О злой любви

Евгений Чернецов
Многим это покажется странным, но ни к первой, ни ко второй, ни к третьей женщинам в своей жизни герой этого рассказа, Александр не испытывал никаких особенно теплых чувств, его к ним не влекло, он даже не считал их привлекательными ни в каком плане. Жил он с ними только потому, что считал, как и большинство окружавших его, что надо с кем-то жить, хочешь этого или нет. С детства он видел, как общество негативно относится к одиноким людям, особенно молодым. Были, конечно, женщины, которые ему нравились, но вечно рядом с ними был другой мужчина или  у них были слишком высокие требования к кавалерам, которым он, невзрачный квалифицированный рабочий со средней зарплатой не соответствовал. После первого очень неудачного брака и скандального развода, он через год решил попробовать ещё раз с кем-то пожить, чтобы загладить неприятное ощущение. Второй брак не был столь насильственным и стрессовым для него, но он окончательно убедился в том, что ему приятнее жить одному, мечтая о прекрасной женщине. И дело было не в том, что вторая жена создавала множество проблем, а в том, что с ней было скучно. Развод был тихим и безболезненным, у него же уже был в этом деле опыт. Когда он познакомился с третьей женщиной в своей жизни, ему было двадцать шесть лет, и общество всё ещё обвиняло его то в гомосексуализме, то в онанизме, объясняло, что надо жить хоть с кем-то и по утрам на работе рассказывать коллегам о бурной ночи, даже если ничего в плане секса ночью не произошло. Снова он подал в газету объявление о знакомстве, и начал отвечать на звонки и сообщения, ходить на встречи, и этот процесс был для него мучительным. Чтобы это поскорее прекратить, он решил остановиться на женщине, которая была старше него, жила в другом городе, и была не против того, что он лишь изредка приезжал к ней в отпуск на неделю и на выходные. Через два года после их знакомства она уехала в другую страну и их общение прекратилось. И он был этому ужасно рад, потому что общение с женщиной, которая ни чем не интересовалась кроме сплетен, работы и скидок в супермаркетах было для него неприятным.

За пару лет до кризиса восьмого года, когда у него была отнимавшая много сил и времени работа, за которую он получал много денег Саша узнал, что такое услуги проституток. Поначалу все это было чем-то вроде визита к врачу или массажисту. Однако, он мог выбрать тех, которые ему хотя бы внешне нравились, и они не устраивали скандалы, не навешивали на него свои проблемы, не пытались пересказывать сериалы, и для него это было большим благом. С парой из них даже возникло нечто похожее на отношения. Но потом грянул экономический кризис, денег уже не было, он отправился в другие страны, пытался там обжиться или хотя бы заработать денег. Ему там было совсем не до отношений с женщинами. Хотя на курсах языка в одной стране он смотрел на африканских беженок и их вид на него действовал опьяняюще. Он толком не понимал, что в них его так притягивает, просто рядом с ними ему было очень приятно находиться. Ему тогда было тридцать лет. Но многие из этих женщин были замужними, а у него в той стране положение было шаткое, работа временная, потому никаких близких отношений ни с одной из них у него не сложилось.

Сильное чувство к одной женщине у Сашки возникло, когда ему было уже тридцать пять лет. Он тогда вернулся в Латвию и устроился работать в одну фирму не по своей профессии за небольшую зарплату. Он надеялся на то, что за маленькую зарплату и напрягаться не надо будет. Работали там в основном женщины в стиле Рубенса, достаточно агрессивные, не отягощенные интеллектом, выпивающие. И они, конечно, считали непорядком то, что их ещё не старый коллега живет один, постоянно говорили, что это не совсем прилично, вечно спрашивали, не нравится ли ему кто-то из коллег. У него никто из коллектива симпатий не вызывал, разве что одна сверстница, которая была не в стиле Рубенса, и не была особенно агрессивной. Хотя он быстро понял, что она ужасно не образованна, вешается на шею всем мужикам подряд, постоянно закладывает за воротник, да и у неё было пятеро детей. С ней жил бывший муж, совсем спившийся инвалид. Катя немного кокетничала с ним, но потом заявила, что ждет, пока освободиться один уголовник, с которым она переписывается, которому носит передачи, и она выйдет за него замуж. Чтобы от него все отвязались, Санек сказал, что влюблен в неё, но она не может ответить ему взаимностью, так что придется ему коротать свой век в одиночестве, мучаясь от безответной любви.

Вскоре Катя привела туда работать свою подругу, которая временно у неё жила. Настя была настолько дикой и маргинальной и нелепой, что Саня не мог на неё смотреть без смеха. Коллеги начали ему говорить, что у Насти нет детей, она одинокая, жить ей негде, а у него и квартира, и дача, и возможность устроиться на высокооплачиваемую работу, потому надо бы ему срочно на ней жениться. Он мог только посмеяться, слушая это, говорил, что ему не о чем с ней будет говорить, потому что Настасья постоянно говорила, что ей нравятся пьющие уголовники, слушающие так называемый русский шансон, и сериалы про бандитов. Он в то время в основном наслаждался ноктюрнами Шопена, читая Ницше, лишь иногда выпивая кружку слабого дорогого пива, в котором знал толк. Он иногда язвил по поводу того, что Настя не всегда по утрам сбривает свои усы, по поводу её прилизанной прически, которая ей совсем не шла, и конечно над её нелепыми нарядами в стиле пенсионерок из магазина ношеной одежды. Но коллеги упорно твердили, что он может её перевоспитать, что она внушаемая и послушная, а то, что она глупая, так это ничего, потому что с умной женщиной жить тяжело. Себя они считали очень умными и потому со своими мужьями были строгими.

Из-за постоянного стресса на работе, из-за скандалов и боязни не выполнить нормы, которые каждый месяц увеличивали, у Шурика началась депрессия. Часто он задумывался о бессмысленности и безрадостности своей жизни, конца которой он ждал, как избавления от страданий. Он как-то прекратил попытки найти более или менее приличную работу. Пива он начал выпивать после работы всё больше и больше и его уже не интересовал вкус этого пива, главное, чтобы оно было дешевым. Размеренность жизни и то, что круг его общения был ограничен его коллегами, этими рубенсовскими женщинами, заставило его поверить в то, что в мире ничего нет, кроме тупой работы за гроши и этих грубых, скучных и бездумных особ. Он начал испытывать отвращение ко всему человечеству. Когда он пребывал в этом состоянии апатии и безразличия, подруга Насти пригасила его к себе в гости. Обстановка там была кошмарной, ему сразу захотелось убежать оттуда, но он не хотел обидеть этим двух коллег. Чтобы примириться с безобразием вокруг, он сильно напился. И в пьяном угаре предложил переместиться к нему домой, где было чище, и все удобства. И во время того приема гостей, его чистенькая аккуратная квартира тоже стала загаженной и неопрятной. Сотрудники допились до того, что устроили оргию. Наутро ему было неприятно вспоминать то, что произошло ночью, но после этого он заметил, что ему приятно думать о Насте. И на работе он начал угощать её и Катьку сигаретами, а потом конфетами, и прочими вкусными вещами. В то время его ничего не радовало, но он испытывал блаженство, когда видел радостный блеск в карих глазах Насти, когда она уплетала что-то вкусное, когда он дарил ей цветы, когда он дал ей денег взаймы на новый телефон.


Александр понял, что влюбился в самую неподходящую для него женщину, что ничем хорошим это для него не закончится. Он пытался скрыть это чувство, ему было стыдно из-за того, что ему приятно просто смотреть на неё, на её глупую улыбку. Его даже не беспокоило плачевное состояние её передних зубов, вернее того, что от них осталось. Многодетная Катя заметила, что он поплыл, и начала требовать от него всего, чего только хотела, в обмен на то, что Настя уделит ему внимание. У него быстро кончились сбережения, и он потратил овердрафт, потом начал закладывать в ломбард все свои ценные вещи. Не мог он по пути с работы не зайти к ним в их кошмарный клоповник, однокомнатную съемную квартиру, где они жили с детьми и вечно гадящими псиной и кошкой. У них там вечно заседали и пили маргинальные соседи. Ему было очень неприятно там находиться, но там была Настя, и, глядя на неё, он не замечал той мерзости, которая происходила вокруг, вернее вся мерзость на её фоне казалась ему уже не такой уж и мерзкой.

Настя сказала, что согласна жить с ним, выслушав его предложение пожениться, сделанное в состоянии изрядного подпития. Правда, ей, якобы, нужно было время, чтобы к нему привыкнуть, лучше его узнать. И он был ужасно рад тому, что она приняла его предложение. Иногда она прогуливала работу, убегала куда-то с какими-то друзьями. Коллектив требовал, чтобы Саня ехал её искать и возвращал на работу, называли её его будущей женой, её даже называли уже его фамилией. Он понимал, что с ней надо немедленно порвать отношения, но осознавал он и то, что готов отдать всё, что у него есть, терпеть любые муки, лишь бы просто смотреть на неё, быть рядом, слушать глупости, которые она говорит. Он прекрасно понимал, что она совсем не красива. Хотя тело её было стройным и мускулистым живот у неё выпирал, будто она была беременна. Её психика была покалечена ещё в детстве родителями алкоголиками, которые умерли, достаточно рано, когда ей не было и шестнадцати лет.  Секс с ней был сплошным недоразумением. В этом плане она была отягощена массой идиотских предрассудков. К примеру, она была убеждена в том, что женщина во время секса должна лежать на спине и не двигаться, а мужчина просто обязан закончить меньше чем за пять минут, и всё должно происходить при выключенном свете, да и предварительно она хотела изрядно выпить, чтобы "не было стыдно". Один раз, зайдя к Насте после работы, он увидел толпу каких-то бомжей за столом, а свою возлюбленную лежавшую пьяную под столом в одном нижнем белье. Он, тут же ушел, ему было больно от увиденного, но даже эта боль была какой-то сладкой, приятной, потому что она исходила от Насти. Она ему нравилась даже когда она злилась на него, и он понимал, что ему понравится даже, если она будет его бить.

Вскоре у Саши кончились и ценные вещи, и деньги, надо было платить большие проценты банку каждый месяц. С трудом он дотягивал от аванса до зарплаты и от зарплаты до аванса. Он уже не мог больше угощать Настасью и Катерину алкоголем и готовить для них отбивные и солянку, и давать им денег взаймы. У него начал расти долг за квартиру, а он каждый вечер, чтобы не чувствовать жуткого дискомфорта и дикого желания себя убить, выпивал ведро пива и почти ничего не ел. Поняв, что денег у него больше нет, Настя и Катя сразу перестали его замечать и переключились на других своих знакомых, которых у них было очень много. Узнав об этом, ревности Саня не почувствовал, только презирал себя за сумасшествие, за слабость.

В коллективе заметили, то, что Саша и Настя начали ходить с работы и на работу не вместе, как раньше, что он больше её не угощает и не дарит цветы, и всё не назначает дату свадьбы, на которой они хотели бы хорошенько выпить и закусить. И коллеги начали на него давить, требовать, чтобы он действовал решительнее. Некоторые начали даже упрекать его в том, что он соблазнил несчастную Настю и бросил, грозились извести его за это. Саня отвечал им, что совсем не против жениться, только вот Настя его больше не хочет видеть. И давить начали уже на неё. Она долго отпиралась, обещала выйти замуж потом, и наконец заявила, что встретила мужчину своей мечты и скоро выйдет за него замуж. После этого признания, коллеги, включая и начальство, начали её игнорировать и презирать. На Сашку смотрели с жалостью, и это ему было неприятно. Он подумывал о том, чтобы уволиться, сходил на пару собеседований, но из-за ежедневных возлияний и депрессии выглядел он так, что никто не хотел принимать его на работу.

Настя, готовилась к совместной жизни с мужиком живущим на нетрудовые доходы, начала следить за собой, прилично одеваться, голодала, чтобы уменьшился живот, пыталась бросить курить и даже перестала напиваться. Саня с ней больше не общался, и ей это не совсем нравилось, она хотела, выглядеть благородно и оставаться с ним друзьями. На упрек Насти в том, что он её не замечает, он грубо ответил, что она могла хотя бы сразу честно сказать ему, что он не в её вкусе, что у неё отношения с другим человеком. Он заявил, что не хочет с ней больше общаться, хотя и понимал, что был бы счастлив, если бы она изъявила желание жить с ним.

Однако недолгим было её счастье. Началось все с того, что она во время купания порезала ногу рану не обработала, и на следующий день на работе у неё эта нога раздулась и посинела. Она вышла на больничный, но оформила все, как производственную травму, врач сказала ей, что так будет лучше для неё. Из-за этого в фирму пришла трудовая инспекция, нашла, конечно, множество нарушений, директору пришлось заплатить штрафы, и вложить деньги в улучшение условий труда. Он был из-за этого в ярости, и уволил Настю сразу после того, как она закрыла больничный. Вслед за этим в на работу позвонили из полиции Польши, куда Настя ездила с Катей и своим женихом «за деньгами». Оказалось, что они там открыли на её имя несколько банковских счетов и обналичивали с их помощью криминальные деньги. А потом Катька рассказывала всем, что жених Насти вернулся к жене, а сама Настя живет в будке на нелегальном огороде без электричества и очень сильно пьет. У Сашки спрашивали, не хочет ли он предложить ей жить вместе. Он говорил, что оскорблен, что не может простить ей такой подлости с её стороны. И они соглашались с ним в том, что она человек грязный, и поступила с ним по-свински.

Саня хоть и понимал, что прощать такое нельзя, что Настя не сможет измениться сама и не изменит свое отношения к нему, что общение с ней опасно и вредно для него, но ему всё равно жутко хотелось, чтобы она пришла к нему. С трудом он себя сдерживал, чтобы не помчаться к ней и не предложить ей пожениться ещё раз. Депрессия его усиливалась, да и начались многие другие проблемы со здоровьем. Коллеги видели, что он слаб, и постоянно придирались к нему, ругались, угрожали уволить. Всё чаще он стал выходить на больничный, во время которого он пил круглыми сутками. Некоторые коллеги приходили его навестить и пили вместе с ним. Один раз, когда он пил вместе с Катериной, он решил наложить на себя руки, и сделал себе инъекцию воздухом. Его спасло от смерти то, что он был сильно пьян, потому проткнул вену насквозь, засадив иглу слишком глубоко. Потом он выпил все таблетки, что у него были, но через пару часов проснулся из-за приступа рвоты. Коллега застала его, когда он пытался порезать себе вены в ванне. Она вызвала скорую, и он оказался в психиатрической больнице.

Выйдя из больницы через месяц с лишним, Александр, закодировался от пьянства и курения, нашел работу по специальности, долго жил скромно, отдавал долги, вне работы ни с кем не общался. Сначала ему казалось, что после того, как он бросит пить, влечение к Насте пройдет, что вся это любовь была только пьяной блажью. Но это чувство не прошло, и через пару совершенно трезвых лет. Настя ему снилась, он постоянно о ней думал, просматривал её профиль в социальных сетях, где была только пара фотографий. Он даже сходил к психиатру, но только получил совет начать какие-то новые отношения, чтобы отвлечься, перенаправить свое влечение на другую женщину.

Саня начал обращаться по объявлениям о знакомствах в интернете. Он делал над собой усилие, чтобы что-то написать тем женщинам, чьи фото или только объявления не вызывали у него неприятия. Женщины, будто чувствуя что-то неладное, редко отвечали на его послания. Те, что отвечали в основном обвиняли его в том, что он слишком зажат, скучен, однообразен, неинтересен. Наконец, одна женщина сразу попросила его позвонить и написала свой номер. Он около часа болтал с ней по телефону, в выходной день, но тут женщина сама предложила встретиться, и он поехал на свидание в парке. Была ужасная погода, вся земля была покрыта грязной ледяной коркой, моросил дождь, то и дело становивший снегом. Женщина по имени Ирина была улыбчивой, ухоженной, стильно одетой. В кафе она с аппетитом съела пару булок, выпила чай и сама предложила поехать к нему или к ней. Без всяких намеков она сказала, что он ей понравился и она хотела бы заняться сексом.

Саня неделю прожил вместе с Ириной, у них был весьма бурный секс. Она это дело любила и умела этим заниматься. Однако, до Александра через неделю дошло, что поговорить с Ирой ему совершенно не о чем. Что бы она ни сказала, это больно врезалось в его мозг, будто раскаленный осколок. То она рассказывала о своей набожности, о соблюдении разных религиозных обрядов, то говорила о своей любви к России, но не хотела туда хоть ненадолго поехать, то умоляла его посмотреть вместе с ней сериал. Она то и дело готовила ему есть, но ему не нравилось есть то, что она готовит, он привык есть то, что он приготовил сам. Она не была конфликтным человеком, легко воспринимала его отказы жить по её правилам.

Утром в выходной Саша собрал вещи Ирины в пакет и попросил её отдать ему ключи от его квартиры и больше его не беспокоить. Он совсем не нервничал, только выглядел усталым. Она обещала ему бросить курить, перестать иногда пить вино и вообще как-то доставать его. Он сказал, что дело не в том, что ему в ней что-то не нравится, а в том, что он её не любит и хотел бы остаться один. Она спокойно взяла вещи и ушла, сказав напоследок, что если он передумает, то может позвонить. Он сказал, что причиной тому одна очень нелепая женщина, думать о которой ему очень приятно, и потому он не может прекратить этого делать, даже занимаясь сексом с другой женщиной.