Цифры Человечества и Вселенной. Будущее

Серж Пьетро
    // Сергей П. ЕМЕЛЬЧЕНКОВ:
Будущее Человечества и Вселенной. Том 33.
ЖИЗНЬ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 32.
ИНФОРМАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 31.
ЭКВИВАЛЕНТЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 30.
ШИФРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 29.
СЛУЧАЙНОСТИ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 28.
ПАРАДОКСЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 27.
ИЗОБРЕТЕНИЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 26.
СОЛНЦЕ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 25.;
ОКЕАНЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 24.;
МОЗГ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 23.;
ЗЕМЛЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 22.;
ВСЕЛЕННАЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 21.;
ЧЕЛОВЕК  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 20.
ВОЛНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 19.
ИДЕИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 18.
ГИПОТЕЗЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 17.
ЗАКОНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 16.
ЛОГИКИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 15.
ОТКРЫТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 14
ЭФФЕКТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 13               
Будущее Человечества. Том 12
КРИТЕРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 11
ЧИСЛА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 10
ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 9
ТЕОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 8
Тезаурус  незнаний.   Том 7
Се-нейрокомпьютеры  (сепьютеры). СЕНСЕРОНЕЙРОКОМПЬТЕРНЫЕ СТАНЦИИ.Том 6
ОБЪЕКТНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ. Том 5
ПРИНЦИПЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 4
АКСИОМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   Том 3
РИТМЫ    ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 2
   ЦИФРЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 1
Москва
1997–2023 //

    Подумай, прежде чем подумать.
/Станислав Ежи Лец/

    Что же и составляет величие Человека,
как не мысль!
/Александр Сергеевич Пушкин/

   Лишь восхищение, наслаждение и радость
есть три стремительно увлекающих коня,
которые быстрее всего мчат нашу мысль
к познанию и развитию!
/Автор/

      До ХХI века (предбудущее).
   До ХХI века.
   К 2000 году за 4.5 млрд. лет Земля стала тяжелее в 7 раз, в 1.8 раза выросли размеры её, в 2 раза выросло земное притяжение, в 15 раз уменьшилась скорость осевого вращения Земли, форма Земли изменилась от сплюснутой до шарообразной /ЗС85/
   К 2000 году содержание двуокиси углерода в атмосфере достигло 0.032 %, а сто лет назад составляло 0.029 %, но даже при самых высоких темпах сжигания ископаемого топлива содержание углерода в атмосфере 0.115 %  не отразится на нашем дыхании.  8 км – толщина донных осадков озера Байкал, в которых запечатлена климатическая летопись периода от 30…35 млн. лет до н.э. до наших дней.
1 млн. лет длился последний ледниковый период, а перед ним 250 млн. лет  длился период, в течение которого не было ледников.
В 1979 г. Всемирная организация здравоохранения  (ВОЗ) рекомендовала сохранить на неопределённый период времени вакцины для прививки от оспы на 200 млн. человек как от гарантия непредвиденных событий (заболеваний ), с оспой от люди боролись 6 тысяч лет, однако оспоподобные вирусы обнаружены и у обезьян и у животных (коров, буйволов, верблюдов), грызунов.
   До 2000 года с 1860 года средняя разница температур воздуха за 2 соседних года у поверхности Земли повышалась от «–04оС» в 1860 г. (похолодание) до «+0.4оС» в 2000 г. (потепление), причем в 1940 и 1990 годах были примерно одинаковые температуры в течение всего года;
чуть более 100 лет – период глобального цикла увеличения температуры у поверхности Земли за последние исследованные 4 цикла за 420 лет.

ХХI-ый век. Начало Будущего.
(1…2) тысячи лет (после 2000 года) будет продолжаться потепление на Земле – такие результаты сделаны учёными после исследования ледяного керна из Антарктиды на российской антарктической станции «Восток», колебания температуры за этот период в районе станции «Восток» составили
от (–54)  до (–77) градусов Цельсия, температура в районе бурения керна (–55.5)  градусов Цельсия.
2000 лет – цикл оборачиваемости всего кислорода атмосферы через живое вещество.
В 2000 году в атмосфере планеты содержался 21 % кислорода.
В глобальном цикле (чуть более 100 лет)  годы с 1959 по 2001 год соответствуют времени наибольшего темпа потепления за весь период цикла. По 2001 год с 1959 года увеличились объёмные части углекислого газа в атмосфере Земли с ок. 317*(10 в степени минус 6) до 370*(10 в степени минус 6) (в 1.17 раза); в глобальном цикле (чуть более 100 лет) эти годы соответствуют времени наибольшего темпа потепления за весь период цикла.
2000 лет Всемирный потоп не будет грозить Земле по данным австралийских ученых, т.к. концентрация газов в атмосфере, создающих парниковый эффект, увеличится лишь в 1.5 раза и остановится, что повлечет общее потепление на планете максимум на 3 градуса. Каждые 100 лет вода будет подниматься на несколько сантиметров. Если антарктические льды растают полностью, то океан заставит отступить сушу на 55 метров в высоту.
По крайней мере трижды за последний четверичный период геологической истории ледник достигал мест южнее территории, где находится современная Москв.  2 км – толщина ледника, который закрывал когда-то территорию, где находится современная Москва.
В первой четверти 21 века парниковый эффект может воспрепятствовать естественному похолоданию и вызвать резкое (в течение нескольких десятилетий) потепление с повышением температуры на 2 градуса Цельсия с наибольшим потеплением на северо-востоке Европы и на севере Сибири, в южных широтах, в Средиземноморье и Средней Азии температуры могут понизиться, повышение зимних температур окажется большим по сравнению с повышением летних, летние температуры в большинстве регионов почти не изменятся. Сейчас идёт межледниковая голоценовая эпоха, за которой должно идти похолодание (как и в прежнем голоцене), если не будет существенного влияния парникового эффекта.
В начале 21 века прирост населения Земли составлял 81 млн. человек ежегодно.
2000…4000 м/с – скорость железного метеорита у поверхности Земли, при которой метеорит исчезает, при его взрыве выделяется столько энергии, что на месте падения образуется огромный кратер, вся масса твердого метеорита превращается в пар (пример – железный Аризонский метеорит, упавший 20…35 тыс. лет назади впервые упоминавшийся в печати в 1891 году, с кратером диаметром 1207 м и глубиной 170 м).
2005 г. являлся пиком 60-летнего цикла потепления. Впервые за 11 тысяч лет в 2005 году растаяли снега горы Калиманджаро (Сверкающей горы) в Африке.
В 2012 году наступила эра жесткого Солнца (шестое Солнце) - период возрождения и открытий.
В 2014 г. на Земле могло бы жить ок. 8 млрд. человек, при подсчётах исходили, что каждая женщина будет иметь в среднем двоих детей.
После 2025 года прогнозируется возможность создать «суперумные» компьютеры (сенсеронейрокомпьютеры – сепьютеры), снабжённые «сознанием» и способные проявлять эмоции (фиксировать воздействия в определённых точках и реагировать на тип и величину их, воспроизводя при этом соответствующие сигналы, имитирующие эмоциональные реакции, заданные по специальным программам – эмоции воспитателя, управленца, полицейского, воина, домохозяйки, возможно создать при этом и компьютезированные аналоги гипнотизёров).
К 2025 году будут найдены способы исправления 4 тыс. видов генетических нарушений в организме человека.

       БУДУЩЕЕ.;В 2050 г. на Земле будет жить ок. 9.4 млрд. человек.
К 2050 году прогнозируется возможность «скачать» с помощью суперкомпьютера всё содержимое человеческого мозга, при этом будут использоваться ферментные схемы сверхмалых размеров, вживлённые в клетки пациента в качестве счётчиков и дешифраторов сигналов мозга (атомарный биосканер сигналов).
К 2050 году прогнозируется возможность расшифровать с помощью гиперсепьютерных (гипер-сенсеро-нейрокомпьютерных) станций генную память «человека» в различных регионах мира.
В 2050 году на каждых 4 жителей трудоспособного возраста (от 15 до 60 лет) на Земле будет приходиться 1 житель старше 60 лет.
В 2064…2074 г.г. могут растаять льды Северного ледовитого океана, по мнению группы учёных.
В 2070 году возможен пик мирового народонаселения в 9.4 млрд. человек (прогноз 1988 года).
После 2075 года население Земли станет 9.2 млрд. человек, затем начнёт уменьшаться.
В 21...22 веках будет наблюдаться быстрый подъем уровня воды (до 30 метров по крутой синусоиде вплоть до начала 25 века).
22-ой век - век подъема уровня воды в океане на 8...12 см/год.
В 2100 году на Земле будет жить ок. 10.8 млрд. человек (прогноз фантаста Айзека Азимова).
К 2100...2200 году в 2...2.5 раза сильнее, чем в среднем по Планете, будет климатический сигнал в России при потеплении, что увеличит её потенциал, расширит зону земледелия на Север.
К 2100 году может произойти стабилизация численности населения в мире и стабилизация мировой потребности в энергии (прогноз начала 1980-ых годов).;К 2100 году - в  течении 100 предстоящих лет средняя температура на планете может подняться на 0.7 градуса, за следующий век - ещё на 1 градус, дальнейшего потепления не будет - в итоге установится очень хороший климат, который был на Земле за 5 тысяч лет до нашей эры, когда начала свое шествие наша теперешняя цивилизация.
До 2100 года средняя температура на Земле повысится от 1 до 3 градусов Цельсия – по данным международной группы ученых-экспертов и многих ученых–климатологов (прогноз 2000 года).
До 2100 г. будет происходить рост ледяного щита Антарктиды и таяние ледяного щита Гренландии (прогноз 2000 года.)
К 2100 году температура на Земле вырастет на 6 градусов Цельсия (прогноз 2001 года).
В 2107 году, по модели Института биофизики Сибирского отделения Российской Академии Наук наступят необратимые последствия в биосфере, однако расчётный срок биосферного кризиса гораздо ближе.
В 2150 г. на Земле будет жить ок. 10.8 млрд. человек (при рождаемости на уровне 1990…1995 годов численность населения достигнет 296 млрд. человек) (прогноз пистаеля-фантаста Айзека Азимова).
К 2151 году население Земли может достигнуть 50 миллиардов человек, что является пределом роста численности, которую Земля в состоянии прокормить.;Около 2200 лет длится каждая зодиакальная эпоха.
В 2200 году - через 200 лет в результате потепления климата в Европейской части России станет теплее на 2 градуса, а за Уралом – на 3...5 градусов.
23-ий век - самый тяжелый век по темпам подъема уровня океана.
К 2300 году на Земле останется 2.3 млрд. человек (согласно докладу ООН 2003 года), если рождаемость в каждой семье будет в среднем на уровне 1.85 ребёнка, по пессимистическому сценарию рост людей никогда не остановится и станет равным 36.4 млрд. чел. (прогноз 2005 года).
В 2400 году человечество, пройдя пик народонаселения в 2070 году, исчезнет, если будут  малые темпы рождаемости (прогноз 1988 года).
Ок. 2500 – число опасных для Земли и пока не обнаруженных астероидов .;С 25 до 40 века произойдет спад уровня океана до современного уровня  (прогноз 2007 года).
С 25 до 40 века произойдет увеличение скорости вращения Земли, замедленной в 21...24 веках на 400 с, до современного уровня (расчёты 1997 года.)
До 2500 года (возможно с 2030 года) человечество полностью овладеет полными  основополагающими знаниями о Вселенной (знания вечны и бесконечны, что ставит вопрос о полном овладевании основными знаниями, необходимыми для развития человечества).
К 2554 году при существующих темпах роста человечество достигнет состояния, когда масса животных будет на пределе удовлетворения потребностей человека в пище.
К 2554 году Земля может стать при существующих темпах рождаемости сплошным Манхэттеном с плотностью населения 100 тысяч человек на квадратную милю. Численность населения при этом составит 20 тысяч миллиардов человек.
Год 2554 – год предела роста человечества по численности. До этого должны быть предприняты глобальные меры.
К концу 3 тысячелетия похолодание станет настолько ощутимым в мире, что возникнет ледник в Скандинавии и ледовый покров Антарктиды.
Ок. 3000 года ожидается очередное нашествие комет, которые появятся в Солнечной системе и могут уничтожить огненными шарами всё, как когда-то описанные в библии события, отразившие гибель городов Содомы и Гоморры у устья реки Иордан либо на западном побережье Мертвого моря моря 70 млн. лет назад перед астероидным ударом, ставли причиной, истребившей динозавров, климат на Земле приблизительно был  похож на тот, который будет в 2100 году.
4000 лет - цикл обновления всего кислорода атмосферы Земли.;Через 4 тыс. лет Земли может достигнуть постоянно расширяющаяся оболочка сверхновой звезды, которая вспыхнула ок. 11 тыс. лет назад, ныне наблюдаются её оболочка в созвездии Псов – Туманность Гама, один из краёв её оболочки находится на расстоянии 300 световых лет. Но это настолько разреженное вещество, что оно не должно воздействовать на нас сколько-нибудь значительным образом.
Ок. 4 тыс. куб. км воды будет потребляется ежегодно человечеством для различных целей (годовой сток всех рек России).
До 4 тыс. Эрстед – могут быть в 3 тысячелетии  сильные магнитные поля солнечных пятен – образований в фотосфере Солнца, существующие 10…20 суток с температурой  на (1…2) тыс. градусов Кельвина ниже температуры фотосферы и в 2…5 раз темнее фотосферы, среднегодовое число солнечных пятен изменяется с 11-летним периодом.;К 4000 году через 2000 лет могут растаять льды Гренландии, при этом уровень воды поднимется на 6 метров.;От 7 тыс. до 200 световых лет – расстояния до пульсаров – внутригалактических источников электромагнитных излучений.;Тысячелетиями люди создавали и будут создавать гармонические осмысленные последовательности выраженных в словах действий и картин (обрядовые песни, клятвы, молитвы, заклинания: писания, новые названия), которые создавали систему, воспринимаемую мозгом человека, и которые с помощью передаваемых звуковых образов создавала в человеке чувства уверенности, устойчивости, значимости его в нашем мире; традиции укрепления силы духа, веры издавна основывались на способности руководить направлением своих мыслей, категорически не допускать злых и неприятных мыслей, уметь гасить раздражение, постоянно познавать прекрасное, доброе, вечное и пути его создания. В древнеславянском языческом лексиконе слово «смерть» отсутствовало.
 За тысячи лет теллурические токи (токи космического происхождения) приводят в движение огромные массы воды, образуя основные течения, которые порождают вторичные потоки водных и воздушных масс и вместе с вращением Земли, перепадом температур и солености формируют сложнейшую картину морских течений.
Неск. тысяч нуклеотидов – строительных блоков ДНК – содержит и мжет содержать в будущем одна молекула ДНК, в том числе прилетающая на землю с космическими телами из космоса.   
Неск. тыс. Э – магнитное поле Солнечных пятен в бужущем.
Несколько тысяч малых планет, или астероидов, летают и будут летать в Солнечной системе, множество комет и огромное количество мелких частиц.
От нескольких тысяч лет до десятков и сотен лет – длительность биосферного цикла.
За многие тысячи лет до катастрофических событий может предсказать современная астрономия о приближении звезды к Земле, за исключением других космических катастрофических событий.
Ок. 10 тыс. лет – период перемагничивания магнитных полюсов Земли, чем объясняется геомагнитные аномалии различных месторождений полезных ископаемых, возникших во времена с иной намагниченностью.
10 тысяч … (10 в степени 10) Гц – радиодиапазон длин волн на шкале электромагнитных волн, со временем диапазон расширился и может расширяться, в том числе в волновые процессы неэлектромагнитной природы.
На 10 км меньше станет меньше радиус нового экватора в случае  начала изменения обычного  расположения поверхности Земли относительно Солнца (поворот полюсов), полярный радиус станет больше, увеличится скорость вращения Земли что приведет к уменьшению продолжительности суток, области на широте 45 градусов не изменят своего положения  относительно уровня мирового океана /данные 2001 года/.;10 тыс. … 12 тыс. лет – периодичность изменений климата на Байкале.;10 тысяч шагов ежедневно нужно делать современному и в будущем человеку ежедневно (7...8 км) при малоподвижной работе (в том числе в космосе), что снижает риск инфаркта на 30 %.
13 тыс. лет - период изменения направления поперечного тока Земли на противоположное - половина 26-тысячного цикла изменения наклона оси Земли.
Ок. 14 тыс. подлинно изменчивых звёзд наблюдается и может наблюдаться во Вселенной.
20…25 км – высота расположения слоя озона в атмосфере Земли с максимальной концентрацией его, который защищает и будет защищать Землю от ультрафиолетового излучения.
20 тыс. слов насчитывает и будет насчитывать  словарь языка произведений А.С. Пушкина.
20...25 км - высота расположения слоя озона в атмосфере, который защищает будет защищать живые организмы Земли от вредного коротковолнового излучения.
В 20 тыс. раз больше приходит и будет приходить на Землю энергии Солнца, чем потребляют все страны мира, однако плотность излучения Солнца – низкая.
20 тысяч градусов Цельсия  – температура газа при вспышке на Солнце, которая бывает и может быть в будущем, на «спокойной» поверхности Солнца температура достигает 6 тысяч градусов Цельсия, а в центре тёмных пятен 4000 градусов Цельсия.;Ок. 21310 лет – период совершения полного круга вокруг Солнца перигелия и афелия.;Ок. 22 тыс. лет – цикл смены оси вращения Земли при естественном течении природных процессов.;На высоте ок. 24 км над поверхностью Земли находится слой озона (активный вид кислорода с молекулами из 3 атомов кислорода вместо 2 в обычном кислороде воздуха), который защищает и будет защищать всё живое на Земле от космического излучения.
24 тысячи «божественных лет», соответствующих 8640 миллионам «человеческих», содержит кальпа (или калпа - «порядок», «закон») – по индуистскому мифологическому исследованию «день-и-ночь» Брахмы, иногда кальпа называют 1 день Брахмы, равный 1/2000 от 8640 млн. лет; Брахма живёт 100 «собственных лет», после чего происходит великое уничтожение, гибнут космос и главные боги, торжествует хаос, потом рождается новый Брахма и начинается новый цикл кальп; считается, что нынешний Брахма находится на 51 году своей жизни.
25 тысяч лет длится Великий сезон Миланковича – большой погодный цикл,, связанный с небольшими периодическими изменениями орбиты Земли и наклонного положения её оси, в течение которых имеют место ледниковые периоды – Великие зимы и Великие лета – межледниковые периоды.
25 тысяч световых лет – сейчас и в будущем расстояние Солнца от центра и от края нашей Галактики в виде диска с диаметром 50 тыс. световых лет.
26000 лет – период (цикл) прецессии медленного движения оси вращения Земли по круговому конусу, ось которого перпендикулярна плоскости орбиты Земли и образует угол 23 градуса 27 минут. Точка весеннего равноденствия движется по эклиптике по 50 градусов 24 секунды в год, полюс мира также перемещается между звёздами, Земная ось испытывает и нутационные колебания (от притяжения Солнца и Луны), (нутация – вращение верхушек растущих растений – большинство по часовой стрелке).
26 тысяч лет – период полного оборота в пространстве Земной оси, которая совершает прецессию – описывает круговой конус, при этом происходят и будут происходить нутации с периодом 18.6 года.
26 тыс. лет - цикл изменения наклона оси Земли и смещения ядра Земли в сторону Северного или южного полушария, что подтверждается геологическими отложениями в коре Земли, изменениями в направлении дрейфа континентов, глобальными переменами в климате. В первый из 3 этапов этого цикла (300...500 лет) происходит замедление вращения Земли и выделение большого количества тепла, во втором более длительном этапе (холодном) ускоряется планета и затем стабилизируется скорость ее вращения, на третьем этапе - установившийся режим, характеризуемый климатом нескольких последних тысячелетий. Половина цикла изменения наклона оси - ок. 13 тыс. лет./
29.76 тыс. м/с - скорость вращения Земли вокруг Солнца – сейчас и в ближашем будущем.
30…200 км – высота, на которой коротковолновое ультрафиолетовое излучение поглощается атмосферой – сейчас и в ближашем будущем.
От 30 тыс. градусов Кельвина до 3 тыс. градусов Кельвина – сейчас и в ближашем будущем – порядок убывания температуры звёзд по интенсивности линий в их спектрах в зависимости от физических условий в атмосфере звезды (температура, давление,…) в 7 основных спектральных классах звезд O-B-A-F-G-K-M, напр., звезды О и В – голубые, А и F – белые, G – желтые (к ним относится Солнце), К – оранжевые, М – красные.;От 30 тыс. км/с до 270 тыс. км/с – скорость удаления квазаров от нас в настоящее время и в ближашем будущем.
Более 30 тысяч астероидов диаметром более 1 км и более сотни миллионов меньших по размеру вращаются в Солнечной системе, ок. 300 из них пересекают орбиту Земли в настоящее время и будут пересекать в ближашем будущем.
35 км – толщина диффузионного сферического слоя, разделяющего воздушное и космическое пространство (между 65-м и 100-м км атмосферы Земли) в настоящее время и в ближашем будущем.
35800 м – высота над поверхностью Земли стационарной орбиты в настоящее время и в ближашем будущем.
В среднем на 37 тыс. кв. км за год – скорость сокращения арктического поля за последние 20 лет по данным космических съемок /данные 2000 года/, возможное и в ближашем будущем. Российские географы выделили два принципиально разных по темпам таяния льда периода - 1979–1999 годы и 2000–2019 годы. При региональном анализе произошедших изменений выяснилось, что в Баренцевом море в холодное время года в минувшие 20 лет площадь морского льда начала сокращаться в два раза быстрее, чем за два последних десятилетия прошлого века. Существенное увеличение скорости таяния льдов также наблюдалось в тёплый период в морях Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском, Бофорта, в Центральной части Арктики к югу от 80° с. ш., а также в Северо-Западных проливах Канадского Арктического архипелага. Согласно выводам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), если текущая тенденция продолжится, то до конца XXI века оледенение значительно сократится повсеместно, а ледники в горных регионах мира с относительно небольшой площадью оледенения могут фактически полностью исчезнуть (тропические широты, Кавказ, Альпы). Считается, что ледники способны поглощать около 20% солнечного тепла, отражая оставшиеся 80%. Чем больше земли остается без защиты ледников, тем сильнее нарушается этот баланс.
   От 40 тыс. до 100 тыс. – число астероидов с диаметром 1 км, у около 1700 из них определено местоположение, астероиды скорее каменные или металлические, чем ледяные, и потому могут быть более опасны в будущем  для Земли, чем кометы, т.к. в атмосфере Земли лёд превращается в пар и сгорает.
Через 50 тыс. лет может начаться следующий ледниковый период.
Через 50 тыс. лет Солнечная система достигнет краёв межзвёздного облака (по данным 1978 г., представленных  французскими астрономами)
В течение 50 тыс. лет один раз ледники надвигаются и в течение следующих 50 лет – отходят на поверхности суши вокруг Северного полюса.
За 50 тыс. лет один раз в районе Суэцкого канала море у рифа уходит (и, вероятно, будет уходить) на время 3-4 часа, дно подсыхает за это время и пролив между берегами можно перейти пешком, о чём в библии было написано – море расступилось.
На (50…70) тыс. кв. км в год – скорость расширения пустынь из-за чрезмерной пастбищной нагрузки, разрушения почвы и под прямым воздействием ветровой и дождевой эрозии в настоящем и в будущем.;От 50 тыс. лет до 3 млн. лет изменяется период полной перемены магнитного поля Земли /по публикациям Айзека Азимова/.
(50…100) тыс. м/(с*Мпк) – современная оценка постоянной Хаббла – коэффициент пропорциональности между скоростями удаления внегалактических объектов , вызванного космологическим расширением видимой Вселенной, и расстояниями до них в настоящем и в будущем.
50...100 км - глубина очагов магмы, которая поднимается к поверхности и, не найдя выхода, закипает при повышении давления и вырывается на поверхность вулкана, что возможно и в будущем.
От 60 км до 300…400 км – область достаточно большой ионизации атмосферы – ионосферы – электрически нейтральной среды, содержащей равное количество положительных и отрицательных частиц, т.е. является плазмой в настоящем и в будущем.
За 62 500 лет  день удлиняется на 1 секунду.
64000 - безразмерная константа К в формуле роста человечества в N млрд. человек при скорости квадратичного роста (дельта N)/(дельта t)=(N*N)/(К*K), где t=Т/t1 измеряется в поколениях (t = 45 лет  в существующий период).;Ок. 65 км составляет верхняя граница плотных слоев атмосферы (нижняя – у поверхности Земли), в которых ещё возможен устойчивый полет аэродинамических летательных аппаратов, устойчивый полет космических аппаратов возможен в слоях атмосферы выше 100 км.
70 тыс частиц/(кв.см*с/ср) – наибольшее из наблюдаемых значение интенсивности Солнечных космических лучей, измеренное после Солнечной вспышки 4 августа 1972 года – для частиц с энергией, равных и более (10 в седьмой степени) эВ. Возможно повторение в будущем.
Более 70 тысяч визуально-двойных звёзд включены в каталоги (1986 г.);71 тыс. лет – среднее время (период) между приливно-отливными волнами, спровоцированными метеоритами, в настоящем и в возможном будущем.;80…100 км – высота, на которой сгорают полностью пылинки и песчинки твёрдых космических частиц, врезающихся в атмосферу Земли на огромной скорости; если летящие тела (метеоры) велики и не полностью сгорают в атмосфере Земли, падая затем на Землю, их считают метеоритами. Подобное возможно и в будущем.
86400 с = 1 сутки =1 сут (на Земле) – внесистемная единица времени – промежуток времени между двумя последовательными верхними или нижними кульминациями точки весеннего равноденствия (звёздные сутки) или центра Солнца (истинные солнечные сутки) – в настоящее время и в будущем.
86636.55536 с = 24 часа 3 минуты 56.55536 секунды звёздного времени – среднее значение истинных солнечных суток - в настоящее время и в будущем.
90 км - высота, ниже которой ионизирующее молекулярный кислород коротковолновое излучение Солнца не проникает в атмосферу - в настоящее время и в будущем.
От неск. десятков км до неск км - толщина воздушных течений при циркуляции атмосферы - общей (глобальной) системы воздушных течений над земной поверхностью, горизонтальные размеры которой соизмеримы с материками и океанами. Например, общий западный перенос атмосферы над внетропическими широтами и восточный перенос в тропиках, пассаты в тропических широтах,циклоны и антициклоны в настоящее время и в будущем.
Неск. десятков тыс км... неск. тыс км - горизонтальные размеры  воздушных течений при циркуляции атмосферы - в настоящее время и в будущем.
Несколько десятков тысяч секунд - несколько часов - длительность возрастания интенсивности Солнечных космических лучей для частиц с энергией значительно более 10 млн. эВ - в настоящее время и возможно в будущем.
Не глубже 90 км проникает в атмосферу коротковолновое излучение космоса, ионизирующее молекулярный кислород- в настоящее время и возможно в будущем.
Менее 100 тыс. эВ – диапазон энергий фотонов рентгеновского космического излучения - электромагнитного излучения космических тел (нейтронных звезд, черных дыр, …, квазаров, отдельных галактик) - в настоящее время и возможно в будущем.

       ОТ 100 000   ДО   1 0000 000
Ок. 100 тыс. (1/куб. см)  – концентрация электронов и ионов в ионосфере Юпитера - в настоящее время и возможно в будущем..
Ок. 100 тысяч лет – период повторения климатических циклов «потепление - похолодание» на Земле, такие результаты получены после исследования ледяного керна из Антарктиды на российской антарктической станции «Восток», колебания температуры за этот период в районе станции «Восток» составили от (–54) до (–77) градусов Цельсия, современная температура в районе бурения керна (–55.5) градусов Цельсия; 4 цикла «потепление - похолодание» прошло за 420 тыс. лет, исследованных по льду из антарктического керна с глубин до 3350 м.
100 тыс. а. е. - средний диаметр планетарной туманности – источник свечения –галактические туманности в виде круглых (овальных) дисков, напоминающих диски планет или колец из газа со звездой в центре и  температурой звезды (70…150) тыс. градусов Кельвина. а. е. - исторически сложившаяся единица  измерения расстояний  в  астрономии (международное обозначение «au», иногда применяются обозначения «a. u.» или «AU». Исходно принималась равной большой полуоси орбиты Земли, которая в астрономии считается средним расстоянием от Земли до Солнца, с 2012 года астрономическая единица считается равной в точности 149 597 870 700 метрам) - в настоящее время и возможно в будущем.
За 100 тыс. лет свет пересекает нашу Галактику со скоростью 300 тыс км/с.
100 тысяч световых лет – протяжённость в поперечнике нашей Галактики – Млечный путь – из более чем 100 миллиардов звёзд, расположившихся в протяжённой плоской спирали, 1 световой год равен 5.8 триллиона миль. Чем дальше планета или звезда от центра своего вращения (в том числе и вокруг Солнца), тем медленнее её вращение.
100 тыс. м/с – средняя скорость, с которой движутся звёзды в нашей части Галактики - в настоящее время и в будущем..;100 тыс. … 10 млн.  с – среднее время «жизни» частиц внешнего радиационного пояса Земли в настоящее время и в будущем.
(100…150) тыс. м/с – скорость протонов солнечного ветра на расстоянии нескольких солнечных радиусов от Солнца, равна скорости звука в плазме. ;Выше 100 км (гетеросфера) состав атмосферы Земли быстро меняется с высотой, преобладает гелий и водород, часть молекул газа разлагается на атомы и ионы, образуя ионосферу - в настоящее время и в будущем.
Через 100 тысяч лет нас ожидает следующий ледниковый период /данные писателя-фантаста Айзека Азимова/.;100 кпс - радиус области на периферии Галактики, где может быть сосредоточена в в несколько раз большая масса, чем в наиболее плотной части Галактики [3*(10 в 41 степени) кг) в настоящее время и в будущем.
Ок. 100 км составляет нижняя граница околоземного (наиболее освоенного человечеством) космического пространства, эту высоту по решению международной авиационной федерации принято считать границей между воздушным и космическим пространствами в настоящее время и в будущем..
100 тыс. частиц в 1 куб. см околоземного космического пространства– плотность космической плазмы ионосферы на высоте около 350 км в настоящее время и в будущем.
Выше 100 км – нахождение гелия и водорода в пространстве у Земли в настоящее время и в будущем.
Более 100 тыс. рубрик в универсальной десятичной классификации отражают различные области знаний человечества в настоящее время и в будущем, кодируются 10-ью цифрами (знаками).
Свыше 100 тыс. отголосков землетрясений в год регистрируют метеостанции мира, из них 1...2  в год – катастрофические в настоящее время и в возможном будущем.
110 тыс. лет – среднее время реакции р + 15N –>12С + 4Не  в углеродном цикле – последовательности термоядерных реакций в звёздах, приводящей к превращению водорода в гелий (4He) с участием углерода в качестве катализатора в настоящее время и в возможном будущем.
150 тыс. м/с - скорость движения звёзд типа RR Лиры друг относительно друга в настоящее время и в возможном будущем.
160 тысяч лет – средний период падения на Землю астероидов более 200 м в диаметре, ранее предполагалось, что период составляет 3 тыс. лет, исследования показали, что 93 % всех астероидов – каменистые тела и 7 % – железные (данные 2003 года).
200 тыс. Ангстрем – длина волны электрона, движущегося со скоростью 40 м/с в настоящее время и в будущем.
200 км… 300 км – нижняя граница внутренних радиационных поясов Земли в настоящее время и в будущем.
До высоты 200…300 км внешний радиационный пояс Земли и пояс протонов - ближе всего подходит к Земле на широтах 50…60 градусов широты в настоящее время и будет подходить в будущем.;200...300 км - толщина фотосферы (у Солнца) - нижнего слоя звёздных атмосфер, плотность 10 в минус 9...10 в минус 6 г/куб.см, температура убывает вверх от 8 до 4.5 тыс. К. Из фотосферы исходит почти все электромагнитное излучение Солнца в настоящее время и в будущем.;200…и более км – диаметр сотен тысяч одновременно светящихся спикул– отдельных столбов светящейся плазмы (Н, Не, Са+ и др.) в Солнечной хромосфере, поднимаются до высоты (6…10) тыс. км, среднее время жизни 5…7 мин. в настоящее время и в будущем.
200...300 км - высоты, где наиболее близко подлетают к Земле над Бразильской аномалией  высокоэнергетичные заряженные космические частицы, «живущие» во внутренней магнитосфере Земли в радиационных поясах, где хорошо удерживаются протоволны с энергиями до сотен мегаэлектронвольт, дающие очень большие дозы облучения, из-за чего там летают только научно-исследовательские спутники (600 км - над Восточно-Сибирской аномалией и 1500 км - над экватором) в настоящее время и в будущем.
От высот 200…300 км до высот 80…90 км – термосфера – слой атмосферы над мезосферой, в которой температура растет и достигает вверху 1500 градусов Кельвина, после чего остается постоянной до больших высот в настоящее время и в будущем.
200 тыс. м/с – скорость приближения туманности Андромеды, являющейся галактикой Андромеда, к Земле, измерение проведено было в 1912 г. В.М. Слайфером. Туманность Андромеды находится от нас на расстоянии 2.2 млн. световых лет – самый дальний из наблюдаемых невооружённым глазом объектов, 1 световой год равен 5.8 триллиона миль; наша галактика Млечный путь и галактика Туманность Андромеды гравитационно связаны и движутся друг относительно друга независимо в составе группы галактик в настоящее время и в будущем.
200 с лишним км … 1 км – размер кратеров, существующих на Луне – след столкновения с ускоренным куском материи; кратеры есть на Луне, Марсе и его спутниках Фобосе и Деймосе, Венере, Меркурии, на спутнике Юпитера Ио не наблюдается кратеров ввиду заполненности их вулканической лавой и пеплом в настоящее время и в будущем.
Более 200 тыс. галактик проанализированы на расстоянии от 2 до 3 млрд. световых лет от Земли, что показало цвет Вселенной на ранних стадиях развития её – голубой, что соответствует цвету молодых и горячих звезд с температурой поверхности порядка 100 тыс. градусов в настоящее время и в будущем.
270 км – диаметр тени Луны при её скольжении по Земле со скоростью 1 км/с в настоящее время и в будущем.
От 270 тыс. км/с до 30 тыс. км/с – скорость удаления квазаров от нас в настоящее время и в будущем.
Более 300 кГц и до 3000 кГц включительно – диапазон полосы средних частот СЧ, MF (полоса №6) с диапазоном длин волн 1000…100 м – гектометровые волны – средние волны – днём распространяется вдоль поверхности Земли, отражённая от ионосферы волна практически отсутствует ввиду отражения от слоя D ионосферы, ночью слой D исчезает из-за отсутствия солнечного излучения и появляется ионосферная волна, отражённая от более верхнего слоя ионосферы и дальность приёма возрастает в настоящее время и, возможно, в будущем.
Ок. 300 тыс. км/с – скорость света – постоянна во всех инерциальных системах отсчета (постулат) и независима от движения Земли в настоящее время и в будущем.
Св. 300 тыс. км/с – скорость тахионов – гипотетических частиц, всегда движущихся со скоростью, превышающей скорость света в вакууме; формально не противоречит теории относительности, но приводит к затруднениям с выполнением принципа причинности в настоящее время и, возможно, в будущем.
(300…750) тыс. м/с – скорость протонов солнечного ветра у орбиты Земли, равная скорости звука в плазме в настоящее время и, возможно, в будущем.
300...400 тыс. м - высоты, на которых проводят работы над Землей космонавты и астронавты в настоящее время и, возможно, в будущем..;400 тыс. км/ч - скорость почти фронтального сближения вращающихся по спирали галактик Млечного Пути и Туманности Андромеды в настоящее время и, возможно, в будущем.
За 400 тыс. прошедших лет в Антарктиде периоды потеплений сменялись, как правило, периодами (циклами) похолоданий, что доказано результатами бурения антарктического ледяного щита на станции «Восход», исследования продолжаются с исследовательского судна «Академик Федоров» (данные 2000 года. Периоды возможны и в будущем.
Последние 400 тысяч лет концентрация углерода была почти постоянной с колебаниями в некоторые периоды в настоящее время и, возможно, будет такой  в будущем.
От 400…300 км до 60 км – область достаточно большой ионизации атмосферы – ионосферы – электрически нейтральной среды, содержащей равное количество положительных и отрицательных частиц, т.е. является плазмой в настоящее время и, возможно, в будущем.
400…150 км  – внешний радиус зоны молчания в акустике (внутренний радиус – 20…80 км, иногда достигает 150 км) – область, в которой звук от отдаленных мощных источников (взрывы и т.п.) не слышен, в то время как на больших расстояниях он вновь появляется; обычно имеет форму неправильного кольца, окружающего источник звука; причина – рефракция звука в атмосфере.;400...500 тыс. м высота, с которой начинается ближний космос - в настоящее время и, возможно, в будущем.
Ок. 450 тыс. лет – период полной перемены магнитного поля Земли, при этом 2 возможных положения – нормальное (в настоящее время) и противоположное занимают в конечном счёте такое же количество времени, однако время между переменами положения сильно изменяется от 3 млн. лет до 50 тыс. лет, перемагничивание поля Земли осуществляется, вероятно, падением до 0 напряжённости магнитного поля и а затем растёт в противоположном направлении и со временем – наоборот, что вероятно, связано с изменением скорости и направления вращения в жидком ядре Земли. На магнитное поле Земли влияет её бомбардировка космическими лучами, которые теряют в нём энергию, при нулевом магнитном поле резко возрастает поток космических лучей, достигающий поверхности Земли и значительно влияющий особенно на биологические объекты в тропической и умеренной зоне /данные - писателя-фантаста Айзека Азимова/.
Ок. 0.5…1.0 МЭ – сверхсильные магнитные поля, даже кратковременное воздействие магнитного потока силой в 1 МЭ приводит к разрушению магнитных катушек. В природе существуют значительно более сильные поля.;От 500...700 км до 2000...3000 км - горизонтальный размер синоптических вихрей (циклоны и антициклоны) в атмосфере с вертикальным размером - несколько км и характерным временем существования - несколько cуток, существенно влияют на погоду в настоящее время и, возможно, в будущем.
Каждые 500 тыс. лет на Землю падают кометы.
От 500 тыс. лет до 50 млн. лет – период инверсии геомагнитного поля Земли – полюса меняются местами и южный магнитный полюс находится или вблизи северного географического полюса (как в настоящее время) или у южного географического полюса.
Ок. 500 тыс. слов включают словари таких развитых языков, как русский и английский в настоящее время и, возможно, будут почти такими же в будущем.
Каждые 500 тыс. лет одно из около 200 шаровидных скоплений может пересекать галактическую плоскость, если находится на таком же расстоянии от галактического ядра, как и мы - в настоящее время и, возможно, в будущем.
700 тыс. парсек – расстояние до ближайшей к нашей Галактике гигантской спиральной галактики – Туманности Андромеды – видна в созвездии Андромеды невооруженным глазом; масса равна (3…5)*(10 в 11 степени) масс Солнца - в настоящее время и, возможно, будет видна в будущем.
800 тыс. м - высота над поверхностью Земли, на которой ещё  господствует атомарный кислород, выше водород в настоящее время и, возможно, в будущем.
(Сотни тысяч…0.5) светимостей Солнца - светимость звёзд в настоящее время и, возможно, в будущем.
Сотни тысяч одновременно светящихся спикул – отдельных столбов светящейся плазмы (Н, Не, Са+ и др.) в Солнечной хромосфере, поднимаются до высоты (6…10) тыс. км, диаметр 200…00 км, среднее время жизни 5…7 мин. в настоящее время и, возможно, в будущем.
Неск. сот км - дальность распространения средних волн днём в настоящее время и, возможно, в будущем.
Несколько сот тысяч секунд - несколько суток – длительность возрастания интенсивности Солнечных космических лучей для частиц с энергией, равных и более 10 млн. эВ в настоящее время и, возможно, в будущем..
От сотен тысяч лет до миллионов лет – период переполюсовки основного магнитного поля Земли в различные геологические эпохии.
Сотни км – ширина струйного течения в атмосфере – узкого воздушного течения в верхней тропосфере и нижней стратосфере со скоростью 180…360 км/ч и толщиной от нескольких до (1…3) км в настоящее время и, возможно, в будущем.
До 1 млн. ампер - сила токов в ионосфере (в плазме ионосферы), которые создаются солнечным ветром в настоящее время и, возможно, в будущем.
До 1 млн. образов  - ёмкость памяти человека в настоящее время и, возможно, в будущем.
До 1000 км - тропосферная радиосвязь, при которой используется переизлучение деци- и сантиметровых радиоволн электрически неоднородной тропосферой в настоящее время и, возможно, в будущем.
Ок. 1000 км - поперечник Цереры - одной  из самых крупных малых планет (№ 1) в настоящее время и, возможно, в будущем.
За сотни тысяч и миллионы лет твёрдые слои горных пород при создании небольших усилий могут изгибаться подобно пластилину.

ОТ  1 МЛН. ДО 10 МЛН.
1 млн. бит/с воспринимает человек на уровне подсознания, которое просматривает возможные ходы на 2...3 шага, и 100 бит/с - на уровне сознания в настоящее время и, возможно, в будущем.
1 миллион – леандр – наименование малого числа «леандр» в славянских цифрах в России до 18 века, великое число леандр равно (10 в 24 степени) в настоящее время и, возможно, в будущем.
1 миллион лет – среднее время реакции 3Не + 3Не –> 4Не + 2*р   в водородном цикле – последовательности термоядерных реакций в звёздах, приводящей к превращению водорода в гелий (4He) без участия катализаторов, цикл является основным источником энергии Солнца в настоящее время и в будущем..;1 миллион (1/куб. см)  – максимальная концентрация электронов в атмосфере в настоящее время и, возможно, в будущем.
1 миллион  …10 миллионов [электронов/(кв.см)*с*ср) – диапазон высоких энергий протонов во внутренних радиационных поясах Земли в настоящее время и в будущем.
1 млн. …10 млн. бит на организм – информационная ёмкость иммунологической памяти (иммунологическая память в настоящее время и, возможно, в будущем  – способность иммунной системы организма после первого взаимодействия с антигеном специфически отвечать на его повторное введение), возникла  в филогенезе одновременно с неврологической памятью.;За миллион последних лет на Землю упало около 20 крупных небесных тел, оставивших такое же количество огромных кратеров в форме круглых образований.;1 млн. м и выше - высота над поверхностью Земли (1000 км), с которой в космосе преобладает водород в настоящее время и, возможно, в будущем.
Около 1000 км – толщина прилегающего к земной поверхности пограничного слоя атмосферы в настоящее время и, возможно, в будущем.
1 млн....100 млн. Гс - величины магнитных полей некоторых звезд - Белых карликов в настоящее время и в будущем.
1млн. … 100 млн. градусов Кельвина- температура высокотемпературной плазмы (из смеси дейтерия и трития) – ионизированного газа с равной концентрацией положительных и отрицательных ионов. Подавляющая часть вещества Вселенной состоит их плазмы: звезды, галактические туманности, межзвездная среда. Около Земли плазма существует в виде солнечного ветра, магнитосферы и ионосферы в настоящее время и в будущем.
В 1 млн. раз плотность звёзд «белых карликов» с вырожденным газом в недрах звёзд превышает плотность воды в настоящее время и будет превышать в будущем.
1 млн. км в сутки - скорость удаления кометы Хейла - Боппа, пролетевшей  возле Земли в 1997 год в настоящее время и, возможно, в будущем.
 (1…2) млн. градусов Кельвина (К) – температура солнечной короны – внешней части солнечной атмосферы из горячей высокоионизированной плазмы,
1.5 млн. К - температура солнечной короны, содержащей в спектре коронарные линии – запрещённые линии в спектрах - в настоящее время и, возможно, в будущем.
1.07 млн. км расстояние до Ганнимеда – спутника Юпитера диаметром 5280 км, покрыт льдом, имеет атмосферу в настоящее время и, возможно, в будущем.
1.4 МГц – циклотронная частота (частота вращения заряженных частиц в постоянном магнитном поле Н в плоскости, перпендикулярной Н) электронов земной ионосферы, находящихся в магнитном поле Земли в настоящее время и, возможно, в будущем.
В 1600 км от географических полюсов находятся магнитные полюса, которые с годами меняют своё положение в настоящее время и, возможно, будут менять в будущем.
1600 км – диаметр Титании - спутника Урана с сидерическим периодом обращения 8 суток 17 часов в настоящее время и, возможно, в будущем.
2000…200 км - диаметр сотен тысяч одновременно светящихся спикул– отдельных столбов светящейся плазмы (Н, Не, Са+ и др.) в Солнечной хромосфере, поднимаются до высоты (6…10) тыс. км, среднее время жизни 5…7 мин. в настоящее время и, возможно, в будущем.
От 2000...3000 до 500...700 км - горизонтальный размер синоптических вихрей (циклоны и антициклоны) в атмосфере с вертикальным размером - несколько км и характерным временем существования - несколько cуток в настоящее время и, возможно, в будущем.
2 млн. градусов Цельсия может достигать температура в Солнечной короне в настоящее время и, возможно, в будущем.
2 млн. лет – цикл оборачиваемости всей воды биосферы через живое вещество в настоящее время и, возможно, в будущем.
Более 2 млн. лет идёт свет к нам от 1 из ближайших галактик – Туманности Андромеды в настоящее время и, возможно, в будущем.
2.2 млн. световых лет - расстояние между галактиками Туманность Андромеды и Млечный путь, часть которого - Солнечная система. Туманность Андромеды по объему в 2 раза больше Млечного пути в настоящее время и, возможно, в будущем.
2.7 млн. лет – среднее время реакции р + 12С –> 14N +   в углеродном цикле – последовательности термоядерных реакций в звёздах, приводящей к превращению водорода в гелий (4He) с участием углерода в качестве катализатора в настоящее время и, возможно, в будущем.
От 3 млн. лет до 50 тыс. лет  изменяется период полной перемены магнитного поля Земли.
3.476 млн м = 3476 км – диаметр Луны в настоящее время и, возможно, в будущем.
Ок. 3500 км - средний радиус ядра Земли в настоящее время и, возможно, в будущем.
От 3.5 МГц до 10 МГц – диапазон изменений критической (максимальной) частоты слоя ионосферы, изменяющаяся в течение суток и года в настоящее время и, возможно, в будущем.
4 млн. лет - цикл изменения климата планеты, проходит периоды потепления и похолодания, до пика потепления еще около 1 млн. лет или более, причем большая часть живых существ вымирает при похолодании.
4 млн. масс Солнца – масса так называемой чёрной дыры в центре нашей галактики, но само понятие «чёрная дыра» не обладает основным свойством – наличием твёрдой поверхности, но обладает границей – так называемым горизонтом событий, внутри неё мы ничего не можем увидеть в настоящее время из-за огромных сил тяготения её в настоящее время и, возможно, в будущем.
4320 тысяч лет длится махаюга в индуистской мифологии, «большая юга» (юга – обозначение мирового периода, «упряжка», «пара», «поколение») – в индуистской мифологии обозначение мирового периода из 4 юг (критаюга, третаюга, двапараюга и калиюга), которые делятся по продолжительности в соотношении 4:3:2:1 и делятся соответственно на1728 тысяч лет, 1296 тыс. лет, 864 тыс. лет, 432 тыс. лет, 1 тыс. махаюг состаляют кальпу или 1 день Брахмы (кальпа делится на 14 манватар), в конце каждой кальпы появляются 12 (или 7) солнц и сжигают дотла миры, которые возрождаются затем в новой кальпе; сейчас идёт 6-ое тысячелетие периода калиюги, начавшееся в пересчёте на наше летоисчисление в полночь с 17 на 18 февраля 3102 года до н.э., она входит в 28 махаюгу 7-ой манватары нынешней кальпы с названием вараха («вепрь»).;(6…10) тыс. км - высота подъема сотен тысяч одновременно светящихся спикул– отдельных столбов светящейся плазмы (Н, Не, Са+ и др.) в Солнечной хромосфере, диаметр 200…00 км, среднее время жизни 5…7 мин.
6 356 799 м - полярный радиус Земли в настоящее время и, возможно, в будущем.
6 371 030 м - средний радиус Земли в настоящее время и, возможно, в будущем.
6 378 164 м - экваториальный радиус Земли в настоящее время и, возможно, в ближайшем будущем.
Ок. 6900 км – диаметр железо-никелевого жидкого ядра Земли под мантией, регулярные течения жидкого ядра с высокой электропроводностью под действием нагрузок, по-видимому, приводят к появлению магнитного поля Земли (магнитосфера) в настоящее время и, возможно, в будущем.
Ок. 7 МэВ/нуклон {1.8*(100 млрд) кВт*ч/кг} – выделяемая энергия при реакциях в звёздах с образованием 4Не  в настоящее время и, возможно, в будущем.
(7...8) тыс. км - толщина хромосферы - слоя Солнечной атмосферы между фотосферой и короной, отличается значительной неоднородностью температуры - 5тыс.К...10 тыс.К , элементы структуры хромосферы -  тeрмосферная сетка и спикулы в настоящее время и, возможно, в будущем.
Ок. 7 млн. лет – средний срок существования отдельных видов жизни на Земле.
Более 8 млн. новых страниц и новых текстов на старых страницах ежедневно появляется в мировой сети Интернет / данные 2001 года / и, возможно, в будущем.
Ок. 9 Мпа давление на поверхности Венеры в настоящее время и, возможно, в будущем.
От миллионов лет до сотен тысяч лет – период переполюсовки основного магнитного поля Земли в различные геологические эпохи.;Через миллионы световых лет проходящий свет теряет энергию и обретает меньшую длину волны, двигаясь против гравитационного поля, и тем больше смещение его спектра в красную сторону.;Несколько тыс. км - амплитуда поперечного кругового (вокруг Земли) тока синусоидального вида (синусоидальная зона наибольшего влияния тока), проходящего в направлении через Панамский перешеек, Исландию, центр Скандинавии, центр полуострова Индостан, юго-западнее Австралии, южнее остовов Новая Зеландия (ок. 60о ю.ш.). В природе поперечный ток, протекая в недрах Земли и на поверхности, далек от кругового, является несинусоидальным и состоит из основной и высших гармонических составляющих, может содержать четные и нечетные гармоники. Поверхностные токи Земли имеет вид эллипсоидов в настоящее время и, возможно, в будущем.
Несколько млн. лет – длительность геологических циклов, во время которых вещество, выходящее из биосферного цикла, биогенно накапливалось (кислород и азот в атмосфере, различные химические элементы – в земной коре).;До 10 мегаэлектронвольт (МэВ) достигает энерговсплески  радиоактивного гамма-излучения во время грозы продолжительностью несколько минут (от тормозного гамма-излучения), до 3 мегаэлектрон вольт достигают энергия квантов радиоактивного медленно нарастающего гамма-излучения продолжительностью около часа в настоящее время и, возможно, в будущем.
Примерно каждые 10 млн. лет Земля могла бы получать концентрированную дозу излучения 200 рентген в случае излучения сверхновых звёзд в настоящее время и, возможно, в будущем.
10 тыс. км от фотосферы Солнца – величина основания солнечной короны (состоит, как и солнечный ветер из протонов, электронов, немного ядер гелия, ионов кислорода, кремния, серы, железа) в настоящее время и, возможно, в будущем.
Около 10 млн. градусов Кельвина – температура превращения водорода в гелий в звёздах в настоящее время и, возможно, в будущем.
Ок. 10 илн.  Э – магнитное поле у нескольких белых карликов в настоящее время и, возможно, в будущем.
10 тыс. тонн массы приобретает Земля каждый год за счёт мельчайших частиц космической пыли, что за последние 4 млрд. лет оценивается лишь в (10 в степени минус 7) от общей массы Земли в настоящее время и, возможно, в будущем.
10 млн...100 млн. долларов стоит создание нового всечеловеческого языка в настоящее время и, возможно, в будущем.
10 млн. звёзд/(пк в кубе) – плотность звёзд в центре Галактики в настоящее время и, возможно, в будущем.
107…1010 г/см3 – значения плотности в центре звезды  при исчерпании термоядерного горючего в настоящее время и, возможно, в будущем.
10 млн.  частиц в 1 куб. см околоземного космического пространства– плотность космической плазмы радиационных поясов Земли и магнитосферы в настоящее время и, возможно, в будущем.
Более 10 млн. градусов Кельвина – температура в центре Солнца в настоящее время и, возможно, в ближнем будущем.
10 МГц…20 ГГц – «радиоокно», диапазон волн одного из двух частотных диапазонов волн (радиоокно и оптическое окно), распространяющихся из космического пространства к Земле, соответствует диапазону от ионосферных критических частот до частот сильного поглощения аэрозолями и газами атмосферы в настоящее время и, возможно, в будущем.
13 млн. лет – среднее время реакции р + 12С –> 13N +   в углеродном цикле – последовательности термоядерных реакций в звёздах, приводящей к превращению водорода в гелий (4He) с участием углерода в качестве катализатора в настоящее время и, возможно, в будущем.
Через 15 млн. лет Солнечная система опять приблизится к перпендикулярному взаимному положению эклиптики и направления движения системы, что приведет к нулевому приращению релятивистских угловой скорости и массы и, следовательно, на минимуме окажется та часть сейсмотектонической активности, которая возбуждается этими ежегодными вариациями скорости и массы.;Ок. 15 млн. градусов – температура внутри Солнца в настоящее время и, возможно, в будущем.
Не менее 18 млн. градусов Кельвина – температуры в недрах звёзд, при которых идёт углеродный цикл –последовательность термоядерных реакций в звёздах, приводящая к превращению водорода в гелий 4Не с участием углерода в качестве катализатора в настоящее время и, возможно, в будущем.
Около 20 млн. кв. км (больше, чем  площадь России) потеряла суша при поднятии уровня Мирового океана на 110 м в за несколько тысячелетий – около 18 тыс. лет назад началось таяние ледников, обширные равнины на севере Европы и Азии превратились в мелководные моря Северное, Карское, Восточно-Сибирское, Чукотское; Северная Америка отделилась от Азии, Британские острова – от Евразийского континента. Возможны иземенения в настоящее время и в будущем.
От 20 МэВ до 800 МэВ – диапазон высоких энергий протонов во внутренних радиационных поясах Земли в настоящее время и, возможно, в будущем.
20…100 млн. лет – среднее время, за которое ускоренные заряженные частицы от источников частиц доходят из космоса до Земли в виде изотропного излучения в настоящее время и, возможно, в будущем.
Около 2.4 млн. с – период обращения Луны вокруг Земли – лунный месяц в настоящее время и в будущем.
26…30 млн. лет – периодичность вымираний на Земле.;26 млн. км2 - размер озоновой дыры над Антарктидой в 1997г. 27.3 млн. км2 - размер озоновой дыры над Антарктидой в конце сентября 1998г. Процесс возможен и в будущем.
Ок. 30 млн. лет – время жизни лучей в Галактике, почти равномерно заполняют всю Галактику в настоящее время и, возможно, в будущем.
Каждые 30 млн. лет Солнечная система проходит через кометное облако Оорта и осколки комет, падая на Землю, заставляют органический мир эволюционировать планету в настоящее время и, возможно, в будущем.
За (30...50) млн. лет проходит 1 круг атом вещества Земли - 1 циркуляцию среднего масштаба (геоундацию) - от срединного океанического хребта до ближайшей островной дуги типа дуг Мексиканского залива и затем вернуться к Срединноатлантическому рифту. в настоящее время и, возможно, в будущем.
33 млн. лет – период попадания метеорита, разрушающего город, в место нахождения одного из крупных городов типа Нью-Йорк. ;36 тыс. км – высота орбиты спутника над Землёй, на которой спутник может вращаться синхронно с поверхностью Земли и передавать, например, энергию Солнца в одну и ту же точку Земли в настоящее время и, возможно, в будущем.
От 44 435 556 до 133 306 668 бесов насчитывалось в перечне бесов средневековой демонологии, их наделяли функциями, соответствующими функциям различных должностных лиц при королевских дворах (адские церемониймейстеры, управители и др., они носили титулы маркизов, графов, виконтов и другие) - в прошлые время и, возможно, такое будет и в будущем.
От 50 млн. лет до 500 тыс. лет – период инверсии геомагнитного поля Земли – полюса меняются местами и южный магнитный полюс находится или вблизи северного географического полюса (как в настоящее время) или у южного географического полюса.;Св. 50 млн. градусов Кельвина  – температура межгалактического газа в скоплениях галактик с активными ядрами – самыми мощными источниками рентгеновского излучения во Вселенной в настоящее время и, возможно, в будущем.
До 60 МГц – частота волн, при которой ионосферное рассеяние играет значительную роль для распространения радиоволн в настоящее время и, возможно, в будущем.
Ок. 64 тыс. км (ок. 10 радиусов Земли) – расстояние, на котором расположена магнитопауза магнитосферы Земли – области околоземного пространства, физические свойства, размеры и форма которой определяются магнитным полем Земли и его взаимодействием с потоками заряженных частиц от Солнца (солнечным ветром) в настоящее время и, возможно, в будущем.
На (70…80) тыс. км в сторону Солнца простирается магнитное поле Земли, образующее Земную магнитосферу в настоящее время и, возможно, в будущем.
До десятков млн. градусов разогревается от трения вещество слоёв, движущихся с различными скоростями, у газового диска, который возникает при перетекании вещества в чёрную дыру с появлением рентгеновского излучения.;Десятки млн. Вт/(кв.см) достигает плотность потока излучения пульсаров – внутригалактических источников электромагнитных излучений в настоящее время и, возможно, в будущем.
Ок. 100 млн.   (1/куб. см)  – концентрация электронов и ионов в Солнечной короне в настоящее время и, возможно, в будущем.
Каждые 100 млн. лет одно шаровидное скопление может пересекать галактическую плоскость, если находится на таком же расстоянии от галактического ядра, как и мы.
Ок. 100 млн. градусов Кельвина и выше – температуры, при которых происходят термоядерные реакции – ядерные реакции между лёгкими атомными ядрами при очень высоких температурах, в природных условиях протекают в недрах звёзд. Термоядерные реакции являются как основным источником энергии звёзд, так и играют роль в механизме нуклеогенеза (предпосылки возникновения всех форм жизни) в настоящее время и, возможно, в будущем.
Неск. десятков млн. лет - период изменения магнитного поля Земли и перемена полярности продольного поля, в текущих глобальных изменениях переполюсовка Земли (перемена полярности продольного поля) не предполагается, однако предположительно полюс холода переместится в район Сыктывкара, а восточное побережье Тихого океана будет иметь благодатный климат, вечная мерзлота отступит на север и на месте лесотундры в Сибири образуются плодородные земли, в Австралии станет значительно холоднее, теплая магма будет выноситься в район Индийского океана и Южной Африки, в Скандинавии произойдёт (прогноз 1988 года).
100 млн. лет - цикл изменения полярности магнитного поля Земли.;Ок. 100 млн. лет в среднем должно «пастись» вращающееся у Земли космическое тело по своей орбите вокруг Земли перед столкновением с ней, если предположить, что существует 2 тыс. таких объектов, то интервал между бедствиями будет ок. 50 тыс. лет.
Ок. 100 млн. лет (ок. 1 раза в 100 млн. лет в среднем) – цикл глобальных катастроф.
За (100...150) млн. лет проходит замыкание грандиозных колес циркуляции Земли, двигающих Америкой, Австралией, Индией, Африкой, плитами Тихого океана - 1 мегаундация - время полного возвращения на круги своя - где-то в юрском или мелевом периоде. Возможно, опять появится новая Пангея.;Более чем в 100 млн. раз различаются звезды по их светимости – свыше 20 звездных величин разделяют звеёды по их светимости на группы по светимости сверхгигантов и белых карликов.
100 млн. …1 млн. градусов Кельвина - температура высокотемпературной плазмы (из смеси дейтерия и трития) – ионизированного газа с равной концентрацией положительных и отрицательных ионов. Подавляющая часть вещества Вселенной состоит их плазмы: звезды, галактические туманности, межзвездная среда. Около Земли плазма существует в виде солнечного ветра, магнитосферы и ионосферы в настоящее время и, возможно, в будущем.
100 млн. ...1 млрд. кГ/(куб.м) - средняя плотность белых карликов - конечной стадии звездной эволюции после исчерпания термоядерных источников энергии, масса звезды меньше 1.4 массы Солнца, радиус несколько тысяч километров, температура (10...20) тысяч градусов Кельвина в настоящее время и, возможно, в будущем.
Более 100 млн. фотонов реликтового излучения приходится на каждый атом во Вселенной в настоящее время и, возможно, в будущем.
135 МэВ или 140 МэВ – масса нейтрального или заряженного пи-мезона – ;-мезона, пиона (от греческого mesos – средний – по массе между протоном и электроном) – состоит из кварка и антикварка, относится к классу адронов, пионы участвуют во всех фундаментальных взаимодействиях в настоящее время и, возможно, в будущем.
(150…200) млн. лет – продолжительность эпох Бертрана, которые отвечают частичному закрытию океанов Земли.;Ок. 200 млн. лет – период обращения Солнца вокруг своей оси в нашей Галактике.;За 200 миллионов лет Солнце совершает 1 оборот вокруг центра нашей Галактики со скоростью ок. 250 км/с в настоящее время и, возможно, в будущем.
Ок. 200 млн. К – температура, при которой для звёзд-гигантов в плотными выгоревшими ядрами начинается гелиевый цикл, основной реакцией которого является так называемая реакция Солпитера. Если продукты реакций гелиевого цикла вступают в контакт с водородом Н, то осуществится неоновый цикл (Ne –Na), в котором ядро 20Ne играет роль катализатора для процесса сгорания водорода Н в гелии Не в настоящее время и, возможно, в будущем.
Более 200 Мпс – расстояние, на котором относительно Земли находятся все квазары – активные ядра далёких галактик в настоящее время и, возможно, в будущем.
Каждые (200…250) млн. лет существуют серии ледниковых периодов, этот период близок к периоду обращения Солнечной системы вокруг галактического центра.
Ок. 250 млн. лет  происходит оборот (в т.ч. Земли) по Галактической орбите в окрестности Солнца.
Ок. 250 тыс. км (ок. 40 радиусов Земли) – диаметр хвоста магнитосферы – области околоземного пространства, физические свойства, размеры и форма которой определяются магнитным полем Земли и его взаимодействием с потоками заряженных частиц от Солнца (солнечным ветром) в настоящее время и, возможно, в будущем.
Через 250 млн. лет вновь объединятся материки в новый суперконтинент типа Пангеи, т.к. Африка движется на север и создаст на границе с Европой новые горы размерами с Гималаи, Австралия стремится на север и соединится с Азией, оба американских материка скользят в стороны Европы.
299792458+1.2 м/с – скорость света в вакууме, принятая решением Генеральной ассамблеи Международного комитета по численным данным для науки и техники – КОДАТА (1973 г.) – скорость распространения любых электромагнитных волн (в том числе световых) в свободном пространстве (в вакууме) – предельная скорость распространения любых физических воздействий в настоящее время и, возможно, в будущем.
Более 300 млн. градусов Кельвина – величина увеличения температуры в центре ядра звезды при увеличении массы звезды в настоящее время и, возможно, в будущем.
306720 тысяч человеческих лет или 71 махаюгу насчитывает каждый период ману («человек»), называемый манвантару; всего в древнеиндийской мифологии в пуранах и эпосе указано 14 ману (первопредков, прародителей человека) – 7 бывших и 7 будущих, от каждого из них ведёт своё начало человечество в соответствующий мировой период– манвантару (период Ману).
330 млн. лет – среднее время реакции р + 14N  –>15О +    в углеродном цикле – последовательности термоядерных реакций в звёздах, приводящей к превращению водорода в гелий (4He) с участием углерода в качестве катализатора.
384400 тыс. м – среднее расстояние между Землей и Луной в настоящее время и, возможно, в будущем.
390 млн. планет во Вселенной могли бы создать технологические цивилизации выше по уровню, чем на Земле, и при этом среднее расстояние между ними  – 40 световых лет, но они не дали о себе знать до сих пор и, возможно, не дадут и в будущем.
За 500 млн. лет вещество Земли текло по несколько см в год и переместилось на расстояние, равное диаметру Земли к настоящему время и, возможно, будет продолжать течь и в будущем.
580 тыс.км – максимальное сближение малой планеты Гермес диаметром около 1 км с Землей в настоящее время и, возможно, в будущем.
600 млн. Н – общее давление солнечного излучения на Землю, в (10 в 13 степени) раз меньше силы притяжения Солнца в настоящее время и, возможно, в будущем.
За 600 млн. лет существует шанс, что Земли могла достигнуть хотя бы одна вспышка в 25 тыс. рентген в настоящее время и, возможно, в будущем.
695.99 млн. м - радиус Солнца в настоящее время и, возможно, в ближнем будущем.
Сотни и тысячи МГц - частоты связи с космическими аппаратами в настоящее время и, возможно, в будущем.
Около 700 млн.  с – наибольший цикл Солнечной активности в настоящее время и, возможно, в будущем.
За каждые 750 млн. лет в пределах 100 световых лет могут взрываться сверхновые звёзды в среднем 1 раз, что говорит о 6 взрывах с момента зарождения Солнечной системы и 9 возможных взрывах с текущего момента до момента выхода Солнечной системы из главной последовательности.
До 800 МэВ от 20 МэВ (бывают от 20…40 кэВ до1 МэВ)– диапазон высоких энергий протонов во внутренних радиационных поясах Земли в настоящее время и, возможно, в будущем.
До 930 тыс. км простирается верхняя граница околоземного (наиболее освоенного человечеством) космического пространства, обусловлена преимущественным влиянием гравитационного поля Земли в настоящее время и, возможно, в будущем.
Ок. 10 млрд. с – время «жизни» протонов в магнитной ловушке  внутреннего радиационного пояса Земли в настоящее время и, возможно, в будущем.
1 млрд. …10 млрд. градусов Цельсия – значения температуры в центре звезды  при исчерпании термоядерного горючего в настоящее время и, возможно, в будущем.
1000 МГц …10000 МГц – диапазон частот ультравысоких и сверхвысоких частот, которые распространяются в основном в пределах прямой видимости и характеризуются низким уровнем шумов, области максимального поглощения и частоты излучения химических элементов (например, 1420 МГц – линия водорода), частоты используются для передачи телефонных и телевизионных сигналов, для космической радиосвязи в настоящее время и, возможно, в будущем.
От 1 млрд. до 10 млн. лет - возраст рассеянных звездных скоплений, горячих звезд-гигантов и сверхгигантов, долгопериодических цефеид, сверхновых звезд, молекулярных облаков, светлых и теплых туманностей в настоящее время и, возможно, в будущем, они сильно концентрируются к Галактической плоскости, т.к. там находится межзвездный газ, из которого они недавно образовались.;1 млрд. парсек – расстояние , на котором мы видим объекты такими, какими они были 3 млрд. лет тому назад.;1116 МэВ – масса гиперонов типа лямбда – нестабильных элементарных частиц с массой больше нуклонной и большим (по ядерным масштабам) временем жизни, рождаются при сильном взаимодействии, распадаются при слабом взаимодействии, открыты в космических лучах в настоящее время и, возможно, будут и в будущем.
1190 МэВ – масса гиперонов типа сигма– нестабильных элементарных частиц с массой больше нуклонной и большим (по ядерным масштабам) временем жизни, рождаются при сильном взаимодействии, распадаются при слабом взаимодействии, открыты в космических лучах в настоящее время и, возможно, будут и в будущем.
1320 МэВ – масса гиперонов типа кси– нестабильных элементарных частиц с массой больше нуклонной и большим (по ядерным масштабам) временем жизни, рождаются при сильном взаимодействии, распадаются при слабом взаимодействии, открыты в космических лучах в настоящее время и, возможно, будут и в будущем.
1.5 млрд. А - ток радиационных поясов Земли в настоящее время и, возможно, будут и в будущем.
1.5 млрд. световых лет – расстояние, на котором во Вселенной располагается некоторые галактики, открытые в 1950-х годах и, возможно, будет таким же и в будущем.
(1612, 1665, 1667 и 1720) МГц – частота излучения молекулы гидроксила ОН, обнаруженная в спектрах излучения некоторых космических радиоисточников (галактических газовых туманностей W3, W49 и др., межзвёздных облаков).;1670 МэВ – масса гиперонов типа омега– нестабильных элементарных частиц с массой больше нуклонной и большим (по ядерным масштабам) временем жизни, рождаются при сильном взаимодействии, распадаются при слабом взаимодействии, открыты в космических лучах в настоящее время и, возможно, будут и в будущем.
Только 2.5 млрд. электронвольт – энергия протонов космических лучей, попадающих на геомагнитную широту 51 градус в настоящее время и, возможно, будет такой же и в будущем.
Более 3 млрд.  г/(куб. см) – величина увеличения плотности массы в центре ядра звезды при увеличении массы звезды в настоящее время и, возможно, будет такой  и в будущем.
Более 3 ГГц и до 30 ГГц включительно – диапазон полосы сверхвысоких частот СВЧ, SHF (полоса № 10) с диапазоном длин волн 10…1 см – сантиметровые волны, волны более 10 ГГц СВЧ волны распространяются только в пределах прямой видимости, на количество волновых помех сильно влияет количество  осадков, частоты менее 20 ГГц могут использоваться для космической радиосвязи, диапазон используется в радиоастрономии в настоящее время и, возможно, будет использоваться в будущем.
Ок. 3 млрд. с = ок. 100 лет – время нахождения («жизни») в геомагнитной ловушке протона, который совершает одно колебание вдоль силовой магнитной линии от Северного полушария к Южному и обратно за 0.3 с в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.
Ок. 3*109 бит может воспринять человек за 70 лет при 10-часовом восприятии её (1 миллионную долю объёма памяти) в настоящее время и, возможно, в будущем.
Более трёх миллиардов лет и, возможно, более существует на Земле жизнь, история биологической эволюции демонстрирует огромное уменьшение энтропии, хотя энтропия всей системы возрастает в настоящее время и, возможно, будет возрастать и в будущем.
(3…4) млрд. лет – возраст огромных кратеров на Луне, на Земле таких кратеров не осталось, т.к. вещество Земли течет по несколько см в год в настоящее время и, возможно, будет течь в будущем.
За 4 млрд. лет Солнце стало на 30 % горячее в настоящее время и, возможно, будет более горячим в будущем.
Ок. 4 млрд. кг своей массы теряет Солнце каждую секунду в результате энерговыделения за счёт излучения в настоящее время и, возможно, будет терять и в будущем.
4.5 млрд. человек в мире могут исчезнуть с лица Земли, если вернуться к охотно-собирательному образу жизни, предлагаемому некоторыми энвайренменталистами в настоящее время и, возможно, будут предлагать и в будущем.
Через 5 млрд. лет прогнозируется почти фронтальное, под небольшим углом  столкновение галактик Млечного Пути, в которую входит Солнечная система, и Туманности Андромеды, вращающихся по спирали, при этом звезды будут сталкиваться редко из-за больших расстояний между ними, к тому времени за 2 млрд. лет образуется новая супергалактика и многие звёзды и планеты будут вытолкнуты в пустое межгалактическое, возможно, в будущем.
Через 5 млрд. лет или чуть ранее Солнце превратится в красного гиганта и, расширившись до колоссальных размеров, просто поглотит Землю, предварительно её испепелив (если люди не успеют перевести её на другую жизнесохраняющую орбиту или направленного раздробления старого Солнца, иначе Человечеству придется менять место жительства: и планету Земля, и возможно, нашу галактику Млечный Путь.
Ок. 5 млрд. лет Солнце будет существовать в том же виде, что и теперь, и лишь потом начнётся необратимые изменения, связанные с «выгоранием» ядерного топлива внутри Солнца.
Ок. 5 млрд.…5*(10 в 30 степени) эрг – энергия астероидов (малых планет) массой до (10 в 17 степени)  т и размером до 1 тыс. км, средняя скорость их при приближении к Земле – 10 км/с в настоящее время и, возможно, будет такой в будущем.
Через 7 млрд. лет день на Земле станет продолжительностью в 2.3 современного дня.
Через 7 миллиардов лет Солнце станет красным гигантом.
Не позднее, чем через 7 млрд. лет наступит катастрофа 2 класса, включая изменения в Солнце, которые сделают жизнь на Земле невозможной.
7.5 млрд. А - ток на поверхности ядра Земли в настоящее время и, возможно, будет таким в будущем.
8…9 млрд. световых лет – расстояние, на котором во Вселенной располагаются квазары в настоящее время и, возможно, в будущем.
8.9 млрд. человек прогнозируется ООН к 2050 году, что резко увеличивает рост проблем неприродного характера, вызывающих природные катаклизмы (данные 2001 года) в настоящее время и, возможно, будет увеличиваться в будущем.
Ок. 9 млрд. человек станет на Земле к 2050 году.
Неск млрд. галактик содержит Метагалактика – часть Вселенной, доступная для исследований астрономам с помощью современных методов исследований в настоящее время и, возможно, в будущем.
Несколько млрд. лет светимость Солнца постоянна в настоящее время и, возможно, будет такой же в будущем.
В течение миллиардов лет магма Земли перемешивалась, что обеспечило ротацию массы Земли около 10 раз к настоящему времени и, возможно, будет использоваться в будущем.
Миллионы тонн Солнечного материала - плазмы выбрасывается в космос при Солнечных вспышках, что эквивалентно по мощности взрыву 10 млн. термоядерных бомб, мощные выбросы происходят из-за постепенной смены на Солнце полюсов силовых полей – в среднем раз за 22 года, процессы можно контролировать с помощью акустического прослушивания внутренних Солнечных процессов, наиболее сильная за 10 лет магнитная буря с наивысшим 9-бальным магнитным потоком произошла в ночь на 7 апреля 2000 г. в настоящее время и, возможно, будет повторяться в будущем.
На неск. млн. км в сторону, противоположную направлению на Солнце, простирается магнитное поле Земли, образующее Земную магнитосферу в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.
До 10 млрд. колебаний совершает протон за 100 лет его нахождения – время нахождения («жизни») в геомагнитной ловушке протона, который совершает одно колебание вдоль силовой магнитной линии от Северного полушария к Южному и обратно за 0.3 с в настоящее время и, возможно, будет совершать в будущем.
10 млрд.  лет – время термоядерной эволюции Солнца и, возможно, будет длиться в будущем.
 (10…20) млрд. лет – время расширения Вселенной при значениях постоянной Хаббла 50-100 (км/с)/Мпк в настоящее время и, возможно, будет таким в ближайшем будущем.
В 10 млрд. раз увеличивается светимость звезд при вспышках у сверхновых звёзд в настоящее время и, возможно, будет также увеличиваться  в будущем.
Ок 10 млрд. лет – возраст наиболее старых объектов в Галактике – короткопериодических цефеид, красных гигантов и красных карликов – звёзд и звёздных скоплений, они сильно концентрируются к центру Галактики в настоящее время и, возможно, будут концентрироваться в будущем.
Ок. 10 млрд. лет потребовалось для эволюции разумных существ во Вселенной к настоящему времени и, возможно, будут эволюционизироваться в будущем.
От 10 млрд. до 20 млрд. лет расширяется Вселенная (на основании расчетов, что постоянная Планка равна от 50 до 100 км/с/Мпк) к настоящему времени и, возможно, будут расширятся в будущем.
Ок. 10 млрд.  лет - возраст мира и будет увеличиваться в будущем.
10 млрд. …1 млрд. градусов Кельвина  – значения температуры в центре звезды  при исчерпании термоядерного горючего и, возможно, подобное будет и  в будущем.
10 млрд. градусов Кельвина  – температура вещества звёзд в некоторый момент гравитационного коллапса и, возможно, будет таким же в будущем.
10 тысяч. МГц – циклотронная частота (частота вращения заряженных частиц в постоянном магнитном поле Н в плоскости, перпендикулярной Н) электронов в области пятен Солнечной короны и, возможно, будет таким же  в будущем.
10 млрд. см/с - скорость света в вакууме и, возможно, будет таким же  в будущем.
Ок. (10 млрд. …1 тысяча млрд.) Э – возможное магнитное поле у у нейтронных звёзд и, возможно, будет таким же  в будущем.
От 10 млрд. до (10 в степени 20) (10...20 порядков) - относительная "физическая бесконечность" и, возможно, будет таким же  в будущем.
10..15 млрд.  – возраст шаровых звездных скоплений (с коронами) из сотен тысяч звёзд и, возможно, будет таким же  в будущем.
Ок. 10 млрд. лет живут звёзды, подобные Солнцу; Солнце, пройдя стадию Красного гиганта, станет, возможно,  белым карликом.
 (10…12) млрд. световых лет – радиус Метагалактики, видимой нами части Вселенной, Вселенная изотропна, чрезвычайно избыточна и регулярна, состоит из микро, макро и мегауровней – единой системы силовых энерговзаимовоздействий (ЕССЭ) в настоящем и, возможно в будущем.
10..15 млрд.лет – возраст нашей Галактики ) к настоящему времени и, возможно, будет увеличиваться в будущем.
Более 10 ГэВ - интенсивность космических протонов высокой энергии в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем..
10.7 млрд. человек следует ожидать к середине 21 века – 90 % предельной численности и, возможно, будет увеличиваться в будущем.
11.6 млрд. человек - постоянный предел численности населения по оптимальному сценарию ООН в 2150 году и далее.
12 млрд. человек - возможный уровень жителей Земли, на котором застабилизируется численность населения при условии потребления на душу населения энергии не ниже 20 тонн условного топлива в год на человека - наивысшая оценка уровня стабилизации, в 1980-е годы - в среднем 2 тонны условного топлива потребляли в год (данные демографического прогноза ООН).
(12...13) млрд. человек - предполагаемое число стабилизации численности населения Земли в будущем.
Ок. 12 млрд. км - диаметр Солнечной системы в настоящее время и, возможно, в будущем...;12.5 млрд. световых лет – расстояние, на котором располагается край наблюдаемой Вселенной, расширяющейся в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.
Ок. 13 млрд. лет – общая длительность времени для звезды с массой Солнца (цикл жизни звёзд средней массы – как у Солнца), которое она проведёт в главной последовательности – в стадии стабильного синтеза водорода, прежде чем станет красным гигантом. Солнце уже находится в главной последовательности почти 5 млрд. лет, в его распоряжении осталось немногим более 8 млрд. лет, при этом Солнце (как и любая звезда) постоянно разогревается, Люди могут рассчитывать на нежаркую жизнь на 1 млрд. лет раньше, Возможен вариант продления жизни на Земле до 1 триллиона лет.;14 млрд. лет – среднее время реакции р + р –>d + e+ … в водородном цикле – последовательности термоядерных реакций в звёздах, приводящей к превращению водорода в гелий (4He) без участием катализаторов, цикл является основным источником энергии Солнца в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.
Только 15 млрд. электронвольт эВ – энергия протонов космических лучей, попадающих на экватор с вертикального направления, а на геомагнитную широту 51 градус – только протоны с энергией 25 млрд. эВ в настоящее время и, возможно, будет такими же в будущем.
От 15 млрд. до 30 млрд. человек может разместиться на Земле относительно свободно в настоящее время и, возможно, в будущем...;20 млрд. световых лет = 2*(10 в 28 степени) см – видимый радиус Вселенной в настоящее время и, возможно, в будущем.
33 млрд. лет – период попадания метеорита, разрушающего город, в место на Земле размером с Нью-Йорк в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.
40 миллиардов световых лет – размер известной части Вселенной в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.
(40...100) млрд. лет - интервал времени  существования Метагалактики до естественного изменения всех характеристик её физического состояния и, возможно, будет таким же в будущем.
Не менее 78 млрд. световых лет – размер Вселенной (по мнению ряда учёных).;(10 в 11 степени)… (10 в 19 степени) кг – масса различных комет в настоящее время и, возможно,  в будущем.
(10 в 11 степени) градусов Кельвина – температура в центре горячей нейтронной звезды при возникновении её во время коллапса в настоящее время и, возможно, будет такой же в будущем.
Ок. 100 млрд. куб. м воды добавляется ежегодно на Землю в виде осадков на сушу, которая не покрыта льдом, часть осадков испаряется в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.
100 млрд. лет может светить вместо нашего Солнца (через несколько млрд. лет) другое искусственное Солнце, созданное вблизи нашей планеты с ядерным источником энергии и топливом с Юпитера с направлением энергии только в сторону Земли в будущем.
(10 в 11 степени) … (10 в 13 степени)  эВ – энергия космических частиц высокой энергии в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.
Более 100 млрд. звёзд в Галактике – звёздной системе, в которой принадлежит наша Земля в настоящее время и, возможно, в будущем.
1.49597870*1011 м =ок. 149 600 000 000 м = ок. 149 млн. км =1 астрономическая единица (среднее расстояние Земли от Солнца) в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем..
В 150 миллиардов раз масса Галактики Млечного Пути больше массы Солнца в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.
До 200 млрд. лет маленькие звёзды будут оставаться в стадии стабильного синтеза водорода (в так называемой «главной последовательности»), прежде чем станут красными гигантами в будущем..
200 млрд. масс Солнца - масса Млечного Пути в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.
До 300 миллиардов звёзд, расположенных в форме линзы содержит Млечный путь, по-гречески – Галактика, имеет ок. 100 тыс. световых лет в поперечнике в виде кольцеобразного пояса, окружающего небо в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.
(3…5)* (10 в 11 степени) масс Солнца – масса ближайшей к нашей Галактике гигантской спиральной галактики – Туманности Андромеды – видна в созвездии Андромеды невооруженным глазом в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.
Ок 370 млрд. масс Солнца - масса галактики Туманность Андромеды в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.
На 600 млн. тонн в секунду водорода уменьшается на Солнце и становится больше гелия в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.
778.3 млн. км  (5.2 а.е.) - среднее расстояние  Юпитера от Солнца в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.
Менее (10 в 12 степени) кг – масса первичных чёрных дыр (космических объектов, возникающих в результате сжатия тела гравитационными силами до размеров, меньших его гравитационного радиуса), которые с момента рождения Вселенной до  настоящего времени должны исчезнуть в будущем.
До (10 в 12 степени) масс Солнца - масса спиральных галактик (обозначаются S) в настоящее время и, возможно, будет такой же в будущем...;1 ТерраГц (ТГц)…1 тысяча ТГц – «оптическое окно», диапазон волн одного из двух частотных диапазонов волн (радиоокно и оптическое окно), распространяющихся из космического пространства к Земле, соответствует диапазону видимого и инфракрасного излучения в настоящее время и, возможно, будет такоим же в будущем...;В течение триллиона лет не будет гибели человеческой цивилизации от прогнозируемых воздействий природного земного или космического характера с  настоящего времени и, возможно, в будущем.
Не менее (10 в 12 степени) кг – масса чёрных дыр, которые с момента рождения до настоящего времени остаются практически неизменными и, возможно, будут такими же в будущем.
В тысяче миллиардов лет от нас (или в нескольких миллиардах лет) возможно, находится конец научной Вселенной в случае тепловой смерти, возможно,  будущем.
(10 в 12 степени) … (10 в 13 степени) эВ – энергия мюонов космических лучей, регистрируются при подземных экспериментах на глубине нескольких километров в настоящее время и, возможно, в будущем.
(10 в 12 степени)  - количество атомов, на которое приходится одна вакансия у алюминия в настоящее время и, возможно, в будущем.
(10 в 12 степени) … (10 в 11 степени)  с – ледниковые периоды на Земле до настоящего времени и, возможно, будут такими же в будущем.
2.63*(10 в 12 степени)  с =30 млн. лет – время диффузии фотонов от центра Солнца к поверхности – определяется отношением (гравитационная энергия/светимость) в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.
Около 2.63*1012 с =30 млн. лет - время жизни лучей в Галактике, они почти равномерно заполняют всю Галактику в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.
Не более 4*(10 в 12 степени)  м – размеры квазаров – активных ядер далёких галактик (меньше диаметра орбиты Урана в настоящее время и, возможно, будут такими же в будущем.
Триллионы лет - время, на которое вперед ничего нельзя предсказать (через столько лет не потребуются известные прогнозы, будут лишь факты) - второй из 2-х горизонтов прогнозирования - критериев хаотичности в настоящее время и, возможно, в будущем.
До  (10 в 13 степени) =10 млрд.  км – расстояние, на которое можно передать информацию с помощью лазерного луча в космосе со скоростью до 100 тысяч. бит/с в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.
Примерно в (10 в 13 степени)  раз дальше от Земли, чем Cолнце, сияет в радиодиапазоне радиогалактика Лебедь А в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.
В (10 в 13 степени) раз общее давление солнечного излучения на Землю меньше сил притяжения Солнца в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.
21 триллион лет потребуется чёрной дыре нашей галактики, если она существует, для поглощения галактики, но за такой срок нас погубит или тепловая смерть, или катастрофа очередного космического яйца в будущем.
30 триллионов звёзд содержит галактика М87, которая в 100 раз больше нашей Галактики в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем -
с активным центром галактики 300 световых лет (чёрная дыра с массой в 6 млрд. раз больше массы Солнца) в поперечнике и диаметром галактики 300 тыс. световых лет.
311 040 млрд. «человеческих» или 100 «собственных» лет живёт Брахма – в индуистской мифологии высшее божество, творец мира, открывающий триаду высших богов индуизма; у Брахмы рождаются 8 сыновей, которые становятся родоначальниками богов и людей – по преданиям в настоящее время и, возможно, в будущем.
Не все цифры – истина, но многие из них–;ступень к истине.;/Автор/;
ОТ 10 в степени 15 (Пета. Квадрильон) ДО 10 в степени 18 (ЭКСА)
1 ПЕТА  – кратная единица пета, обозначается П, 1 ПГц=10 в степени 15 Гц
1 ПЕТА градусов Кельвина - температура некоторых космических радиоисточников в Галактике в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.
1 Пета градусов Цельсия составляла температура Вселенной через (10 в минус 9 степени) секунд после Большого Взрыва, частицы тёмной энергии интенсивно взаимодействовали с космической плазмой с уменьшением в далёком будушем.
Менее 1 ПЕТА г – масса чёрных дыр, которые могли возникать на ранних этапах расширения Вселенной с изменениями в далёком будушем.
1 ПЕТА  бит – средняя величина ёмкости нашей памяти в настоящее время и, возможно, в будущем.
1 ПЕТА Гц - частота передачи энергии из космоса с преобразователей световой энергии в СВЧ-энергию для последующего приема реантенной и преобразования в энергию частотой 50 Гц в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.
1 ПЕТА Дж кинетической энергии несут приливные волны от притяжения Луны, что равноценно энергии, несущейся всеми реками Земли в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.
На расстоянии 1.6 триллиона км от нас может находиться мини-чёрная дыра, которая может существенно повлиять на Солнце при прямом прохождении через её центр, некоторое количество мини-чёрных дыр проскочило мимо нас по расчётам Хокинса, кроме расчётов Хокинса нет иных признаков мини-чёрных дыр, их никто не обнаружил, не было зафиксировано и никакого явления, которое можно было бы объяснить мини-чёрными дырами.;4.1 ПЕТА Гц - круговая частота, которой соответствует длина волны света в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.
6.687 триллионов т - вес малой планеты Эрос (плотность 2.7 г/(куб.см), который имеет кратер диаметром 5.5 км и по одной из гипотез представляет собой «груды обломков» - крупные скопления небольших камней, связанных притяжением, чем объясняется устойчивость астероидов к ударам метеоритов, расстреливать такие астероиды ядерными ракетами бессмысленно, однако к самому Эросу это не относится. По духу и телу Эрос близок к хондритам-метеоритам из множества спекшихся частиц, представляющие собой древнейшие остатки строительного материала, из которого возникли планеты Солнечной системы и возможно, будет таким же в будущем.
9.460530 ПЕТА м - световой год  в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.  Ок. 9.5*(10 в степени 15) м = 63240 а.е. = 0.3066 пк = 1 световой год.
(10 в степени 16) с – период обращения Солнца вокруг центра Галактики в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.
3.085678**(10 в степени 16) м = 1 парсек в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.
Ок. 4.16*(10 в степени 16) м = 4.4 световых года – расстояние до ближайшей к нам звезды Альфа Центавра, которая приближается к нам со скоростью 37 км/с относительно нас в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.
7.2*(10 в степени 16)  м =7.6 световых года – среднее расстояние между звёздами в нашей части Галактики.
(10 в степени 17) секунд - время существования Вселенной по настоящее время и, возможно, будет увеличиваться в будущем.
(10 в степени 17) … (10 в степени 18) с – период колебаний Вселенной в теоретической модели пульсации Вселенной в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.
(10 в степени 17) …(10 в степени 11) Гц – оптический диапазон источников оптического излучения (напр., Солнца) – преобразователей различных видов энергии в электромагнитную энергию оптического диапазона, что соответствует длинам волн в вакууме от неск. см до неск. Нм в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.
Ок. 2*(10 в степени 17)  Вт – солнечной лучистой энергии получает Земля в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.
Ок. 3*(10 в степени 17)  … (10 в степени 11)  Гц – диапазон частот оптического излучения (свет в широком смысле слова) в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.
9.46*(10 в степени 17) м=100 световых лет – диаметр шаровидных скоплений нашей галактики (Млечного пути) из 100 тыс. …1 млн. звёзд в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.

ОТ 10в степени 18 (ЭксА) ДО 10 в степени 21  (СЕКСТИЛИОН)
(10 в степени 18)… (10 в степени 17)  с – период колебаний Вселенной в теоретической модели пульсации Вселенной в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.
(10 в степени 18) нейроэлементов в памяти ЭВМ возможно создать современными технологиями - практически неограниченную ассоциативную нейропамять в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.
2*(10 в степени 18)  кгс - сила притяжения между Землёй и Луной в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.
5.15*(10 в степени 18) кг - масса атмосферы Земли, вращающейся с Землей вокруг Солнца как единое целое в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.
9.44 трлн. км проходит свет за год в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем - при скорости его движения ок. 300000 км/с (это расстояние получило название световой год).
(10 в степени 19)… (10 в степени 11)  кг – масса различных комет ) в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.
В 4.7*(10 в степени 19) м = в 5 тыс. световых лет от нас находится источник рентгеновского излучения V861 Sco, может представлять собой чёрную дыру с массой в 12 раз больше, чем масса Солнце, сохраняет неизменным своё расстояние. Более близких возможных чёрных дыр не обнаружено  в настоящее время и, возможно, так же будет и в будущем.   ;До (10 в степени 20) эВ – средняя энергия нейтрино (электрически нейтральных частиц со спином, участвующих только в слабом и гравитационном взаимодействиях), рождаемых в сооударениях космических лучей с ядрами межзвёздной среды в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.  (10 в степени 20) ... (10 в степени 28)  бит - предел ресурса, в котором в ближайшее время будет происходить процесс познания Вселенной с настоящего времени и, возможно, будет таким же в будущем.   
Ок. 2.1*1020 м =22 тыс. световых лет – до ближайшего к нам шаровидного скопления звёзд в области Омега Центавра в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.   
(2.2…2.4)* (10 в степени 20)  м = (22…24)* (10 в степени 16)  км - расстояние до центра Галактики в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.  2.5*(10 в степени 20) м=2.5*(10 в степени 17) км (26 тыс. световых лет) - размер малой спирали, по которой наша Солнечная система вместе с другими звездами движется в Галактике по винтовой спирали, а с ней -  по большой спирали размером 210 млн. световых лет в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.   
3.0*(10 в степени 20) м=32 тысячи световых лет от Солнца до центра нашей Галактики в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.
Ок. 9.5*(10 в степени 20) м = ок. 100 тыс. световых лет в поперечнике имеет Млечный путь, по-гречески – Галактика (Галактика, в которой мы живём) - имеет вид кольцеобразного пояса, окружающего небо, содержит до 300 миллиардов звёзд, расположенных в форме линзы в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.
До (10 в степени 21)  электронвольт – энергии первичных галактических космических лучей, приходящих к Земле извне Солнечной системы в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.   

10в степени 21. Секстилион и более.
1021=1 секстилион, в некоторых странах 1 секстилион=10 в степени 36.
1.34*(10 в степени 21)  ккал/год – количество солнечной радиации, которая поступает за год на Земную поверхность; такое количество тепла можно получить при сжигании 200 млрд. т каменного угля в настоящее время и, возможно, в будущем.
3.6*(10 в степени 21)   кгс – сила притяжения между Землей и Солнцем в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.   
2.1*(10 в степени 22)  м=2.3 млн. световых лет – расстояние от Земли до соседней с нашей Галактикой  Туманности Андромеды – Галактики Андромеды
в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.
В 9.5**(10 в степени 22)  м (ок. 10 млн. световых лет) от Земли в районе звезды Альфа Центавра подтверждено существование чёрной дыры в настоящее время и, возможно, будет так же в будущем.   
Ок. *(10 в степени 23)  …*(10 в степени 23) эрг – энергия комет массой до 100 млн.… *(10 в степени 13)  т и размером ядра до 10 км, средняя скорость движения их в Солнечной системе – 10 км/с в настоящее время и, возможно, будет так же в будущем.   
В 6.1*(10 в степени 23) м = 65 млн. световых лет отделяют нас от галактики М87, имеющей чёрную дыру массой 1/2500 массы галактики М87 – часть громадного галактического скопления в созвездии Девы в настоящее время и, возможно, будет так же в будущем.   ;(10 в степени 24)/М  (в градусах Кельвина) – температура излучения чёрной дыры как абсолютно чёрного тела, где М - масса тела  в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.   
Ок. 1.14*(10 в степени 24) м =ок. 120 млн. световых лет – расстояние от Земли до созвездия Волосы Вероники примерно из 100 галактик в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.   
2*(10 в степени 24) м (ок. 210 млн. световых лет) - размер большой спирали, по которой наша Солнечная система вместе с другими звездами движется в Галактике по винтовой спирали, а вней по малой спирали размером 2 6 тыс. световых лет в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.   
Более 9.5*(10 в степени 24) м = более миллиарда световых лет – расстояние, на котором находится самый близкий от нас квазар 3С273, квазары находятся дальше всех галактик и удаляются от нас со скоростью большей, чем любая галактика, излучают радиацию в сотни раз интенсивнее, чем наша Галактика в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.   
До (10 в степени 25) Дж – внезапное местное выделение энергии магнитных полей при солнечной вспышке в короне и хромосфере Солнца с увеличением яркости хромосферы (8…10 мин.), рентгеновским и радиоизлучением в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.   
2*(10 в степени 26) м = 20 млрд. световых лет - видимый радиус Вселенной - радиус Метагалактики - видимой нами части Вселенной в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.   
На более чем 2*(10 в степени 26)  м – на десятки млрд. световых лет от нашей Галактики простираются во Вселенной во всех направлениях огромное количество других галактик, каждая из галактик содержит от нескольких миллиардов до нескольких триллионов звёзд в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.
3.8*(10 в степени 26) Дж/с выделяется энергии на Солнце и уносится электромагнитными волнами в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.   
3.8*(10 в степени 26) Вт – мощность излучения Солнца, светимость звезды выражается относительной мощностью излучения, выраженной в единицах, равных светимости Солнца в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.   
3.826*(10 в степени 26) Вт - светимость Солнца – центрального тела Солнечной системы в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.   
(10 в степени 27) ангстрем – расстояние до ближайших звёзд в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.   
Ок. (10 в степени 27) … (10 в степени 29)   эрг/с излишней энергии Солнца уносят с собой частицы солнечного ветра – постоянного радиального потока плазмы солнечной короны, которая непрерывно расширяется и не находится в гидростатическом равновесии в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.   
Ок. (10 в степени 27)  1/см  – концентрация электронов и ионов в недрах звёзд в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.   
Ок. 1.9*(10 в степени 27)  кг – масса Юпитера, равная 318 массам Земли в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.   
(10 в степени 28) ... (10 в степени 20) бит - предел ресурса, в котором в ближайшее время будет происходить процесс познания Вселенной с настоящего времени и, возможно, будет таким же в будущем.   
(10 в степени 29) …(10 в степени 31) Вт = (10 в степени 36) ……(10 в степени 38)  эрг/с – светимость рентгеновских пульсаров – внутригалактических источников  электромагнитных излучений в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.   
10 в степени 29 Па =10 в степени 20 ГПа – давление на поверхности Пульсара в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.   
(10 в степени 29) … (10 в степени 30)  кг – масса сверхновой звезды в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.   
1.989*(10 в степени 30)  кг - масса Солнца – центрального тела Солнечной системы, является раскалённым плазменным шаром, типичной звездой карликом, масса равна ок. 330 тыс. масс Земли в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.   
(10 в степени 31) бит информации содержит 1 литр света, что в (10 в 20 степени)  больше, чем сегодня записывается на 10-гигабайтный жесткий диск, где за бит информации отвечает 1 магнитный домен, состоящий из миллионов атомов /данные 2001 года/ - в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.   
3.86*(10 в степени 33) эрг/с – светимость Солнца в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.   
(10 в степени 35)   ангстрем- расстояние до самых отдаленных галактик в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.   
(10 в степени 36)  … (10 в степени 38)   эрг/с =1029 …1031 Вт – светимость рентгеновских пульсаров – внутригалактических источников электромагнитных излучений - светимость галактических рентгеновских источников, в (1…100) тысяч раз превышает энерговыделение Солнца во всём диапазоне длин волн в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.   
(10 в степени 38) …(10 в степени 37)   эрг/с - светимость нормальных галактик в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.   
5*(10 в степени 39)   эрг/с – мощность излучения нашей Галактики вблизи длины волны 22 мкм инфракрасного диапазона в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.   
(5.1)* (10 в степени 39)    эрг/с – мощность излучения квазара 3С 273 вблизи длины волны 22 мкм инфракрасного диапазона в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.   
(10 в степени 40)… (10 в степени 45)  эрг/с – светимость радиогалактик – галактик, обладающих аномально большим радиоизлучением в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.   
(10 в степени 40)  - отношение размера Вселенной к размеру атомного ядра в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.   
(10 в 40 степени)  раз изменила своё информационное состояние Вселенная за время своего существования в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.   
Более (10 в 40 степени)  эрг/сек – мощность излучения сверхновых звезд – внезапно вспыхивающих звезд с мощным излучением – источников космических лучей, во много тысяч раз больше мощности вспышки из-за гравитационного коллапса в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.   
(10 в 41 степени)  бит информации в секунду – скорость предельного обмена информацией с внешним миром в фотонном компьютере, но самым мощным последовательным одноразовым компьютером считается космическая «черная дыра» - решив задачу, он исчезает, суперкомпьютером считается сеть компьютеров /данные 2001 года/ - в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.   
Более 1.6*(10 в 47 степени)   бит/(грамм*секунда) ни одна система не сможет обработать - принцип Бреммермана (НА), что при пересчете на биты позволяет получить (10 в 177) степени информационных квантов (максимум информационных квантов  - (10 в 170) степени) - в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.   
Ок. (10 в 100 степени) нейронов-образов - ресурс мозга одного человека  - действует в пределах более 1 млн. лет по настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.   ;10 в степени 100 =1 гугол – в определенной степени является границей исчисляемого мира в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.
(10 в 130 степени)  – размер линейки информационных разрядов гипотетической вычислительной машины Вселенной, в которой могут вмещаться (10 в 90 степени)  единиц (элементарных частиц) - в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.   
(10 в 170 степени)  бит (безинформационных квантов ) – информационный ресурс Вселенной – информационное пространство Вселенной – произведение количества изменений своего информационного состояния Вселенной за время своего существования (10 в 40 степени) на объём Вселенной (10 в 130 степени), при минимальном информационном пространстве (10 в минус 13 степени) - в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.   
(10 в 170 степени)  – существующий максимум информационных квантов, которые любая система может обработать в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.   
Более (10 в 177 степени)  информационных квантов (при пересчете на биты) ни одна система не сможет обработать или более 1.6*(10 в 47 степени)  бит/(грамм*секунда) - принцип Бреммермана – действует в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.   
(10 в степени 10 000) бит - мощность информационного потенциала Вселенной, где информация - различие между 2 нетождественными смежными квантовыми состояниями некоторой области пространства, выраженной конкретной топологией состояния амеров, объектов и их окрестностей, а информационное пространство - идеальная счетная среда (окрестности) - в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.   
Почти бесконечное количество молекул аминокислот, биомолекул, образовавшихся и появившихся в космическом межзвездном льду благодаря ультрафиолету, существует в космосе и, будучи захвачены пролетающими кометами, попадали на Землю по настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.   
Неопределённо долго могут сохранять жизнеспособность многие споры, семена и иные диаспоры в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.
Бесконечно большая величина, к которой стремится отношение конечной величины и нуля (или конечной величины и разности двух величин, стремящихся к одному и тому же значению. Практически к бесконечно большой величине можно отнести длительность жизни Вселенной нашей и пространства до Большого взрыва – в настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.   
Бесконечная жизнь - глобальный процесс изменения событий называется время; первичными для определения и  измерения времени являются изменения (силовые воздействия) в микропроцессах; время, как процесс изменений, - бесконечно и безначально - по настоящее время и, возможно, будет таким же в будущем.
Бесконечность – основа всего, в том числе случайного, потому что всего бесконечно много и всё существует по законам случайности и случайно не по ним. /Юмор/