Проповедь в день памяти Романа Сладкопевца!

Роман Овчаренко
Каждому человеку при рождении Бог дарует талант. Очень хорошо, если человеку удастся почувствовать его в себе и развить, тогда можно сказать о нем, как о счастливой, состоявшейся личности. А, вот если человек, по лени своей, или невнимательности, так и не сможет разобраться в своих сильных сторонах, то будет обречен всю жизнь унынием и нелюбимым делом. Примеров таких несчастных людей у нас предостаточно. Но как услышать свое сердце, как понять в чем твой талант? Вот самый главный вопрос.
Наша сегодняшняя история будет о том, как одному простому человеку удалось обрести свой талант и преумножить его. Было это давно, в середине V века. В сирийском городе Эмес (современное арабское название «Хомс»), считавшимся важным транспортным узлом в Римской империи, в одной благочестивой сирийской, христианской семье родился сын, которого при рождении нарекли Романом. Имя Роман («Romanus») в переводе с латинского языка означает «римский, житель Рима». Оно как бы подчеркивает статус его обладателя как гражданина Римской империи. Как мы с вами знаем, не все жители империи обладали подобным статусом, тем более за пределами Италии. Мальчик был крещен в младенчестве и с детства получал христианское образование и воспитание от своего отца.
Уже в юношеском возрасте, Роман почувствовал в себе большое желание служить Церкви, и потому отправляется на обучение в город Берит (современный Бейрут в Ливане). Здесь, будучи принятым на обучение, он в свободное время несет послушание в качестве пономаря в Воскресенском соборе города Берита. За свою старательность и пунктуальность, а главное за искренность чувств, Роман был удостоен сана диакона. Нахождение в Берите позволило Роману изучить греческий язык, богословие, состав богослужения. Но его влечет монашеская жизнь, и он, получив благословение от священников, в 491 году отправляется в столицу империи – Константинополь.
Первым его пристанищем стала Богородичная церковь, построенная префектом города – Киром, отсюда и ее второе название Кирова обитель. Этот храм не сохранился до наших дней, но, известно, что он располагался недалеко от крепостных стен города. Так, согласно Синаксарю, после службы в храме, Роман удалялся в поля за ворота, чтобы побыть еще немного наедине с Богом.
Вскоре его заметил патриарх Константинопольский Евфимий, который разглядел в юном Романе большую веру и преданность Церкви, и потому переводит его во Софийский храм. Патриарх был одинок в своем исповедании Православия, ему нужны были верные союзники. Это были годы борьбы с монофизитской ересью. Даже император Анастасий I Дикор сочувствовал монофизитам и постоянно ссорился с патриархом Евфимием.
И вот Роман несет скромно послушание иподиакона в новом храме, скрывая от всех свой диаконский сан. Завсегдатаи храма (пономари и служки) с завистью и ревностью встретили нового человека, который имеет своим протеже самого патриарха. Они решились на дурной поступок. Зная о том, что Роман совершенно не умеет петь и правильно говорить на греческом языке, в преддверии службы Рождества Христова, его чуть ли не силком вытолкали на амвон пропеть стихиры праздника. На богослужении присутствовал сам император Анастасий и все знатные вельможи. Никогда в жизни Роман не испытывал такого позора. Его голос дребезжал, а слова комкались в непонятные слоги. Расплакавшись при всех, он убежал в конец храма и до конца службы больше не появился.
Упав на колени перед иконой Божией Матери, он просил простить его за это чудовищное песнопение в Ее честь и просил помочь ему послужить Богу. Измученный дневными трудами, он ушел к себе келью и уснул. И как пишет преподобный Марк Эфесский: «Чудный Роман получил дар от Богородицы, явившейся ему во сне и подавшей свиток (;;;;;), с повелением съесть. Исполнив это, он тотчас встал, было это в день Рождества Христова, взошел на амвон и начал петь «Дева днесь Пресушественнаго рождает…»». Все присутствовавшие были поражены его пением. После службы Роман в присутствии императора рассказал патриарху Евфимию о своем ночном видении. Патриарх тут же предложил Роману диаконский сан, но узнав, что тот уже диакон, просто утвердил его в звании. Начиная с этого дня, ни одна служба не обходилась без пения диакона Романа. За его бесподобный голос люди окрестили его «Сладкопевцем» (;;;;;;; ; ;;;;;;;). Полюбившийся людям, святой Роман стал учителем пения в Константинополе и высоко поднял культуру церковного пения на православных богослужениях.
В историю Церкви Роман навсегда вошел как автор первых кондаков и икосов. До него никто не сочинял подобных песнопений. Само слово «кондак» («;;;;;;;;;») с греческого языка переводится как свиток пергамента, исписанный с двух сторон, это форма стихотворной повествовательной проповеди, посвященной церковному празднику. А слово «икос» («;;;;;») с греческого языка переводится как «дом, горница», произошло от места сочинения этого песнопения. Как вы помните, Роман сочинил свой первый кондак и икос в своей келье. Всего кондаков и икосов к празднику писалось 24 по числу букв греческого алфавита. Но это еще не самое удивительное. Роману удалось составлять свои песнопения в форме акростиха, то есть посвящения. А это уже большое мастерство. Многие гимнографы составляли свои кондаки большим числом – 25, отдавая первый кондак своему мастерству (это своего рода подпись). Но только не Роман. Он навсегда отдал своей первый кондак Богородице и писал только по числу букв.
В творческом осмыслении Священной истории преподобный Роман достиг тонкого психологизма. Его кондаки и икосы были настолько живыми, что люди, слушавшие их, плакали и сопереживали героям Нового завета. Увы, со временем, появившиеся Каноны полностью заместят собой акафистное пение, но некоторые кондаки и икосы навсегда войдут в богослужебный круг. Всего за свою жизнь преподобный Роман сочинил более 1000 кондаков и икосов. Но не все из них сохранились до наших дней. Немецкий ученый-византинист Карл Крумбахер, который издал полное собрание гимнов Романа Сладкопевца, особо подчеркивал, что по поэтическому дарованию, одушевлению, глубине чувства и возвышенности языка он превосходит всех других греческих песнопевцев. Скончался преподобный Роман в Константинополе в 556 году.
Будем же помнить о своем высоком призвании, попытаемся найти в сердце своем и в мысли талант, подаренный Богом и всей своей жизнью, докажем, что не просто так пришли мы в этот мир. С праздником, дорогие друзья.