Конечная цель природы - это?

Серж Пьетро
  Если природа – живой организм,
То куда он стремится, в чём его цель или цели?
Или это Вселенной стремления к цели?
Сил и полей Вселенной цели?
    Серж Пьетро 1.
_______
    Законы природы могут иметь ум и чувства, чтобы иметь цель?
Законы – это потоки материи знаний (в том числе мыслей) и материальных (познанных и непознанных) мыслей, объединяющие тенденции и силы?
   Конечная цель природы вероятнее всего - приведение всего к условиям существования материи с минимальными затратами энергии.
  Возьмите законы химии. Если два отдельных вещества при их соединении в новое вещество будет выделяться энергия, то есть в новом веществе её будет меньше, чем в исходных, то реакция создания нового вещества пойдет сама — законы химии добьются именно такого результата.    
    Многие приходят к выводу, что конечная цель природы, возможно, заключается в полном объединении всех её частей, в том числе и человечества как части всей природы. Для достижения этого состояния, то есть состояния полной гармонии – полного равновесия, гомеостазиса – природа предлагает нам два пути развития.
  Первый путь – это процесс естественного развития, эволюция. Осознание необходимости достичь конечной цели природы приходит за счёт постоянных, подчас очень болезненных ударов, наносимых нам самой природой. Этот путь – путь страданий, на котором каждый человек и человечество в целом совершают много ошибок, но в итоге развиваются.
  Второй путь – это процесс, при котором природа устремляется к равновесию, потому что определённое законами  природы равновесие, как в каждой части (как в нашем здоровом организме, например), так и во всей системе, является залогом её здоровья, безопасности, устойчивости. Развитие, в котором заранее заложено это устремление к устойчивости, действительно достойно человечества.
   Итак, природа движется к интегральности. А человечество должно двигаться к  миру во всём мире и к знаниям – как всюду  мир достичь в условиях Земли и космических дестабилизирующих воздействий!