Как всё начиналось

Сергей Киселев 13
Согласно одной из гипотез, получившей наибольшее признание, образование Вселенной началось с некой исходной точки пространства с бесконечной плотностью и температурой. В этой точке произошёл Большой взрыв в результате которого сформировались атомы. Но разные атомы сформировались не в равном количестве. Среди всех атомов Вселенной водорода возникло 88,6 %, атомов гелия и около 11,3 %. Доля остальных вместе взятых элементов — порядка 0,1 %. Далее пошли реакции горения водорода и эволюционное движение путём различных рекомбинаций элементов, образованных взрывом. Почти весь водород на Земле находится в виде соединений. Водород входит в состав практически всех органических веществ и присутствует во всех живых клетках, где по числу атомов на водород приходится почти 63 %. Взрыв породил не только основную часть материи, но стал источником основных физических законов, согласно которым существует окружающий нас космос.

При отсутствии симметрии в составе элементов материи космического пространства и отсутствии их полного равновесия множество образуемых из них систем неустойчивы. Неустойчивость с момента Большого взрыва стала основополагающей характеристикой процессов эволюции.

Чтобы система перестроилась в новый порядок она должна потерять устойчивость и разрушится. И лишь из разрушенной прежней структуры, из её остатков устоявших от полного разрушения создаётся новая более устойчивая и вместе с тем более сложная структура. 

Разрушение устраняет сложившуюся предопределенность, однозначность и создаёт  возможность отсечь всё наиболее слабое, все лишнее. Это когда из более устойчивых остатков прежних структур образуются новые ещё более устойчивые структуры. В этом случае разрушение становится созидающим началом. Разрушение это толчок для перехода систем через хаос во все более упорядоченные состояния во всё более сложные и всё более устойчивые от распада структуры. Это явление получило название самоорганизации.

После Большого взрыва и различных рекомбинаций элементов, образованных взрывом, в различных частях гигантского молекулярного облака начали возникать отдельные сгустки, из которых при их дальнейшем сжатии образовались звёздные системы. Вначале вокруг нашего солнца вращалось до 100 протопланет с размерами, варьирующимися от лунного до марсианского. В результате столкновений разрушения и слияния протопланет на орбитах осталось 8 наблюдаемых нами сегодня массивных тела именуемых планетами. И среди них планета Земля, на которой мы живём. Возраст Земли составляет примерно треть возраста Вселенной. В этот промежуток времени на Земле так же произошло огромное количество биологических и геологических эволюционных изменений.

В результате комбинаций сложных химических соединений при физических воздействиях возникавших из-за столкновений планет и их обломков, а также при воздействиях вулканических извержений, появилась сложная первоначальная единица живой материи, из которой выстроена вся жизнедеятельность всех организмов. Мы именуем такое исходное образование живой клеткой. Клетка обрела способность к самовоспроизведению и обладает собственным обменом веществ. Подобно образованию атома водорода, с которого началось построение всей вселенной, образование живой клетки и её рекомбинаций в различных соединениях и формах послужило возникновению на планете Земля всего имеющегося разнообразия живых существ.   

Первый миллиард лет жизнь на Земле имела малые и микроскопические формы. Но позже, так же, как из молекулярного облака сформировалась Солнечная система, из одноклеточных организмов возникла ещё более сложная жёстко упорядоченная биогеохимическими циклами многоклеточная жизнь, замкнутая в теле животного в форме его различных функциональных органов.

На одном из этапов эволюционного развития животного мира из одного из видов животных возник человек, который в отличие от всякого иного животного сам во взаимодействии с другими людьми производит и воспроизводит свои средства к жизни. Возник НЕ ЕЩЁ ОДИН новый вид животных с особыми свойствами сознания, а из имевшегося на планете природного материала ВОЗНИКЛА НОВАЯ СЛОЖНАЯ САМОВОСПРОИЗВОДЯЩАЯСЯ ФОРМА ЖИЗНИ с иным обменом веществ, чем тот что существует внутри живой клетки и на других уровнях организации биосистем на планете Земля.

Организм человека, доставшийся от животного, неизбежно утратит своё прежнее происхождение и строение. Материальным воплощением отдельного человека станет промышленное изделие, создаваемое по мере необходимости из любого природного вещества, наиболее подходящего для достижения поставленной человейником цели.

Нобелевская премия по химии 2016 года вручена за проектирование и синтез молекулярных машин. Размеры молекулярных машин составляют несколько нанометров. Размеры таких наномашин идеально подходят для работы в очень маленьких объектах. Например, в клетках. Там уже работают тысячи своих природных машин. В невидимом нашему глазу мире они с легкостью манипулируют молекулами и одиночными атомами. Перетаскивают их с одного места на другое. Сближают атомы так, чтобы между ними образовалась химическая связь или, наоборот, растаскивают их, рвут молекулы на части и разрывают химические связи, их скрепляющие. Теперь и мы можем научиться делать такие машины. Теперь в наномиры можно будет отправлять искусственные управляемые человеком машины.

Молекулярные машины могут выступать сборщиками сложных молекулярных структур, и мы сможем из них получать любые необходимые нам конструкции и материалы с заданными свойствами. Сможем создавать всё что угодно из чего угодно.

К примеру, что такое наша еда? Углерод, водород, азот, и прочие микроэлементы, собранные в некую конструкцию. То есть для производства пищевого продукта сойдёт любое дерьмо содержащее необходимый набор микроэлементов. Проблема ограниченности ресурсов исчезнет.

Переход машинного производства на атомный уровень даст человеку возможность преодолеть ограниченность своего природного тела. Даст возможность выстроить свою материальную основу на процессах частично или полностью отличающихся от биохимических процессов, возникших на Земле в живых природных организмах. Человек сможет воспроизводить себя из любого материала под любую свою потребность.

Важнейшим компонентом для земной жизни после углерода является вода в жидком виде. Но зачем человеку космическому ограничивать себя этой основой, если он может создать материал своего тела под любые условия, существующие в других космических мирах? Он сможет приспособить себя к любой среде обитания. Например, модифицироваться в полностью неорганическое разумное существо, сможет отказаться от твёрдого тела и стать чистой энергией. Например, энергией подобной той, что формируется солнцем в процессе ядерного синтеза.

Новая форма жизни позволяет преодолеть ограниченность существования живой материи условиями планеты, преодолеть ограниченность существования в пространстве и времени и распространить своё влияние на всю вселенную. Человек в самоорганизации материи вселенной, как вода в живой клетке — основа новой формы её существования.

Подобно тому как очень долгое время клеточная жизнь на земле проходила в микроскопических формах, так и первые социально-производственные системы длительное время существовали в форме мелких родовых общин. Со временем в процессе борьбы за ресурсы стали появляться родоплеменные союзы, рабовладельческие и феодальные государственные образования. В Западной Европе в XVI веке началось развитие капиталистических отношений. В городах индивидуальный ремесленный труд повсеместно стал заменятся коллективным трудом в его мануфактурной организации. Более двухсот лет назад с момента применения паровых машин в различных производствах зародилось машинное фабричное производство, которое открыло в истории человечества новые перспективы.

Процесс эволюции социально-производственной системы также, как и всякой иной сложной природной системы, имеет периоды утраты устойчивости, распада существующих структур и различной степени хаоса (неопределённости) в котором рождаются зародыши новых общественно-экономических образований более высокого порядка. Такой период, относительно предшествующего, занимает небольшую часть исторического времени и в политических теориях именуется революционным переворотом, социальной революцией, перестройкой, переходным периодом от одного социально-экономического общественного устройства к другому.

Распад существующего устройства без переноса системы на качественно более высокий уровень эволюционного развития, распад возвращающий к более низкому порядку, называется контрреволюцией. В истории человечество можно найти множество примеров распада родоплеменных союзов государств и империй и появления из их обломков новых более совершенных социально-экономических систем.

Поскольку зародышами новых общественно-экономических образований более высокого порядка являются самые устойчивые части развалившихся прежних структур, то дальнейшее развитие обеспечивает не полный революционный хаос. Переход социально-экономической системы на качественно более высокий уровень эволюционного развития может обеспечить лишь консервативная революция, собирающая для новых условий наиболее развитые, более сложные части прежних форм организации производства и производственных отношений.

Рассуждения о самоорганизации социально-производственных систем стали появляться уже в классической науке XVIII-XIX веков. До этого считалось что все глобальные исторические изменения в устройстве общественной жизни происходят целенаправленно по инициативе великих людей придумывающих революционные социальные преобразования и по воле своих сторонников осуществляющих гениальные идеи.

Первостепенное значение производства в характеристике общественной жизни и механизм развития социально-производственных структур и производственных отношений впервые системно был раскрыт Марксом и Энгельсом, и их последователями. Научное направление получило название исторический материализм. В основе философского суждения материалистического направления утверждение о первичности материального и вторичности идеального, порождаемого сознанием.

Марксизм считает в природе нормой не состояние покоя и неподвижности, неизменяемости, а состояние непрерывного движения, при котором что-то возникает, развивается, а затем разрушается, отжив своё время и вновь возникает в новом более сложном порядке на качественно боле высоком уровне развития. Ничто не вечно во вселенной, кроме вечного изменения. Потому и революционные социальные потрясения в марксистском суждении не результат заговора, а явление, подобное природному. Потому период революции предлагается воспринимать как естественный необходимый для перехода на более высокую ступень развития этап непрерывного движения.

При таком мировоззрении не может быть утверждений об идеальном общественном устройстве, застывшем в вечности в своём предельном совершенстве. При материалистическом мировоззрении важно не то, что кажется в данный момент прочным, но неизбежно начнёт отмирать, а то, что возникает и развивается, если даже выглядит в данный момент непрочным и не логичным. Потому выводы марксистов приобретают оттенки футурологии.

 При этом будущее не выдумывается, а выводится из происходящего реального процесса. Будущее выводится из того, что существует в действительности, объективно, вне нашего сознания, независимо от воли или поведения даже тех людей, деятельностью которых изменения происходят. Это помогает осознать назревшую материальную необходимость, отражающуюся в общественном сознании в непонятных образах, в чувствах и в ложных суждениях.

Во второй половине ХХ века накопился достаточный теоретический и практический опыт предсказания развития и управления поведением сложных динамических систем. Вместе с кибернетикой был разработан необходимый математический аппарат (теория вероятностей, нелинейная динамика, теория катастроф, системный анализ, топология и т.д.). Начались детальные исследования поведения всяких открытых систем, находящихся вдали от термодинамического равновесия, описание общих механизмов и закономерностей их развития.

В частности, описывается ситуация, когда небольшое изменение в параметрах системы приводит к кардинальному изменению ее поведения. Что создаёт переход от стабильного состояния к хаосу и наоборот. В момент бифуркации возникает веер возможностей преобразования системы в одно из множества равновероятных будущих состояний, что неосуществимо на стадии стабильного развития процессов.

Основы теории самоорганизации систем были разработаны в семидесятых годах ХХ столетия. Но прикладного практического применения для развития социально-производственных систем, подобно историческому материализму, эти теории не имели. Первым практическим использованием марксистской теории можно считать создание первого в мировой истории коммунистического государства под названием СССР.

Из полученного опыта можно сделать вывод, что, если, государственная власть выявляет закономерности и тенденции развития материального производства и организует производство в заданном исторической тенденцией направлении развития, тогда социально-экономическое развитие ускоряется. Как в СССР с 30-ых до 60-ых годов.

Если наоборот, государственная власть действует против тех сил, которые «тянут» социально-производственную систему в будущее по пути повышения устойчивости и усложнения, если власть действует наперекор сложившимся тенденциям, то все такого рода попытки обречены на провал. Как это произошло в 80-ых годах, когда единую во всём государстве сложную производственную систему СССР разломали на множество мелких, простых, конкурирующих друг с другом производств.

Ведь доказано, что эволюция с самого образования вселенной движется по пути поиска устойчивости во всё более усложняющихся структурах. Выходы в будущее узки. Эволюция движется как по туннелю. Лишь ограниченные наборы путей эволюции «разрешены» природой, внутренними свойствами самих сложных систем.

Действовать наперекор внутренним тенденциям, которые сами проявляют себя в экономике заставляя современное государство брать управление всей экономикой на себя, значит вызвать силы разрушения, после которого из обломков будет выстроена иная социально-производственная система более пригодная для дальнейшего эволюционного развития. Всё что препятствует общей тенденции неизбежно уничтожается.

Нужно тем, кто властвует в современной России понять, что государственные предприятия и их крупные монополистические объединения возникают не по глупости чиновников-антирыночников, а вследствие заявляющей о себе экономической необходимости. Усиление взаимосвязи различных производств в едином технологическом процессе — это неизбежный неотвратимый процесс обеспечивающий развитие всякой страны. Потому появляются и растут государственные корпорации, типа ГК «Ростех», ГК «Росатом» и другие.

Применять к государству из ложных идеологических соображений антимонопольное законодательство, выстраивать юридические преграды участию государства в развитии экономики и раздавать её звенья частным собственникам, ломать целостные технологические системы на множество организуемых рыночной стихией производств — в этом величайшая глупость. Отказываться от прямого участия государства в управлении экономикой — значит тормозить темпы роста экономики и всё больше и больше отставать от лидирующих стран. А в конечном итоге через какой-то промежуток времени всё может закончится полным крахом, как это случилось в СССР.

Нет в нашей вселенной с момента её возникновения иной возможности продолжения жизни кроме пути достижения все более упорядоченного состояния. Нет иной возможности выжить и у человейника. Расширение воспроизводства своего материального существования научно-технической и производственной деятельностью возможно только путем объединения всех производств в единый программируемый производственный организм, как это удалось сделать в СССР в 30-ых годах прошлого века.

При этом создание адекватной передовой технологии управления единым производственным организмом, создание автоматизированной системы управления, типа спинного мозга, является первейшей задачей. Отказ от решения этой задачи и перевод хозяйственной системы страны на архаичные стоимостные формы её регулирования привёл экономику СССР к краху.

Надеюсь, полученный опыт управления единой во всём государстве системой производства и распределения произведённого  следующими поколениями революционеров будет учтён, и Россия после нового системного социально-экономического революционного переворота поднимется на качественно новый после-капиталистический уровень эволюционного развития. Другого пути исторического существования в нашей вселенной для организма страны не существует.