О бедности и смелости

Елена Агалакова
В них не было следов холопства,
которые кладет нужда,
И новости, и неудобства
Они несли, как господа
             
             Б.Пастернак.


Когда я года три назад писала, как нас разделит, если война, даже не думала, что противостояние будет таким болезненным и гадким.

И гадких реакций я все-таки не ожидала от людей интеллигентных,  образованных, или медийных, или  чуть-чуть  с достатком,  или чуть-чуть с успехом,  культура там, ВУЗы, артисты, спортсмены, в общем, выбились.Из грязи выбились. Ну не князья,  пока, ещё, не аристократы, но уже и не лапотники, знаете! Уже и в Европе связи появились. И контракты. И деньги какие-то. И так хочется красиво пожить!

Понимаю! Про красиво пожить понимаю! Само по себе желание красивых вещей понимаю! Разделяю! Одобряю! И завидую!

Но у нас это чувство густо замешано на статусе. На респекте. И на психологии бедности.

Ну подумаешь, влюблен ты в Европу, допускаю, и даже понимаю где-то. Это примерно как влюбиться в человека, который по статусу выше. Предположим.

Ну, предположим даже что ты с ним в отношениях. И что? Он тебе теперь не разрешает с мамой общаться? Или ты сам с радостью от мамы отказался? Стыдишься?

В первом случае он мудак, если такие тебе условия ставит. Потому что не берёт тебя целиком, а только твои деньги. А ты дурак стелешься и соглашаешься.

А во втором случае ты сам - подстилка европейская! Потому что сам стелешься, и сам соглашаешься! Тебя ещё даже не попросил никто,
ничего хорошего в замен не предложил, я ты уже ножки раздвинул! Это он Оксфордский, а ты как был подстилка советская, так и остался! Потому что  там твоего мнения никто не спрашивает. А ты уже повесточку и так отрабатываешь!

Но есть еще и третий момент, ты не отказался от мамы. Тебе нужно чтобы мама смотрела на тебя и завидовала. Ах! Как живёт дочка! Нет? Не так?

Не так, ещё хуже! Тебе нужно, чтобы на тебя соседи-лапотники смотрели и завидовали: "Вот ведь! Как сыр в масле, дети в Европе, умный дом, соседи со статусом, не то что мы лапотники!"

Выглядит не так? Заглядывать в рот  барину, а потом своих гнобить - это как разве не черты  бедного человека. Бедного, не самостоятельного, и жестокого к своим.

Денег у человека стало больше, а он как был нищетой советской, так ею и остался! Через поколение пронёс.

Барин может иметь самосознание европейца, а свои - самосознание русского - нет! Какое там самосознание? Босяки азиатские!

Барин может обирать мать родную, санкциями обкладывать и х...ми. А мы нищета должны смириться и заглядывать в рот!

Барин может отстаивать свои интересы, херача по мирным городам и мирным жителям, а  свои ни-ни,  оккупанты и геноцид, свои должны быть так безупречны, что ни дай бог повод кому дать в той Европе! Мы тут же поклонимся и пойдем своих с грязью смешивать.

Но тут в русском самосознание возник неожиданно, новый здоровый импульс. Ну, как новый старый, просто хорошо забытый. Правда этот пункт уже для новых русских людей

А они не завидуют! Сами себе строят, сами себе покупают. На соседей - не оборачиваются. Если что и в рыло могут. И ещё так могут, пусть не лезут!

Ну да жалеют, импортных кроссовок нет, техника бытовая теперь только отечественная. Качество упало. Бирки иностранные все ещё никто не отменил. Ну, ладно, что, переживем, "Не дрейфь, мамаша!" Вот  настоящие русские дети как делают!

"Щас танчиков - самолетиков настроим, врагов победим, потом за кроссовки возьмемся! В Европе перекупим оборудование, пока своё построим, ей уже все равно ни к чему. У неё там следующее поколение в шлепанцах будет ходить или в лабутенах "

Но самый главный пункт - это то, что для этого нужна смелость. Чтобы быть такими. С самосознанием русского, с русской самоидентификацией. С отсутствием рабский зависимости в мыслях от чужого, от европейского, от импортного.

Смелость. Пойти против всей тусовки! Чтобы защищать старуху-мать?  Попереть против всего гламурного окружения. И это как раз и есть то, что в сильном человеке есть а в бедном - нету.