Роман. Глава 4. Бой с немецкими танками и пехотой

Григорий Рыжов
                Григорий  Рыжов



                Глава  4


            Бой  с  немецкими  танками  и  пехотой      01.10.1943  год 

    Раннее  утро.  Светает.  Немецкое  командование  приняло  решение  провести  разведку  боем  в  количестве  танкового  полка  и  пехоты.  Поступила  команда:
      -Тревога!  Немецкие  танки  и  пехота  приближаются  к  линии  обороны  наших  войск!
      Дивизион  № 1  по  всей  линии  расположения  батарей  привёл  в  боевую  готовность  все  расчёты  истребительно – противотанковых  орудий  типа  45 – мм  противотанковых  пушек  53 К  образца  1937  года.
      Батарея  № 2  по  команде  была  готова  к  бою,  как  и  орудийный  расчёт № 1  во  главе  с  командиром  гвардии  сержантом  Петровым  и  наводчиком  орудия  гвардии  сержантом  Махнёвым.  Командир  орудия  Петром  стоял  от  орудия  в  четырёх  метрах  и  смотрел  в  бинокль.  Бойцы  расчёт  орудия  с  нетерпением  ждали  команду  командира.  Наконец,  командир  сказал  наводчику  Махнёву:
     -Алексей,  танки  в  500  метрах  от  нас.  Подпустим  до  400  метров  и  будем  бить  их  прямой  наводкой.
     -Согласен, - коротко  ответил  наводчик  Махнёв.
     Неожиданно  поступил  приказ  командира  батареи  гвардии  капитана  Ерёменка:
     -Батарея  огонь!  По  немецким  танкам  прямой  наводкой  бронебойными  снарядами,  по  пехоте  осколочными  снарядами.
      -Расчёт  орудия!  Огонь!  По  немецким  танкам бронебойными  снарядами  и  по  пехо-те  осколочными, - отдал  приказ  командир  орудия  гвардии  старший  сержант  Петров.
     Наводчик  гвардии  сержант  Махнёв  навёл  ствол  орудия  прямой  наводкой  и крик-нул:
      -Заряжающий,  гвардии  ефрейтор  Конев!  Бронебойным  снарядом!  Огонь!
      Раздался  громовой  звук  от  орудия  в  момент  вылета  снаряда  из  ствола  орудия.  Стали  слышны  выстрелы  орудий  других  расчётов  орудий  других орудий  и  все  выстрелы  стали  сливаться  в  один  громовой  шум.  Стали  слышны  выстрелы  орудий  других  батарей  дивизиона.
     Танки  стали  огрызаться  своими  стволами  орудий,  близко  стали  разрываться  их  осколочно – фугасные  снаряды.  Они  имели  повышенную  разрушительную  силу  и  осколки,  которые  разлетались  вокруг  на  достаточно  большие  расстояния,  поражая  живую  силу.  Один  снаряд  не  долетел  до  орудия,  другой  перелетел  метров  на  50  позади  орудия.
      Командир  орудия  скомандовал:
      -Осколочным  снарядом  заряжай!  Огонь  по  немецкой  пехоте!
      Прозвучал  третий  выстрел  орудия.  Осколочный  снаряд  попал  в  немецкую  пехоту,  поражая  её  десятками  солдат.
      Снаряды  противника  всё  ближе  ложились  к  орудию,  угрожая  бойцам  орудийного  расчёта.  Командир  орудия  дал  приказ:
     -Орудийный  расчёт  № 1!  Передислоцировать  орудие  на  новое  место,  ближе  к  ле-су!  Вперёд.
      Снаряды  танков  ложились  всё  ближе  к  орудию,  образуя  воронки  тучи  земли  и  пыли.  По  сути,  земля  гасила  взрывную  силу  снаряда,  и  осколки  впивались  в  землю,  ослабевая  их  силу  и  количество.  Бойцы  расчёта,  на  автоматическом  инстинкте  подхватили  орудие  за  лафеты  и  колёса  и  увозили  её  ближе  к  лесу  с  видимости  танков.
    Снаряды  немецких  танков  продолжали  ложиться  уже  в  то  место,  где  располагалось  орудие  № 1  с  боевым  расчётом.  Затихло  орудие  расчёта  № 2  и  № 3,  это  обеспокоило  расчёт  орудия  № 1.
     Проснулись  миномётные  расчёты,  которые  стали  наносить  удары  по  немецкой  пехоте.  Немецкие  танки  продолжали  полсти  к  окопам  линии  обороны  33  армии,  до  неё  оставалось  не  больше  километра.   
     Командир  орудия  № 1  гвардии  старший  сержант  Петров  дал  приказ:
      -Расчёт,  слушай  мою  команду!  Развернуть  орудие  и  приготовиться  к  бою.
      Бойцы  орудия  изо  всех  сил,  разворачивали  орудие.  Через  пять  минут  расчёт  ору-дия  готов  к  бою.  Немецкие  танки  оказались  перед  орудием  боковой  стороной.  Это  самое  слабое  места  у  танка,  ходовая  и  боковая  с  башней  часть.
      -Бить  немецкие  танки  и  пехоту!  Огонь! – дал  команду  командир  орудия.
       Наводчик  Махнёв  не  успевал  наводить  ствол  орудия  прямой  наводкой.  Прозвучало  три  выстрела  и  три  немецких  танка  горят.  Три  выстрела  осколочными  снарядами  и  нет  вражеской  пехоты. 
     В  видимости  орудия  № 1  не  было  танков  и  пехоты.  Где  то  дальше  по  левую  сторону  слышны  выстрелы  орудий  дивизиона  № 1.  На  эти  выстрелы  отвечали  немецкие танки.  Слышны  хлопки  выстрелов  миномётов,  которые  продолжали  поражать  немецкую  пехоту.
     Через  час  на  поле  боя  не  было  ни  одного  целого  немецкого  танка.  На  поле  дымились  вражеские  танки  и  трупы  немецких  солдат.  Кому  то  из  немцев  повезло,  они  сбежали  к  себе  на  линию  фронта.
      Появился  командир  батареи  № 2  гвардии  капитан  Петров.  Он  собрал  боевой  расчёт  орудия  и  сказал:
     -Молодцы!  Хорошо  повоевали!  На  вашем  счету  пять  немецких  танков  и  три  десятка  уничтоженных  немецких  солдат  пехоты.  Будете  представлены  к  наградам.
     -Как  воевали  остальные  расчёты  орудий? – спросил  командир  орудия  гвардии  старший  сержант  Петров.
     -Имеются  потери.  Расчёт  орудия № 2  и  3  потеряли  орудия  и  потери  бойцов  расчёта,  раненых  увезли  в  полевой  госпиталь.  Есть  убитые.  Это  война,  а  мы  с  вами  на  переднем  плане  фронта.  Вы  молодцы,  что  поменяли  позицию  орудия.  Это  вас  спасло  и  дополнительно  уничтожили  три  танка  и  пехоту.
      Ещё  три  дня  противостояла  33  армия  в  составе  Западного  фронта  против немец-кой  армии,  которая  окопалась  и  не  собиралась  отступать.
      Это  был  бой у  районного  города  Ляда,  в  котором  тоже  засели  немецкие  войска.
     33  армия  в  составе  Западного  фронта  за  несколько  дней  в  обороне  подтянула  свои  тылы  со  снарядами,  горючим,  продовольствием  и  другими  нужными  вещами.  Армия  пополнилась  личным  составом,  орудиями,  танками,  самолётами  и  другим  вооружением.  Войсковая  часть  № 1330  в  составе  3  истребительно - противотанковой  бригады  тоже  пополнилась  личным  составом  боевых  расчётов  орудий,  в  том  числе  дивизиона  № 1  и  батареи  №2  гвардии  капитана  Ерёменко.
      На  6  октября  1943  года  33  армия  в  составе  Западного  фронта  ранним  утром  провела  артподготовку,  а  авиация  налёт  на  скопление  немецких  войск  в  их  тылу  в  течение  2 - х  часов,  начала  контрнаступление  на  линию  немецкой  обороны.  Эта  линия  обороны  была  прорвана  на  нескольких  немецких  участках  33  армии  и  других  армий  Западного  фронта.
      Пока  наступала  33  армия  в  составе  Западного  фронта  истребительно – противотанковых  подразделения  перемещались  во  втором  эшелоне  при  фронтовой  полосе.
      Наступление  продолжалось  медленно,  немецкие  войска  отходили  организованно  и  упорно  сопротивлялись.  Прошёл  октябрь  месяц.  Несколько  раз  приходилось  дивизиону  № 1  участвовать  в  боях  в  авангарде  переднего  края  линии  фронта  в  прикрытии  от  контрударов  немцев.
     В  одном  из  таких  боёв  тяжело  был  ранен  осколком  от  немецкого  снаряда  танка  в  грудь  командир  орудия  гвардии  старший  сержант  Петров.  Его  доставили  в  поле-вой  госпиталь,  оказали  первую  медицинскую  помощь  и  отправили  в  тыловой  госпиталь  на  лечение.  Аркадий  за  два  месяца  вылечился,  но  на  фронт  его  не  отправили,  а  комиссовали  из  армии.  Он  поехал  в  свой  родной  город  в  Сибирь,  там  стал  трудиться  на  на  благо  Родины  и  семьи…
      33  армия  в  составе  Западного  фронта  к  середине  ноября  освобождала  Витебскую  область  Белоруссии.  Бои  шли  напряжённые  и  тяжёлые.  Были  большие  потери  в  технике  и  личного  состава  33  армии  и  других  армий  Западного  фронта.
      16  ноября  1943  года.  Осень.  Дни  стали  короче,  а  ночью  становилось  холодней.  Солдаты,  сержанты  и  офицеры  одевались  тепло  и  их  снабжали  дополнительной  тёплой  верхней  одеждой  и  одеялами.  Русский  солдат  не  прихотлив,  умел  приспосабливаться  к  любым  природным  условиям,  особенно,  когда  нужно  для  общего  блага  народа  и  Отечества.
      
             Истребительно-противотанковая артиллерия Красной армии

 
            Расчёт  истребительно – противотанкового  орудия  в  бою

    История и герои элитарного вида войск, родившегося в годы Великой Отечественной войны

     Бойцам этих подразделений завидовали и — одновременно — сочувствовали. «Ствол длинный, жизнь короткая», «Двойной оклад — тройная смерть!», «Прощай, Родина!» — все эти прозвища, намекающие на высокую смертность, достались солдатам и офицерам, воевавшим в истребительно-противотанковой артиллерии (ИПТА) Красной армии.
     Все это правда: и повышенные в полтора-два раза оклады для состоящих в штате подразделений ИПТА, и длина стволов многих противотанковых пушек, и необычайно высокая смертность среди артиллеристов этих частей, позиции которых часто располагались рядом, а то и перед фронтом пехоты… Но правда и то, что на долю истребительно-противотанковой артиллерии пришлось 70% уничтоженных немецких танков; и то, что среди артиллеристов, удостоенных в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза, каждый четвертый — солдат или офицер истребительно-противотанковых подразделений. В абсолютных цифрах это выглядит так: из 1744 артиллеристов — Героев Советского Союза, чьи биографии представлены в списках проекта «Герои страны», 453 человека воевали в истребительно-противотанковых подразделениях, главной и единственной задачей которых была стрельба прямой наводкой по немецким танкам.

                Угнаться за танками

      Само по себе понятие противотанковой артиллерии как отдельного вида этого рода войск появилось незадолго до Второй мировой войны. В годы Первой мировой борьбу с малоподвижными танками достаточно успешно вели обычные полевые орудия, для которых довольно быстро разработали бронебойные снаряды. К тому же бронирование танков до начала 1930-х оставалось в основном противопульным и лишь с приближением новой мировой войны начало усиливаться. Соответственно, потребовались и специфические средства борьбы с этим видом вооружений, которым и стала противотанковая артиллеря.
        В СССР первый опыт создания специальных противотанковых орудий пришелся на самое начало 1930-х. В 1931 году появилась 37-миллиметровая противотанковая пушка, представлявшая собой лицензионную копию немецкого орудия, предназначенного для той же цели. Год спустя на лафет этой пушки установили советскую полуавтоматическую 45-миллиметровую пушку, и таким образом появилось 45-миллиметровое противотанковое орудие образца 1932 года — 19-К. Через пять лет его модернизировали, получив в итоге 45-миллиметровую противотанковую пушку образца 1937 года — 53-К. Она-то и стала самым массовым отечественным противотанковым орудием — знаменитой «сорокопяткой».
 
                Расчёт  противотанковой  пушки  М -45  в  бою

    Эти пушки — главное средство борьбы с танками в Красной армии предвоенного периода. Именно ими с 1938 года вооружались противотанковые батареи, взводы и дивизионы, до осени 1940-го входившие в состав стрелковых, горно-стрелковых, мотострелковых, моторизованных и кавалерийских батальонов, полков и дивизий. Например, противотанковую оборону стрелкового батальона довоенного штата обеспечивал взвод 45-миллиметровых орудий — то есть две пушки; стрелкового и мотострелкового полков — батарея «сорокапяток», то есть шесть орудий. А в составе стрелковой и моторизованной дивизий с 1938 года был предусмотрен отдельный противотанковый дивизион — 18 пушек калибра 45 мм.
       Но то, как стали разворачиваться боевые действия Второй мировой, начавшейся 1 сентября 1939 года с вторжения Германии в Польшу, быстро показало: противотанковая оборона на дивизионном уровне может оказаться недостаточной. И тогда появилась идея создать противотанковые артиллерийские бригады Резерва Главного командования. Каждая такая бригада была бы грозной силой: штатное вооружение подразделения численностью 5322 человека состояло из 48 пушек калибра 76 мм, 24 пушек калибра 107 мм, а также 48 зенитных пушек калибра 85 мм и еще 16 зенитных пушек калибра 37 мм. При этом собственно противотанковых пушек в штате бригад не было, однако с их задачами более или менее успешно справлялись и неспециализированные полевые пушки, получившие штатные бронебойные снаряды.
      Увы, к началу Великой Отечественной войны завершить формирование противотанковых бригад РГК страна не успела. Но и не доформированные, эти подразделения, поступавшие в распоряжение армейского и фронтового командования, позволяли маневрировать ими гораздо более эффективно, чем противотанковыми подразделениями в штате стрелковых дивизий. И хотя начало войны привело к катастрофическим потерям во всей Красной Армии, в том числе и в артиллерийских частях, за счет этого был накоплен необходимый опыт, который довольно скоро и привел к появлению специализированных противотанковых подразделений.

                Рождение артиллерийского спецназа

      Очень быстро стало понятно, что штатные дивизионные противотанковые средства не способны всерьез противостоять танковым клиньям вермахта, а нехватка противотанковых пушек нужного калибра вынуждает выкатывать на прямую наводку легкие полевые орудия. При этом их расчеты, как правило, не имели необходимой подготовки, а значит, порой действовали недостаточно эффективно даже в выгодных для них условиях. Кроме того, из-за эвакуации артиллерийских заводов и массовых потерь первых военных месяцев нехватка основных орудий в Красной армии стала катастрофической, поэтому распоряжаться ими нужно было гораздо бережнее.
      В таких условиях единственным верным решением было формирование особых резервных противотанковых частей, которые можно было не просто ставить в оборону по фронту дивизий и армий, а маневрировать ими, бросая на конкретные танкоопасные направления. О том же говорил и опыт первых военных месяцев. И в итоге уже к 1 января 1942 года в распоряжении командования действующей армии и Ставки Верховного главнокомандования имелись одна противотанковая артиллерийская бригада, действовавшая на Ленинградском фронте, 57 противотанковых артиллерийских полков и два отдельных противотанковых артиллерийских дивизиона. Причем они действительно имелись, то есть активно участвовали в боях. Достаточно сказать, что пяти противотанковым полкам по итогам сражений осени 1941 года было присвоено только-только введенное в Красной армии звание «гвардейский».

 
Расчёт  истребительно – противотанкового  пушкой  45 - мм  в  декабре  1941  года

       Еще через три месяца, 3 апреля 1942 года вышло постановление Государственного комитета обороны, вводившее понятие истребительной бригады, главной задачей которой становилась борьба с танками вермахта. Правда, ее штат вынужденно был гораздо скромнее, чем у подобного довоенного подразделения. В распоряжении командования такой бригады было втрое меньше людей — 1795 бойцов и командиров против 5322, 16 пушек калибра 76 мм против 48 по довоенному штату и четыре 37-миллиметровых зенитки вместо шестнадцати. Правда, в списке штатного вооружения появились двенадцать 45-миллиметровых пушек и 144 противотанковых ружья (ими были вооружены два пехотных батальона, входивших в состав бригады). Кроме того, ради создания новых бригад Верховный главнокомандующий приказал в течение недели пересмотреть списки личного состава всех родов войск и «изъять весь младший и рядовой состав, ранее служивший в артиллерийских частях». Именно эти бойцы, пройдя короткую переподготовку в запасных артиллерийских бригадах, и составили костяк противотанковых бригад. Но доукомплектовывать их пришлось все равно бойцами, не имеющими боевого опыта.
      К началу июня 1942 года в Красной армии действовали уже двенадцать новосформированных истребительных бригад, в составе которых, помимо артиллерийских подразделений, были также минометный дивизион, инженерно-минный батальон и рота автоматчиков. А 8 июня появилось новое постановление ГКО, которое сводило эти бригады в четыре истребительные дивизии: ситуация на фронте требовала создания более мощных противотанковых кулаков, способных останавливать немецкие танковые клинья. Менее чем через месяц, в самый разгар летнего наступления немцев, быстро продвигавшихся на Кавказ и к Волге, вышел знаменитый приказ № 0528 «О переименовании противотанковых артиллерийских частей и подразделений в истребительно-противотанковые артиллерийские части и установлении преимуществ начальствующему и рядовому составу этих частей».

                Пушкарская элита

      Появлению приказа предшествовала большая подготовительная работа, касавшаяся не только расчетов, но и того, сколько орудий и какого калибра должны иметь новые части и какими преимуществами будет пользоваться их состав. Было совершенно ясно, что бойцам и командирам таких подразделений, которым придется ежедневно рисковать жизнью на самых опасных участках обороны, требуется мощный не только материальный, но и моральный стимул. Присваивать новым частям при формировании звание гвардейских, как это делалось с подразделениями реактивных минометов «катюша», не стали, зато решили оставить хорошо зарекомендовавшее себя слово «истребительные» и добавить к нему «противотанковые», подчеркивая особую значимость и предназначение новых частей. На тот же эффект, насколько можно судить сейчас, было рассчитано и введение особого нарукавного знака для всех солдат и офицеров истребительно-противотанковой артиллерии — черного ромба с перекрещенными золотистыми стволами стилизованных шуваловских «единорогов».
      Все это было прописано в приказе отдельными пунктами. Такими же отдельными пунктами прописывались и особые финансовые условия для новых частей, а также нормы по возвращению в строй раненых бойцов и командиров. Так, начальствующему составу этих частей и подразделений был установлен полуторный, а младшему и рядовому — двойной оклад денежного содержания. За каждый подбитый танк расчету орудия также полагалась денежная премия: командиру и наводчику — по 500 рублей, остальным номе-рам расчета — по 200 рублей. Примечательно, что первоначально в тексте документа фигурировали другие суммы: 1000 и 300 рублей соответственно, но подписывавший приказ Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин собственноручно снизил расценки. Что же касается норм по возвращению в строй, то весь начальствующий состав истребительно-противотанковых частей вплоть до командира дивизиона нужно было держать на особом учете, и при этом весь состав после лечения в госпиталях требовалось возвращать только в указанные части. Это не гарантировало, что солдат или офицер вернулся бы в тот самый батальон или дивизион, в котором воевал до ранения, но и оказаться в каких-либо других подразделениях, кроме истребительно-противотанковых, он не мог.
     Новый приказ моментально превратил противотанкистов в элиту артиллерии Красной армии. Но элитарность эта подтверждалась дорогой ценой. Уровень потерь в истребительно-противотанковых подразделениях был заметно выше, чем в других артиллерийских частях. Не случайно противотанковые части стали единственным подвидом артиллерии, где тем же приказом № 0528 вводилась должность заместителя наводчика: в бою расчёты, выкатывавшие свои орудия на необорудованные позиции перед фронтом обороняющейся пехоты и ведшие огонь прямой наводкой, нередко гибли раньше, чем их техника.

                От батальонов — к дивизиям

      Новые артиллерийские подразделения быстро набирали боевой опыт, который так же быстро распространялся: число истребительно-противотанковых частей росло. На 1 января 1943 года истребительно-противотанковая артиллерия Красной армии насчитывала две истребительные дивизии, 15 истребительных бригад, два тяжелых истребительно-противотанкового - полка, 168 истребительно-противотанковых полков и один истребительно-противотанковый дивизион.

 
         Подразделение истребительно-противотанковой артиллерии на марше.

     А к Курской битве советская противотанковая артиллерия получила и новую структуру. Приказ Наркомата обороны № 0063 от 10 апреля 1943 года ввел в составе каждой армии, в первую очередь Западного, Брянского, Центрального, Воронежского, Юго-Западного и Южного фронтов как минимум один истребительно-противотанковый полк армейского штата военного времени: шесть батарей 76-миллиметровых пушек, то есть всего 24 орудия. Тем же приказом в состав Западного, Брянского, Центрального, Воронежского, Юго-Западного и Южного фронтов организационно вводилась одна истребительно-противотанковая артиллерийская бригада численностью 1215 человек, в составе которой были истребительно-противотанковый полк 76-миллиметровых пушек — всего 10 батарей, или 40 орудий, и полк 45-миллиметровых пушек, имевший на вооружении 20 орудий.
      Относительно спокойное время, отделявшее победу в Сталинградской битве от начала сражения на Курской дуге, командование Красной армии использовало в полной мере, чтобы максимально доформировать, довооружить и дообучить истребительно-противотанковые части. Никто не сомневался, что грядущая битва во многом будет опираться на массовое применение танков, особенно новых немецких машин, и к этому требовалось быть готовыми.
      История показала, что подготовиться истребительно-противотанковые части успели. Сражение на Курской дуге стало главной проверкой артиллерийской элиты на прочность — и она выдержала ее с честью. А бесценный опыт, за который, увы, бойцам и командирам истребительно-противотанковых подразделений пришлось заплатить очень дорогой ценой, вскоре был осмыслен и использован. Именно после Курской битвы легендарные, но, к сожалению, уже слишком слабые для брони новых немецких танков «сорокопятки» начали понемногу убирать из этих подразделений, заменяя их на 57-миллиметровые противотанковые пушки ЗИС-2, а там, где этих орудий не хватало, на отлично зарекомендовавшие себя дивизионные 76-миллиметровые пушки ЗИС-3. Кстати, именно универсальность этого орудия, хорошо показавшего себя и в качестве дивизионной пушки, и в качестве противотанкового орудия, наряду с простотой конструкции и изготовления позволили ему стать самым массовым артиллерийским орудием в мире за всю историю артиллерии!

                Мастера «огневых мешков»

       Последним крупным изменением в структуре и тактике применения истребительно-противотанковой артиллерии стало полное переформирование всех истребительных дивизий и бригад в истребительно-противотанковые артиллерийские бригады. Таких бригад к 1 января 1944 года в составе истребительно-противотанковой артиллерии числилось аж полсотни, а помимо них еще 141 истребительно-противотанковый артиллерийский полк. Основным оружием этих подразделений стали те самые 76-миллиметровые пушки ЗИС-3, которые отечественная промышленность выпускала с невероятной скоростью. Кроме них, на вооружении бригад и полков стояли 57-миллиметровые ЗИС-2 и некоторое количество «сорокапяток» и орудий калибра 107 мм.
      К этому времени полностью была отработана и принципиальная тактика боевого применения истребительно-противотанковых частей. Разработанная и опробованная еще перед Курской битвой система противотанковых районов и противотанковых опорных пунктов была переосмыслена и доработана. Число противотанковых орудий в войсках стало более чем достаточным, для их применения хватало опытного личного состава, и борьбу с танками вермахта удалось сделать максимально гибкой и эффективной. Теперь советская противотанковая оборона строилась по принципу «огневых мешков», устраиваемых на путях движения немецких танковых частей. Противотанковые пушки размещались группами по 6–8 орудий (то есть по две батареи) на расстоянии полусотни метров друг от друга и маскировались со всей тщательностью. И огонь они открывали не тогда, когда в зоне уверенного поражения оказывалась первая линия вражеских танков, а только после того, как в нее входили фактически все атакующие танки.

 
  Неизвестные советские девушки-рядовые из истребительно-противотанковой               
        артиллерийской части.

      Такие «огневые мешки», учитывая характеристики орудий истребительно-противотанковой артиллерии, были эффективными только на средних и коротких дистанциях боя, а значит, риск для артиллеристов возрастал многократно. Нужно было проявить не только недюжинную выдержку, глядя, как почти рядом проходят немецкие танки, надо было угадать момент, когда открывать огонь, и вести его так быстро, как только позволяли возможности техники и силы расчетов. И при этом быть готовым в любую минуту сменить позицию, как только она оказывалась под огнем или танки уходили дальше дистанции уверенного поражения. А делать это в бою приходилось, как правило, буквально на руках: подогнать лошадей или машины чаще всего просто не успевали, да и процесс погрузки-разгрузки орудия занимал слишком много времени — куда больше, чем позволяли условия боя с наступающими танками.

                Герои с черным ромбом на рукаве

      Зная все это, уже не удивляешься числу героев среди бойцов и командиров истребительно-противотанковых подразделений. Среди них были настоящие артиллеристы-снайперы. Такие, как, например, командир орудия 322-го гвардейского истребительно-противотанкового полка гвардии старший сержант Закир Асфандияров, на счету которого почти три десятка фашистских танков, причем десять из них (в том числе и шесть «Тигров»!) он подбил в одном бою. За это ему и было присвоено звание Героя Советского Союза. Или, скажем, наводчик орудия 493-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка сержант Степан Хоптяр. Он воевал с самых первых дней войны, прошел с боями до Волги, а потом — до Одера, где в одном бою уничтожил четыре немецких танка, а всего за несколько январских дней 1945-го — девять танков и несколько бронетранспортеров. Этот подвиг страна оценила по достоинству: в апреле победного сорок пятого Хоптяру присвоили звание Героя Советского Союза.
      Но даже на фоне этих и сотен других героев из числа солдат и офицеров истребительно-противотанковой артиллерии выделяется подвиг единственного среди них дважды Героя Советского Союза Василия Петрова. Призванный в армию в 1939 году, он прямо накануне войны окончил Сумское артиллерийское училище, а Великую Отечественную встретил лейтенантом, командиром взвода 92-го отдельного артиллерийского дивизиона в Новограде-Волынском на Украине.
     Свою первую «Золотую Звезду» Героя Советского Союза капитан Василий Петров заслужил после форсирования Днепра в сентябре 1943-го. К тому времени он уже был заместителем командира 1850-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, а на груди у него красовалось два ордена Красной Звезды и медаль «За отвагу» — и три нашивки за ранения. Указ о присвоении Петрову высшей степени отличия был подписан 24-го, а опубликован 29 декабря 1943 года. К тому времени тридцатилетний капитан уже лежал в госпитале, лишившись в одном из последних боев обеих рук. И если бы не легендарный приказ № 0528, предписывающий возвращать раненых в истребительно-противотанковые подразделения, свежеиспеченный Герой вряд ли бы получил шанс продолжить воевать. Но Петров, всегда отличавшийся твердостью и упорством (порой недовольные подчиненные и начальники говорили, что упрямством), добился своего. И в самом конце 1944-го вернулся в свой полк, который к тому времени уже стал называться 248-м гвардейским истребительно-противотанковым артиллерийским полком.
       С этим полком гвардии майор Василий Петров и дошел до Одера, форсировал его и отличился, удерживая плацдарм на западном берегу, а потом участвуя в развитии наступления на Дрезден. И это не осталось без внимания: указом от 27 июня 1945 года за весенние подвиги на Одере гвардии майор артиллерии Василий Петров был второй раз удостоен звания Героя Советского Союза. К этому времени полк легендарного майора уже был расформирован, но сам Василий Петров остался в строю. И оставался в нем до самой смерти — а умер он в 2003 году!
      После войны Василий Петров сумел окончить Львовский государственный университет и военную академию, получил степень кандидата военных наук, дослужился до звания генерал-лейтенанта артиллерии, которое получил в 1977 году, и занимал должность заместителя начальника ракетных войск и артиллерии Прикарпатского военного округа. Как вспоминает внук одного из сослуживцев генерала Петрова, время от времени, выбираясь на прогулку по Карпатам, немолодой военачальник умудрялся по пути наверх буквально загнать своих адъютантов, не поспевавших за ним…

                Память сильнее времени

      Послевоенная судьба истребительно-противотанковой артиллерии полностью повто-рила судьбу всех Вооруженных сил СССР, менявшихся в соответствии с изменениями вызовов времени. С сентября 1946 года личный состав частей и подразделений истребительно-противотанковой артиллерии, а также подразделений противотанковых ружей перестал получать увеличенные оклады. Право на особый нарукавный знак, коим так гордились противотанкисты, сохранилось на десять лет дольше. Но и оно со временем пропало: очередной приказ о введении новой формы для Советской армии отменил эту нашивку.
      Постепенно пропадала и необходимость в специализированных противотанковых артиллерийских    частях. На смену пушкам пришли противотанковые управляемые ракетные снаряды, в штате мотострелковых подразделений появились части, вооруженные этим оружием. В середине 1970-х из названия истребительно-противотанковых подразделений исчезло слово «истребительные», а через двадцать лет вместе с Советской армией исчезли и последние два десятка противотанковых артиллерийских полков и бригад. Но какой бы ни была послевоенная история советской противотанковой артиллерии, она никогда не отменит того мужества и тех подвигов, которыми прославили свой род войск бойцы и командиры истребительно-противотанковой артиллерии Красной армии в годы Великой Отечественной войны.  (5*).
                Неизвестная вторая битва за Витебск

 
                Залп  Катюши  по  врагу

      Как можно прочитать в любых (достаточно подробных) описаниях Великой Отечественной войны, в декабре 1943 года войска 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Ивана Христофоровича Баграмяна, провели весьма успешную Городокскую наступательную операцию. В результате которой, были окружены и разгромлены несколько немецких дивизий, освобождено несколько сотен населённых пунктов и город Городок, советские войска значительно продвинулись на витебском направлении.
 
                Схема  №136  I  Прибалтийского  фронта

      К сожалению, это далеко не полное описание крупной наступательной операции сила-ми двух фронтов, главной целью которой было освобождение Витебска. Однако, как это часто бывало, поскольку главная задача выполнена не была, операция стала не Витебской или Городокско-Витебской, а просто Городокской. Кстати, в немецких документах эти боевые действия именуются как Первая оборонительная битва за Витебск (Erste Abwehrsch-lacht um Witebsk).
Давайте рассмотрим эти боевые действия полностью, а не только в рамках освобождения Городка.
     К началу декабря на участке 1-го Прибалтийского фронта сложилась непростая ситуа-wbz. После освобождения Невеля и дальнейшего наступления войск 4-й ударной армии фронт приобрёл весьма извилистую форму. Глубоко вдавшийся на запад выступ мог пред-cnfdkzm, большой соблазн для немцев, чтобы его срезать. Правда, для этого необходимо было собрать значительные силы. При этом аналогичная ситуация была и у немцев, чьи войска были охвачены нашими силами и также оказались под угрозой окружения.
     Новая операция 1-го Прибалтийского фронта в декабре мало отличалась от того, что происходило в ноябре, по сути это было продолжением того же наступления.
     Встречным ударом 4-й ударной и 11-й гвардейской армий планировалось срезать горj-ljrcrbq выступ, окружить и уничтожить расположенные там войска. После чего силами, главным образом, 11-й гвардейской армии взять Городок, после этого наступать с севера на Витебск. С востока на Витебск должны были продолжить наступление 43-я и 39-я армии. Силами 4-й ударной армии планировалось взять Полоцк. Таким образом, в наступление переходил весь фронт.

 
Карта  общей  обстановки  на  фронте  I  Прибалтийского  фронта  к  началу  наступления  11  гв. Армии

     Карта общей обстановки на фронте 1 ПрибФ к началу наступления 11 гв. А на Городок и задачи соседних армий в Витебской операции.

    В Журнале боевых действий 11-й гвардейской армии достаточно подробно описан план для всех армий 1-го Прибалтийского фронта в этой операции:
 
        Документ:  подготовка  войск  11  гв.  Армии  к  прорыву  обороны  противника
 
                Продолжение
 
      Забегая вперёд, отметим, что на Западном фронте на крайний правый фланг перебрасывалась 33-я армия, которая должна была наступать юго-восточнее Витебска.
       Войска 1-го Прибалтийского фронта располагали следующими силами:
• 4-я ударная армия — 1 танковый и 1 кавалерийский корпуса, 11 стрелковых дивизий, 1 танковый полк и 1 танковый батальон, 2 артиллерийских, 1 миномётный, 1 гвардейский миномётный и 1 зенитно-артиллерийские полки, 2 инженерных и 1 понтонно-мостовой батальоны. Всего 115 танков;
• 11-й гвардейская армия — 1 танковый корпус, 12 стрелковых дивизий, 1 танковая бригада и 1 танковый полк, 2 артиллерийских и 2 зенитно-артиллерийских дивизии, 1 артиллерийская и 4 гвардейских миномётных бригады, 7 артиллерийских, 4 истребительно-противотанковых, 1 миномётный, 5 гвардейских миномётных и 1 зенитно-артиллерийский полки, 1 штурмовая инженерно-сапёрная бригада и 4 инженерных батальона. Всего 160 танков и САУ;
• 43-я армия — 7 стрелковых дивизий, 1 УР, 2 стрелковых, 1 танковая и 1 механизированная бригады, 1 танковый полк, 1 миномётная бригада, 5 артиллерийских, 2 истребительно-противотанковых, 1 миномётный, 1 гвардейский миномётный и 2 зенитно-артиллерийских полка, 2 инженерных и 2 понтонно-мостовых батальона;
• 39-я армия — 11 стрелковых дивизий, 1 стрелковая, 2 танковых и 1 механизированная бригады, 1 танковый полк, 1 артиллерийская и 1 зенитно-артиллерийская дивизия, 2 артиллерийских, 1 истребительно-противотанковая и 1 гвардейская миномётная бригады, 3 артиллерийских, 1 истребительно-противотанковый, 4 миномётных, 1 гвардейский миномётный и 3 зенитно-артиллерийских полка, 2 инженерных и 1 понтонно-мостовой батальоны.
     Советские дивизии не успевали пополняться, в среднем по фронту численность составляла 4-5 тысяч человек. Только в 11-й гвардейской армии в дивизиях было свыше 8 тысяч.
      Всего наши войска располагали 275 танками и САУ.
     Им противостояли войска 3-й танковой армии Вермахта, которая танковой являлась лишь по названию.
      Городокский выступ занимал 9-й армейский корпус — 87-я, 252-я и 129-я пехотные, 6-я авиаполевая и 20-я танковая (43 исправных танка) дивизии, боевая группа 2-й авиаполевой дивизии, 1-й егерский батальон, 177-й, 190-й, 281-й и 667-й дивизионы штурмовых орудий, 655-й тяжелый противотанковый дивизион, 2 бронепоезда, 1 полк реактивных миномётов, 6 артиллерийских дивизионов, 4 охранных и 13 инженерных батальонов.
      Южнее фронт держал 53-й армейский корпус — 3-я и 4-я авиаполевые дивизии и 3 инженерных батальона.
      На витебском направлении фронт держал 6-й армейский корпус — 14-я, 206-я, 246-я и 256-я пехотные дивизии, 245-й и 177-й дивизионы штурмовых орудий, 505-й танковый, 5-й и 7-й егерские батальоны, боевая группа 211-й пехотной дивизии (до батальона), 282-я комендатура (Standortkommandantur 282 – два охранных батальона), 6 охранных и 4 инженерных батальона, 5 артиллерийских и 1 реактивный миномётный дивизионы.
     Направление на Полоцк прикрывали сводные группы, главным образом, из охранных и полицейских частей, силой примерно по два-три батальона Kampfgruppe v. Gottberg, Sperrgruppe Eckhardt (это боевая группа 211-й пехотной дивизии), Sperrgruppe v.Wagner, Kampfgruppe J;rgen, и 201-я охранная дивизия, которой приходилось ещё и бороться с партизанами.
      Немцы располагали в целом большим количеством бронетехники: 3 Pz.Kpfw.38(t), 1 Pz.Kpfw.III (lg.), 2 Pz.Kpfw.III (7.5cm), 2 Pz.Kpfw.IV (kz.), 35 Pz.Kpfw.IV (lg.) и 3 командирских танка, и 6 самоходных установок «Мардер» в 20-й танковой дивизии, 58 «Тигров» (с учётом прибывающего 501-го батальона), 90 штурмовых орудий, 43 противотанковых установки «Носхорн».
      В прибывшей к концу декабря бронегренадёрской дивизии «Фельдхернхалле» было ещё 45 танков и 35 штурмовых орудий.
     Численность немецких пехотных дивизий составляла 6-7 тысяч (4-5 тысяч активных бойцов), то есть немецкие дивизии были сильнее большинства советских стрелковых почти вдвое. Однако в составе 1-го Прибалтийского фронта стрелковых дивизий было в четыре раза больше.

 
                Немецкая карта на 1-е декабря 1943 года

      Наступление наших войск началось утром 13-го декабря. Плохая погода не позволяла использовать авиацию, артподготовка не смогла подавить запланированные цели.      
      Командованию 11-й армии пришлось вводить танковый корпус для прорыва обороны, а не для развития успеха. Несмотря на не совсем удачное начало, уже на следующий день, наступающие с разных сторон выступа части 11-й гвардейской и 4-й ударной армий встретились.
      По советским данным после этого в окружение попали три или четыре дивизии, которые были уничтожены. Однако, как показывает анализ немецких документов все части и соединения 9-го армейского корпуса продолжали сражаться, хотя многие и понесли огромные потери.
     Стоит обратить внимание, что по итогам операции генерал Швецов был снят с должности командующего 4-й ударной армии, а именно эта армия отвечала за уничтожение окружённых немецких войск.
      С 19-го декабря в наступление на Витебск перешли 39-я и 43-я армии.
      С 23-го декабря 39-я армия передала часть своего участка фронта 33-й армии Западного фронта, которая начала наступление из района юго-восточнее Витебска. Хотя наступление велось не совсем на Витебск, а на Богушевск, в последующих советских документах оно также фигурирует как часть операции по освобождению Витебска. И в «Докладе Комиссии ГКО тов. Сталину» от 11-го апреля 1944 г. указано как:
Витебская операция 23 декабря 1943 г. — 6 января 1944 г.
       33-я армия с частями усиления имела к началу наступления — 13 стрелковых дивизий, 1 стрелковая и 4 танковых бригады, 3 самоходно-артиллерийских полка, 2 зенитно-артиллерийские дивизии, 6 артиллерийских, 1 гвардейская миномётная и 1 истребите-льно  противотанковая бригады, 3 артиллерийских, 3 гвардейских миномётных и 3 зенитно артиллерийских полка, 1 инженерная бригада, 3 инженерных и 3 понтонно-мостовых батальона.
     Численность стрелковой дивизии в 33-й армии составляла более 5 тыс. человек, по списку всего до 220 танков и САУ.
     В прорыв также должен был вводиться 2-й гвардейский танковый корпус — исправных 160 Т-34, 11 Т-70, 1 КВ, 11 СУ-152, 6 СУ-122 и 8 СУ-85.
 
                Решение командующего 33-й армии на операцию.

     24-го декабря в ходе продолжающегося наступления войска 11-й гвардейской армии освободили Городок.
      Однако немецкое командование за это время перебросило под Витебск дополнительно значительные силы — 5-ю егерскую, 12-ю, 131-ю, 197-ю и 299-ю (частично) пехотные дивизии, бронегренадёрскую дивизию «Фельдхернхалле», 501-й танковый батальон, 519-й тяжелый противотанковый дивизион с установками «Носхорн».
 
                Немецкая карта на 1-е января 1944 года.

      Советские же войска в ходе наступления понесли значительные потери, не хватало боеприпасов. Наступление 1-го Прибалтийского фронта закончилось в последние дни 1943 года, хотя части 11-й гвардейской и 39-й армий ещё пытались продолжать наступать на отдельных участках до 10-го января. 33-я армия продолжала наступать без особого успеха до 6-го января.
      Официальных данных о потерях в этой операции нет, к сожалению, по декабрю месяцу у 1-го Прибалтийского фронта вообще крайне мало документов.
      По справочнику Кривошеева потери Калининского, затем 1-й Прибалтийский фронта с 6-го октября по 31-е декабря 1943 года составили 1-го Прибалтийского фронта составили 168 902 человека. За октябрь 1-й Прибалтийский фронт потерял 56 474 человека, за ноябрь 60 665 человек, получается, что потери в декабре составили около 81 тысячи человек. Стоит добавить, что за январь 1944 года потери фронта составили 55636 человек, а фронт вел в тот месяц лишь наступление на Витебском направлении.
      11-я гвардейская армия за декабрь потеряла 26946 человек.
      Потери 33-й армии за декабрь составили 36762 человека (но сюда включены потери в начале месяца на оршанском направлении), за первые три дня операции выбыло 7426 человек, за сутки армия теряла более 2 тысяч убитыми и ранеными.
     Точные потери немецких войск мы не знаем, можно лишь сказать, что по 10-дневным сводкам с 11-го по 31-е декабря 3-я танковая армия потеряла 11924 человека убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Эти цифры выглядят не очень достоверными, так как по немецким же описаниям только три дивизии, вырывавшиеся из окружения на городокском выступе, потеряли не менее 3-5 тысяч человек каждая.
     В любом случае, несмотря на потери, Вермахт существенно нарастил свою группировку в районе Витебска и следующее наступление наших войск на этом направлении требовало ещё больших усилий и больше времени на подготовку. А времени не было, Витебск требовали взять срочно. Но это уже другая история…
Некоторые интересные документы:

 
         Ведомость  боевого  и  численного  состава  соединений  и  частей  противника действующем  на  витебском  направлении
 
     Ведомость  боевого  и  численного  состава  соединений  и  частей  противника  действующего  на  полоцко – городокском  направлении

 
      Ведомость  боевого  и  численного  состава  соединений  и  частей  действующих перед  фронтом  11  армии            
 
Сведения  списочной  численности  стрелковых  соединений  33  армии  на  26  декабря  1943  года  (6*).

                14.10.2023  год