Суть механизма капиталистической эксплуатации

Александр Клейн
Работают все – присваивают единицы. "Основное противоречие капитализма" – это противоречие "между общественным характером производства и частно-капиталистической формой присвоения". Попробуем приблизиться к глубинному пониманию этой формулы, несколько переформулировав ее.

Эта формула означает, что противоречие существует между тем, что "работают все" (все люди, всё общество), а "присваивают" произведенный продукт лишь немногие, часть людей, небольшая кучка людей. Или кратко: "работают все – присваивают единицы".

Как же так? Ведь все, работая, получают зарплату, получают деньги, получают средства существования, получают некоторые ресурсы, богатство? О чем идёт речь, когда говорится, что "присваивают лишь единицы"?

Дело вот в чем. Есть "затраты" и "прибавочный продукт". Затраты – "компенсируются". Затраты труда компенсируется некоторым количеством денег, на которые можно купить некоторое количество ресурсов (еда, жильё, одежда, прочее). Тем самым "компенсируются затраты". Это "компенсация". А кроме компенсации существует ещё "прибавочный продукт". Т.е. то, что свыше "затрат", свыше "компенсации". Так вот, этот "прибавочный продукт" присваивают единицы.

Все, работая, получают лишь "компенсацию", лишь столько, сколько нужно для их "восстановления", чтобы дальше работать.

Работают все, получают компенсацию, чтобы дальше работать, а то, что они делают, то, что производится свыше "компенсации", то, что является "прибавочным продуктом" – то присваивают немногие, единицы.

В этом заключается "основное противоречие капитализма", в этом заключается его суть, в этом заключается суть того, что называется "капиталистическая эксплуатация".

Капитализм – это капиталистическая эксплуатация. Капиталистическая эксплуатация – это когда работают все, а присваивают единицы.

Таков капитализм, и другого быть не может. Это показал Маркс, сформулировав понятия "прибавочная стоимость" и "основной закон капитализма". Но эти формулы не доходят до сознания человечества. Человечество не понимает смысл этих формул.
Дуракам закон не писан,
если писан, то не читан,
если читан, то не понят,
если понят, то не так.


Александр Клейн
14 октября 2023 г.


Почему нельзя убрать эксплуатацию из капитализма?
http://proza.ru/2023/10/15/1654

Потребительная стоимость и конец капитализма
http://proza.ru/2023/10/16/1022

Механизм эксплуатации и Главный закон капитализма
http://proza.ru/2023/08/20/1723

раздел "Марксистские Дискуссии"
http://proza.ru/avtor/klein0&book=9#9