Про честность

Ольга Юрьева 4
Лариса работала продавцом в мясном магазине. Туда часто приходил один пожилой мужчина и покупал небольшой кусочек мяса. Для себя, чтобы приготовить ужин.

«Наверное, у него нет семьи, – думала Лариса. – если покупает так мало».

Однажды она отлучилась на пять минут, бегала за пирожками. Возвращаясь в магазин, Лариса столкнулась с этим мужчиной, он вежливо поздоровался с девушкой, а она ему сказала:

-   Сегодня завезли свежие антрекоты.

Он остановился и виновато развёл руками.

-   Да вот, получку задерживают. А так бы с удовольствием купил у вас килограмм пятнадцать мяса. Меня скоро на пенсию будут провожать и мяса надо много, наверное, и пятнадцати килограмм не хватит. Коллектив у нас огромный, а пригласить надлежит абсолютно всех, иначе столько обиды будет.

-   Да берите хоть тридцать килограмм, кто вам не даёт? – вдруг выпалила девушка. Ей хотелось продать побольше товара, чтобы иметь нормальную зарплату. – А с получки принесёте.

-   Правда7 – повеселел мужчина. – Даже неудобно.

-   Да чего там неудобно. Вы человек честный, я вам верю. Помните, вы один рубль были должны и тот принесли.

В итоге мужчина приобрёл в магазине двадцать три килограмма отборной свинины.

Это был вторник, а к концу недели мужчина обещал принести свой долг. Но не в четверг, не в пятницу, не на выходные он не явился. Заведующий громко орал на Ларису, она переживала, но очень надеялась, что в понедельник всё-таки возвратят эти долгожданные деньги, но никого так и не было.

-   Вот и верь людям. – сказала Наташа, подруга Ларисы.

-   Наташ, ты бы видела его глаза, они настолько честные, понимаешь, я не могла ошибиться, я стольких людей перевидела, нет, сыграть так невозможно.

-   Лор, он не принёс долг, а прошёл месяц. Значит, всё-таки ты в нём ошиблась. Пусть по каким-то причинам получку до сих пор не выдали, но можно занять, или прийти извиниться, в конце концов, хотя бы тебя предупредить. Правильно?

-   Правильно, Наташ. Так мне и надо. Постоянно иду людям навстречу, и вот теперь расплачиваюсь.

Деньги за мясо Лариса отдала свои, а что оставалось делать, заведующий и так ел её поедом.
Прошла зима, а весной Лариса на родительский день ходила на кладбище. Она случайно наткнулась на чью-то могилку, мельком глянула на фото и уже собиралась следовать дальше, как вдруг девушка резко остановилась и вновь посмотрела на снимок.

Это был тот мужчина, который не принёс деньги за мясо. Лариса быстро прочла дату смерти.

-   Да он же умер на следующий день, когда мы с ним виделись. Боже, выходит он не виноват. Откуда кто знал, кому он должен, потому и долг не вернули. Он тогда признался, что живёт совсем один, родственников тоже у него нету никого. – в волнении проговорила девушка.

Она постояла немного у земляного холмика, а потом тихо продолжила:

-   Получается, в вас я не ошиблась, вы честный человек и я на вас больше не в обиде. А то, что свои деньги внесла, да ладно, не в них счастье, ещё заработаю. А вот у вас уже нет такой возможности, к сожалению.