Не Луна

Ян Левин
// Основано на реальных событиях, только время могло быть не точное

    Это был 1980 год, середина октября. Восьмиклассник Егор уже закончил уроки и стал складывать учебники в портфель, когда звонко затрещал телефон, и ему пришлось поспешить к нему и взять трубку, потому что он находился в зале, и надо было выйти с летнего балкона и проскочить спальню.  Звонила соседка, спрашивала мать Егора, которая ушла к подруге в соседний подъезд, и скоро должна была вернуться, время было позднее, и часовая стрелка на больших часах подползала к десяти.   Мальчик ответил, что сообщит маме, когда та вернется, а сам вышел на лоджию, открыл окно, выходящее на двор пятиэтажки, где он жил на втором этаже. 
    Было еще тепло в это время, в Ташкенте очень редко бывают заморозки в середине осени.  Ветра не было, небо было безоблачным, поэтому, когда Егор заметил светящийся, но мутный диск на небе, подумал, что это Луна, закрытая небольшим облачком.  Но он увлекался астрономией еще с шестого класса, находил и читал книги связанные с космосом, и его как будто ударило током, вспомнив что Луна должна быть с другой стороны, с летнего балкона, и там, со второго этажа было нереально наблюдать за небом, как так еще не опавшая листва многих деревьев, закрывали  обзор.  С лоджии же небо было более открытым, и светящийся диск выглядывал из-за вытянутых крон тополей. 
     “Если это не Луна, тогда что же это?” – подумал Егор и стал всматриваться в этот странный объект.  Последний же, как будто заметил, что за ним стали наблюдать, пришел в движение.  Это явление выглядело как полупрозрачное облако, почти круглое, размером чуть больше полной Луны, но с рванными краями, довольно четко подсвеченное, но все же тусклее, чем лунный свет.  И тут Егор заметил источник “подсветки” – в центре объекта сияла звезда, и она двигалась, увлекая за собой это “облако” как свою “свиту”.  Яркость и цветность звезды была как у Веги, и цвет облака отдавал серо-голубыми оттенками. Скорость движения “звезды” была небольшой, но она стала подползать к крыше дома, что подхлестнуло Егора проследить за ней, он очень захотел это показать однокласснику, живущему на первом этаже через подъезд, и у которого был бинокль.
    Он рванулся из квартиры, перепрыгивал лестничные пролеты в два шага, рискуя подвернуть ногу, но он думал лишь как бы успеть взять бинокль у товарища, обойти дом и найти место для наблюдения.  Он надеялся, что псевдо-луна не ускорит своего движения.  Ему повезло с одноклассником, тот не стал задавать много вопросов, схватил бинокль и сам захотел увидеть это нечто, проигнорировав вопрос своей мамы что случилось только бросив ей - “потом”.   Ребята вдвоём обежали дом, но увы, никаких следов не было, ни звезды, ни светящегося облака.  Проблема была еще и в том, что кроны деревьев закрывали больше половины небосвода.  Лишь настоящую Луну, причем не полную, и с определенным трудом, они смогли увидеть через листву, и в том месте, где она и должна быть.  Егор понуро пошел домой, он был больше расстроен тем, что он единственный кто это видел.  Его мать особо не обратила внимания на рассказ своего сына об этом явлении, а вот его одноклассник ему поверил и некоторое время выходил вечером во двор с биноклем, вдруг ему посчастливится что-то увидеть. 
     Однажды, где-то спустя год, Егор с мамой и её подругой Марией возвращались из Москвы в Ташкент поездом, и чтобы скоротать время, вспомнил эту историю и поведал её Марии.  Что удивительно, мамина подруга “встрепенулась”, и рассказала, что однажды, несколько лет назад, видела нечто подобное.  Ей тоже показалось что это была Луна, а она живет на 4-м этаже, деревья уже не мешали, и она успела заметить, что то “её” облако было  более плотное и более ровное, как комок светящегося сизого тумана, но она не заметила звезды внутри и оно не двигалось, как будто висело над головой, и она тогда сильно напугалась, особенно когда этот комок внезапно схлопнулся в ничто.  Её испуг был понятен, потому что это было время холодной войны, и все боялись ядерной войны.  Версия Марии была, что это Россия или США что-то испытывают.  В то время такая версия была очень популярной, любое непонятное явление в небе приписывалось именно действиям великих держав, если кто помнит историю петрозаводского чуда – светящуюся “небесную медузу”.  Лет 6 спустя Егору посчастливилось увидеть тоже кое-что интересное в небе, и при этом были свидетели, но это, как говорится, совсем другая история....