Израиль применил в Газе белый фосфор?

Матвеев Владимир Иванович
Израиль применил в Газе белый фосфор – HRW

Дата: 14 октября, 2023

Автор: Vladimir Matveev
системный аналитик Владимир Матвеев, Киев

Согласно сообщению правозащитной организации Human Rights Watch, она нашла свидетельства применения военными Израиля белого фосфора при бомбардировках в секторе Газа и Ливана, что «подвергает мирных жителей риску серьезных и долгосрочных травм».

Свыше 1500 человек убиты в секторе Газа с тех пор, как Израиль начал ответные воздушные удары после нападения ХАМАС на территории Израиля, напоминает 13 октября https://www.bbc.com/russian/articles/c845d2k9ve8o

По данням указанной организации и британских СМИ, https://www.bbc.com/russian/articles/c845d2k9ve8o HRW «удалось получить и проанализировать видеозаписи, снятые в Газе и Ливане», на которых, судя по всему, «видны взрывы артиллерийских снарядов с белым фосфором»

Помимо этого, как сообщается, эта организация привела также данные фото, отснятые AFP в Газе, на которых видны белые полосы в небе
«Применение белого фосфора в Газе, одном из самых густонаселенных районов мира, увеличивает риск для гражданского населения и нарушает нормы международного гуманитарного права, которое запрещает подвергать гражданских лиц неоправданному риску», напомнили правозащитники.

На запрос Reuters израильские военные ответили, что «в настоящее время им не известно о применении оружия, содержащего белый фосфор, в секторе Газа»; однако, в отношении Ливана комментариев не последовало.

Ранее МИД Палестины в своем Twitter https://twitter.com/pmofa обвинил армию Израиля в атаках с запрещенным белым фосфором.

Как заявили в этом ведомстве, «израильские оккупационные силы применили запрещенный международными конвенциями белый фосфор против палестинцев в районе аль-Карама в секторе Газа».

 

СПРАВКА:

Белый фосфор — легковоспламеняющееся вещество, которое иногда используется военными для обозначения территорий, однако оно может также вызывать сильные ожоги, а его применение, особенно в местах скопления людей, может быть для них чрезвычайно опасным.

Международное право запрещает использование белого фосфора, когда в районе присутствует гражданское население, но его применение для постановки дымовых завес разрешается.

 

P.S. автор материала и резонансных книг, где спрогнозировал будущее Израиля, подвергается в Украине невиданному прессингу, преследованию и угрозам со стороны криминальных олигархов и их наемников, руководителей силовых ведомств, спецслужб Украины и американо-израильских. В связи с этим запрашивается политическое убежище.