Мифы о питании. Правда за гранью заблуждений

Лариса Печенежская
1. Картофель способствует набору веса.

Утверждают, что картофель содержит мало полезных питательных веществ, а его высокий гликемический индекс может вызвать повышение уровня сахара в крови и, следовательно, привести к набору лишних килограммов.
Опровержение: Картофель - богатый источник витаминов, в частности, витамина С и витаминов группы B, минералов калия и магния, а также клетчатки. Кроме того, он содержит значительное количество антиоксидантов. Умеренное употребление картофеля в качестве части сбалансированной диеты не приведет к набору веса, а его гликемический индекс можно уменьшить путем правильной обработки: например, варки в «мундире» или запекания.

2. Фрукты следует употреблять только натощак.

Этот миф утверждает, что фрукты лучше всего употреблять на пустой желудок, чтобы они не ферментировались и не вызывали брожения в желудочно-кишечном тракте.
Опровержение: Фрукты можно употреблять в любое время дня. Они содержат множество важных питательных веществ, включая витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты. Нет научных доказательств того, что употребление фруктов на пустой желудок более выгодно, чем в другое время. Поедание фруктов в рамках сбалансированной диеты в сочетании с другими продуктами не вызовет нежелательных эффектов.

3. Жиры - враги здоровья, их следует полностью исключить.

Наверное, многие не раз слышали, что жиры - причина ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому их следует исключить из рациона.
Однако некоторые виды жиров весьма полезны для организма. Например, полиненасыщенные жиры Омега-3 и Омега-6, которые необходимы для нормальной работы мозга, нервной системы и борьбы с воспалительными процессами. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в оливковом масле, тоже считаются полезными. Важно ограничивать употребление насыщенных жиров, таких как трансжиры, которые действительно могут повышать риск сердечных заболеваний. Некоторые витамины (A, D, E, K) растворяются в жирах и могут усваиваться организмом только в их присутствии. Важно стремиться к сбалансированной диете, которая включает в себя разнообразные источники жиров, включая полезные натуральные жиры. Словом, полное исключение жиров из рациона может привести к дефициту важных питательных веществ и негативно сказаться на здоровье.

4. Протеиновые добавки необходимы для набора мышечной массы.

Этот миф утверждает, что для достижения желаемой мышечной массы необходимо употреблять большое количество протеиновых добавок и белка.
Опровержение: Большинству людей достаточно протеина, который они получают из обычной пищи. Протеиновые добавки могут быть полезны в определенных случаях, например, для тех, кто занимается интенсивным тренингом или имеет особенности диеты. Однако большинству людей рекомендуется получать протеин из натуральных источников, таких как мясо, рыба, яйца, молочные продукты, орехи и бобы.

Миф 5: Полноценное питание - это диеты без углеводов.

Суть мифа: углеводы - главный враг здорового питания, и, чтобы похудеть или поддерживать здоровье, их следует исключить из рациона.
Опровержение: Углеводы - важный источник энергии для организма. Полноценное питание включает в себя умеренное употребление комплексных углеводов, таких как цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и бобы. Они предоставляют организму необходимые питательные вещества, витамины и клетчатку. Исключение углеводов из диеты может привести к недостатку энергии, плохому состоянию здоровья и даже привести к проблемам с пищеварением.

Миф 6: Поздний ужин приводит к набору веса.

Этот миф утверждает: если ужинать поздно, то все потребляемые калории не успевают сгореть и откладываются в виде жира.
Опровержение: Важно обращать внимание на общее количество потребляемых калорий за весь день. Поздний ужин сам по себе не является причиной набора веса. Важно употреблять пищу в рамках своего общего плана питания и контролировать размер порций. Если поздний ужин подходит вашему образу жизни и плану питания, он не должен стать причиной беспокойства.

Миф 7: Соки и смузи - замена фруктам и овощам.

В социальных сетях многие утверждают, что употребление соков и смузи эквивалентно употреблению свежих фруктов и овощей, и они могут полностью заменить целые продукты.
Опровержение: Соки и смузи могут содержать большое количество сахара и калорий, так как обработка соков и употребление нескольких фруктов и овощей в виде смузи может увеличить потребление сахара и калорий. Приготовление соков и смузи также может удалять часть клетчатки и других питательных веществ, которые содержатся в целых фруктах и овощах. Целесообразно употреблять соки и смузи как дополнение к разнообразной диете, но не замену для цельных продуктов.

Миф 8: Голодание - эффективный способ снижения веса.

Суть мифа: отказ от еды или сильное ограничение калорийной нормы является быстрым и эффективным способом похудения.
Опровержение: Голодание может привести к недостатку питательных веществ и энергии, что может повредить вашему здоровью. Отказ от пищи может вызвать обратный эффект: ваш организм начнет запасать больше энергии, когда вы снова начнете нормально питаться. Кроме того, голодание может вызвать стресс и ухудшить ваше физическое и эмоциональное состояние. Эффективное похудение основано на сбалансированной диете и активном образе жизни.

Миф 9: Вегетарианцы и веганы не получают достаточно белка.

Многие считают, что люди, следующие вегетарианской или веганской диете, не получают достаточно белка, который необходим для поддержания мышечной массы и общего здоровья.
Опровержение: Вегетарианцы и веганы могут получать достаточное количество белка, если правильно планируют свой режим питания. Орехи, бобы, соя, горох, цельные зерна и другие растительные продукты являются хорошими источниками белка. Сбалансированная вегетарианская или веганская диета может обеспечивать все необходимые питательные вещества, включая белок.

Миф 10: Угольные таблетки - эффективное средство для детоксикации организма.

Этот миф утверждает, что угольные таблетки могут поглощать и выводить токсины из организма, являясь эффективным средством для детоксикации.
Опровержение: Научных доказательств о том, что угольные таблетки эффективно удаляют токсины из организма, нет. Они могут привести к нежелательным побочным эффектам, таким как запоры, плохое всасывание питательных веществ и взаимодействие с лекарствами. Для поддержания здоровья органов детоксикации, таких как печень и почки, важно поддерживать сбалансированную диету, пить достаточно воды и вести здоровый образ жизни.

Миф 11: Калории из белка не приводят к набору веса.

Суть мифа: калории, получаемые из белка, не могут привести к набору веса, так как они считаются менее калорийными по сравнению с углеводами и жирами.
Опровержение: Калории из белка также могут привести к набору веса, если их потребление превышает общее количество калорий, которое ваш организм требует для поддержания текущего веса. Хотя белок может быть менее калорийным на грамм, чем углеводы или жиры, он все равно содержит энергию. Принцип потребления калорий важен для поддержания баланса между внесенными и расходуемыми калориями.