Научное студенческое общество

Алевтина Бирюкова
 

   Научное студенческое общество Саратовской православной духовной  семинарии  начало работу 27 октября 2022 года. Оно призвано содействовать развитию науки в семинарии, и в первую очередь, активизировать научно-исследовательскую работу студентов. На первом учредительном собрании  проректор по научно-богословской работе протоиерей Димитрий Полохов и координатор Кристина Юрьевна Петрова встретились со студентами, наиболее успешно зарекомендовавшими себя в научно-исследовательской работе. В первоначальный состав научного общества вошло 15 студентов, затем присоединились еще двое. Председателем общества стал студент 4 курса Илья Кричуняк, секретарем – студент 3 курса Сергей Кочнев. Был утвержден план научной работы. Начали  регулярно проводиться встречи членов  общества.
  На одних встречах обсуждается тематика запланированных межрегиональных конференций или круглых столов, делается акцент на тематику докладов и выступлений, приглашенных лицах, месте проведения, распределении обязанностей среди членов научного общества. Другие посвящаются памяти известных архиепископов или  приглашенные эксперты дают студентам мастер-классы по исследовательской работе, или сами члены общества делятся своими исследовательскими наработками. С лучшими докладами члены общества выступают на всероссийских и международных конференциях.
  Так, 22 ноября в  семинарии при участии студенческого научного общества прошел круглый стол, посвященный памяти архиепископа Саратовского и Вольского Александра (Тимофеева). С приветственным словом выступил ректор семинарии, кандидат богословия протоиерей Сергий Штурбабин. Он отметил важность научных мероприятий, посвященных памяти владыки Александра (Тимофеева). Также он подчеркнул, что главной в работе семинарии является подготовка будущих пастырей, но не менее  важно  развитие научной активности и выявление среди семинаристов людей способных к научно-исследовательской деятельности. Проректор семинарии по научно-богословской работе протоиерей Димитрий Полохов  отметил важность самостоятельности студентов в выборе тем заседаний, подготовке к мероприятиям. Тематика круглого стола была посвящена широкому спектру актуальных богословских проблем.  Священник Василий Куценко посвятил свой доклад образу Пилата в апокрифической литературе. Пониманию феномена веры в трудах митрополита Антония Сурожского  посвятил свой доклад студент 1 курса Александр Гарро. Ветхозаветным текстам - доклады студента 2 курса Василия Кошмана и  студента 4 курса Ильи Кричуняка. В дискуссиях, помимо семинаристов,  участвовали гости  кафедры теологии и религиоведения СГУ им. Н.Г. Чернышевского.
28 ноября, на очередном заседании  преподаватель патрологии священник Василий Куценко провёл мастер-класс по теме: «Источники в сети интернет для написания научных работ по библеистике и Священному Писанию». Отец Василий объяснил, как пользоваться научно-критическими изданиями, познакомил с основными сетевыми ресурсами, представляющими интерес по данной теме.
20 февраля 2023 года в семинарии при организационном участии студенческого научного общества прошел межрегиональный круглый стол "Апокрифы в христианской культуре". Наряду со студентами и преподавателями Саратовской семинарии, участие в круглом столе приняли докладчики из Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Института философии РАН.
По приглашению Кристины Юрьевны я побывала на двух заседаниях. На одном заседании  обсуждалась тема очередной конференции: «Феномен раскола Церкви», а на другом заседании проходила сама конференция. Тему  семинаристы выбрали самостоятельно. Заседание проводил председатель общества Илья Кричуняк. Студенты обсудили различные вопросы предстоящей конференции, получили консультации проректора семинарии по научно - богословской работе протоиерея Димитрия Полохова и координатора Кристины Юрьевны. Встречу начали с обсуждения проблем взаимоотношений Православной Церкви со старообрядчеством в  Саратовской области. Затем, вопрос коснулся самой животрепещущей проблеме православия в современной Украинской Церкви, которая провозгласила отделение от Православной Церкви Московского Патриархата. Илья Кричуняк рассказал  об изгнании православных из их же храмов, и даже из Киево-Печерской Лавры. Члены общества наметили тематику докладов, утвердили список приглашенных лиц и распределили обязанности на 27 марта. 
27-28 марта побывала на 1 Межрегиональной конференции молодых ученых «Феномен Церковного раскола: история и современность». В ней  приняли участие представители Саратовской семинарии, Российского православного университета Москвы, Минской духовной академии (Белоруссия), Саратовского национального государственного университета, представители Саратовской епархии. С приветственными словами обратились: ректор семинарии протоиерей Сергий Штурбабин, проректор по научно-богословской работе протоиерей Димитрий Полохов.   С большим интересом прослушали представленные доклады. Особое  внимание привлекли доклады о  событиях в Украинской Православной Церкви.  Студент 4 курса Илья Кричуняк,  рассмотрев злободневный вопрос сегодняшних дней, сравнил современный незаконный захват церквей и православных епархий на Украине, с событиями начала XX века. Старший преподаватель РПУ  Игорь Викторович Иванишко очень профессионально изложил  проблему,  проанализировав государственно-конфессиональные отношения на протяжении десятилетий. Об абхазском расколе  прослушали познавательный  доклад студента 1 курса Александра Калинина. Теоретическую проблематику раскола в своем выступлении глубоко раскрыл студент 2 курса Михаил Леонов. «История и современность старообрядческого раскола» стали темой профессиональных выступлений  протоиерея Михаила Воробьева и кандидата исторических наук Евгения Николаевича Ардабацкого. Первый день работы конференции завершился ярким  докладом магистранта 1 курса СГУ  Николая Самойлова «О роли Блаженного Августина в борьбе с донатистским расколом». 28 марта участники конференции прослушали познавательную  лекцию проректора по научной работе Минской духовной академии, кандидата богословия Александра Валерьевича Слесарева «Об исторических событиях и современном состоянии греческого старостильного раскола».
     Радостно за хорошее начало работы  начинающих ученых – семинаристов, которые   занимаются  научно - исследовательской работой. Это позволит им   высокообразованными священниками  служить Богу и Церкви!