 1931 г. выслан из города. Редактор «Журнала Московской патриархии» в 1931-1935 гг. В 1932-1934 гг. – настоятель московского храма Воскресения Христова в Сокольниках, затем (после захвата Воскресенского храма обновленцами) – настоятель храма Преображения Господня на Преображенской площади. В 1933 г. хиротонисан во епископа Коломенского, викария Московской епархии. С 1934 г. – епископ Бронницкий. С 1936 г. - епископ Дмитровский. Подозревался духовенством в связях с органами ОГПУ-НКВД. В 1937 г. назначен на должность управляющего делами Московской патриархии и возведен в сан архиепископа. Имел официальную регистрацию. В 1940 г. организовывал воссоединение с Московской патриархией приходов на включенных в СССР территориях Польши и Прибалтики. С февраля 1941 г. – митрополит Виленский и Литовский, экзарх Латвии и Эстонии. С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. остался на оккупированной немцами территории. Выразил поддержку III Рейху, но продолжал оставаться в юрисдикции Московской патриархии. Проявляя внешнюю лояльность оккупантам, старался сохранить независимость Церкви от нацистских властей. Организовал Псковскую духовную миссию. Убит 29 апреля 1944 г. по дороге из Вильно (Вильнюса) в Ковно (Каунас).

(86) Размещавшейся тогда по адресу: Москва, Девкин (Бауманский) пер, д. 6.

(87) ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445, Л. 23.

(88) Левин Георгий Георгиевич (1900-?) – полковник. Родился в селе Львово в Тамбовской губернии. Участник Гражданской войны на стороне красных с 1919 г.  В 1937 г. – майор, командир Школы усовершенствования командного состава (ШУКС) НКВД. Участник Великой Отечественной войны в звании полковника. Начальник 1-го погранотряда (1-го Пограничного полка войск НКВД на границе с Финляндией). Награжден орденами Красного знамени (1941, 1944, 1945) и Ленина (1945).

(89) ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445, Л. 137-140

(90) Храм Пресвятой Троицы на Репне («в Ямской слободе») – существовал с XVI в. В 1696 г. построено каменное здание с приделами Рождества Пресвятой Богородицы и Пророка Илии. В храме в 1783-1800 гг. служил священник Михаил Феодорович Дроздов - отец будущего Святителя Филарета (Дроздова) Митрополита Московского и Коломенского. В XIX в. церковь основательно перестроена. При храме существовала деревянная часовня (осквернена в 1918 г. и уничтожена в 1970-х гг.), в которой находилась чтимая Страстная икона Божией Матери (ныне в Богоявленском храме Коломны); действовали церковно-приходская школа, народная библиотека, Елисаветинские ясли (ясли уездного комитета Елисаветинского благотворительного общества, основанного в 1892 г. св. преподобномученицей Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной). С начала 1930-х гг.  настоятелем Троицкого храма являлся священник В.А. Соловьев, с которым священник М.И. Страхов поддерживал добрые отношения. После расстрела о. Виктора Соловьева последним настоятелем церкви Пресвятой Троицы был священник Иоанн Стефанович Розанов (1864-1951). В 1940 г. церковь закрыта и осквернена. Внутреннее убранство уничтожено. Возвращена Русской православной церкви в 1998 г.

(91) Кочергины Аркадий и Василий Степановичи, возможно, потомки коломенского купеческого рода Кочергиных. Данные не обнаружены.

(92) ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445, Л. 145-147

(93) Лосев Алексей Васильевич (1904-1937) – рыбный торговец в г. Коломна. Родился в Коломне. Арестован 28 августа 1937 г. за контр-революционную агитацию. 13 октября 1937 г. осужден тройкой УНКВД на 8 лет лишения свободы. Направлен в Ухтинско-Печорский исправительно-трудовой лагерь (Ухтпечлаг). Умер в заключении от невыносимых условий 14 декабря 1937 г. https://ru.openlist.wiki/(1904); дата обращения 18 сентября 2023 г.

(94) Вдовин Александр Михайлович (1895-1937). Родился в Коломне в семье мелкого торговца Михаила Антоновича Вдовина и и его супруги Любови Пантелеймоновны. Брат новомученика Димитрия Вдовина (1893-1942). Служил бухгалтером расчетной части Коломенского тепловозостроительного завода им. В.В. Куйбышева. Проживал по адресу: Коломна, ул. Ивановская, 13. Арестован 28 сентября 1937 г. 17 октября 1937 г. осужден тройкой УНКВД к высшей мере наказания – расстрелу. Реабилитирован в 1957 г. https://ru.openlist.wiki/(1895);  дата обращения 18 сентября 2023 г.

(95) Блинов Александр Иванович – главный врач Детской больницы г. Коломна. Другие данные не обнаружены.

(96) Мальгин Александр Васильевич – заведующий хозяйством Коломенской детской больницы. Член ВКП(б). Другие данные не обнаружены.

(97) Головкова Лидия Алексеевна (род. 1941) - старший научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской православной церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Окончила Графический факультет Московского Художественного института им. В.И. Сурикова. С 1966 года до начала 1990-х годов работала как художник в области политического плаката, сотрудничала с издательством «Изобразительное искусство». С 1994 г. – сотрудник, с 2000 г. – старший научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского Богословского института (ныне Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ)). Основные темы исторических исследований: новомученики и исповедники XX века; репрессии, репрессивные органы, тюрьмы и лагеря. Изучает следственные дела, занимается поисками и исследованием мест массовых захоронений казнённых и замученных: «Бутовский полигон», «Коммунарка» и др. Главный редактор и составитель 8-томной «Книги Памяти «Бутовский полигон», одна из авторов и составителей фундаментальных изданий о новомучениках и исповедниках Российских. Принимала участие в подготовке изданий ПСТГУ: «Следственное дело Патриарха Тихона», энциклопедического справочника «За Христа пострадавшие», «Святые новомученики и исповедники, в земле Казахстанской пострадавшие», участвовала в различных изданиях в качестве профессионального художника. Автор книг «Тихая обитель», «Высокие горы», «Точка жизни», «Где ты?..», «Спецобъект НКВД "Коммунарка"», «Сухановская тюрьма. Спецобъект № 110».

(98) Головкова Л.А. Особенности прочтения следственных дел в свете канонизации новомучеников и исповедников российских // Альфа и Омега, № 26, 2000. дата обращения 2 октября 2023 г.

(99) Галкин Иван Степанович (1905-?) – старший лейтенант государственной безопасности. Член ВКП(б) с 1927 г. С 1936 г. служил в НКВД. Помощник начальника Коломенского районного отдела УНКВД по Московской области. С 26 декабря 1937 по 2 июня 1940 г. начальник Коломенского районного отдела, затем Коломенского городского отдела УНКВД по Московской области (уволен согласно п. 38 б «Положения о прохождении службы начальствующим составом Главного управления государственной безопасности НКВД СССР»: «(…) причинами увольнения могут быть: а) приговор суда или решение Особого Совещания при НКВД СССР; б) арест судебными органами; в) невозможность использования на работе в Главном управлении государственной безопасности». Исключен из ВКП(б). 28 января 1940 года Военным трибуналом войск НКВД Московского округа приговорен к расстрелу. Высшая мера наказания заменена на 10 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях. На январь 1944 г. находился в Кандалакше, где был призван в армию в звании рядового. https://nkvd.memo.ru/index.php/,_; дата обращения 03 октября 2023 г.

(100) «Таким же образом, - продолжает Л.А. Головкова, - по признанию самих следователей, фабриковались «собственноручные признания» и даже протоколы очных ставок. (…) В 1940 г. Коломенским РО рассматривалось дело о фальсификации 120 следственных дел, 58 из которых закончились для обвиняемых расстрелом. Арестованный бывший следователь Ким А. С. рассказывает, что свидетелей поднимали ночью и вели их под конвоем в районный отдел УНКВД. Там их вынуждали подписывать «целые пачки» заранее составленных свидетельских показаний на людей, которых они в глаза не видели. В случае сопротивления или нерешительности к свидетелям применялись «меры устрашения» и «физического воздействия». Их даже, как и обвиняемых, ставили «на стойку» на двое и более суток. А. С. Ким называет около десяти «штатных» свидетелей, работавших на его следственную группу. (…) Фальсификация свидетельских показаний так же трагична, как и фальсификация показаний самих обвиняемых, так как оказываются оклеветанными не только сами подследственные, но и их родные, близкие, знакомые, имена которых фигурируют в свидетельских показаниях. Здесь корень многих недоразумений и драматических ситуаций, тянущихся потом десятилетиями и даже переходящих из поколения в поколение. Читая следственные дела своих близких, люди верят написанному и не могут даже представить себе всего сатанинского механизма следствия». (Головкова Л.А. Особенности прочтения следственных дел в свете канонизации новомучеников и исповедников российских // Альфа и Омега, № 26, 2000. дата обращения 2 октября 2023 г.)

(101) Головкова Л.А. Особенности прочтения следственных дел в свете канонизации новомучеников и исповедников российских // Альфа и Омега, № 26, 2000. дата обращения 02 октября 2023 г.

(102) ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445, Л. 223

(103) ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445, Л. 101.

(104) ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445, Л. 229-239

(105) Конституция РФ. Ст. 67.1., п. 2

(106) ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445, Л. 232

(107) ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445, Л. 233

(108) Челноков Федор Михайлович – подполковник государственной безопасности. В 1937 г. – младший лейтенант государственной безопасности, оперуполномоченный 4-го отдела УНКВД по Московской области. С декабря 1937 г. – начальник 1-го отделения 4 отдела УНКВД по МО. В 1938 г. – начальник 4-го отделения 4 отдела УНКВД по МО. В ноябре 1944 г. произведен в звание подполковника ГБ. Награжден орденами Красной Звезды 91944) и Красного Знамени (1945). https://nkvd.memo.ru/index.php/,_; дата обращения 19 сентября 2023 г.

(109) ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445, Л. 242-243.

(110) Л.А. Головкова пишет: «(…) мы, конечно, отдаем предпочтение тому, кто не признал возведенных на него ложных обвинений, подозревая в нем особую духовную силу — и снова попадаем в одну из ловушек следствия. Оказывается, в 1937-1938 гг., когда райотделы Управления НКВД захлебывались от избытка следственных дел, существовал спущенный сверху обыкновенный советский план на так называемые «признательные дела», то есть дела, по которым обвиняемый признавал свою вину. Например, в Кунцевском РО УНКВД план был — 45–50 «признательных дел в пятидневку», в других райотделах, вероятно, были свои цифры. Какое-то количество дел могло оставаться «непризнательными» без ущерба для служебной репутации сотрудников НКВД. Все завершенные дела посылались для представления на тройку. Случалось, что число «непризнательных» протоколов превышало требуемый процент. Иногда это сходило с рук, но чаще всего дела с нареканиями возвращались для «доработки», и можно не сомневаться, что эти цифры немедленно исправлялись ценой сил, здоровья, а то и жизни обвиняемых. Наконец, последнее. Подпись. Здесь тоже не все так просто. Только в исключительных случаях мы не видим подписи обвиняемого под протоколами допросов. Каждый раз это специально оговаривалось: «Отказался поставить подпись». Но такое случалось лишь на ранних стадиях следствия. В конце концов, подпись обязательно появлялась. Как это происходило? Судя по рапортам на имя начальника УНКВД по МО, мы понимаем, что следователи вообще не трудились читать свои сочинения подследственным. Да и зачем они стали бы это делать? «Как вы добились подписи обвиняемого?» — спрашивали при пересмотре дела следователей, обвиняемых в фальсификации следственных дел. «Обманом, обманным путем», — обычно отвечали те. Вот несколько фраз из протокола допроса следователя Мытищенского райотдела: «Вопрос: — Давая подписывать протокол, зачитывали ли вы его подсудимому? Ответ: — Нет, не зачитывал. Вопрос: — Почему? Ответ: — Потому, что там были вымышленные факты… Если бы он знал содержание протокола допроса, он мог бы не подписать»»  (Головкова Л.А. Особенности прочтения следственных дел в свете канонизации новомучеников и исповедников российских // Альфа и Омега, № 26, 2000. дата обращения 02 октября 2023 г.

(111) ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445, Л. 256

(112) Счастнев Василий Михайлович (1868-1937) – протоиерей.

(113) Василий (в миру Цветков Гавриил Георгиевич) (1867-1937) – архимандрит, преподобномученик. Уроженец села Лески Екимовской волости Рязанского уезда Рязанской губернии. Принял монашеский постриг в 1893. Иеродиакон (1896). Иеромонах (1899). Игумен (1911). Архимандрит (1916). Служил в Рязанской и Зарайской (и Шацкой) епархии в 1893-1912 и в 1916-1937, а в 1912-1916 -–в Астраханской и Енотаевской епархии. В 1915 сопричислен к ордену Святой Анны III степени. Арестован 26 августа 1937. 11 октября 1937 приговорен к расстрелу по обвинению, что «за весь период революции вел непримиримую борьбу против Советской власти и партии ВКП(б), направляя свою контрреволюционную деятельность к свержению существующего строя». Реабилитирован в 1989. https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/8689/; дата обращения: 12 января 2023 г.; https://azbyka.ru/days/sv-vasilij-cvetkov; дата обращения 12 января 2023 г.

(114) Бережков Иоанн Иоаннович (1869-1937) Уроженец Москвы. Протоиерей. https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/3030/; дата обращения 12 января 2023 г.

(115) Жданов Михаил Павлович (1880-1937). Уроженец села Агломазово Ряжского уезда Рязанской губернии https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/6339/; дата обращения 12 января 2023 г.

(116) Боев Петр Алексеевич (1888-1937), послушник. Родился в селе Поныри Курской обл.; русский; образование низшее; беспартийный; заведующий кладовой 4-й автобазы г.Москвы, монах монастыря Коренная Пустынь и Троице-Сергиевой лавры. Из анкеты арестованного: "В 1907-1908 - трудник в Коренной Рождество-Богородичной пустыни Курской губернии. 1905-1909 - трудник в Свято-Троице-Сергиевой Лавре г. Сергиев Посад Моск. обл. В 1909 был призван на военную службу, на которой был по декабрь 1917 г. С 1918 по 1922 служил в Красной Армии, с 1922 по 1925 работал в органах милиции, из которых был уволен". Проживал: г. Москва, ул. Покровская (Бакунинская), д. 85, кв. 90. Арестован 28 августа 1937 г.  Приговорен к ВМН "тройкой" при УНКВД по Московской обл. 8 октября 1937 г. по обвинению в " контрреволюционной агитации". Реабилитирован 31 марта 1958 г. http://www.sinodik.ru/?q=bio&id=79372; дата обращения 12 января 2023 г.

(117) Щербаков Симеон (Семен) Агапович (1873-1937). Уроженец деревни Истешево Владимирской губернии. Проживал в Москве по адресу ул. Ольховская, д. 31, кв. 4. Стекольщик завода «Штамп». Монархист. Арестован 1 сентября 1937. Приговорен к расстрелу 25 сентября 1937. https://lists.memo.ru/d37/f475.htm; дата обращения 12 января 2023 г.

(118) Русская Голгофа. Бутово. Месяцеслов-Синодик. – М.: Храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове, 2005. – 192 с.  - С. 35; - С. 119; http://www.sinodik.ru/?q=sdates&sdate=1937-10&day=17; дата обращения 14 октября 2023 г.

(119) Инициалы Вдовина и его жены в деле не указаны

(120) ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445, Л. 270-272; Л. 293

(121) ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445, Л. 309 (ЦГАОР, Ф. 1700, Оп. 2, Д. 9, Л. 30

(122) Ландер Сергей Карлович – старший следователь Следственного отдела Управления КГБ при СМ СССР по Московской области. Во время Великой Отечественной войны служил в военной контрразведке. Сын Карла Ивановича Ландера (1884-1937), члена партии большевиков с 1905 г.; делегата Учредительного собрания; председателя ВРК Западного фронта (Минск), члена Минского и Северо-Западного областных комитетов РСДРП(б) (1917); после установления советской власти в Белоруссии — председателя Совета народных комиссаров Западной области; члена Президиума ВЦИК; народного комиссара государственного контроля РСФСР (1918); особоуполномоченного Особого отдела ВЧК (1919); уполномоченного ВЧК на Северном Кавказе и в Донской области 1920) – организатора массового Красного террора; в 1921-1923 гг.— уполномоченного Советского правительства при иностранных миссиях помощи голодающим в России, позднее — члена коллегии Народного комиссариата внешней торговли. В отличие от многих «старых большевиков» К.И. Ландер избежал казни, жил в почёте на персональной пенсии, занимался научно-литературной деятельностью и умер в Москве от туберкулёза.

(123) ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445, Л. 370-376

(124) Светличный Михаил Павлович (1915-1981) – генерал-лейтенант. Родился в станице Зерендинская Кокчетавского уезда Акмолинской области в крестьянской семье. С 1935 г. служил учителем. Секретарь Акмолинского обкома ВЛКСМ. Член ВКП(б) с 1942 г. Окончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). 2-й секретарь ЦК ЛКСМ Казахской ССР (1946). 2-й секретарь Кустанайского обкома Казахской ССР (1948). Член ЦК КП(б) Казахской ССР (1949). В 1951-1953 гг. - заместитель начальника Управления кадров Министерства государственной безопасности (МГБ) СССР. В 1953-1954 – на руководящей кадровой работе в Министерстве внутренних дел (МВД) СССР. В 1954-1956 гг. - - заместитель начальника Управления кадров Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР. В апреле 1956 г. – январе 1962 г. – начальник Управления КГБ по Московской области. Генерал-майор (1957). С 9 января 1962 по октябрь 1967 г. - начальник УКГБ по г. Москва и Московской области, член Коллегии КГБ при СМ СССР. Генерал-лейтенант (1965). В 1968-1969 гг. - руководитель представительства КГБ при СМ СССР при КГБ при Совете министров Народной Республики Болгария. С 1969 г. в отставке по болезни. Депутат Верховного совета РСФСР 6-го и 7-го созывов.

(125) Статья 58-10 УК РСФСР, ч. 1: «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания».

(126) Статья 204 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РСФСР. Ходатайства обвиняемого и его защитника о дополнении предварительного следствия: «Ходатайства о дополнении предварительного следствия могут быть заявлены обвиняемым и его защитником устно и письменно. Заявленные ходатайства заносятся в протокол, а письменные ходатайства, кроме того, приобщаются к делу. «В случае заявления ходатайства о выяснении обстоятельств, имеющих   значение   для дела, следователь обязан дополнить предварительное следствие. Если при дополнительно производимых следственных действиях присутствует защитник, он вправе с разрешения следователя задавать вопросы свидетелю, потерпевшему, эксперту и обвиняемому, а равно ходатайствовать о занесении в протокол данных, имеющих значение для дела. Следователь может отвести вопросы, предлагаемые защитником, однако, отведенный вопрос должен быть занесен в протокол. «В случае если следователь отказывает полностью или частично в удовлетворении заявленных ходатайств, он об этом выносит мотивированное постановление, которое объявляет заявителю. «После производства   дополнительных следственных действий следователь вновь обязан ознакомить обвиняемого и его защитника с материалами дела с соблюдением требований статей 201-203 настоящего Кодекса».

(127) А.В. Панин, тем не менее, будет реабилитирован.

(128) Марков Петр Иванович (1910-1970) – и.о. прокурора и прокурор Московской области в 1954-1959 гг. Родился в Тульской области в крестьянской семье. Трудился на Елецком механическом заводе Орловской области. Окончил Тульский строительный техникум. Был секретарем, а затем председателем Звенигородского горсовета. С 1939 г. – помощник прокурора, а с 1940 г. - прокурор Звенигородского района Московской области. В 1943-1946 гг. – прокурор Ногинского района Московской области. В 1946-1949 гг. – прокурор Балашихинского района Московской области.  1949 г. – заместитель прокурора Московской области по общим вопросам. Прошёл повышение квалификации и окончил экстерном Московскую юридическую школу. В 1954 г. назначен на пост прокурора Московской области. В 1958 г. окончил Всесоюзный юридический заочный институт. В 1959 г. назначен на должность прокурора г. Тушино Московской области. С 1963 г. до смерти в 1970 г. – прокурор Щёлковского района Москвы.

(129) ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445, Л. 378

(130) ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445, Л. 381

(131) Крюков В.В. – председатель Президиума Московского областного суда. Затем – заместитель председателя Верховного суда РСФСР (1957-1960 гг.). Председательствующий судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР (1959)

(132) Статья 207 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР 1922 г.: «О прекращении предварительного следствия следователь составляет мотивированное постановление с точным указанием деяния, служившего предметом исследования, и препровождает дело в суд, которому оно подсудно, уведомив о том прокурора. Суд рассматривает дело в распорядительном заседании и выносит определение о прекращении дела, если согласится с постановлением следователя. Если же суд не найдет возможным прекратить дело, то возвращает таковое следователю для производства дальнейшего предварительного следствия с указанием того, чем и в каком направлении должно быть дополнено следствие, или же направляет дело в порядке предания суду с соблюдением правил, изложенных в главе XX Процессуального кодекса» (Глава ХХ - «Действия суда по прекращению дела и по преданию суду»).

(133) ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445, Л. 386об.

(134) Наместников Борис Петрович (1933-2023) – прокурор Московской области в 1985-1993 гг. Родился в Псковской области. Окончил Юридический факультет Ленинградского университета им. А.А. Жданова. Работал на должностях помощника прокурора Печерского района, прокурора Печерского района, начальника следственного отдела прокуратуры Псковской области, первого заместителя прокурора Тульской области, прокурора Пермской области, заместителя прокурора РСФСР – начальника следственного управления, прокурора Московской области. Государственный советник юстиции 2 класса.  Почетный работник прокуратуры. Заслуженный юрист Российской Федерации. Награжден орденом «Знак Почёта»  http://www.fnperm.ru/--.aspx; дата обращения 12 января 2023 г.; http://veteran-sled.ru/news/ID_negrolnam20-23.html; дата обращения 09 октября 2023 г.).

(135) Племянник иерея М.И. Страхова, мой двоюродный дед Иван Сергеевич Страхов (1899-1995) (о нем статья "Судьба русского инженера И. Страхова" http://proza.ru/2020/11/26/104)  в беседах со мной в 1990 г. упомянул, что дочь отца Михаила Вера была глубоко религиозным человеком, а сын Сергей служил «редактором газеты в Ставрополье». Руководствуясь этими устными преданиями, я обнаружил в открытых источниках информацию о директоре Ставропольского книжного издательства в 1950-е гг. Сергее Михайловиче Страхове. О нем упоминается в мемуарах редактора и журналиста Клары Кирилловны Журавлевой (http://proza.ru/2014/11/26/1169?ysclid=lnge9n2las839055334; дата обращения 07 октября 2023 г.). По её словам, С.М. Страхов был инвалидом с детства; она характеризует его как «опытного литератора», человека «по натуре весёлого и доброго». С.М. Страхов является автором, соавтором или составителем нескольких книг и статей (Страхов С.М. Приезжайте к нам на Ставрополье. – М.: Советская Россия, 1969. – 158 с.; Страхов С.М. Приреченские были. – Ставрополь: Ставропольское книжное издательство, 1982. – 271 с.; Сохраним для потомков. Сост. С.М. Страхов. - Ставрополь: Ставропольское книжное издательство, 1984. – 238 с., ил. ББК 28(2Р37) С68; Козлов В.И., Страхов С.М. О рыбаках и рыбе. – Ставрополь: Ставропольское книжное издательство, 1979; Страхов С.М. Как появляется «неходовая» книга // Литературная газета, 154, 3 июня https://editorium.ru/585/; дата обращения 07 октября 2023 г.).  Член научного совета при начальнике Архивного управления УВД Ставропольского края дата обращения  07 октября 2023 г. Инициатор сооружения в Ставрополе «Дома книги» дата обращения 07 октября 2023 г. Художник https://stavmuseum.ru/news/?ELEMENT_ID=30154&sphrase_id=153963 - https://stavmuseum.ru/news/?ELEMENT_ID=45137&sphrase_id=153964; дата обращения 07 октября 2023 г.  Не исключено, что речь идёт о сыне священника М.И. Страхова, хотя утверждать это с абсолютной уверенностью можно будет только после полного выявления биографических данных.

(136) Было ли это правдой, или он так сказал, пытаясь уберечь от беды сыновей, теперь установить затруднительно.

(137) https://namgklu.forum2x2.ru/t481-topic (дата обращения: 12.01.2023).