Израиль начал стирать хамас с лица земли...

Алексей Горшков
 Организация Объединенных Наций и международные группы по оказанию помощи и правам человека назвали директиву армии Израиля от 13 октября (*мирным жителям сектора Газа отводилось 24 часа на эвакуацию)  неработоспособной или  даже незаконной и призвали его отменить эвакуацию. Представитель ООН Стефан Дюжаррик заявил в своем заявлении, что эвакуация не может быть проведена «без разрушительных гуманитарных последствий» и «может превратить то, что уже является трагедией, в ужасающую катастрофическую ситуацию». 

Израильские военные  были вынуждены отреагировать на эти заявления,  и объявили,  что «крайних сроков не существует.  «Мы понимаем, что это займет время. Израиль «продолжит действовать со значительными силами в городе Газа и приложит значительные усилия, чтобы избежать причинения вреда гражданскому населению», говорится в сообщении , », — заявил журналистам контр-адмирал Дэниел Хагари, главный военный представитель. (*В таком случае, как можно оправдать то, что армия Израиля сбросила на мирных жителей сектора Газа свыше 6000 бомб?)

В Газе, уже отрезанной от жизненно важных поставок, многие люди бежали с тем, что могли унести (*»бедные» люди бежали на чём только могли, -см. фото), не зная, какие условия ждут их на юге, но очень много людей осталось в своих домах ХАМАС,  контролирующая Газу и осуществившая в минувшие выходные смертоносное крупномасштабное вторжение в Израиль, призвала людей оставаться на месте, назвав израильскую директиву «психологической войной».

«Ужасающие нападения в Израиле не могут оправдать безграничные разрушения Газы», ;;— говорится в заявлении Международного комитета Красного Креста, добавляя, что призыв к эвакуации северной части Газы нарушает международное право. Другая группа по оказанию помощи, работающая в секторе Газа, Норвежский совет по делам беженцев, заявила, что эвакуация представляет собой «военное преступление, связанное с насильственным перемещением»

Даже президент США Байден был вынужден заявить:«Мы не можем упускать из виду тот факт, что подавляющее большинство палестинцев не имеют никакого отношения к Хамасу и этим ужасающим нападениям, и в результате они тоже страдают», — сказал он в своей речи в Филадельфии. А миротворец Путин  сравнил израильскую блокаду Газы с нацистской блокадой Ленинграда.

Наземная война в Газе фактически началась (*по сообщению  газеты МК), Израиль ликвидировал одного из ключевых командиров ХАМАС в результате авиаударов, в то время как тысячи палестинцев бегут на юг. Со своей стороны, ХАМАС утверждает, что военные самолеты убили 70 мирных жителей, ехавших в автомобильной колонне.

Министр обороны Израиля Йоав Галлант добавил, что его силы обороны сотрут ХАМАС «из Газы и с лица земли» и «произведут необратимые изменения» на территории сектора. В заявлении ЦАХАЛ говорится, что военные будут "активно действовать" в городе Газа "в ближайшие дни", сообщая палестинцам: "Вы сможете вернуться в Газу только тогда, когда будет сделано другое заявление, разрешающее это".

Источник: The New York Times^ «Israel Sticks to Call for Gaza Evacuation and Readies a Possible Invasio” 13/10/2023