Пора общаться на идиш

Федор Лапшинский
Сто лет назад большая часть европейских евреев разговаривала на языке идиш. Были, конечно же, и евреи, которые к идишу относились презрительно, считая его языком рабов и прислужников капитала. Наверное, Карл Маркс и Зигмунд Фрейд вряд ли идиш уважали, считая себя настоящими европейцами, они разговаривали только на прекрасном языке Гегеля и Гёте. Идиш, конечно же, похож на немецкий но, на мой взгляд, красивей его; и очень жаль, что носителей этого языка осталось всего лишь полмиллиона человек, половина из которых проживает сейчас в Америке. Тут на нём между собой разговаривают, в основном, ортодоксальные евреи, которые не участвуют в американской политике. Почему эти евреи общаются на идиш?.. А потому что древний иврит для них язык богослужений и мистерий!.. И нельзя на этом священном языке между собой ругаться, рассказывать глупые анекдоты и петь смешные песни. В государстве Израиль с языком идиш когда-то активно боролись: на нём не разрешали печатать газеты и журналы. Про это я недавно смотрел интервью с израильскими стариками, которые хорошо помнили свой родной идиш. Окончательно искоренить идиш не получилось,  его вытеснили на задворки, и сейчас его знают только местные израильские хасиды. Мне кажется, что этот язык мог бы вполне стать языком международного общения между культурными и духовными людьми, вместо английского. Пусть на английском общаются те, кто верит только во власть денег и в глобальную экономику. На языке же идиш никогда не разговаривали Правители и Диктаторы!.. Тот же немецкий язык тоже был языком философов, музыкантов и поэтов, но после трагедий 20 века, у многих он до сих пор вызывает неприятие и отторжение. То же самое можно сказать и про наш русский язык. Очень многим он не нравится, особенно сейчас. Заслышав русскую речь, европейцы морщатся и начинают нервничать. Сами русские, проживающие на цивилизованном Западе, прячутся в свои каморки и стараются между собой не общаться. Возможно, я немного сгущаю краски, но мы начали хорошо понимать тех же евреев; когда то живших в центральной Европе и разговаривающих между собой на языке идиш…