Зачем Богу человек на Земле?..

Игорь Ивашов
   Если всё сущее возникло случайно из бесконечного числа комбинаций свойств и частиц материи, то зачем ей (материи) надо было усложняться до создания человека разумного? Просто так?  «Извините, так получилось»?..
   Ну предположим, что бездушной, косной, неразумной материи вдруг «понадобился» – пусть столь «ветреный», недолговечный, но разумный Наблюдатель. Выходит тогда, что и материя не столь уж «бездушна, косна и неразумна», если ей это понадобилось. Можно даже допустить случайность возникновения «разумной материи»! Но человеку-то что с того? Случайно вспыхнув искрой разума, едва оглядеться вокруг, чуть-чуть «потусоваться» и навсегда сгинуть без следа? Не-ет! Человеку этого мало. Ему Вечность подавай! А материи, сколь бы «разумной» она ни была, с горечью наблюдаем, вечный человек вовсе не нужен… 
   Если же всё сущее и человека разумного создал Предвечный Бог, то Он создал условия не только для прижизненного, но и – надеюсь, верую! – посмертного человеческого существования. А иначе, зачем Богу на Земле смертный человек? Чтобы, образно говоря, написать мелом нечто на доске, вложить в это свою душу, а потом начисто стереть, навсегда забыв о написанном?.. Это мы порой отдать долг «забываем»...
   Полагаю, на Земле Богу человек нужен для того, чтобы он, сполна «хлебнув» от коварной, недоброй мачехи-материи, потянулся к Нему – любящему отцу-Богу!
   Ну, а человеку зачем Бог? Конечно, до поры можно жить беспечно, не задаваясь этим «проклятым» вопросом. Но жизнь прожить с убеждением, что Бога вообще нет?.. Каюсь, злая шутка – но не лучше ли тогда, чтобы не ждать со страхом физических мук болезней, старости и смерти-небытия, сразу «принять йаду»?..
 
14.10.2023 г.