Владимир Павлович

Михаил Патрик
  Служба в армии отдаляет от реальности, служба в вертухаях отдаляет ещё больше, и чем дальше ты от родных мест, от семьи, тем больше становишься инопланетянином с усами и картонным мозгом, оживающим всё реже и реже с годами.


  Кличка «Таракан» прижилась намертво, как и песочного цвета усики. Таракан похоронил родителей, выехав с места службы в родную деревню. Поминальные посиделки, водка, пахнущий креозотом путь обратно, в колонию - место службы.


  Выход на пенсию в сорок лет. Ты никто и никому не нужен, а уже обзавёлся семьёй: жена, дочь, кошка. Потом ещё дочь, потом собачка с глупым взглядом.


  Таракан в лихие девяностые поступил на службу к новому русскому, в охрану естественно, ведь вертухай больше ничего не умел. Создал свой маленький мирок, где он КТО-ТО, быстро понял, что вместо заключённых - рабов, рабами могут быть алкаши из деревень - охранники. Так Таракан выжил, ведь тараканы очень живучие приспособленцы.


  Таракан жил, получая доход с пропащих душ. Ходил в камерный театр, обзавёлся садовым домиком, яблоневым садом.


  А потом Таракан умер. А на железной пирамидке почему-то прикрепили табличку: Владимир Павлович - человек.


  14.10.2023.